Предыстория

...МИДИАН. КНИГА I...

Змея оправдана звездой,
Застенчивая низость - небом.
Топь - водопадом, камень - хлебом.
Чернь - Марсельезой, царь - бедой.
Стан несгибавшийся - горбом
Могильным, - горб могильный - розой...


Артур Велиар – это человек почтенного возраста. У него огромное состояние, а живёт он в роскошном средневековом особняке на самой окраине Мидиана.

Мидиан – город, который тщетно искать на любой карте. Это пока всё, что я на данный момент могу сказать про него. Ныне в центре внимания – Артур Велиар.
Этот старик существовал в гордом уединении в своём доме, соседствуя с призраками своего сумрачного прошлого. Пусть щёки его были покрыты сетью морщин, а бледные тонкие веки тяжело надвинулись на усталые глаза, но время не тронуло главного – его памяти. Он находился в здравом уме, а воспоминания прошлого были свежи, будто бы всё это произошло совсем недавно. Может, именно поэтому его вид был столь хмур, сер и угнетён. Точно на худые и порядком сгорбленные плечи рухнула дюжая гора. Он всё думал, молчал и вздыхал, иногда принимая нехотя визиты гостей или изредка обмениваясь сухим словом со слугой, который руководил в доме бытовыми заботами. Заслуженный покой его старости стал почти покоем загробным. Особняк он называл склепом. И знаете, это был очень богатый склеп.

О денежном состоянии господина Велиара в городе ходили легенды, кружащие головы многим завистникам. О его готическом жилище слагали страшные истории. Но жизнь его и его далёких предков анализу не подвергалась – люди боялись даже мысленно лезть в этот тёмный омут, где сами знаете, кто водится. Мистическую и незаурядную репутацию свою Артур воспринимал с огромным благоговением. В силу его аскетичного характера, он ликовал, что многие обходят его дом стороной. Он жутко не любил посторонних. И всё бы у этого старика было  хорошо, если бы в «склепе» его не ютилось так много тех самых призраков прошлого. Теперь перейдём непосредственно к ним.

Этот старик, Артур, в своё время с ныне покойной супругой произвёл на свет одного наследника. Следует назвать его имя – Торесен. По совместительству он и родительская гордость и надежда. Был. Двадцать пять лет тому назад между тогда ещё юношей Торесеном и Артуром состоялся крупный скандал. Наверняка в ходе этого события молодой человек узнал что-то очень его огорчившее, затронувшее за живое. Вскоре Торесен покидает отчий дом и начинает жизнь самостоятельную вне города, вне всякого внимания со стороны Артура. Остаётся только догадываться, что послужило причиной такой серьёзной размолвки между родными людьми, если юноша решил сорваться с места и, кое-как собрав чемодан, покинуть Мидиан. Ручаюсь, что причина была весомой, но Артур ни с кем не говорил об этом случае. И за это время «блудный сын» не написал ни одной весточки. Поиски ни к чему не приводили все долгие годы. Где, с кем и как он – вот основные вопросы, которые часто бессонными ночами заботили несчастного Артура. Это самые тревожные вопросы, ведь на них не было ответа. Пока ещё не было.

Но существовало ещё много, много и других тревожных призраков, окружающих нашего Артура. Все эти тени, которые не могут кануть в Лету, подстерегали его повсеместно. Когда он просматривал старые толстые фотоальбомы и видел фото прошедших времён, где всё иначе, то это было мучительно . Когда он проходил мимо портретов своих предков в специально отведённом для таких картин зале, то это тоже создавало мучение. И так бы он мучился, принимая это за должное, так бы и покрывался пылью в своём величественном особняке, так бы и волочил безрадостное и одинокое существование… НО. Однажды лёд тронулся. Некоторые призраки обросли плотью.






Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/08/2457


Рецензии
Большие произведения, читать люблю. Быть может, люблю их больше, чем малые рассказы и зарисовки, потому что, автор, именно в романах, как правило, раскрывает свою философию жизни. Для читателя, это всегда ценное приобретение. Единственное, что часто мешает читателю, так это время. Не могу обещать, но думаю, через период, одолеть, Ваш роман. А пока внесу, Вас, в список избранных, чтобы в случайностях, не потерять)
Спасибо.
С уважением,

Левченко Игорь   24.08.2015 00:09     Заявить о нарушении
Приятного прочтения! Вам спасибо :)

Анастасия Маслова68   24.08.2015 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.