Тайна озера Вайсензее

   
В южной Австрии прячется дивное озеро. Сдавленное горами, оно растеклось по ущелью на километры. Здесь воздух наполнен терпкими ароматами хвои и цветущих рощ, разбавлен нотками бризов близкой Адриатики. Хрустальная вода предлагает летом бодрящие купания и отличную рыбалку, а зимой озеро становится катком, на льду которого резвятся тысячи любителей покататься на коньках и санках. Изумительные пейзажи остаются в памяти побывавшего в этих местах, на всю жизнь. Когда-то этот земной рай был излюбленным местом отдыха для бонз Третьего Рейха. После войны горные курорты Австрии стали доступны всем жителям Европы.
Летом, когда тропы приозерных лесов покрыты ковром опавшей хвои, а отели и пансионы прячутся в цветущем густом кустарнике, среди шумных компаний можно встретить и любителей одиночества. Эти странные туристы уходят в лес и сторонятся случайных встреч. В рюкзаках у них портативные металлоискатели, которыми они обшаривают лужайки и опушки, что-то ищут.

В последние дни апреля 1945 года, ранним утром, из маленького городка на берегу Адриатического моря вышла небольшая колонна в составе пяти военных грузовиков, крытых брезентом и в камуфляжных разводах, типичных для транспорта Вермахта. В каждом грузовике находились по два вооруженных солдата, в форме боевых частей Ваффен-СС. Кузовы машин были заставлены массивными оружейными ящиками, обитыми металлическими скобами и имевшими по два навесных замка. Под контейнерами с едой и напитками, одеялами и палатками были спрятаны кирки и лопаты. В составе колонны шел легковой опель. Его хозяин, командующий полицейскими силами Адриатики группенфюрер СС Одило Глобочник, ехал в компании двух телохранителей, время от времени сверяя пройденную часть пути с картой.

Колонна пересекла австрийскую границу в районе городка Виллах и свернула на проселочную дорогу. Продолжив движение по узкой лесной просеке, грузовики вскоре исчезли в густых хвойных зарослях северного побережья озера Вайсензее. Там колонна делала остановки. Выставив охрану, эсесовцы утаскивали в лес тяжелые ящики и закапывали их в укромных местах. Было вырыто девять тайников. Земля над каждым тайником тщательно утаптывалась и засыпалась опавшей хвоей. Возвращаясь к грузовикам, эсесовцы заметали следы и на следующий день даже дикий зверь не обнаружил бы недавнего присутствия человека. Все места тайников Глобочник аккуратно заносил на карту, делая одному ему понятные пометки. Закончив операцию, грузовики миновали городок Нейсах и, выехав на шоссейную дорогу, покатили на юг, туда откуда прибыли.

Через две недели, после капитуляции Германии, генерал СС Глобочник был взят в плен англичанами. Выяснив в ходе допросов послужной список группенфюрера, англичане бросили ему в камеру кусок веревки, с предложением повеситься. Но у Глобочника были другие планы. В обмен на свободу он выдал англичанам один из своих тайников, в котором были спрятаны подделанные британские банкноты, сработанные узниками лагеря Заксенхаузен.

Глобочник притих, пережидая неспокойное время в Баварии и там ему помог давний комрад, гитлеровский генерал Гелен, ныне вербовавший специалистов войны для работы на ЦРУ и Пентагон. Начиналась конфронтация с бывшим союзником СССР и в этой ситуации Америке понадобились опытные кадры.
Так Глобочник оказался в Вашингтоне. Там он прошел спецкурс секретных служб и был отправлен в Сирию, на Ближний Восток, где Сталин уже всячески покровительствовал молодому государству Израиль, готовившему планы захватнических войн с соседями. Сидя в сирийских песках Глобочник всегда помнил о зарытых им на берегах озера сундуках с сокровищами, ждал своего часа.

