Пасха!

Пасха, какая ты разная. Там, в Иерусалиме на горней земле и у нас в храме Преображения - здесь, в Подмосковном посёлке. Ты всегда с нами в душах наших. Кто-то из нас усердно постился. Посещал в храмы, причащался, молился, не ел скоромного - старался изо всех сил не нарушить пост.

Кто-то делал вид, что очень занят на работе и совсем недосуг сходить в церковь. Но в очередной раз, пробегая на работу мимо храма крестился, тайком думая - завтра обязательно зайду. Другие, того больше, вспоминали о Великом посте только когда кто-нибудь из сослуживцев в какой-нибудь из дней принесет на службу постную, но в то же время достаточно изысканную пищу; как, например, салат из баклажанов, и непременно предложит примкнуть к его постной трапезе. И только здесь вспоминаешь: действительно, ведь пост идет! Нужно бы в церковь сходить…

А вот уже и начальница вызвала в кабинет и после очередного служебного разгона   сразу забылись благие намерения. Так всё это дивное время поста и коротали в различной суете - дни святости и очищения.

Нет больше в году столь благодатных дней для освобождения от всякой гнили и мусора, накопившегося в наших душах. А теперь уже поздно. Пасха! Христос Воскрес!

И стоит в холодильнике покрытая испариной бутылочка водочки, припасенная ещё с Вербного воскресенья. Правда, ещё тогда хотел выпить, но грех, рановато расслабляться, но а сейчас в самый раз - Христос Воскрес!

«А ну-ка, девчонки, идите сюда, да поцелуемся троекратно. Но подождите, сейчас губы вытру, а то на усах крошки от кулича пристали. Ну, вот, во истину!»

А что - во истину? Кого - во истину? Это уже вторично.

Стол накрыт и тянет своими яствами. И какое же это блаженство, отрезать маленький кусочек кулича, положить его в рот и долго ощущать его сладкий, чуть шершавый вкус. А кто-то уже на обедне и вот снова крестный ход, а кто-то дрыхнет в своих кроватях, хоть немного отоспаться перед новой рабочей неделей, а кто-то на даче пропускает ручейки или приколачивает лист железа, оторвавшийся за зиму от сарая. Забывают многие люди, что сегодня праздник и, что нельзя работать. А главное - ХРИСТОС ВОСКРЕС!

А Бог, Великий и неосязаемый, смотрит на все эти тараканьи бега со своего воздушного пьедестала и думает:   

«Неужели я этого хотел?» 

А на Земле в это время Пасха – Великий праздник и у каждого он свой…

                (Раздумья православного клерка)

                2012г.


Рецензии
Прочла вашу "Пасху", тронуло и почему-то вспомнилось "Лето Господне" Ивана Шмелева ...

Галина Софронова   04.07.2018 18:40     Заявить о нарушении
Храни Вас Господи! Спасибо! С уважением!

Сергей Вельяминов   05.07.2018 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.