Кто его знает

 Николай Васильевич Поземкин гордился своим участием в создании городской газеты. Статьи он относил в редакцию лично. Сознание превосходства не позволяло ему приветливо раскланиваться с повстречавшимися на пути знакомыми. Все, что мог он себе позволить, так это слегка припускать голову.

Поземкин находился на заслуженном отдыхе после длинной кропотливой службы, весьма далекой от литературного творчества. Талант в этом поприще открылся, как ни странно именно после оформления пенсии. Оказавшись в не управляемом пространстве, он почувствовал что осиротел. Это видимо и толкнуло его взяться за перо, подключив знания любимого предмета и накопленный годами опыт.

Писал он фельетоны. Воодушевление и любовь к родному городу сквозили в каждом слове, но присущие жанру злость и принципиальность гармонично присутствовали. Городские недостатки, увиденные ли самим или по наводке, уважительно предложенной редактором, высмеивались Поземкиным почти профессионально. Редактор был им доволен, а уж как был доволен Николай Васильевич, представить трудно. Два года без малого трудился он во славу отечества, чувствуя себя не иначе, как патриотом. Близкие смотрели на это все скептически, но молчали, а соседи посмеивались.

Литературный труд давался Поземкину со сложностями, испытывая его на знание словооборотов и сочетаний изящной  словесности. После изнуряющего писательства Николай Васильевич позволял себе вечерний моцион, который действовал на него положительно, остужая и прерывая полет мысли, возвращал на круги своя. Однажды наслаждаясь теплым вечером бабьего лета,  когда он, важно прохаживался по главной городской аллее, слушая шорох листьев под ногами и готовящихся ко сну птиц, случился неприятный, мягко сказать, казус.               

– Эй ты, гнида. – Услышал он за спиной громкое восклицание по всему пьяного человека. Николай Васильевич даже не собирался оглядываться. Он подумать не мог, что это относится к нему. Но, впереди никого не было, а та же тирада прозвучала снова и гораздо ближе чем предыдущая. Поземкин обернулся. Огромный детина не определенного возраста навис над ним, дыша перегаром.               

– Что вам угодно молодой человек? – слегка испугавшись, сказал он.               

– Я вот щас покажу, что мне надо. –  Гудел как иерихонская труба верзила.               

– Это ты, мухомор, накропал в газету про нашу бригаду? А?               

– О чем вы, я вас не понимаю. – Решительно возразил Поземкин.               

– Щас я тресну по тыкве, ты сразу все поймешь, гнида. – Сказал громила и занес над головой Николая Васильевича огромный волосатый кулак.

Сердце пенсионера екнуло и упало в пятки.               

– Постойте, объясните, в конце концов, в чем дело? - проговорил все-таки он собравшись с духом.               

– А дело в том, дядя, что ты своей писаниной бригаду нашу обидел. С какого рожна ты понаписал, что мы тебе рассказали, как живет база? С кем ты говорил из нас? А?
Николай Васильевич сразу вспомнился не давний разговор с редактором. «Вот темка есть. Одна из бригад нашего автопредприятия жалуется на руководство. Дескать, рейсы назначают, как вздумается, наряды закрывают, как придется, короче безобразие творят. Вы напишите, как вы это умеете. А это шпаргалка. Здесь фамилии и прочие данные….».               

– А-а-а… это… я не знаю…  м-м-м… это редактор…. – Залепетал, скукожившись Поземкин.               

– Ладно, бить не буду. Еще рассыпешься, но смотри мне, ни-ни больше, писака.
Может быть, действие алкоголя прошло, а может и по каким-то другим причинам смилостивился детина. Только плюнул под ноги, забрызгав поземкинские ботинки, утерся тылом ладони и отправился восвояси.

Это событие навсегда исключило Николая Васильевича из литературных рядов. Как оказалось, статья была и для редактора заказной. Кто-то хотел подсидеть руководство автобазы. Ничего личного просто бизнес.

Но, Поземкин извлек урок. Понял, нельзя писать с чужих слов.  Напишешь, а потом не только не поймаешь, топором не вырубишь, как говорится. И получится ли в следующий раз так легко выбраться. Кто его знает….


МАЙ 2015 ГОД.               


Рецензии
Хороший у вас юмор.Очень понравилось!

Рада Марванова   26.01.2019 19:56     Заявить о нарушении
Радочка, спасибо. Это не юмор - легкая ирония.

Марина Довгаль   26.01.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.