Рожденный в Словении, Глобочник сделал стремительную карьеру в гитлеровской Германии, занимая посты, о которых мечтали чистые арийцы. Но сам он был нечист на руку. Назначенный гауляйтером Вены Глобочник проворовался и Гитлер отослал его в Польшу, командовать концлагерем Треблинка. Лису назначили охранять курятник.
В лагере комендант-генерал сколотил шайку из украинских охранников, которые добывали для него золото. Бригада евреев-сапожников выковыривала золотые монетки и драгоценные камни из обуви и одежды умерших, печники просеивали пепел крематория, выискивая в нем расплавленные золотые зернышки. Все это добро обменивалось через охранников на колбасу, шнапс, сигареты и оседало на столе коменданта. Куры несли Глобочнику золотые яйца.

Глобочник не умел воевать. Он воровал и в этом преуспевал повсюду, куда его назначал большой начальник, с которым Глобочник вероятно делился награбленным. Иначе никак не обьяснить почему пойманный на темных делишках в очередной раз, комендант Треблинки вместо наказания Восточным фронтом оказался на курортах Адриатики, в Италии, где был назначен командовать всеми полицейскими силами региона.

В самом конце войны командующий войсками СС Гиммлер дознался о том, что Глобочник присвоил значительную часть того, что принадлежало СС. Требования вернуть награбленное не давали результата, Глобочник отнекивался, вилял и тянул время. Вероятно незадолго до капитуляции Германии Гиммлер отдал своим людям приказ наказать воришку, потому как в Сирии Глобочник умер непонятной смертью. Перед вылетом из Вашингтона он успел поделиться тайной со своим новым приятелем из ЦРУ, передав тому на хранение прозрачную кальку, на которой тайники были отмечены крестиками. Достаточно было наложить кальку на нужную карту, чтобы увидеть где зарыто золото. Но секрет нужной карты Глобочник унес с собой в могилу.

С тех пор прошло много лет. Цереушник вышел на пенсию, а зарытые сокровища нациста не давали ему покоя. Наложение кальки на многие карты региона не давали никакой картины. Предусмотрительность Глобочника создала проблему для американца. По своим каналам цереушник нашел в Европе одного из оставшихся в живых украинского охранника, помогавшего эсесовцу в апреле сорок пятого прятать ящики. Украинец проявил к этому делу интерес и помог найти немца, который был водителем одного из грузовиков в той секретной миссии.

Летом 1989 года американец, взяв с собой надежного приятеля, перелетел Атлантику и четыре партнера встретились в Австрии, неподалеку от озера Вайсензее. Троим было уже за семьдесят, самым старшим оказался немец, а самым молодым был приятель цереушника. Нужно было найти нужную карту и тут удача им улыбнулась. В книжной лавке одного из ближайших городков они нашли карту для туристов, довоенного 1938 года, на которой в окрестностях озера были обозначены проселочные дороги и горные тропы. Наложенная на эту карту калька показала большую вероятность того, что на этот раз они нашли то, что искали.

Партнерами был выработан план. На людях они условились не встречаться, соблюдать конспирацию. Немец взял в аренду небольшой кемпер-автовагон, в каких обычно путешествуют туристы. В кемпер погрузили лопаты и кирки, рулон брезента и высокочувствительный металлоискатель, мощные фонарики, консервы, воду, прочее. Украинец снял комнату в пансионе на берегу озера и арендовал рыбацкую лодку, демонстрируя интерес к ночной рыбалке. Американцы сняли крохотный домик на опушке леса и целыми днями тусовались в закусочных и на природе, где цереушник рисовал пейзажи, а его молодой приятель флиртовал с одинокими туристками, которые сюда за этим развлечением и ехали.
Немец на кемпере заехал в чащу и разбил бивак неподалеку от намеченного первого тайника. Валяясь в гамаке, он проявлял полный отрыв от цивилизации, и случайные туристы, из деликатности, стали обходить то место, чтобы не тревожить старика. Что и требовалось.

Первый Тайник.

