Один маленький шанс

-Это… Вы?
-Я!
Она растерянно разглядывала его, на минуту потеряв дар речи. Перед ней стоял здоровенный мужик с перебитым носом. По его подтянутой фигуре и короткой армейской стрижке можно было предположить, что он  бывший военный, если бы не глаза, в которых  весело танцевали чертики. Он усмехнулся, заметив, как  она озадаченно его разглядывает, протянул ей букет садовых ромашек. Она отдернула руку, но потом все же взяла букет, при этом не проронив не слова.
-Послушайте,- наконец, прервав  молчание, произнес он, - я понимаю, что вы ожидали увидеть совсем другое, но не пропадать же вечеру, я столик в ресторане заказал. А там, как знать, может, я  вам еще понравлюсь.
-Не надейтесь - обронила она.
-От чего же так категорично? Неужто у меня совсем нет шансов?
-Шанс есть, только очень маленький.
Она брезгливо поморщилась, потом снова оглядела его, но уже с тем снисхождением, с которым смотрят на детей.
-Ладно,- сказала она, поразмыслив,  - пойдемте.  Где он этот ваш ресторан?
Они подошли к деревянным распашным дверям, стилизованным под  старину. Над входом красовалась резная надпись «Трактиръ  Ять».
-Трактир?  Ять? Вы же говорили о ресторане?
-Трактир - тот же ресторан - смущенно произнес он.
-Нет! Трактир не ресторан! - раздраженно проговорила она, - ресторан-это высокая кухня, а твой трактир - грязные скамейки и такой же грязный стол. И еще! Твой маленький шанс стал совсем мизерным.
-Однако есть и положительные моменты - весело произнес он.
-И какие же?
-Например, мы перешли на ТЫ.
-Вот уж точно, прорыв в отношениях! Как же ТЫ заказал столик, если здесь только скамьи?
-Да ладно тебе! Нормальное заведение. Мы здесь Петровича на пенсию провожали. Да и кормят здесь отменно. У них есть блюдо из баранины, подают прямо на сковородке, пальчики оближешь!
-Баранина на сковородке? О, боже!
-Нет, ну салат «Цезарь» они тоже умеют делать,…наверное.
-Ну, слава богу! Голодной не останусь!
Ожидая заказ, она тщательно протерла столовые приборы бумажной салфеткой, затем придирчиво осмотрела все заведение, обращая внимание на любые мелочи. Сделав, по-видимому, положительный вывод, она повернулась к нему, пристально его изучая.
К столу подали  две стопки водки, и тарелку с двумя кусочками соленого арбуза.
-Ваш заказ будет через пару минут - сказал официант и исчез.
 Он выпил водку, опрокинув  стопки одну за другой. Вся процедура заняла секунды.
-Я ведь правильно понял, ты ведь не собиралась это пить?- спросил он, заметив удивление на ее лице, - Я просто нервничаю.
-Послушайте, мне просто интересно, вы вообще мою анкету читали? - взорвалась она.
Он полез по карманам, ища что-то. Наконец вытащил смятую газетную вырезку.
-Женщина ищет мужчину от 45, без в. п., с в. о., и ч.ю. Без м. п., и ж.п. Вы, наверное, когда объявление давали, у вас  чернила закончились. Так ко мне у вас какие претензии?
-Какие претензии? Хорошо! Какие слова из объявления вас  так заинтересовали, что вы решили мне позвонить?
-Женщина ищет мужчину.
-И все? Хорошо, давайте по пунктам. Без в.п. - означает без вредных привычек. У вас есть вредные привычки?
-Я иногда курю.
-Там написано: «мужчина от 45»,так, сколько вам лет?
-Ну, почти.
-Точнее, пожалуйста.
- Мне тридцать восемь.
-Идем дальше. С ч.ю. Ну, тут не придерешься, юмора у вас хоть отбавляй, а вот  в. о,… у вас высшее образование есть?
-Сварщик с высшим образованием? Вы с ума сошли!
-Значит вы сварщик. Скажите, ну вот что между нами может быть общего: вы - сварщик, а у меня ученая степень по экономике.
-Ученая степень? Правда?  Как вы только с этим живете? Наверное, такая ответственность.
-Вы слышали, что я вам сейчас сказала? Между нами нет и не может быть ничего общего.
-А вот тут вы не правы. Кое-что есть  - одиночество! Вам тоже оно надоело, как и мне. И я вас сейчас понимаю  намного лучше, чем ваши замужние подруги. Да, у меня нет образования, но согласитесь, что это и неважно для того чтобы просто общаться. Мы же сейчас просто общаемся, не так ли?
-С этим не поспоришь, - сказала она, немного помолчав, -  вот только для продолжения, хотя бы общения, нужно что-нибудь еще.
Официант подал на стол. Она пододвинула свой салат, долго  перемешивая, будто ища чего-то, и, наконец, решилась съесть.
-Ты должна это попробовать, я настаиваю.
Он протянул ей кусок мяса на вилке.
-Ну что вкусно?
-Да,… Не ожидала!
Несмотря на ее протесты, он вывалил в ее салат половину содержимого сковороды.
-Вот видишь, - смеясь, сказал он, - нашего общего становится все больше и больше.
Из трактира вышли под вечер. Она позволила ему проводить. Прошли  пешком несколько кварталов и странно, но ей показалось, что вся дорога до ее дома заняла минут пять. Он больше не казался ей неуклюжим медведем, а его волосы с проседью, которые она с первой минуты окрестила как «Аля сивый мерин», начинали ей нравиться. А потом, она поймала себя на мысли, что слушает его и, самое интересное, смеется над его, иногда совсем не смешными, шутками. Смеется как наивная, глупая малолетка на первом в  своей жизни свидании. Как-будто и не было у нее этих сорока  с небольшим, не было кандидатских и докторских, не было этих бесконечно долгих и усталых лет. Что-то давно забытое ее укололо, очень нежно, деликатно, боясь напугать, и, от этого укола ей  стало хорошо и спокойно.
А он все говорил, говорил, говорил. Он замолчал только перед ее подъездом, смутившись и не зная, что делать дальше. Она взяла его за руку и вдруг предложила:
-Хочешь чаю?
-Хочу.
-Ну, тогда пошли…

