Приключения Старика Козлодоева

Часть 1.
Старик Козлодоев, - неравнодушный человек,  давно уже вышедший на заслуженную пенсию, - в ночь под Пасху не ложился спать.
Дождавшись, когда все в квартире затихло, он достал из шкапа ноутбук, и открывши Word,  призадумался.

Прежде чем напечатать первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный портрет Нобелевского Лауреата Мира, по обе стороны от которого тянулись полки с копиями творений Старика, и прерывисто вздохнул…

Надо сказать, что творения Старика Козлодоева в основном состояли из сообщений в различные компетентные органы.
Самым старым и почтенным было сообщение 1926 года, отправленное им в ОГПУ, в котором  Старик обращал внимание Объединенного Государственного Политического Управления на подозрительное поведение своего соседа по коммунальной квартире, Никодимыча, который часто, запершись в своей комнате, звенел чем-то стеклянным, а потом играл на гармошке и пел на всю квартиру: «Партия, тебе я славу пою! Партия, я верю в мудрость твою!...»

- На мой вопрос, какую партию он имеет в виду, - писал Старик Козлодоев, - Никодимыч  отвечал, что имеет в виду партию Каварадосси, якобы созданную неким Дж. Путчини.

«Совершенно очевидно, - продолжал Старик Козлодоев, - что Никодимыч, являясь социал-предателем, вступил в преступный сговор с итальянским гражданином  Дж.Путчини, создавшим фашистскую партию Каварадосси,  которым, вышеизложенный Никодимыч, и поёт на всю квартиру славу, запершись в своей комнате.
Являясь пролетарием умственного труда, беспартийным с 1905 года, и конечно, состоя на платформе, - прошу принять меры, и оградить меня, а равно и других жильцов нашей квартиры,  от антисоветской  пропаганды царского прислужника, бело-бандита и явного контрреволюционера  Никодимыча»
Данное произведение Старика Козлодоева положило начало целому циклу его эпохальных творений.

Старик Козлодоев не был меркантильным человеком – он писал, не рассчитывая на благодарность общества: - это была литературная деятельность «вне нормы, без условия о вознаграждении» (см. В.И.Ленин, Соч.,т.30, с. 482)
Деятельность Старика «выступала как первейшая и определяющая потребность», что, по гениальной мысли пролетарского вождя Карлы Маркса, означало  «превращение самого процесса деятельности в источник эстетического наслаждения».

Не знаю, что там за эстетичские наслаждения испытывал мыслитель  Карла от процесса своей деятельности, но Старик Козлодоев, писал в органы просто, по пролетарски, без карловых изысков: - «Прошу принять меня в идейные осведомители».

В 1937 году, при Николае Ивановиче Ежове,  его зачислили было в штат секретных сотрудников НКВД, но в декабре 1938-го на личном деле Старика Козлодоева появилась резолюция Лаврентия Павловича Берии: «Большевикам придурки не нужны. Л.Берия».

С тех пор Старик Козлодоев возненавидел сталинизм и начал причислять себя к жертвам необоснованных репрессий,что сильно помогло его писательской карьере в эпоху оттепели.

Часть 2.
С самого раннего детства у Старика Козлодоева была Мечта.
Старик Козлодоев мечтал, когда вырастет, - стать Бухгалтером.

В своих детских мечтах Старик Козлодоев представлял:  вот он входит в кабинет, садится за широкий стол на котором разложены гроссбухи, отчеты и балансы,  надевает нарукавники  и,  бросив призывный взгляд на арифмометр "Felix", поблескивающий никелированными боками, - начинает крутить его ручку...

Увы, детским мечтам Старика Козлодоева не суждено было сбыться.
Как ни бился Старик, как ни пытался вникнуть в Науку Учёта, - он так и не научился отличать дебет от кредита.

Поэтому,  всю свою сознательную жизнь Старику пришлось служить в Управлении Ассенизации городского Жилкомхоза.
Сначала, конечно, он был принят туда простым работником.
Но, по мере творческого и идейного роста,  он дослужился до Старшего, а потом и до Ведущего ассенизатора.

Тем не менее, Старик Козлодоев не оставлял занятия любимым делом.
Блуждая в дебрях Науки Учета, пытливая мысль Старика отметила: в буржуйском балансе активы перечисляются  по мере убывания ликвидности:  от наличных денежных средств - до основных фондов.
А в советском балансе – наоборот.

