Узник Хаммельбурга
Пикулева Григория Андреевича
Стоял солнечный день уходящего августа 1940 года. На станцию Сещенскую прибыл из Сибири поезд, из которого вышла, только одна семья. Она состояла из мужчины в военной форме, женщины с грудным ребёнком на руках и маленького мальчика лет четырёх.
Семья Пикулевых приехала на новое место службы лейтенанта Григория Андреевича в военный авиагородок посёлка Сеща Смоленской области. Здесь базировался 140 скоростной бомбардировочный полк.
Лейтенант с семьей обживались на новом месте. Прошли дождливая осень и суровая зима. Наступила долгожданная весна. В небольшой комнате на втором этаже проживала семья военного лётчика. Подрастали их два сына: четырехлетний Виктор и годовалый Эдик. Денег хватало даже на дорогие, хорошие вещи для жены лейтенанта Елизаветы: модное шерстяное платье, пуховый платок и кашемировую шаль.
Елизавета родилась в Мотовилихе в конце марта 1914 года в бедной семье рабочих. Вспоминая полуголодное детство, она покупала вещи, запасала продукты впрок, словно чувствовала, что скоро всё это пригодится её семье.
Григорий Андреевич родился в крестьянской, многодетной семье в конце января 1915 года в деревне Нижняя Куба Бедряжинской волости на Чернушинской земле.
Он воспитывался без отца. Его отец, Андрей Игнатьевич был красным партизаном, воевал с колчаковцами, попал в плен. Его пытали, били плетьми, но он никого не выдал. В конце ноября 1918 года Андрея Игнатьевича расстреляли белые.
На руках его жены Ефросинии Алексеевны осталось четверо детей. Самым младшим был Григорий.
В голодные двадцатые годы уехала в город Пермь на заработки его старшая сестра Анна. Она стала заниматься кооперацией продуктов и в конце двадцатых годов увезла Григория из деревни в город.
В Перми он поступил учиться в школу ФЗУ, потом уехал в город Свердловск, где закончил в начале тридцатых годов техникум общественного питания по специальности техник-технолог общественного питания. После окончания техникума работал до 1936 года в тресте столовых города Перми.
С кареглазой, светловолосой Лизой Григорий познакомился в буфете кинотеатра «Темп», где она работала буфетчицей. Ему очень понравилась эта стройная, небольшого роста, миловидная девушка. В 1935 году он женился на ней. В конце августа 1936 года у них родился первенец – сын Виктор.
В начале августа 1936 года Григорий был призван по набору ЦК ВЛКСМ в армию и был направлен на учебу в Челябинское военное авиационное училище, которое успешно закончил. Когда его призывали в армию, то ошибочно записали Георгием.
Осенью 1939 года он получил звание лейтенанта по специальности летчик наблюдатель. Его направили служить в Омск в 10-й легко-штурмовой полк.
В апреле 1941 года Григория Андреевича назначили адъютантом одной из эскадрилий 140-го скоростного бомбардировочного полка.
Военный авиагородок недалеко от деревни Сеща жил обычной жизнью. Летчики, штурманы, стрелки-радисты выполняли учебные полёты. В мае 1941 года авиаполк начал осваивать новые самолёты «Пе-2». Дома их ждали жены и дети.
В воскресение, в июньское утро оборвалась мирная жизнь. Началась кровопролитная, ожесточенная Великая Отечественная война. Авиаполк был поднят по тревоге в воздух. Раздавались гул, грохот, свист, шум. Это немецкие самолёты бомбили станцию Сещенскую, которая находилась недалеко от военного городка.
Очень быстро была организована эвакуация семей лётного и обслуживающего состава полка. Во дворе стояли три машины и две подводы с лошадьми. Женщины с детьми бежали и садились в них.
Виталий стоял на подоконнике окна и смотрел сверху на машины и людей. Он не видел, как мама собрала чемодан и одела Эдика.
