When you smile part11

On the precipice of defeat
      Джинора около получаса удерживала голову Асами у себя на коленях. Асами безучастно смотрела в потолок, редко моргала, да и вообще, казалось, будто девушка не дышит. Чтобы почувствовать дыхание, приходилось склоняться к самому лицу. Токсин, введенный Тенгфеем, перестал влиять на организм и теперь тот медленно, но верно, приходил в норму. Во всяком случае, Асами больше не колотила крупная дрожь, вызванная интоксикацией, и теперь инженер просто отдыхала, приходила в себя. На лбу выступил холодный пот, в горле пересохло. Началось обезвоживание, больше суток прошло с момента, как девушки попали в руки похитителей.

- Как себя чувствуешь? – Первой тишину нарушила Джинора.

- Как… Слизняк… - Асами попыталась выдавить улыбку. Получилось из рук вон плохо, улыбка больше напоминала лицевую судорогу, впрочем, не удивительно. – Ты ведь слышала все, что сказал Тенгфей?

      Маг воздуха чуть заметно кивнула в знак подтверждения. Вся полученная информация в голове не укладывалась. Корра жива, но находится неизвестно где. Похищение организовано с целью выманить аватара. Группа неизвестных магов, атаковавших дирижабль – это те же люди, что удерживают в плену девушек. Как только Корра появится, отпадет надобность в заложниках и не нужно быть гением, чтобы понять, что за этим последует. Час от часу не легче.

- Некогда отдыхать. – Асами попыталась приподняться на руках, но почти сразу оставила эту затею. Голова закружилась, в горле образовался неприятный ком, да и собственные руки практически не слушались. Обессилено рухнув обратно, инженер шумно выдохнула. – Допустим, еще десять минут отдыха мне не повредят. – Накрыв рукой верхнюю половину лица, Асами закрыла глаза.

      Джинора удерживала беспокойного инженера за плечи. Токсин растительного происхождения, а значит, действие его длиться недолго и организм должен начать борьбу с его остатками в ближайшее время. Через пару часов все придет в норму, если, конечно, у девушек есть эта пара часов.

- Нужно понять, где мы находимся. Я на разведку, а ты постарайся прийти в себя за это время. Геройствовать не нужно, но желательно, чтобы через десять минут ты уже могла подняться на ноги. – Джинора оглядела камеру. – Проследи пока за дверью, если послышатся шаги, просто повали меня на пол. Охрана подумает, что я до сих пор сплю. Нам нужно сделать хотя бы что-нибудь. Я попробую почувствовать Корру, дозваться кого-нибудь, если они окажутся в зоне досягаемости. – Джинора села в позу лотоса, закрыла глаза.

- Сам себе не поможешь, никто не поможет? – Асами невольно усмехнулась. – Делай все, что считаешь нужным. Если Тенгфей говорит правду и Корра действительно идет за нами, останови ее. Попытаемся выпутаться без вмешательства аватара. Хватит с нее приключений.

      Джинора в очередной раз согласно кивнула, выдохнула и замерла. Асами же уставилась на дверь. Прислушалась. Пока тихо. Видимо, Тенгфей все еще изрыгает языки пламени и скрипит зубами от злости. Ничего путного Асами магу огня не рассказала и не расскажет, хотя думала, что мозги действительно расплавятся от боли. Если сначала ситуация казалась главе «Индустрии Будущего» безнадежной, то сейчас дела обстояли несколько иначе. Тенгфей пытался выяснить, какие у Корры слабости. Подобной тактике нашлось два объяснения. Первое: Тенгфей не любит играть по правилам. Второе: Тенгфей боится аватара. В правдоподобность второго варианта верилось больше. Иначе не различались в его голосе нотки безумия, не было бы этой странной одержимости. Тенгфей одержим собственным страхом, а может быть чем-то похуже. Сейчас об этом думать некогда. Главная задача – выбраться из этой дыры, об остальном можно подумать позже.

***


- Я не могу сидеть спокойно на месте, когда знаю, что моя дочь находится в заложниках у неизвестно кого!

      Тензин уже как с час ходил из одного угла комнаты совещаний в другой. Подобное поведение чертовски раздражало Лин, которая уже как пятнадцать минут назад зажала между пальцами переносицу. Кая вовсе ушла к окну, чтобы не отвлекаться от собственных мыслей и не смотреть на обеспокоенного брата. Толку от этого беспокойства нет. Буми не выдержал первым. Поднялся из-за стола и отправился на кухню к Пеме. Мако, Болин, Опал, Мило, Икки и Кай вовсе выглядели в воду опущенными. Молодые маги несколько минут назад вернулись с поисковой операции, но так ничего и не нашли. Не помогла даже Нага. Дождь смыл все следы. Дело не сдвинулось с мертвой точки.

- Если бы Корра была с нами, она бы смогла найти Асами и Джинору с помощью лиан. – Опал старалась не нарушать тишину, да только озвучила мысли всех собравшихся.

- Корры здесь нет. Ее вообще нет. Больше… - Раздраженно отчеканила шеф Бейфонг, опустив взгляд на собственные руки. – Мы должны полагаться на собственные силы.

- Лин, нам не на кого полагаться! Мы просто сидим на одном месте и ждем неизвестно чего, пока Асами и Джинора остаются заложниками. Нам не выдвинули никаких требований. Будто чего-то ждут. И пока они ждут, мы должны действовать. Помощь с небес нам не придет. Мы потеряли уже больше суток. Твои люди обшарили каждый закоулок в городе и ничего не нашли. Может быть, их уже увезли из города! Надо расширять территории поиска и продолжать искать. День и ночь. Пока не будет результата. – Тензин не выдержал. Обычно уравновешенный и сосредоточенный маг воздуха, был похож на растерянного мальчишку. - Ожидание только усугубляет…

- Тензин, ради всех духов, помолчи. – Вот теперь настала очередь Каи возмущаться. – Мы все сейчас на нервах и все переживаем. Но разводить панику и растрачивать себя на это бесполезное пустословие глупо. Лин делает все, что может. Каждый из нас. Все устали. Нужна передышка. Если похитители что-то задумали, то свяжутся сами. Мы скорее раньше сами себя измотаем и в решающий момент не сможем ничего предпринять. Ты этого хочешь?

