Тенденция

По осени, вместо того, чтобы, как все нормальные люди, пересчитывать цыплят, мы начали лихорадочно размышлять, на что потратить рублёвые заначки. Доллары скупили те, у кого реакция получше: футбольные вратари, рыбаки, охотники на белок. А нам, ветеранам ходьбы на дальние жизненные расстояния по пересечённой местности, пришлось довольствоваться товарами далеко не первой необходимости.

Первыми мы снесли с полок мелкие электротовары. Они и полегче, и подешевле, и можно просто расставить или развесить по квартире в качестве деталей пост-модернового стиля интерьера. Потом дело дошло до крупной бытовой техники. Жить стало сложнее. Многие даже подали заявления в Лигу защиты собственников малогабаритных квартир на улучшение жилищных условий в связи с резким уменьшением свободной площади.

Конечно, радость обладания новыми холодильниками или стиральными машинами поначалу перевешивала неудобства, тем более, что появился повод горестно попросить маму жены уехать обратно в деревню, причём пожизненно. Повод очевиден: в квартире теперь можно было организовать только одностороннее движение. А с тёщами нам обычно не по пути. Когда мама жены резонно предложила вывезти в деревню эти чудеса прогресса, то зять не менее горестно ответил, что техника в сырости может испортиться. А то, что в сырости может испортиться тёща, его совершенно не беспокоило. Эта женщина обладает уникальными защитными свойствами, раз сумела пережить четверых генеральных секретарей, одного папу римского, троих мужей и восьмерых президентов разных стран.

Сама тёща, кстати, более рационально потратила свою рублёвую заначку, купив на неё соль крупного помола. Хватило на сто пачек. Не доверив никому такой ценный груз, она, пока никого не было дома, перетащила соль в квартиру в десять приёмов, распихав её по холодильникам и стиральным машинам, с которых она сняла часть упаковки и затем аккуратно восстановила, не оставив следов. Выехав в деревню, мама жены не сказала о соли даже дочери, так как была уверена, что от всей этой техники избавятся не скоро, и внуки получат её в качестве свадебного подарка.

Но зять неожиданно проявил коммерческую жилку. Вскоре появился первый покупатель на холодильник, потребовавший, едва войдя в квартиру, показать товар лицом. Узрев забитые пачками с солью полки, он тут же запросил скидку, так как техникой явно пользовались, пусть и в качестве склада. Быстро сориентировавшийся зять намекнул, что это его ноу-хау. Соль, мол, замечательно впитывает влагу, предохраняя холодильник от сырости. Аргумент был признан состоятельным, и первая белая ласточка финского производства улетела на новую квартиру. Правда, вместе с солью.

Зять, проводив покупателя, вскрыл остальные девять упаковок, обнаружив пачки соли под каждой из них. Жена и дети ничего не могли сказать по этому поводу. Подозревать тёщу было смешно. Она, как улитка, всё ценное таскала с собой. А что может быть более ценного, чем соль, для женщины, закатывающей по сотне банок солёных огурцов за сезон? Решено было соль из холодильников не доставать, чтобы не вспугнуть удачу. И правда, в течение двух месяцев зятю удалось распродать всё, хоть и с потерей в деньгах.

Ещё через месяц буквально на минутку, с вареньем для внуков, а на самом деле захватить с собой пару пачек соли, заехала мама жены. Примерно так же ощущает себя автовладелец, который за одну ночь становится потерпевшим. Тёща села на табурет посреди кухни и не шевелилась, пока не собралось всё семейство. Дочь предложила маме снова пожить у них. А зять, почти удачно провернувший операцию с техникой, даже и не возражал.

– Живите, Анна Петровна, – уверенно произнёс он, выпив за ужином пару стопок. – Представляете, теперь холодильники продают с солью внутри. Молодцы, финны. И стиральные машины тоже. Молодцы, немцы. И даже микроволновые печки. Молодцы, корейцы. Видимо, это такая новая мировая тенденция.

– Не везёт нам по мужской линии, – вздохнула мама жены и погладила дочку по голове. – Ну ничего, следующего зятя я сама буду выбирать.


Рецензии
Леонид! хорошо. посмеялся.:))))
Продолжайте в том же духе!
В.

Вахтанг Рошаль   23.08.2015 16:43     Заявить о нарушении
Уже столько напродолжал, что...:)

Леонид Блох   23.08.2015 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.