Ночной гость

   
   Не поверите! Этот случай произошел давно, в километрах пятидесяти от города   моего детства.
 
   Там на бескрайних, таежных просторах работали лесорубы. Возили их на работу из города, ежедневно, на старенькой, бортовой машине. Солярка и бензин в те годы ничего не стоили, подчас водители, для отчета сливали горючее на обочинах дорог.

   Вставать лесорубам приходилось затемно и долго трястись по: колдобинам, бездорожью, проселочным дорогам и лежанкам, домой возвращались к ночи. Поездки были утомительными и лесорубам надоела такая жизнь.

 - Давайте, - говорят они, - работать повахтово, пятнадцать дней работаем, столько же отдыхаем. А что? Дело хорошее.

   Сказано! Сделано!

   В селе Мякоткино, нашли заброшенный дом, привели его в порядок, устроили кухню, словом, как-то обустроились. Ну, а хлеб возили из города. К концу вахты он черствел, портился, превращался в сухари. Словом, это было издевательство над хлебом.

 - Давайте, - говорят мужики, - пекарню откроем, кроме себя будем селян хлебом кормить. Так и решили.

    На окраине села нашли заброшенный домишко, с завалинками, глубоко просевшими в землю. Слегка подремонтировав его и наведя порядок, поставили в углу бочку для теста. Мука, вода, дрожжи и прочее готовилось с вечера и до утра тесто бродило в бочке.

    Рано утром, приходила тетя Лиза и мастерски выпекала хлеб. А какой, соблазнительно пьянящий запах, растекался по лесным просторам. Хлеб выпекался ни с чем не сравнимый: мягкий, пышный с запекшимися розовыми корочками. Объедение. Казалось, что  от этого чуда, у мужиков повышалась производительность труда.

   Словом, все было прекрасно.

   В конце рабочего дня тетя Лиза, уходя запирала двери на замок, приставив к двери сторожа с берданкой.

   А на дворе: закружило, завеяло, листья деревьев дружно укладывались на землю. Ночи становились: холодными, туманными. Хвойный лес как-то потемнел, нахмурился, кругом стояла дремучая тишина.

   В холодную, ветряную ночь, сторож приткнулся где-то возле дома, поставив берданку рядом, предаваясь приятным воспоминаниям....

   И снится ему семья. Он за столом в окружении детей и внуков, а жена  - такая веселая, подносит ему стопку водки и кусок запашистого хлеба.

 - Пей, - говорит, - и закуси хлебушком, тем, что у вас выпекают.
Потянулся за стопкой дед, да от неловкого движения уронил свою берданку на землю. От этого стука и проснулся.

   Было тихо и холодно, на небе ни звездочки. Изредка, любопытная луна, выглядывала сквозь лениво движущиеся тучи, наблюдая за действиями сторожа. А деда, даже в теплом тулупе пробирала ночная прохлада.

 - Дай, - думает дед, - пройдусь маненько, согреюсь.

Обходит он не спеша домишко и видит, в оконном проеме - рамы как не бывало...

 - Что за чудо? - думает дед, протирая глаза, что за беда?

Поднял он шум на все село. Сбежался народ, как в басне Крылова, -кто с ружьем, кто с дубьем. Прибежала тетя Лиза с ключами. Открыли двери. Осторожно, затая дыхание, заходят. Густая темнота и звенящая тишина окружили вошедших. Никого!

   Люди осторожно подходят к бочке и не верят своим глазам, она оказалась пустой. Что за чудеса?  Слышат, из-за бочки в углу, храп раздается, да еще и с присвистыванием... Жутко стало мужикам. Кто это? Стоят в нерешительности молча, переглядываются...

   Это был медведь. Да, лесной гость заглянул сюда на ночку. Съев тесто, он удобно расположился на ночлег....

   На следующий день лесорубы и люди Мякоткино, вместо хлеба ели медвежатину.


Рецензии
Повезло мужикам, мяска поели. А мне не жалко мишку, он бы в случае чего, не пожалел бы человека, а с его аппетитом и нескольких лесорубов.

Лариса Бачевская   23.06.2022 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.