Маг воды заметно нахмурилась. Обычно жизнерадостная Кая, сейчас напоминала тайфун. Еще немного и накроет с головой. Пока что женщина себя сдерживала, но зная ее, надолго запаса терпения точно не хватит.

- Я хочу вернуть Асами и свою дочь!

- Раз хочешь, то прекрати буравить меня таким взглядом, будто я во всем виновата, сядь и подумай, где еще могут скрываться похитители.

- Не указывай мне, что делать. Я делаю все, что могу!

- Ты ничего сейчас не можешь, Тензин. Потухни, сделай милость. Еще минута и у тебя пар из ушей пойдет.

      Отошедшая от окна Кая поравнялась с братом. Тензин невольно отступил на шаг. И кто знает, чем бы закончилась ссора брата и сестры, если бы вовремя не вмешалась Лин.

- Потухните оба. Не хватало только стычки. – Бейфонг накрыла рукой плечо Каи и потянула женщину назад, заставляя отступить на шаг. – Тензин, Кая права.
Маг воздуха вспылил.

- Ты на чьей стороне, Лин?!

- Я ни на чьей стороне, Тензин. Кая права. То, что каждый из нас места себе не находит – нас только изматывает. Нервы у всех на пределе и ты – живое тому доказательство. Просто успокойся. Поиски ведутся до сих пор, и никто не успокоится, пока Джинору и Асами не получится вернуть домой. Корру мы уже потеряли, второго такого провала не будет. Я обещаю тебе.

      Маг воздуха поджал губы. Вырвавшийся наружу гнев прошел, а стыд за собственные слова остался. Мужчина чуть заметно кивнул, тем самым выражая принятие позиции Лин, а заодно и Каи. Нужно позже обязательно извиниться перед сестрой, а пока действительно стоит успокоиться, как бы сложно это не оказалось. Тишина, воцарившаяся в комнате для совещаний, не продлилась долго. Теперь ее нарушил Мако, до этого сидевший за столом в компании Болина, Опал и Кая. Вид молодой детектив имел… мягко говоря, потрепанный.

- Шеф… Возможно мы кое-что изначально упустили… - Начал маг огня. – Мы обыскали весь город и поиски ведутся до сих пор. Но… Что если похитители укрылись там, куда запрещен доступ. Я имею в виду, что после образования третьего портала духов доступ на ту территорию был закрыт.

- Исключено. – Отчеканила Бейфонг. – К порталу духов и окрестностям никто не сможет подобраться. Все четыре входа охраняются полицией. Я лично осуществляла отбор. К тому же, после взрыва пушки там практически не осталось уцелевших зданий.

- Но к порталу духов ведут пять ходов. – Опал откинулась на спинку стула. – Один ход на севере, второй на юго-западе, третий в квартале от башни «Индустрии Будущего на северо-востоке, четвертый на западе от центрального парка и пятый пролегает под землей. Канализационные тоннели. Они проходят под всем городом. По ним, имея план, можно добраться куда угодно и остаться незамеченными. Если Мако прав, то следует попробовать поискать там.

      Лица всех присутствующих вытянулись от изумления. Даже успокоившийся было Тензин вновь вскочил на ноги.

- Лин, мы должны проверить. Я не прошу тебя обеспечить нам охрану. Мы отправимся к порталу духов той командой, которую имеем сейчас.

      Шеф закатила глаза. Ведь только все утряслось, а тут всплывает гипотеза с минимальным шансом на успех. Только этого не хватало. Но и отрицать того, что в словах Опал есть смысл, Лин не могла. Самая невероятная идея чаще всего оказывается ключом к разгадке. Лин уже достаточно долго живет на Свете и убеждалась в этой истине уже не один раз, особенно после того, как в город вторглась аватар и перевернула все с ног на голову. Устало выдохнув, женщина лишь махнула рукой, мол, куда я от вас денусь, все равно отговорить не получится. К тому же время дорого.

- Хорошо. Мы выдвигаемся через пятнадцать минут. Мако, съезди в участок. Там должен быть план подземных тоннелей. Встретимся у северо-восточного входа через тридцать минут. Теперь относительно команд… Распределю вас сейчас, чтобы не возникла путаница. Буми, Мако, Опал и Кай – вы пойдете по верху. Я, Кая, Болин и Тензин пойдем по тоннелям. На все про все даю каждой команде по два часа. Если не будет результатов, встречаемся у портала. Собирайтесь.

      Собравшиеся в комнате пришли в движение. Да и настрой у всех явно приподнятый. Тупиковая ситуация теперь на казалась такой уж безвыходной. Надежда порой творит с людьми настоящие чудеса. И не нужна никакая магия. Однако и это оживление долго не продлилось. В окно комнаты влетела Икки, причем вид у девчушки был явно напуганный.

- Папа, со стороны моря… Что-то приближается. Оно огромное! – Икки подлетела к подоконнику и вперилась взглядом туда, где оканчивался залив. – Смотри!

      Близ моста Киоши, вода резко встала столбом, до самого неба тянулся огромных размеров вихрь, похожий на торнадо. Вихрь двигался стремительно и, что странно, миновал корабли, лодки, не тронул маяк и уверенно приближался к островному Храму Воздуха. Лин, к тому моменту подоспевшая к окну, достала складной бинокль и поднесла его к глазам. Увиденное заставило шефа полиции отступить на шаг.

- Это Корра…

- Что? – Тензин, не дожидаясь разрешения, выхватил у подруги бинокль. – О, духи. Это действительно Корра! Корра жива!

