Мед махаона. Бабочки на чердаке

   В краю непуганых фей, сумрачных скал и чудесных каменных замков, на покрытом желтыми одуванчиками берегу, у самого озера Броден, в старые времена стоял одинокий замечательный домик. В нем жила одна добрая красивая женщина с дочкой и угощала всех, кто к ней заходил, волшебным золотым медом. Именно так тот мед и называли всегда, потому, что был он густой, душистый, золотистый и очень красивый, но терпкий на вкус и лекарственный. Продавала его Брунхильда не в горшках, а в маленьких горшочках, но хорошему человеку могла налить в чашечку даром. Все знали Брунхильду, как  хорошую хозяйку и… знахарку, но не боялись (только дурак станет бояться одинокую красивую фрау, верно?). А о ее ведовской силе, как это и положено, ходили легенды. 

     Над живописной поляной возле домика женщины вместе с трудолюбивыми пчелами кружились прекрасные разноцветные бабочки. 
    Как-то раз большой махаон сел девочке прямо на лоб. Брунхильда тогда прошептала дочке, что если коснуться лапок у бабочек, то их отражения потом порхают в душе, оставаясь там порою надолго, и Вилда хихикала.
    Шли годы, и каждый раз весной одуванчики вспыхивали вокруг домика мамы и дочки, как отражение жаркого солнца. А вместе с этим чудом прилетали пчелы и приносили Брунхильде свой удивительный мед.

  И вот, однажды, дочка спросила у женщины:
— Мама, а почему пчелки собирают нектар и пыльцу и делают мед, а бабочки только машут крылышками и играют? – ведь они тоже пьют нектар из наших цветков.
— Это очень старая история, доченька. Когда я услыхала ее, то потом плакала, – сказала Брунхильда.
— Я не буду плакать, – ответила Вилда. – Ведь мне уже одиннадцать лет, и я многое знаю.
— Тогда тебе пришла пора узнать тайну нашего чердака! – С этими словами Брунхильда поднялась на лесенку и открыла окошко на чердаке.
    Как только это случилось, все бабочки с луга устремились туда.
— Этим бабочкам уже тысяча лет, – сказала Брунхильда, читая восторг и удивление в глазах своей дочери. – Они знают дорогу.
— Так в чем же их тайна? Там бабочки хранят свой бабочий мед? – не унималась Вильда.
— Пойдем, и я тебе покажу. Хочешь взять с собою подружку?
— Не очень-то хочется. Герда дразнит меня, – поморщилась Вильда, но все же позвала одну из деревенских девчонок, обещая показать ей волшебное чудо.

    Залезли они втроем на чердак прекрасного домика… а там бабочки летают, словно разноцветный сказочный вихрь! От такой красоты у девочек дух захватило.
    Тогда Брунхилда сняла серп, который висел среди прочего старого хлама, и перерезала горлышко Герде, – та и пикнуть не успела.

    На детскую сладкую кровь стали слетаться бабочки и запускать в лужицу свои хоботки. От крови они становились толстыми и большими, а крылышки у них отпадали. Тогда бывшие бабочки, а ныне – мерзкие гусеницы, заползали в кровоточащую рану и принимались рвать мощными челюстями юную нежную плоть.

   Вильда сделала шаг назад, опасаясь того, как бы ее саму не укусили случайно, и тогда она увидала, что под ногами у нее хрустят не старые сухие листья и лепестки, как она сначала решила, – а красивые крылья миллионов и миллионов замечательных бабочек.

— И что будет потом? – спросила она у матери, еле дыша.
— Потом они снова станут куколками и превратятся в прекрасных бабочек, – сказала Брунхильда, прижимая дрожащую дочку.
— Ты не ответила на мой вопрос. И где же их мед?
— Мед махаона, – это его красота. Разве не очевидно?
— Очевидно… Но зачем им нужны эти жертвы?
— Не знаю точно. Говорят, что так меда получается больше, и он… другой - волшебный. Одуванчики недолго цветут.
— Это верно, – вздохнула Вильда. – Пойду, позову еще одну девочку. Эта худенькая. Пусть у них будет достаточно корма, – нас не съедят.
— Сходи, доченька, – грустно улыбнулась ведунья. – А я пока достану для нас кувшин медового эля. Надо отметить твое посвящение. Теперь ты знаешь, как устроена жизнь.
— У пчел есть своя королева. Они все ее слуги, поэтому и собирают для нас золотой мед. А махаоны... – Вильда оглянулась на мертвое тельце подруги. – Это придворные. Мои придворные!

                ***WD***


  На фото не знаю, кто. Продолжение – тоже не знаю. Просто сон рассказал;) http://www.proza.ru/2015/08/12/286 - иллюстрация от Ганза.


Рецензии
Кайф получил.
Предложение - публиковаться в альманахе "двойной тариф ".
Информация на моей странице.
От Вас - только согласие.

Владимир Митюк   10.08.2015 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Не вижу никаких причин, чтобы отказываться) Правда... основную мою работу на прозе зарезали)

Вадим Вегнер   10.08.2015 15:39   Заявить о нарушении
Тогда скиньте информацию мне на почту - в электронной версии альманаха, посмотрите.
А также рассказы и стихи, по Вашему выбору, в т.ч. зарезанные.

Владимир Митюк   10.08.2015 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.