В ночь на 10 июня 1990 года они приступили к делу. Не прошло и двух часов в поиске, как металлоискатель дал сигнал. Тайник оказался в километре от тупика дороги, которая вела в городок Нейсах.
Компаньоны заработали лопатами, выбрасывая землю на разостланный брезент и вскоре наткнулись на ящики. Было найдено четыре сундука, их деревянный каркас основательно прогнил и поддался взлому без труда. В каждом из ящиков были обнаружены небольшие металлические контейнеры, залитые воском, состояние их было безупречным. Погрузив контейнеры в кемпер, быстро засыпали яму, притоптав землю и набросав сверху камней и коряг. Отведя кемпер к домику, который арендовали американцы, компания приступила к осмотру найденного. В контейнерах оказалось приличное количество драгоценностей и украшений: золотые кольца и броши, золотые монеты. Сделав инвентарную опись найденного все разошлись, отдыхать. Украинец отвез сплющенные контейнеры в лодку и затопил их в озере.
 
Второй Тайник.

В следующую ночь двинулись к месту, которое было обозначено крестиком на карте в восточном углу озера. Там искатели обнаружили стоянку-кемпинг и дорогу, которая вела к магистрали Е-55, проходившую в девяти километрах от кемпинга. Тайник находился примерно в двух километрах и близкое присутствие людей требовало от кладоискателей дополнительных мер предосторожности.   
На месте, указанном металлоискателем, выросла сосна и приятелям пришлось основательно потрудиться, чтобы это дерево спилить и оттащить, вырубить пень и освободить клад от корневища. Но находка из восьми тяжелых ящиков стоила того труда. Остальное сделали как в первом случае и, удалив следы пребывания, уставшие и возбужденные, уехали на кемпере прочь.
Этот тайник содержал золотые кольца, ювелирные изделия и приличное количество античных древнегреческих золотых и серебряных монет. Все испытывали усталость, натруженные мышцы болели, возраст давал о себе знать. Было решено отдохнуть несколько дней, набраться сил.

В один из дней отдыха американцы сидели на веранде пляжного ресторанчика, когда их внимание привлекла парочка туристов, с серьезным видом обшаривавших металлоискателями прибрежные кусты.
- Таких здесь в последние годы появилось очень много, - увидев заинтересованность гостей, к столику подошел хозяин, - ищут клады нацистов. Пока ничего не нашли, но мой приятель сделал себе приличный бизнес, арендуя им металлоискатели и лопаты. А для нас чем больше туристов – тем приятнее носить раздутые карманы штанов, - улыбался он. Не хотите ли попытать свою удачу? Дам в аренду все что нужно, и за полцены!
Вечером американцы долго хохотали, вспоминая тот эпизод.

Третий Тайник.

В ночь на 15 июня была их третья экспедиция. Тайник был обозначен на карте неподалеку от второго, в восточном углу озера, на песчанике сосновой рощи. Начали поиск после полуночи и ночные ведьмы помогли им выйти на золото уже через час. Шесть ящиков этого тайника были заполнены золотыми монетами, бриллиантами и изумрудами, большим количеством золотых слитков, каждый весом в десять кило. С этого момента партнеры осознали, что выкопали золотую жилу, которая обеспечит каждому из них беспечную жизнь. И возникла тревога, как все это богатство сберечь. Все миллионеры одинаково несчастны в своем богатстве. Все нищие одинаково несчастны в своей зависти к богатым. У тех и других начинается бессоница, они глотают антидепрессанты. И рано умирают.

Четвертый Тайник.

Сутки отдыха и снова охота за золотом. Четвертый крестик на карте показывал место всего в двадцати метрах от третьего тайника. Похоже здесь, в укромном уголке восточного хвоста озера, скрытого соснами, Глобочник спрятал свой основной груз. 17 июня они нашли и вскрыли четвертый тайник. Шесть ящиков были набиты золотыми монетами, религиозными золотыми медальонами, русскими иконами и отделанными серебром старинными пищалями 18 века, похищенными солдатами Вермахта из дворца Екатерины Второй, что в Царском Селе, у Петербурга.
Найденные сокровища уже не вмещались в кемпер и цереушник купил трак, схожий с теми, в крытых кузовах которых перевозят мебель переезжающие на новое место жительства. Таких траков в окрестностях Вейссензее появлялось все больше, люди меняли шумный город на тихое место и приобретение американца не вызывало никаких подозрений у соседей.

Пятый Тайник.