Это наблюдение подвигнуло Старика Козлодоева на написание глубокой теоретической статьи об антагонизме  социалистического и капиталистического учета.

Отослав данную статью в журнал "Красный Счетовод",  Старик Козлодоев ожидал, что советская бухгалтерская мысль  по достоинству оценит его теоретические изыскания.
Но, увы.
Отклика из журнала он не получил.

«Зажимают свободную творческую мысль» - отметил про себя Старик Козлодоев и впал в ещё более непримиримое идеологическое противоречие с тоталитарной совковой действительностью.

А на дворе была уже ОТТЕПЕЛЬ.
Дорогой Никита Сергеевич уже вовсю развенчивал Культ Личности и поминал пламенных коммунистов, невинно убиенных Сталиным...

Часть 3.
Во времена развитого социализма Старик Козлодоев не совершил ничего эпохального – и мы это время пока опустим.
Может быть, вернемся к этому времени позднее, - ведь, как говорят пииты, - большое видится исключительно на расстоянии. А расстояние от эпохи развитого социализма до наших дней, по историческим меркам, всего-ничего.

Зато эпоха суверенной демократии позволила Старику Козлодоеву развернуть свой талант во всей красе.

Как человек творческий, Старик Козлодоев никак не мог пропустить такой замечательный суверенно-демократический ресурс как «Проза.ру».

- Если там публикуются разные бездари, - думал Старик Козлодоев, - то уж я-то, человек заслуженный и настрадавшийся от коммуняк за свою научно-просветительскую деятельность, наверняка достигну там небывалых высот.
Может быть, меня даже выберут «Народным Писателем», или там «Писателем года». Тем более, что мои произведения  – явно тянут хотя бы на «Золотое Перо РФ».
(Тут он вытаскивал копию своей записки в ОГПУ от 1926 года, тщательно осматривал её, а затем снова запирал в сейф)

Старик Козлодоев, в принципе, был прав.
Особенно прав он стал с появлением закона об уважении представителей власти.

Тщательно мониторя просторы ресурса, Старик Козлодоев, выискивал разные посты о текущих событиях в Российской Федерации, которые давали толчок к его новым творческим свершениям.
(Толчок - это не эвфемизм унитаза. Не надо приписывать аффтору того, что он не имел в виду)

«Автор N*, - отмечал Старик Козлодоев в сообщении модераторам сайта (копия в ФСБ, копия в генеральную прокуратуру), - пишет в своей статье: «УВАЖАЕМЫЙ президент, УВАЖАЕМЫЕ депутаты Госдумы и Совета Федерации, УВАЖАЕМЫЕ члены правительства…».

Назвав УВАЖАЕМЫМИ представителей власти, автор N* - явно издевается в своей статье над президентом, депутатами и министрами!
Ergo, фактически, - автор N* не уважает их! Т.е. совершает преступление!

Прошу оградить меня и всех Настоящих Патриотов нашей страны от неуважения автора N* к уважаемым, согласно действующему законодательству, персонам.

С уважением,
Старик Козлодоев»


Рецензии
Помнится читала... Сейчас с ещё большим удовольствием ( по понятным причинам!)) перечитала и в полном восторге от "глубокой теоретической статьи Ведущего ассенизатора"!!!

Настойчиво рекомендую продолжить описание приключений оного товарища ( теперь уж точно - господина )) по причине огромного спроса нашей власти на подобных теоретиков! Отличный стиль, скажу я Вам! Так и вижу этого Чистильщика-ассенизатора с артритными ногами в тазике и таким же указательным пальцем на клавиатуре, в роговых очках и в седой щетине на впалых от усердия щеках... Бр-р-р

Николай Львов 4   20.07.2018 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Надежда.
Думаю, что Ассенизатоор - это не профессия, а состояние души.
К счастью, на данном ресурсе они представлены во всей красе.
Вот, к примеру, давеча мой опыт классификации удалили))).
Видимо, чтоб никто не догадался, что есть "Придурок".

Однако, как писал исчо В.Курочкин:

"Но для мысли и для слова,
откровенно говоря,
нам не нужно никакого
разрешения царя".

А Придурки искренне полагают, что нужно(собственно потому они и Придурки)))

С уважением,

Кузьма Калабашкин   21.07.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.