- И судя по всему, уже обо всем знает… - Мрачно подметила Лин, отбирая у Тензина бинокль.

- Куда она… Она направляется не сюда.

- Корра направляется прямиком в город, Тензин. Похоже, пропала надобность искать Джинору и Асами своими силами. Их за нас уже нашли…

***


Открытое море. Несколькими часами раннее.

      Холодные брызги продолжали бить в лицо, отрезвляли и прогоняли сон. Сейчас спать никак нельзя, не смотря на убаюкивающее покачивание маленькой шхуны и звуки ударов волн о борта судна. Поспать можно потом. Самое главное сейчас – это добраться до города и все исправить. Снова. В который раз Корра ловит себя на мысли, что из-за собственного положения страдают совершенно посторонние люди. Близкие, родные, друзья, да что уж там, порой целые нации. А все из-за того, что кому-то неожиданный скачок уровня одержимости попросту мешает жить. Несусветная глупость. Перемены нужны и важны, но на руинах старого ничего не получится построить хотя бы потому, что будет достаточно сильного порыва ветра, чтобы все рухнуло и не останется ничего. Фундамент нужно закладывать задолго до начла постройки. Так во всем. И в глобальных изменениях в том числе. Пока эта истина не будет понята всеми, равновесие не будет достигнуто, не смотря на все усилия по его достижению. Корра поняла это еще во время столкновения с Захиром, только донести не получается. Просто отказываются слушать или делают вид, что слушают, а на самом деле каждый блюдет свои интересы и плевать все хотели на гармонию, порядок и равновесие. Люди по своей природе эгоистичны, не все, некоторые живут во благо остальным, пожалуй, именно поэтому мир до сих пор не погряз во Тьме.

- Ваату бы такой картине порадовался. – Губы кривятся в болезненной ухмылке.

      Корра выставила назад ногу, слегка подалась корпусов вслед за выставленной ногой, выставила вперед руки и резко дернулась вперед. Порыв ветра натянул парус, и шхуна понеслась вперед с удвоенной скоростью. Через пару минут процедуру придется повторить, а пока можно присесть и немного отдохнуть. Главное – не позволить себе уснуть. Время итак играет против, не хватало только потеряться в нем. Если бы только лианы оказались рядом, можно было бы с их помощью отыскать Асами и хотя бы узнать, что происходит. После отделения астрального тела прошло несколько часов. Корра честно пыталась повторить процедуру, но не получалось даже расслабиться и очистить голову - слишком много мыслей, причем не самых радужных. Корра обхватила руками голову, закрыла глаза, выдохнула медленно, дышать старалась размеренно, спокойно.

- Раава, мне нужно с тобой поговорить. Пожалуйста. – Голос невольно дрогнул.

      Положение в пространстве снова меняется. Теперь девушка садится в позу лотоса. Кулаки соединены друг с другом, спина прямая, на лице полное отсутствие эмоций. Казалось, будто кто-то повернул регулятор громкости, звуки для аватара перестали существовать точно так же, как и холодные капли, так же, как и порывы ветра. Благо, контакт с Миром Духов не был утрачен.

      Корра стояла посреди каменистой равнины. Аватар знала это место. Не могла не знать. Корра оказалась точно между Северным и Южным порталами духов. Взгляд жительницы Южного Племени Воды устремлен на Древо Времен. Именно здесь Корра повторно слилась с Раавой. Здесь все началось. Началась новая история аватаров. Здесь закончилась старая история. Столько боли и сожалений, столько радости и надежд. Слишком много связывает с этим местом. Древо Времен служило десять тысяч лет тюрьмой для Ваату, оно хранило в себе воспоминания обо всем, что происходило в обоих мирах, его корни простирались в Мир Людей. Первое погружение в воспоминая, хранившиеся в Древе Времен, напоминали бесконечный поток событий, сменяющих друг друга с невероятной скоростью. Корра все помнит, а даже если бы и хотела забыть, все равно не смогла.

      Аватар нерешительно прошла вперед, руку вытянула и коснулась ладонью выступающего наружу корня. Будто бы поприветствовала старого друга. С минуту просто стояла на месте и привыкала к ощущениям. В Мире Духов все иначе, в Мире Духов ничего не создается просто так. Корра запомнила это правило. Взобравшись вверх по корням, аватар ступила в углубление, некогда служившее для Ваату тюрьмой. Снова знакомое положение для медитации. Сейчас стоит успокоиться. Вдох-выдох. Снова. Снова. Снова.

      Глаза заволокло свечение. Свет распространился дальше на грудь, витиеватый узор ослепительно блеснул. Корра выдохнула немного судорожно. По всему телу распространилась волна живительного тепла. Незабываемое ощущение.

- Здравствуй, Корра.

- Раава, я так скучала. Я… так давно не разговаривала с тобой. – Корра приложила руку к груди, словно пыталась удержать тепло внутри.

- Тебе требовалось разобраться в себе. Для осознания некоторых истин требуется время. Порой совсем немного, а порой не хватает целой жизни. У каждой истины свой срок. И судя по тому, что ты пришла к Древу Времен, ответы на многие вопросы ты так и не нашла. Я права?

      Корра смутилась. Дух Света видела девушку насквозь и утаить от Раавы ничего не получалось, да и бессмысленно это. Корра опустила голову, взгляд устремлен на собственные руки. И стыдно признаться в том, что размышления ни к чему не привели и все окончательно запуталось.