Он курил лежа в полной темноте, стряхивая пепел в кружку, из которой недавно пил чай. Она стояла у окна. Огни из окон дома напротив, освещали ее силуэт.
-У нас все равно ничего не получится. Ни-че-го!
-А может дело в тебе? Не обижайся, но ты как прочитанная книга. Сначала ты окончила институт, потом аспирантуру, потом сошлась со своим руководителем проекта. Не то чтобы ты его любила, нет. Уважала?- Наверное. Просто ты была так занята своей работой, что у тебя просто не хватало времени на личную жизнь. А он был мужчиной, который был рядом. В конце концов, ты просто к нему привыкла. Когда ты забеременела -  сказала об этом  ему, а как же иначе, ведь как отец ребенка он должен был знать. Он предложил сделать аборт. Ты отказалась и порвала с ним. Когда ты это сделала, у тебя словно гора с плеч упала. У него прекрасная семья, замечательная жена  и, наверное, двое очаровательных детей. Ты меньше всего хотела разрушить его семейную жизнь.
Она вернулась в постель, легла, положив голову ему на грудь.
-Трое. У него было трое детей.
-Трое. Нет, ну он, конечно, потом приходил, предлагал помощь, изображал честного человека, но ты сама его не пустила. У тебя теперь был сын. Центр всей твоей вселенной. Какое-то время было тяжело, но потом ты привыкла, втянулась. А потом сын вырос. Когда он уехал, во всей твоей вселенной образовалась пустота, которую нечем заполнить. А сейчас ты просто боишься. Тебе всегда было интересно, как там у других, даже завистно было, но когда твои подруги рассказывали тебе, про то, какие их мужья сволочи, ты говорила: “ Нет, лучше одной”. Как же ты все же решилась подать объявление?
-Однажды стало тошно одной. Понимаешь, мой сын - он военный. Окончил летное училище, сейчас служит в Калининграде. Недавно женился. Нет, она девочка хорошая, просто, сын далеко, в его жизни теперь есть женщина, а я ушла на второй план. Вдруг стало страшно. Одной жить стало страшно.
-Понимаю.
 Она замолчала на какое-то время, собираясь с мыслями, потом спросила:
-Почему ты развелся?
-Не знаю. Почему люди разводятся? Наверное, не смогли найти то, что называется идиллией.
-А какая она, эта идиллия?
-Я не знаю. Ну, есть одно! Только ты не смейся! Я всегда представляю дом с открытой верандой.  Мы сидим вдвоем. Она читает книгу, может, вышивает или просто сидит, укрывшись пледом. Все равно.  Собака лежит в ногах. Так мы сидим до самой темноты, в тишине, не разговаривая, и это нас полностью устраивает. Я имею ввиду, что не обязательно, чтобы быть счастливым, о чем-то все время говорить, достаточно просто быть рядом.
-И все?
-И все.
-Брутальный романтик! Кто бы мог подумать!
Она снова замолчала, теперь надолго, собирая все мужество, чтобы сказать самое главное. Наконец, собравшись, сказала.
-Я не говорила тебе. Через десять дней я уезжаю. Мне предложили место в университете Дюссельдорфа, я согласилась. Извини, но предложение поступило после того как ты позвонил мне. Да я и не думала, что одно свидание может  что-то изменить. В общем, я приняла предложение.
-Десять дней?
-Да.
-Плохо. Всего каких-то десять дней…

