Бессмертный полк

               Наступило время, когда перестала быть любовь, когда почти не осталось надежды, и будущее, ещё так недавно казавшееся таким радостным и беззаботным, улетучилось вместе с дымом пожарищ Эпохи забвения. Наступило время, когда были сорваны все маски... Пали границы, были разрушены и сожжены храмы и ни один человек, живущий отныне на земле не в силе был уже произнести вслух одно лишь Имя Божие. Что произошло? ... Всё это когда-то уже было? ... И повсюду утвердились лишь ложь и ненависть и стяжательство. И Эфир переполняли лишь бесовские крики и вечная смерть нависла непроницаемым покрывалом над измождённой планетой – шёл четвёртый год правления его.
               Люди Эпохи забвения вряд ли помнили уже, когда и при каких обстоятельствах лишились они своих земных благ, свободной своей воли, крова и обеспеченной своей прежней жизни. Последние годы свои, по причине насыщенности событиями, представлялись им целой эпохой, Эпохой забвения, как назвал её кто-то, маленькой вечностью. Бывшие некогда «граждане мира», они, незаметно для себя, превратились в глобальных кочевников, в состоянии массовой прострации, бродивших в Пространстве в поисках неизвестно чего.. , в поисках пропитания и работы, состоявшей, как правило, из должностей в системе глобального распределения продовольствия, надзирательно-карательных или похоронных функций. «Что произошло.. ?» – шептали некоторые из них едва слышно.
               «Что произошло...» … Их серые тощие лица напоминали, иногда, пожелтевшие и обветшалые от времени чёрно-белые фотокарточки времён зарождения фотографии, несколько веков назад. Да, в них несомненно было сходство. Что произошло? … Всё это когда-то уже было, вероятно... Когда-то, вероятно, много веков назад... Тот же запах в воздухе. Запах горелых книг, икон и обугленных человеческих останков. Запах морозного утра и закопчённой от костров ветхой одежды. Запах безысходности и отчаянья. Возможно это и был запах свободы. В своей безысходности и нищете они были теперь вполне свободны. Грязные обветренные лица. Некоторые были столь обветренны и серы, что на них было трудно разглядеть начертание зверя. Собственно, это были уже не люди, а так... По утрам Эфир затихал. Временами создавалось впечатление, что произошёл просто небольшой провал в памяти, тогда раскосые глаза некоторых из них оживали на мгновение, чтобы тут же угаснуть – воспоминания были отчасти стёрты из их памяти, частично запрещены и карались вполне сурово. Кто-то уже не помнил, а кто-то и просто не знал, как выглядит солнце. Днём небо было затянуто непонятного происхождения туманом, и только по ночам можно было увидеть в небе отдельные, особенно яркие звёзды. Вечерами наступало самое мучительное время, когда начинал шуметь Эфир, мучая ныне живущих ещё на земле, озвучивая все их нехитрые помыслы и манипулируя их и без того истерзанным сознанием. Души этих людей, истерзанные бесами Эфира, были полумертвы от хронической бессонницы, от голода, холода, от отсутствия радости веры в Бога. Их быт вряд ли можно было назвать таковым — это были даже не первобытные люди, а просто существа, бесцельно странствующие по миру. Главное, что они были свободны.            
               
               Небо над четвёртой особой зоной бороздили «ночные демоны» – чудовища из «тонкого мира», невидимые ранее, теперь они безжалостно подавляли последние очаги сопротивления в русской столице. Что-то необычное было в этой ночи. Какое-то напряжение висело в едком от гари воздухе. Необычно много трупов. Необычно свирепствовали патрулировавшие Пространство «электронные ангелы». - Они появились задолго до появления Эфира. Эфир здесь традиционно не был таким сильным, как в других зонах. – Люди здесь не истязались бесами, а просто уничтожались. Дымились обугленные тела, горели какие-то развалины, горела, казалось, даже сама брусчатка Красной площади, такой грозной и могущественной ещё совсем недавно... Эфир трещал, казалось, готовый взорваться. Бесовские визги и вопли сменялись какими-то непривычными звуками, как в старинных транзисторных приёмниках. Визжали недовольные чем-то «ночные демоны».
               Звук Трубы разорвал бурое от крови и пожаров небо, прогремев над всеми планетарными зонами. Затем снова и снова. Всё более громкий и ужасающий. Ужас, наводящий этот звук, был столь великим, что Эфир стих совсем. Эфир перестал существовать. Приближался Армагедон. Близился Страшный Суд. Наступила тишина. Пугающая, забытая уже тишина. Древняя разрушенная и обезображенная воронками площадь просияла в ночи и в звенящей её тишине, впервые за долгое-долгое время, послышался звук развивающихся на ветру воинских знамён. Медленно, как в тумане, обретали очертания флаги забытых уже войск, фронтов, соединений, шедших когда-либо парадом по Красной площади. Чеканили шаг призрачные, едва различимые в дыму солдатские колонны. Сперва почти незримо, затем всё яснее, в пурпурно-золотом сиянии прорисовывались их чёрно-белые, будто сошедшие с фотокарточек Великой Отечественной мужественные и решительные усталые лица. Их грозные, такие забытые, лишённые всякого лукавства лица, выражали недоумение... «Что произошло?! … Как могли вы допустить такое?» – будто бы говорили они с укором, воскресшие из мертвых, ныне живущим. И так маршировали они непрерывной колонной, павшие когда-то в бесчисленных сражениях, сто двадцать шагов в минуту, девятнадцать дней и ночей, сотрясая землю, сотрясая Вселенную! Бессмертный полк! Одной лишь Славой его были низвергнуты многие демоны… Бессмертный полк, восставший из пепла, уходил в своё последнее сражение – в Армагедон – на последнюю битву добра и зла. Бессмертный полк. Русские солдаты. Всё это когда-то уже было. Не они начали эту войну. –  Всё это когда-то уже было! … – Они воскресли, чтобы её закончить.


Рецензии
Антон, Ваш меня рассказ поразил. Сейчас многие пишут о будущем, которое видится мрачным, трагичным. У меня есть тоже рассказы - антиутопии. Но у Вас это настолько ярко представлено, что кажется видишь воочию этот мир-ад. И этот воскресший полк, пришедший из небытия, чтобы спасти людей. Спасибо и дальнейших творческих удач.
С уважением,

Галина Романовская   26.03.2016 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.