– Вита, слезай быстрей! Вита, ты слышишь! – кричала Елизавета.
Четырехлетний мальчик не мог оторваться от окна, он очнулся, только тогда, когда мама погладила его по голове и поцеловала в щёку. Виталик сполз с подоконника на стул. Елизавета надела на него вельветовую курточку. Они спустились во двор и побежали к машине. Лиза несла Эдика на руках, который ещё не ходил. Соседка Вера Ивановна помогла им устроиться в кузове машины.
Небольшая транспортная колонна эвакуированных людей двигалась на Восток. Вдруг появился в небе немецкий самолёт. Он сделал круг над транспортом и улетел, но опять вернулся и стал сбрасывать авиабомбы. Елизавета с детьми успели выбраться из машины. Они побежали вместе с другими беженцами в сторону леса. Витя крепко держался за подол материнской юбки, а Лиза прижимала к своей груди маленького Эдика. Им удалось скрыться в лесу.
Одна машина была перевёрнута на бок и горела. Бомбы падали, образуя большие ямы, раздавались шум от взрывов, стрельба, крики, ржание лошади…
Все сильно испугались, особенно Виталик, так как Эдик был ещё слишком мал и не всё осознавал, что происходило вокруг. Последствия этого военного кошмара – эвакуация долго преследовали мальчика. По ночам Виталик кричал, а утром и днём был сильно заторможен.
Им повезло. Добравшись до станции, Кубинка удалось сесть на поезд. В вагоне пахло сеном и навозом, там недавно перевозили лошадей. По дороге Лиза обменяла на хлеб, сухари, варёную картошку свой пуховый платок и кашемировую шаль. Наконец-то они добрались до города Молотова и поселились в Мотовилихе, в небольшой комнате родителей Лизы, которая находилась в полуподвальном помещении. Через несколько дней Елизавета получила похоронку на мужа. На сером, небольшом листе бумаги было написано, что Пикулев Григорий Андреевич погиб 9 июля 1941 года.
Летним, июньским утром из-за горизонта вставало солнце. В лесу щебетали птицы, и пахло свежестью и ягодами. А на поляне лежал и бредил раненный Григорий. Когда он очнулся, то ему показалось, что он находится на раскаленной плите. Его тело сильно болело и ныло от множественных ожогов. В его голове что-то звенело и шумело, во рту пересохло, и ощущался привкус горечи и дыма.
Григорий приоткрыл глаза и увидел голубое небо с перестыми облаками. Он не мог заметить догорающий самолёт и чёрных клубов густого дыма, которые уходили от него в сторону на Запад. Вдруг, как-будто из-под земли Григорий услышал незнакомую речь и опять впал в бессознательное состояние.
В хмурое, августовское утро привезли и пригнали в лагерь 62 XIII D большую колонну военнопленных советских офицеров. Он находился на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франкии к северу от Вюрцбурга. Это был единственный лагерь, специально оборудованный вермахтом для офицеров Красной Армии.
Так лейтенант Григорий Андреевич попал в этот лагерь. Раненных военнопленных поместили в отдельный барак. Там за ними ухаживали, тоже пленные, военные врачи. Одним из таких был пожилой врач Алексей Николаевич Потапов. Он внимательно осмотрел ожоги Григория на спине, руке и правом боку, часть их уже затянулась рубцами, но узнав, что бывший лейтенант долго находился без сознания, настоял, чтобы раненного оставили в бараке.
Однако уже через две недели началась среди военнопленных эпидемия сыпного тифа. Григория с другими военнопленными заставили работать в шахте, добывать железную руду. Они трудились кирками и лопатами до позднего вечера и спали тут же в шахте, в выдолбленных нишах. Исхудалому и сильно уставшему Григорию помогали выжить воспоминания о матери, о детях и жене.
