Медитация Библиотека. Николай Пейчев

 
МЕДИТАЦИЯ «БИБЛИОТЕКА»

                По мотивам вебинара Николая Пейчева

      
       Сядьте или лягте, расслабьтесь. Если хотите, включите спокойную музыку, зажгите свечу, поставьте благовония.

       Теперь представьте себе, что Вы пришли в Библиотеку. На стеллажах от пола до потолка стоят плотными рядами книги. Не всё там в полном порядке. Некоторые из книг перевёрнуты, иные находятся не в том разделе по тематике, есть грязные и повреждённые книги и брошюры, а также упавшие на пол.

       А на огромном полу Библиотеки – вообще полный беспорядок: валяются рваные бумаги, мусор, обёртки, фантики, ненужный хлам. Видно, что там давно уже никто не убирался.

       Так вот, знайте, что Вы сейчас заглянули в уникальную Библиотеку Вашей Памяти. Книги – это та информация, которую Вы получили за всю свою жизнь, а мусор олицетворяет форму подачи этой информации.



       Когда нам что-то говорят, мы почти всегда обращаем внимание на тон говорящего. Если мы чувствуем недоброжелательное к нам отношение, то мы можем отвергнуть или невольно (подсознательно) исказить информацию, пропустив что-то важное. Оскорбившись, мы «закипаем» и сами можем послать в ответе обидчику искажённую информацию – совсем не ту, что выдали бы, будучи в спокойном состоянии.

       Нам очень важно понять, что через каждого человека говорит с нами Бог – Он хочет донести до нашего сознания нечто важное для нас в данный момент времени. И в какой именно форме будет изложена эта информация – решает тоже Бог.

       Мы все любим, когда с нами обращаются вежливо и уважительно. Однако, бывает так, что до кого-то невозможно достучаться спокойной речью – он её игнорирует. Но если на него прикрикнуть – «затычка» в ушах пробивается, и информация, наконец, усваивается, хоть и вместе с обидой. То есть, по большому счёту, крик был полезен для этого человека. Так значит, не обиду надо было ему включать в ответ, а благодарность!

       Мы уже знаем, что обиды приводят к серьёзным заболеваниям, вплоть до рака. А нам это надо?..

       Поэтому людям желательно научиться не реагировать на этот «мусор», эту «обёртку», в которой подаётся нам информация. Нужно уметь принимать весь поток слов, выделяя в нём суть и отбрасывая лишнее - ругань, насмешки, повышенный тон, слова-паразиты...

       Конечно, иногда даже полезно бывает поставить грубияна на место, но это – внешняя реакция, а в самой душе нужно постараться вообще никогда ни на кого не держать обиды. Но подобного результата можно добиться только долгой духовной работой, отслеживанием своих реакций на чужие слова и действия. Данная медитация – поможет нам в этом.


       Итак, Вы собираетесь наводить порядок в своей Библиотеке Памяти.

       Для начала Вы перебираете, сортируете книги, расставляете их по местам (упорядочиваете полученную информацию). То есть – наводите порядок в своей голове.
       Вы разглядываете книги, лежащие на полу (оцениваете информацию, когда-то Вами отвергнутую – возможно, ошибочно).
       Подчищаете и подклеиваете повреждённые книги и брошюры (заполняете пробелы в памяти).
       Вытираете пыль (освежаете в памяти забытое).
       Если Вам попадаются книги, которые Вам уже не нужны (устаревшая или ложная информация), Вы сбрасываете их на пол.

       И, наконец, вы берёте большой мешок и собираете в него весь тот мусор, который валяется на полу. Этим действием вы снимаете со всей информации, хранящейся в Вашей памяти, налёт лишних эмоций, которые Вам мешают воспринимать её адекватно. То есть, Вы убираете все обиды, агрессивные посылы, которые так долго загрязняли Ваше сознание и подсознание.

       Наведя порядок на полу, Вы завязываете мешок с собранным мусором и выносите его наружу.

       Но важно провести ещё один ритуал. Вы зажигаете свечу и обходите всё помещение библиотеки по часовой стрелке, начиная от входа. При этом вы читаете любые благодарственные молитвы Господу.

       Ведь это Он всю Вашу жизнь посылал и посылает к Вам нужных людей в нужное время и с необходимой Вам именно в этот момент информацией.

       Неверующие могут при обходе благодарить мысленно всех своих «информаторов»: учителей, авторов книг, фильмов и дисков, знакомых, друзей и врагов – всех, у кого они когда-либо набирались опыта.

       Высказывая благодарность своим помощникам, Вы, тем самым, автоматически снимаете с себя обиды на них, если таковые когда-либо были.
       И отныне Вы отпускаете всех с искренней благодарностью.

       А мешок Вы можете мысленно или выбросить на помойку, или тут же сжечь, или сбросить его в реку...

       Теперь Ваша память хранит только полезную информацию. Она чиста от негативных эмоций и лишней, бесполезной, мешающей Вам информации. Да будет так!

       Медитация закончена.


                2015


Рецензии
Интересная и полезная информация.Можно и попробовать...

Микаями   18.01.2017 16:04     Заявить о нарушении
Пока не попробуешь, не поверишь, так мы устроены...
Удачи Вам, Тэндзин, на духовном пути и в творчестве!
Благодарю Вас за отклик!

Наталия Богомолова 2   18.01.2017 19:25   Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо.

Микаями   18.01.2017 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.