Ночью 21 июня их металлоискатель засек пятый тайник, неподалеку от четвертого. И здесь возникла проблема, которая  чуть было не стоила им потери всего найденного богатства. Дело было в том, что по соседству расположилась на ночь группа молодых туристов. Один из них, насосавшись пива, стал палить в сосны из ружья и стрелял до тех пор, пока не приехала полиция. Пьяного ковбоя успокоили, но кладоискателей появление полиции насторожило.
Пять ящиков вскрытого тайника были набиты бриллиантами, рубинами, изумрудами, золотыми монетами, слитками золота. Много золота!
 
Украинец и немец опасались возвращения полиции. Им было чего бояться – даже рутинная полицейская проверка личных данных могла закончиться раскрытием их прошлого, стоить свободы, а то и жизни. И найденные богатства были бы конфискованы. Поэтому европейцы решили удовольствоваться найденным и отвалить. На следующий день состоялся дележ сокровищ. Немец и украинец предпочли получить свою долю в золотых монетах и драгоценных камнях, это все им было легче сбыть в Европе. Американцам достались золотые слитки, античные монеты и предметы искусства. На том компания и распрощалась.

Эпилог.

Немец в тех ночных раскопках надорвал спину и на обратном пути застрял в Мюнхене, в приюте для престарелых, где получил полный пансион и медицинский уход, время от времени делая дорогие подарки симпатичным девушкам из медперсонала.
Украинец добрался до Швейцарии, там женился на моложавой славянке и парочка открыла ресторанчик, доход от которого помогал отмывать левые денежки, выручаемые от продажи сокровищ.
Американцы нашли и вскрыли остальные два тайника, которые находились на песчаном склоне восточного края озера, в сосновой чаще. Их грузовой трак был набит золотом, артефактами религиозного культа и музейными экспонатами.
Встал вопрос как вывезти всю эту контрабанду с европейского материка.
4 июля они покинули окрестности Вейссензее и проехав по грунтовой дороге девять километров вышли на магистраль Е-66. По ней трак ушел на юг, в один из итальянских морских портов. Задняя часть его кузова была забита всякой старой, потертой мебелью, автомобиль был тщательно зарегистрирован, американцы имели чистые документы и старательно изображали переезд на новое место жительства. В той части Европы американцы всегда встречают гостеприимство и доброжелательность населения. При пересечении границы они сказали таможне что едут в Венецию, где планируют открыть свой бизнес. Не вызвав подозрений у чиновников, приятели благополучно добрались до порта. Там они приобрели парусно-моторную рыбацкую шхуну с мощным дизелем и большим топливным танком, планируя на ней пересечь Атлантику.

Не спеша и стараясь не привлекать внимания, они перетащили сокровища на борт, выкрасили черной краской и вымазали сажей золотые слитки, уложили их в шпации двойного дна, где те уже ничем не отличались от чугунных чушек килевого балласта. Все остальные ценности были спрятаны в тайниках за обшивкой.
Вечерами наши американцы торчали в портовой таверне, где вскоре нашли нескольких опытных моряков, готовых помочь им перегнать шхуну в Америку. За это цереушник обещал морякам полную помощь в получении американских документов. Однажды ранним утром шхуна покинула порт. Пройдя Гибралтарский пролив кораблик распустил паруса и исчез в синеве океана.

Тайна последнего клада.

Тайников было девять. Один из них Глобочник отдал англичанам, семь было найдено и обчищено нашими героями. Итого восемь. Последний, девятый, полный золота и драгоценных камней как и остальные тайники, оказался заасфальтированным, доступа к нему не было. Клад находится и по сей день в собственности владельца отеля, который об этом не подозревает.
Имея даже малую информацию о найденных тайниках, довоенную карту, GPS и хороший металлоискатель, пустив в дело логику и сообразительность, найти сокровища последнего тайника, а с ними и обеспеченное будущее, пожалуй, не составит особого труда для того, кто любит авантюру. Риск – дело благородное. А кто не рискует – тот не пьет шампанского!


Рецензии
Интересно,обожаю загадки истории!

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   16.12.2016 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.