Между небом и землей

- Извините, можно я пересяду ближе к вам? - Решительно спросила девушка слегка угрожающего вида, отталкивая стюардессу, попавшуюся на пути.
   Пилот скупо кивнул, и девушка тут же заняла второе кресло.
- Я выкурила отсюда вашего напарника, - по ходу дела сообщила она. - Не знаю, почему он так тревожился, когда я выгоняла его в люк, навстречу свежему воздуху и, возможно, правому крылу.
- Вы снабдили его парашютом? - Спросил пилот у незнакомки.
- Я нацепила ему на спину какой-то рюкзак, особо не вдаваясь в технические подробности.
   В этот же миг окно кабины залепило тело какого-то человека, который тщетно пытался за что-то ухватиться и скреб окровавленными руками стекло.
- Прости, старина, но я не могу тебя впустить сюда. - С сожалением пробормотал пилот и сделал крутой вираж.
   Девушка удержалась на кресле и только одобрительно ухмыльнулась. Пассажиры в салоне возмущенно загудели.
- Но ведь здесь есть форточка. Он легко бы мог пробраться через нее. Почему вы так поступили? - С вызовом спросила незнакомка, когда полет выровнялся.
- Причины такие же, как у тебя. Я девять лет и в дождь и в снег, перевидав тонны облаков летаю по этому бесконечному небу, и в первый же день моей работы, когда я хотел преодолеть атмосферу земли и доставить пассажиров на их родные планеты - мне по этому вот микрофону, -- и он с ненавистью умолк, -- приказали лететь в Чикаго. Я видел тогда облака, из которых шел сизый дождь, а сам чуть не сгорел. Смотрел и думал, как поступить.
   Он продолжил.
- А пассажиры молились в это время. Их взгляды были обращены вверх не потому что они искали Бога выше небес, а потому что искали его выше самих себя. И я понял, что они еще не готовы лететь туда, куда мне не указывал путь ни один навигатор. Я приземлился в Чикаго. Но не смирился. Девять лет прошло, а сердце не унималось.
   Девушка улыбнулась, зная, о чем он будет говорить дальше, и непосредственно, задумчиво оторвала какой-то рычаг справа от себя, вертя его в руках и разбирая со стремительной скоростью.
   И с такой же скоростью самолет начал падать.
   Пилот криво улыбнувшись услышал уже привычные молитвы.
- А сегодня я заметил тебя. Невозможно было не заметить, как ты аплодировала, когда все молились. Как ты отобрала у какого-то ребенка еду, и сложила её в его пакетик для блевотины, сказав, что ты предвидишь будущее. А когда ребенка, едва успевшего начать истерику действительно укачало - ты воспользовалась возможностью поиграть на его планшете, и я видел твою горделивую радость, когда веселая мелодия возвещала о победе. А потом ты нечаянно уронила планшет и он разбился. И ты решила сбежать оттуда.
- Только потому, что я знала, куда мне идти. Или ты думаешь я бы не решилась остаться там и подраться с ребенком?
- Ты из-за меня лишилась такого, - тихо произнес он. - Но я не зря девять лет летал.
   Девушка хотела что-то возразить насчет его слов, но пилот мягко перебил её.
- И тогда я отослал второго пилота, не зная что его смерть волнует не одного меня. Или зная...
   Они открыли форточку и спокойно сидели, слушая, как поют воробьи, и смотря, как сверкают солнечные блики на распадающихся частях самолета.
- Земля приближается, но я - ближе. -- И она посмотрела пилоту в глаза.


Рецензии
Экстравагантно. Пилот явный инопланетянин. Да и пассажиры тоже. А девушка... Она загадочный ангел катастрофы. Ее появление не случайно. Пессимистичная миниатюра, но заставляет задуматься.

Юджин Дайгон   06.09.2016 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.