- Я все еще пытаюсь понять. Многое. То, что ты мне сказала в нашу последнюю встречу. Ты говорила, что нужно принять собственный страх и только тогда получится идти дальше. Я не могу этого сделать. Просто не могу. Потому что страх начал сбываться. Если сначала я просто планировала восстановиться, разобраться со своими врагами и вернуться, то сейчас все изменилось. Человек, которым я дорожу, человек, которого я люблю… Этому человеку угрожает опасность как раз из-за моего промедления, из-за моей нерешительности, из-за того, что меня не оказалось рядом, чтобы это предотвратить. Это моя ошибка, Раава. И эта ошибка может стать фатальной. Не только для меня. Я понимаю, что не успеваю, понимаю, что не могла что-то предвидеть или предугадать. Но…

- Ты понимаешь, что всего этого сделать не могла и при этом продолжаешь казнить себя за то, что уже произошло. Страхи необходимы человеку для того, чтобы он их преодолевал и таким образом совершенствовался. На смену одному страху обязательно придет другой и так до тех пор, пока человеческая жизнь не оборвется. Если жизнь – это дорога, то страх – это препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы добраться до конечной точки. Сейчас ты позволила страху завладеть собой и внушила себе, что все потеряла, не успев даже попробовать повернуть все в свою пользу. Корра, ты совершила ошибку, но при этом не пытаешься ее исправить. Ты проиграла всего одно сражение, но не войну. И даже если тебе кажется, что против тебя целый мир… Борись. С целым миром, потому что пока ты веришь в себя и свои силы, ты можешь победить. Каждое падение чему-то учит. Ты ведь это знаешь. Сейчас ты смогла подняться. Используй этот шанс. Я буду помогать тебе до последнего твоего вздоха. Потому что такова наша судьба. Мы сами выбрали ее. Вместе пройдем твой путь до самого конца. – Сияние витиеватых узоров сделалось почти ослепительным, но не болели глаза. – Сейчас я тебе помогу. Очисти свой разум и позволь мне вести тебя.

Корра утерла бежавшие по щекам дорожки слез. Сами собой потекли, аватар сначала этого даже не заметила. Разговор с самым дорогим другом привнес в душу утерянный некогда покой. И даже дышать стало легче, будто до этого на грудь давил неподъемный груз. Корра чуть заметно кивнула. И снова, как в тот раз, мимо начали проноситься тысячи картин из прошлого, но теперь не только собственного. Это прошлое Асами. Только сейчас Корра заметила, как Асами похожа на свою мать. Губы дрогнули в легкой улыбке. Предательство отца. Первая встреча. Собственные терзания и метания. Трехлетняя разлука и ощущение щемящей тоски. Весь этот поток нахлынул и поглотил с головой. Корре даже показалось, будто она тонет в ощущениях, слишком их оказалось много. А затем все закончилось. Корра оказалась посреди темной, плохо освещенной камеры, рядом на холодном полулежала Джинора. Разговоры. Асами разговаривала с кем-то. С Тенгфеем. Корра узнала его. Ладони невольно сжались с кулаки, да так, что костяшки пальцев побелели.

- Это всего лишь воспоминание. Это уже прошло. – Голос Раавы отрезвил. – Тебе придется досмотреть. Помни, что я с тобой.

      Асами резко выгибается и Корра на себе ощущает боль. Вспышка боли оказалась настолько яркой, что сознание начало уплывать. Асами больно и при этом она продолжает упрямо сопротивляться. Будто назло всему миру. Асами сильная. Всегда такой была. Корра поражалась этому качеству. Корра уважала это в Асами. Пожалуй, именно поэтому они смогли стать в прошлом друзьями и остались ими вопреки всем несуразицам. А потом стали друг для друга кем-то большим. Так вышло. И иначе просто не могло быть. Корра верила в это. И Асами тоже. Дыхание участилось.

- Раава, мне нужно найти их. Где они?

- Мы как раз этим и занимаемся, Корра.

      Корни Древа Времен заволокло теплое свечение, а дальше и само Древо полностью исчезло в нем, настолько свет оказался ярким. Корра приложила ладонь к стенке. Понадобилось мгновение, чтобы найти место, где держали Асами и Джинору. Всего одно мгновение. А затем все закончилось. Свет померк. Корра резко подалась вперед, выдохнула медленно. Слишком странным оказалось это путешествие. Корра никогда его не забудет, не захочет забыть. Никогда.

- Спасибо, Раава. – Аватар благодарно улыбнулась. Ощущение страха не вернулось даже после увиденного. И правда, сомнения ломают человека, решимость же наоборот, делает его целостным. – Мне пора вернуться и исправить свою ошибку.

      Корра ловко поднялась на ноги, плечи расправлены и взгляд устремлен куда-то вдаль, но взгляд не пустой, взгляд – решительный, полный надежды. Свет узоров начал блекнуть.

- Даже в кромешной Тьме всегда найдется Свет. Нужно только его найти. Свет в покое, Корра. Ищи покой там, где находишься, и в том, кем ты стала.

      Прощальные слова прозвучали как наставление. Корра повторила их мысленно. Свет исчез, но ощущение тепла никуда не ушло, наоборот, отчетливее ощущаться стало. Тепло будто говорило: «Раава никуда не ушла, она здесь, загляни в себя, и ты найдешь ее». Корра вновь приложила ладонь к груди. И, правда, Мир Духов удивительное место. Девушка сделала шаг вперед и рассеялась. Все вновь погрузилось в первозданную тишину.

***


Город Республика. Настоящее время.

- Почему Корра миновала храм и направилась дальше к городу?

Икки продолжала крутиться у окна, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть, хотя и рассматривать уже было нечего.

- Потому что она в очередной раз пытается все решить самостоятельно, милая. И, боюсь, Корра слишком зла сейчас, чтобы здраво оценить ситуацию. А теперь нам надо скорее помочь ей. Твоя задача и задача Мило – позаботиться о маме и Рохане. Справитесь?