В картотеках военнопленных лагеря указывалась гражданская профессия. У Григория было написано – повар. Это ему помогло, так как не хватало рабочих рук на кухне. Он чистил брюкву, картофель, работал подсобным рабочим, а когда помощник повара заболел, то стал помогать и повару Гансу. Готовился праздничный обед для начальника лагеря (лагерь фюрера) Гюнтера Шенберга в честь совершеннолетия его дочери Хелены. Обед понравился всем, особенно Шенбергу и его дочери. Узнав, что главное блюдо – «ребрышки по баварский» готовил русский пленный, Шенберг очень удивился и по просьбе Хелены взял Григория помощником повара в свой дом под Нюрнбергом.
В снежную, рождественскую ночь 1943 года, когда пьяный Шенберг и его сильно подвыпившие офицеры заснули, Григорий сбежал. Утром повар Ганс поднял тревогу. Разъярённый Гюнтер Шенберг приказал задержать и доставить живым русского пленного. По заметенному следу пустили собак. На улице стояла уже ясная, теплая, зимняя погода. Собаки бежали быстро, немецкие солдаты еле-еле поспевали за ними. Григория поймали, отправили обратно в лагерь, травили собаками. По приказу Шенберга заставили его вырыть большую яму, посадили туда без воды и пищи, продержали более суток. И опять он выжил.
Его приписали к штрафной команде № 10054.Он работал на тяжелых работах. Как-то военнопленные чистили от снега дорогу, а немецкий офицер недовольно кричал:
– Шнель! Руссише швайне!
– Шнель! Шайсе!
Наступила весна. Советская армия приближалась к Нюрнбергу. Уже в начале апреля слышалась отдалённая канонада артиллерийских залпов.
Однажды Григория и пленных везли на работу в горы. Вдруг в небе появились два советских самолёта. Началась стрельба и бомбёжка.
Двое военнопленных и Григорий побежали в сторону леса. На этот раз ему повезло, и побег удался. Он остался в лесу один, так как его товарищей убили. Всё дальше и дальше Григорий погружался в глубину смешанного леса. Устав, он сел на поваленное дерево и стал думать. Что же ему делать? Как выжить в лесу?
Наломав веток и лапок молодого ельника, он сделал себе шалаш и там стал жить. Нашел в лесу небольшой ручей, накопал кореньев и нарвал разных трав. Прошло несколько дней. Трава и корни закончились. Пойти к ручью у него не было сил. Он задремал, и ему показалось, что он, как ангел вознесся на небеса. Григорий не верил в Бога и раньше смеялся над верующими. Вдруг, он услышал сильный шум, гул от взрыва, шорох…
Григорий открыл глаза и не мог понять. Где он? Что с ним?
Сверху смотрело на него чёрное лицо афроамериканца в каске.
Улыбающиеся губы солдата произнесли:
– Рашен, рашен! Вери гуд!
Григорий не понял слов, которые произнес американец. Он почувствовал всем своим измождённым телом, что теперь будет всё хорошо, что он поправится и вернётся домой к жене и детям.
Однако до встречи с Родиной и семьей было ещё далеко. С мая 1945 года начались долгие месяцы фильтрации, репатриации и многочисленных проверок в лагерях на территории Германии и Советского Союза.
В конце января 1946 года бушевала метель в городе Молотове. По заснеженной улице рабочей Мотовилихи шёл мужчина в шинели и ушанке. Он зашёл в подъезд и постучал в чёрную дверь под старой, деревянной лестницей. Елизавета открыла дверь и от неожиданности ахнула. На пороге стоял её погибший муж Григорий.
Представительный, седой, с залысинами на голове мужчина сидел в мягком кресле и смотрел по телевизору художественный фильм «Чистое небо». Слезы катились сами из его зелёных глаз. Судьба главного героя летчика Алексея Астахова была так похожа на его судьбу и на тысячи судеб бывших советских военнопленных.
Свидетельство о публикации №215041601501
С восхищением
Светлана Юшко 03.02.2019 12:33 Заявить о нарушении
Светлана Поповцева 05.02.2019 00:06 Заявить о нарушении