Аниматизм и анимизм современности

   Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивно склоняется всякий человек.
   Альбер Камю.

   В настоящее время представления о мире у современных и "прогрессивных" граждан более-менее стабильны и меняются тоже стабильно. Вера в почти что всемогущество мыслей и желаний сильна. Типа, если ты богат, здоров, успешен, то ты с сильной волей и душой, "отмечен" Высшими силами (Космос, Гармония, Высший порядок - названия всё меньше и меньше за ненадобностью маскируют религиозные догмы), лучший, а в случае болезни, бедности и несчастного случая ты попросту "отвержен" Высшей силой и ничтожен в безволии. С тобой можно делать что угодно.   
   При первой же возможности это мировоззрение сразу применяется на практике, носитель подобной мысли находится как бы в центре мира, любую несправедливость, произошедшую не с ним, он считает "заслуженным испытанием" или "выявлением лучших", а отношение к "отбракованным" как к худшим скрывает неохотно и лишь при необходимости это сделать. Это можно назвать "синдромом главного героя", так как себя носитель "прогресса" видит именно себя Избранным с большой буквы, которого обходит любое зло, и который успешен везде просто из-за того, что он - это он. Таким образом, гонор "прогрессивного гражданина" не нуждается в обосновании, он есть и просто по факту видит себя лучшим.
   Такое мировоззрение разрушает общество, разобщая и делая ближних врагами, которые воюют между собой за место "лучшего", а капиталист спокойно имеет с них всех выгоду. В первом же удобном случае носитель подобного "мышления" предлагает идеи жестокой и дикой по методам исполнения (кастрация, голодная смерть, урановые рудники, четвертование, линчевание, сожжение и пр.) смертной казни за разные преступления, список коих растёт, всеми способами проталкивает идеи рабовладения и беспощадной эксплуатации одних другими.
   Идеи "золотого миллиарда" и др., как и другой фашизм, быстренько становятся близкими по духу и скрываются лишь при необходимости. Намекается и то, что решать, кому жить (иметь детей, процветать и пр.), кому нет, решать будет наш герой (имярек). Также очень распространена идея перерождения души, причём есть связь "праведности" с тем, кем родишься после очередной смерти. То есть, богач родится богачом, бедняк бедняком, что полностью соответствует кастовым идеям, от которых отказались в силу их дикости и неверности.
   Потому народ, поражённый таким мировоззрением, легко одичает и быстро уничтожается другими, менее поражёнными разобщающей идеей. Держатся за такие идеи не из-за их "прогрессивности", которой там и в помине нет, а по причине их прямого потакания жажде стать главным в стае и топтать других в назидание "низшим". Собственно идеология лишь тогда существует, когда потакает инстинктам. Стайный соблазн власти страшнее всех наркотиков вместе взятых, калечит, упрощает личность до предела. Как говорил знакомый с этим предметом предатель СССР Никита Хрущёв, поломавший СССР в качестве выплаты Америке долга за своё восхождение "на трон", можно пресытиться всем, но властью - никогда. Потому не отмирают многие религии, они позволяют их носителям самоутверждаться за счёт иноверцев, которых записывают в недочеловеки. Часты также представления о Высшей Силе, как о чём-то безликом и ко всему безразличном.
   К слову, сходство современных представлений с разным и диким идолопоклонством ещё и в том, что всё чаще верят в то, что у каждой вещи есть некий неповторимый дух, появляющийся со временем.
   Насчёт прогрессивности "современных" идей детальнее:
   1. Анимизм (от лат. anima, animus — «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.
   2. Аниматизм (от лат. animatus — одушевлённый) — вера в безличную одушевлённость природы или отдельных её частей. Данное течение характерно для верований первобытного человека. Считается более ранней формой религии, нежели анимизм, существует, также, идея об их сосуществовании.
   3. Магия (лат. magia) — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.
   4. Магическое мышление — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических физических действий и/или мыслей.
   Вот на этих четырёх китах и стоят все так называемые "прогрессивные" идеи, нужные для управления народами, а также просто для получения личной выгоды.
   Неудивительно, почему сейчас возрождаются суеверия ещё доегипетских времён, так как сейчас идёт очередное возрождение дикарских идей. Вопрос лишь в том, нужно ли подобное нам?

   


Рецензии