      Икки обиженно надула щеки. Вроде бы уже взрослые, а все равно пекутся как о детях. К счастью Тензина, Мило не оказалось в комнате для совещаний.
Корра практически исчезла из виду, и сейчас девушку преследовали только Мако и Буми на катере. Остальные же поспешно собирались и готовились к выходу. Что странно, сборы и двух минут не заняли. Кая, Лин, Тензин, Болин, Опал и Кай разместились на полицейском катере. Лин успела завести мотор. На несчастье Тензина, Мило тоже показался на глаза. В результате чего Икки и Мило тоже начали проситься на борт, игнорируя все возражения и аргументы отца. И все-таки короткая перепалка увенчалась победой Тензина, дочь и сын остались на территории Храма, так как в случае чего только они смогут организовать поспешную оборону или эвакуацию. Все зависит от ситуации, а она в любой момент могла измениться в лучшую или худшую сторону. Катер отчалил в сторону городского пирса.

- Лин, каков план действий? – Тензин всматривался вперед. Корры уже нигде не видно. Остается уповать на то, что Буми и Мако ее не потеряли.

      Шеф Бейфонг усмехнулась. И ведь хотели все провести в атмосфере абсолютной секретности. Но нет, все планы коту под хвост, а все потому, что кое-кто любит действовать очертя голову. Некоторые люди не меняются.

- Разделимся все так же на две группы. В городе Корра замедлится, будут мешать здания. Там ее должна перехватить команда, состоящая из Мако, Опал и Болина. Они будут преследовать Корру на полицейском сатомобиле. Опал, слушай меня внимательно. Вы – близкие друзья Корры. Вас она послушает. Попытайтесь ее остановить. Лобовая атака ничего не даст. Нам нужен план. Наверняка уже половина города поднята на уши. Я не удивлюсь, если похитители уже знают о том, что аватар снова в строю и чертовски рассержена. – Губы скривились в одобрительной ухмылке. – Если получится ее остановить, встречаемся у юго-западного входа. Всех все устраивает?

      К счастью, возражений ни у кого не нашлось. Да и придумать хоть что-то за столь короткое время задача не из легких, однако, Кая все-таки решила нарушить повисшую тишину, нарушаемую лишь громким гулом двигателя.

- А если образумить Корру не получится? – И ведь вполне резонный вопрос задала.
Шеф Бейфонг склонила голову в бок. Вопрос женщину явно позабавил.

- Как всегда, Кая. Будем импровизировать.

- Этого я и боялась… - Скептически пробормотала маг воды.

***


- Мне кажется или Корра слишком громко заявила о своем возвращении? – Как бы между прочим подметил Болин, сидящий на заднем сиденье полицейского сатомобиля. – От этого портится весь эффект неожиданности и атаковать похитителей с тыла уже не получится.

Мако, сидевший в кресле водителя, крепче стиснул руль. Только очевидных речей брата не хватало в такой момент. Детектив резко повернул руль вправо и съехал с одной из главных улиц. Полицейский сатомобиль с трудом протиснулся в узкий переулок между домов.

- Следи лучше за Коррой, Болин. Мы не можем потерять ее из виду.

Болин нервно рассмеялся. Да и все сейчас нервничали. Не каждый раз с того Света возвращаются с таким размахом. И в то же время маг лавы чувствовал облегчение. На одну печаль меньше, а чем меньше поводов для грусти и тоски, тем счастливее Болин. Впрочем, но об этом сейчас думал маг земли. Куда важнее понять, что задумала Корра. И ведь поведение аватара ясно давало понять, что в заварушку она никого втягивать не собирается и все попытается разрешить сама, как всегда, в общем-то. Именно это и нервировало. Обычно из подобных затей ничего хорошего не выходило.

- Ты думаешь, что упустить торнадо из виду будет так легко?! – Приподнявшись, Болин навалился на спинку кресла водителя. – Налево!

Очередной резкий поворот заставил парня охнуть. Не каждый день выдается шанс пробить собственной головой лобовое стекло.

- Нам нужно как-то подобраться к Корре и заставить ее остановиться! Это настоящее самоубийство – идти в лобовую атаку. – Мако педаль газа вжимал в пол практически до упора, и все равно нагнать Корру получалось с трудом. – На такой скорости к Корре невозможно подобраться! И не понятно вообще, она это или… Нет. Столь сильную воздушную магию она не использовала даже в бою с Захиром, не смотря на состояние аватара!

      Очередной поворот, на этот раз не такой резкий, однако Болин от греха подальше плюхнулся на заднее сиденье сатомобиля. Опал оценивающе посмотрела на торнадо. В таких условиях ей летать еще не приходилось, но все бывает в первый раз. Остается уповать на удачу, и на то, что Корра все-таки придет в себя. Девушка отстегнула «крылья» и попросту выпрыгнула из салона. Потоки воздуха мгновенно подхватили мага воздуха, не пришлось даже делать толчок. Быстрые вихри практически сразу доставили до пункта назначения. Отчаянные события требуют отчаянных мер. Уши заложило из-за сумасшедшей скорости ветра, да и глаза слезились, ничего практически не видно, больших усилий стоило сохранять положение в пространстве и противостоять воздушным потокам. Здесь уже совсем другая форма магии. Для создания торнадо в прошлый раз потребовалось два десятка воздушных магов, а здесь всего один человек. Конечно, силы аватара несоизмеримы с силой обычного мага, но чтобы настолько. Опал подобралась к Корре на максимально возможную дистанцию и заметила, что свечения нет. Взгляд переполнен решимостью и только. Ничего более.

- Корра… Корра, послушай меня! – Звуки тонули в вихревых потоках. – Корра!

- Опал, уходи. Я сама должна во всем разобраться. Я не позволю, чтобы еще кто-то пострадал из-за меня! – Корра взмахнула рукой, пытаясь воздушной волной отогнать подругу.

      Маг воздуха уклонилась в самый момент, но и этого хватило, чтобы потерять в высоте пару метров. Только через минуту вновь удалось вернуться на прежнюю позицию. Опал упрямо поджала губы. Пожалуй, всем членам семьи Бейфонг присуще упрямство, вне зависимости от того, являются они магами земли и металла или магами воздуха. Тоф бы точно гордилась внучкой.