Они прощались на перроне. Он был бледен, нервно курил, загнано посматривая на нее. Затем, выбросив сигарету, резко сгреб ее в охапку.
-Не нужно тебе уезжать. Останься. Я, может, тороплюсь, но все-таки.…Выходи за меня.
Она улыбнулась, поправила ворот его рубашки.
-Мне пора - тихо сказала она ему.
 Она помахала ему на прощанье из окна вогона. Меньше всего ей хотелось запомнить его таким: с белым обескровленным лицом и со взглядом, в котором не было ничего кроме щемящей тоски. Комок встал в ее горле, она отвернулась и закрылась в своем купе.

 Прошло полгода. Она так ни разу не позвонила. Сначала его это мучило и злило. Он даже заочно ревновал ее, не зная, что происходит в этом чужом для него Дюссельдорфе. Потом, злость сменилась обидой, а потом настало безразличие, и он снова зажил прежней жизнью, которой жил до знакомства с ней.
Она позвонила внезапно, когда он перестал ее ждать. Было около полуночи, он поднял трубку рефлекторно, еще не проснувшись и не успев открыть глаза.
-Это я. - тихим, ровным голосом сказала она, - Твое предложение о замужестве еще в силе?
-Да, да! - заорал он в трубку.
-Тише! Соседей разбудишь. Я приезжаю через три дня. Рейс сообщу позже. Не забудь цветы. Да! Я дом купила, с открытой верандой, как ты мечтал. Он немного обветшал, так что тебе будет, чем заняться. Ну все, целую. Жди!
 Он закинул руки за голову и глубоко вздохнул. Завтра первым делом он отправится на рынок и купит щенка от какого-нибудь  огромного волкодава. Он точно знает, что эта псина будет любить ее всей своей преданной собачьей любовью. Она сама даст собаке имя, и, когда он с ней будет сидеть рядом на веранде дома, та облюбует себе место у ее ног. Все это будет завтра, а сегодня, он, глубоко вздохнув, заснул спокойным детским сном впервые за много лет.


Рецензии
Славный рассказ, Дмитрий! Сейчас, когда ещё в чести боевики, детективы и
слезливые мелодрамы, такие рассказы, где обязательно присутствует HAPPY END,
просто бальзам для души. Спасибо, Дима!

Нина Хазова   02.08.2018 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.