- Я не знаю, что ты вбила себе в голову, но послушай меня! Еще ни одна битва не выигрывалась в одиночку! Если ты проиграешь этот бой, то не сможешь взять реванш. Ты пытаешься защитить всех, но позволь другим защищать себя! Все мы люди! Так и поступать нужно так, как подобает людям! Хватит вести себя как эгоистка… Подумай о том, что будет с остальными, если ты вновь исчезнешь! Подумай, что будет с Мако и Болином! Что будет с родителями! Что будет с Асами, в конце концов! – Пришлось резко замолчать. Опал резко нырнула вниз, чтобы избежать столкновения с обломком от рекламного щита. – Корра, хватит пытаться взваливать все на себя! Позволь другим помочь тебе! Дай нам шанс… Пожалуйста…

      Корра продолжала двигаться по направлению к порталу духов, однако, скорость значительно замедлилась и потоки ветра больше не были такими порывистыми. Удерживаться в воздухе оказалось в разы проще. Опал смотрела на девушку не моргая. Зрительный контакт в вопросах вразумления был очень даже важен. Так говорила Су, да и не только она.

- Я не могу рисковать вами, Опал..!

- Я знаю, что не можешь. Но и мы не можем рисковать тобой. Ты ведь знаешь, что я права.

      Корра взгляд отвела в сторону. Слишком много противоречий, еще больше сомнений. Позволить другим в очередной раз рисковать ради себя. Много раз это выходило боком. Много раз всей команде Аватара чудом удавалось избежать смерти. Не получится вечно выходить сухими из воды. За везение нужно платить и кто знает, когда этот час расплаты настанет. Рисковать тогда, когда ставки слишком высоки… К такому Корра не готова.

- Корра, мы все здесь ради Джиноры, Асами и тебя. Каждый знает, что стоит на кону. Каждый готов рискнуть. Ты ведь хочешь спасти их. Все мы хотим одного и того же. Корра…

      Аватар тихо зарычала себе под нос. Ситуация тупиковая. Если продолжать в таком же духе, все равно отправятся следом. Проще контролировать ситуацию изнутри и… Так хотелось оказаться вновь рядом с теми, кто дорог. Вновь ощутить родное тепло и услышать уверенное: «Все хорошо», даже если это не так. Просто успокоиться. Опал протянула подруге руку. Корра помешкала лишь пару секунд, а затем крепко ухватилась. В тот же момент торнадо распалось. Девушки камнем устремились к земле, впрочем, посадка оказалась мягкой. Умудрились скоординировать свое падение, к тому же, Мако подоспел вовремя.

- У тебя появилась дурная привычка – пропадать бесследно на несколько месяцев. Это в стиле аватара Корры? – Мако обернулся, чтобы поприветствовать подругу.
Кряхтя и ворча себе под нос что-то касательно тесного салона полицейского сатомобиля, Корра плюхнулась на заднее сиденье. Стыдно за то, что вспылила и при этом с трудом подавила в себе желание поприветствовать друзей. Впрочем, те на объятия не скупились. Непоседу из Южного Племени Воды в могучем капкане из объятий зажал Болин. Затем и Опал присоединилась.

- Иногда обстоятельства играют против меня… - С трудом выдавила из себя аватар.

- Мы думали, что потеряли тебя. – Болин слегка нахмурился, пытаясь справиться с эмоциями. – Тебя все искали, где только возможно. И… Я безумно соскучился. Все мы.

      Выпустив подругу из объятий, Болин подался вперед, всматриваясь в дорогу. Мако же, свернул в очередной узкий переулок и вернулся на главную полосу. Корра удивленно вскинула бровь.

- Куда мы направляемся? Портал духов в другой стороне.

      Мако поправил зеркало заднего вида так, чтобы увидеть в нем лицо Корры.

- Мы должны встретиться с шефом Бейфонг и остальной группой. А после этого начнем оборачивать обстоятельства в свою пользу. И пока мы добираемся до места, ты расскажешь обо всем, что произошло и о том, с кем нам придется иметь дело на этот раз. И кстати… Крутое торнадо.

      Корра многообещающе усмехнулась. Взгляд остановился на практически полной луне.

- Поверь, это отнюдь не все мои козыри.

***


- Еще раз и понятнее. – Асами зажала двумя пальцами переносицу, голова все еще болела, но не так критично, как полчаса назад. – Мы находимся неподалеку от портала духов, на территории разрушенного центра города. Здание, в котором нас держат, имеет три этажа в высоту и подвал. Ты насчитала двадцать человек охраны. Тенгфей сейчас на первом этаже медитирует, однако, он постоянно отвлекается, из чего следует вывод, что астрального тела у него нет, и в Мир Духов он может попасть только через портал. Примерно в пяти метрах от нашей двери четыре человека охраны и дальше по лестнице вверх еще трое. Пятеро на крыше здания. Трое на втором этаже. Двое на третьем, остальные с Тенгфеем. – Инженер усмехнулась.

- Миссия невыполнима. Ты еще не восстановилась до конца и без перчатки уравнителей сражаться будет сложнее. К тому же я уверена, что большая часть охраны – маги, причем явно не среднестатистические.

      Асами пошевелила запястьями. Кисти рук болели из-за цепей. В любом случае, сидеть и ждать чуда можно до дурной бесконечности. Но заниматься бесполезным времяпровождением Асами не планировала. Хватит строить из себя покорную жертву, когда ею не являешься.

- Джинора, достань у меня из волос шпильку, пожалуйста.
Маг воздуха изогнула бровь.

- Все это время у тебя был ключ к нашему освобождению, и ты молчала? – Шикнула шатенка.

- Мы побыли примерными заключенными, выведали всю необходимую информацию. Стратег в тебе умер, так и не родившись. – Глава «Индустрии Будущего» наклонила голову вперед.

      Джинора что-то возмущенно пробормотала себе под нос, да и то, скорее из вредности. В словах Асами был смысл, и девушка это прекрасно понимала. В хвосте, под резинкой действительно нашлась шпилька. Джинора аккуратно извлекла ее из прически и вверила в руки инженера. Выставив руки вперед, мастер магии воздуха устремила взгляд на дверь. Нельзя к себе привлекать излишнее внимание, положение и без того опасное. Асами колдовала над замком меньше минуты, когда тот со щелчком раскрылся. Столько же времени понадобилось, чтобы избавиться от цепей на ногах. Спасительный «ключ» перешел во владения Джиноры. Девушка изрядно провозилась с замком на руках, все-таки от подобной стези далека. Как только руки Асами оказались свободны, мисс Сато поспешила взять ситуацию под свой контроль и оковы с ног были сняты гораздо быстрее. Теперь требовалось подняться на ноги и проверить себя на координацию. Голова закружилась, да и в теле слабость все еще отчетливо ощущалась.

- Мы отделались от цепей и что теперь? – Джинора все еще потирала кисти. На коже остались отчетливые следы от звеньев.

- Мне необходимо изучить механизм замка, чтобы открыть его.

- А что потом?

- Потом… действуем по ситуации. – Как-то неуверенно проговорила механик, с сомнением смотря на массивную дверь.

- Напомню, если нас схватят, то парой дротиков с транквилизатором мы точно не ограничимся. – Как бы между прочим напомнила Джинора.

- Могла бы и не напоминать…

      Асами мелкой, бесшумной поступью приблизилась к двери, прислушалась. Ничего не слышно, совсем. Будто по ту сторону и вовсе никого нет. Может быть, оно и к лучшему. Девушки переглянулись. Асами присела на колени перед дверью и только начала присматриваться к замочной скважине, как стены вокруг завибрировали. Часть потолка камеры с грохотом обвалилась. Асами поспешно вскочила на ноги и переместилась вглубь камеры. Пыль стояла столбом, и ничего не удавалось рассмотреть. Порывом ветра Джинора заставила клубы рассеяться. Все происходило слишком быстро. Двое магов вновь сковали молодого мастера магии воздуха по рукам и ногам, но на этот раз использовали каменные капканы. Что-то подобное в свое время применяли агенты Дай Ли.

- Я почему-то не сомневался в Вашей гениальности, мисс Сато. Однако… Возникла щекотливая ситуация и я вынужден попросить Вас пойти со мной. В случае отказа Ваша подруга может случайно пострадать. – Тенгфей недобро оскалился, обнажив мелкие зубы. – Думаю, Вы и сами захотите поприветствовать нашу гостью.
Асами сжала ладони в кулаки и устремила на Тенгфея взгляд если не упрямый, то холодный, почти что озлобленный.

- Тронешь ее хоть пальцем – пожалеешь.

      Тенгфей тихо рассмеялся и пригласительным жестом попросил Асами пройти обратно к двери, которую к тому времени уже отперли снаружи.

- Не поверишь, аватар мне сказала то же самое…

***


- Зайти туда и привлечь к себе максимум внимания – это весь твой план?! Корра – это безумие чистой воды. Мы даже понятия не имеем, сколько их там. Насколько хорошо они вооружены и вообще... – Мако хоть и старался говорить спокойно, но давалось это молодому магу огня с трудом. – Все равно, что нарисовать на себе мишени и повесить табличку: «Бить сюда».

- Лин одобрила мой план, Мако. Это лучшее, что мы смогли придумать за пятнадцать минут. И я не заставляю идти за мной в самое пекло, если что. – Корра сидела на бетонном выступе ссутулившись и обматывала бинтом руки. – Ты можешь присоединиться к Лин, Тензину, Буми, и Каю. Твоя помощь им тоже понадобится.

      Мако скептически вскинул бровь. Выражение лица детектива ярко говорило: «Ты за кого меня принимаешь?». Сложив на груди руки, парень тяжело вздохнул.

- Я все же надеялся, что снизойдет озарение, и мы сможем придумать что-нибудь получше. И… я останусь с тобой. Я обещал всегда тебя прикрывать. Даже не думай, что я отрекусь от своих слов.

      Корра благодарно улыбнулась другу, а затем зацепила ремень от бурдюка с водой, сняла его с плеча и подошла к стоявшей неподалеку Кае.

- Кая, здесь вода из источника Храма Огня. Поскольку Вы единственный сильный целитель, она должна быть у Вас.

- Я все-таки надеюсь, что ее не придется использовать.

      Женщина взяла бурдюк и перебросила ремень через плечо и чуть потуже затянула. По сути, с приготовлениями покончено. Мако сверился с часами.

- Десять минут форы для второй команды прошло. Нам пора. По возможности прикрывайте друг друга. Теперь о том, как войдем в здание. Опал, Кая, Болин пойдет впереди и будет вас прикрывать. Я иду с Коррой. Если что-то случится – сразу же уходите.

      Выйдя из укрытия, компания отправилась к единственному входу в заброшенное здание. Все равно, что добровольно зайти в ловушку зная, что выхода нет. Захир бы посмеялся над глупостью ситуации. Корра переступила порог первой, двери просто распахнулись перед девушкой. Их явно ждали.

      Аватар медленно подняла руки вверх – знак того, что не собирается устраивать бойню. Огляделась. Никого не видно, но ведь кто-то же открыл двери. Впрочем, ответ себя долго ждать не заставил. Из проема напротив навстречу вышел мужчина в кожаном доспехе. Корра сразу узнала Тенгфея. Сердце мгновенно подскочило к горлу, а шрам, оставленный молнией, отозвался тупой болью. С трудом удалось сохранить невозмутимое выражение лица.

- Разумное решение, аватар Корра. – Тенгфей склонил голову в качестве приветствия. – Прошлая наша встреча оказалась несколько сумбурной и сейчас я готов исправить эту оплошность. Мое имя…

- Тенгфей. – Корра не позволила магу огня договорить. – Я пришла сюда не для выяснения твоего имени. Я здесь. Перед тобой. С поднятыми вверх руками, не оказывающая никакого сопротивления. Отпусти пленников.

      Тенгфей поджал губы. Отсутствие или несоблюдение манер выбивало почву из-под ног. Манеры и умение себя вести раскрывают духовную составляющую человека, а аватар относилась к ним с явным пренебрежением. Огромных усилий стоило вернуть, утерянное было душевное равновесие.

- Раз ты все знаешь, то сократим нашу церемонию приветствия и перейдем сразу к делу. – Мужчина сцепил пальцы в замок. – Уверяю тебя, пленники в полном порядке.

- Я не доверяю парням из «Красного Лотоса». Они имеют одну плохую общую черту: их слова расходятся с делом.

      Корра сделала несколько шагов вперед и поравнялась с похитителем. Тенгфей сделал медленный вдох, очередной всполох гнева выдали лишь расширившиеся на мгновение ноздри. Мужчина недобро прищурился и впился взглядом в лицо Корры, особенно его внимание привлекли глаза цвета аквамарина, не утратившие своего блеска даже в помещении со скудным освещением. Губы скривились в уродливой, не обещающей ничего хорошего усмешке.

- В таком случае я лично приведу их, чтобы ты во всем удостоверилась. – Насмешливо парировал Тенгфей, отступая на шаг.

- Тронешь их хоть пальцем – пожалеешь…

***


      Корра вернулась обратно к команде и медленно выдохнула. Эти несколько минут встречи потребовали большого самообладания. К тому же сердце колотилось бешено, грудная клетка болела. Вторая команда пока не начала операцию по зачистке, а значит, нужно продолжать тянуть время. К тому же, пленники до сих пор в опасности и идти на лишний риск себе дороже. На кону жизни дорогих людей.

- Тензин, Лин и остальные все еще не начали действовать. Нам нужно выиграть еще немного времени. – Кая понизила голос до едва различимого шепота. – За нами наблюдают. Минимум четыре человека. Их не видно, но энергию скрыть все равно не получится.

- Было бы неплохо, если бы остальные поторопились. – Корра заметно нахмурила брови. В голову пришла идея, но пока ее аватар не стремилась озвучивать, так как знала, что начнутся споры, а в сложившейся ситуации они явно будут лишними.
Мако несколько раз оглядел просторное помещение с высокими потолками. Ни единой живой души, во всяком случае, в зоне видимости. Кая – опытный маг воды, ее навыки молодой человек под сомнение не ставил. Раз она говорит, что за ними наблюдают, значит, так оно и есть. А раз так, то наблюдателей неплохо было бы устранить, но только после того, как Тенгфей приведет Асами и Джинору.

- Что ты намерена делать, Корра? – Болин смотрел на подругу с сомнением, как и Опал.

      Корра посмотрела на друга с сожалением и лишь развела руками. Аватар всегда полагалась на свое чутье. Собственно, действовали они без плана как такового хотя бы потому, что чаще всего план летел к чертовой матери из-за ряда сторонних обстоятельств. Корра закрыла глаза. Требовалось успокоиться и унять легкую дрожь в руках.

- Дождитесь момента, когда выведут заложников. Я постараюсь выиграть нам еще немного времени. Потом… дождитесь группы Лин. Как только они появятся – забирайте Асами и Джинору, а после уходите. С Тенгфеем я как-нибудь разберусь. Это все что я могу предложить сейчас. Есть у кого-то возражения?

      В ответ лишь тишина. Мако ободряюще сжал плечо подруги и лишь согласно кивнул в ответ на слова Корры. Видимо, выбора действительно нет. Корра чуть кивнула в знак признательности и благодарности, а затем вновь развернулась лицом к единственной двери, ведущей вглубь здания. Ожидание… Больше всего Корра ненавидела именно его. Ожидание вытворяет с мыслями что-то невообразимое. Ожидание пробуждает самые потаенные страхи. Ожидание истязает мысли. Оно выматывает. Страх ожидания какого-либо события подчас непереносимее самого события. А еще Корра боялась встретиться лицом к лицу с Асами. Вина перед возлюбленной никуда не ушла, наоборот, росла, подобно снежному кому.

      От собственных мыслей отвлек скрежет дверей напротив. В темноте проема появился сначала Тенгфей, затем два человека из охраны, облаченные в черные костюмы, втащили в зал Джинору. Сердце вновь подскочило к самому горлу. Корра сделала два шага вперед, щурилась, пытаясь увидеть тех, кто все еще оставался в тени. Затем вперед вышла Асами, и в этот же момент сердце ухнуло куда-то вниз. Корра облегченно выдохнула. С Асами все в порядке. Асами жива и даже не смотря на всю опасность ситуации, Асами не смогла сдержать легкой, едва различимой улыбки. Корра проглотила образовавшийся в горле ком. Позади Асами стояли еще два человека в черном. Все. Больше никого. Тенгфей осклабился.

- Как видишь, я часть своей сделки выполнил. – Мужчина развел руками. – Обе пленницы живы, может быть, совсем чуть-чуть пострадали, но никто не говорил, что они должны оставаться в абсолютной сохранности. Ведь так? Дело за тобой, аватар. Их жизни в обмен на твою. Я жду.

      Корра склонила голову в бок и даже смогла выдавить вызывающую усмешку, несмотря на волнение. Сейчас аватар собралась совершить самую большую глупость в своей жизни. В будущем это может очень сильно аукнуться, но выбора Корре просто не оставили, да и не было его изначально. Девушка размяла кулаки друг о друга - эдакий маленький ритуал.

- Условия сделки меняются. Тенгфей, я вызываю тебя на Агни Кай.


Рецензии