Папоротник

   В старые давние времена, жила на одном маленьком хуторе семья, отец с матерью да трое их сыновей. Труженики, они постоянно работали - в поле, в огороде, на заготовке дров в лесу. Вот, как всегда, собрались работники в лес, на новую избу сосновые брёвна заготавливать. Младший остался дома - матери подсобить по хозяйству. К вечеру ни отец, ни братья не вернулись. И на следующий день их нет, так прошло три дня.

   Мать места себе не находит. Пошла она в соседнее село, помощи просить. А сын её младший, Никитка, в лес побежал. Там он знал каждый кустик,  каждый пенёк, вот даже с Папоротником одним подружился.  Подошёл Никитка к тому Папоротнику и поделился своею печалью, что отец с братьями пропали где-то здесь, в лесу. Что известий от них нет уже три дня!

   А Папоротник ему и говорит: -Не кручинься!  Клад они нашли, только на нём заклинание наложено было. Старая ведьма перед смертью своей, что-бы клад никому не достался, обряд совершила. Вот, кто найдёт клад этот, ему ничего не будет, а кто украсть его захочет, тот враз в сосну превратится! Видно твои родичи поживиться чужим добром захотели, вот и превратились в сосенки. Я дам тебе росы своей, ты сбрызни их, они и расколдуются.  А путь туда тебе мой друг щегол покажет.

  Поблагодарил Никитка Папоротник и побежал за щеглом. Птичка показала ему среди соснового бора три рядом стоящих молодых сосенки, недалеко от них находился злосчастный ларец. Сбрызнул он росой Папоротника сосенки и  они обернулись отцом и братьями его!

   Тут налетел сильный ветер,  остальные деревья, что окружали сундук, стали качаться, будто хотели обратить на себя внимание. Но бывших пленников больше здесь ничто не интересовало -ни ларец с драгоценностями, ни присмотренные на новую избу деревья. Счастливое семейство, обнявшись да расцеловавшись, отправилось домой. Проходя мимо Папоротника, поблагодарило его и низко поклонилось.

  Заплаканная мать кинулась им на встречу. В соседних сёлах, как выяснилось, тоже мужики пропадали.  Собравшись за столом, стала семья думу думать, как помочь тем несчастным, что в такой-же беде оказался.

  Так ничего и не придумав, все разошлись по своим делам, шутка ли, три дня в доме ничего не делалось!

  Сидит Никитка за печкою и с котом разговаривает. Иннокентий был очень сообразительным котом, часто помогал Никитке разные весёлые истории творить, кот в прошлом воплощении был астронавтом в другой галактике, а сюда, на Землю, пришёл отдохнуть, да позабавиться. Котов ведь у нас любят!  Вот он и говорит: - Давай, сходим к Папоротнику.  Ты с ним поговоришь, а я поодаль буду, прослежу, что он после твоего ухода делать будет. Ну а после решим, как действовать!

  И вот, идёт Никитка лесной тропой, а за ним бесшумно Кешка бежит. Папоротник удивился, что Никитка опять к нему пожаловал. -Ну, что-же тебе ещё надо? - спросил он, - Я хочу попросить у тебя ещё росы, думается мне, что много сосен там ненастоящих. Надо бы убедиться, что там за сосны, вдруг это люди! А напилим мы их на сруб, разве же это дело!

  Но Папоротник вовсе не собирался делиться своей росой. Отправил он Никитку домой, сославшись на то, что всё, что он мог сделать,сделал. Никита ушёл.

  Иннокентий залёг в кустах и стал ждать.  Вот уже стемнелось.  Вдруг, видит кот , как листья Папоротника поднялись, вытянулись, побагровели и превратились в старуху с клюкой!  Но Иннокентий не испугался, он аккуратно последовал за ведьмой, держась от неё на расстоянии.  Идти им долго не пришлось. Остановилась старуха перед тем самым ларцом с сокровищами.  Откинув крышку, она стала доставать оттуда ожерелья да браслеты, надевать их на себя, да перед зеркалом красоваться! Так и пронаряжалась, пока не запели петухи.

  После того, как первый петух из далёкого села своим хриплым кукареканьем  обозначил наступление утра, уже через  минуту ларец оказался закрыт, а ведьма  сидела на своём месте в образе папоротника.
  Нет, плохим существом она не была!  Иногда она делала и  добрые дела-- как в этот раз.  Пожалела  она Никитку, помогла ему вернуть  отца с братьями.  Да, любила она этого паренька с озорными глазами , часто она представляла, что мог у неё такой сын быть , да так получилось, что когда-то не уберегла она своего сына . Погиб он...  После этого ушла радость из её  жизни. Стала она мстить всем, придумала как.
  Однажды ей довелось узнать, где закопан клад. Вот из него-то она и сделала приманку, поставив ларец посреди опушки леса.  Наблюдать стала, как вели себя люди, когда находили сокровища.  Что с ними творилось! Конечно, мир от алчности спасти одной ей не под силу было. Жестоко она поступала с накинувшимися на сокровища мужиками.  Никто из них не ограничивался одним- двумя предметами, так- бы, может, она и не тронула никого. Но людям всё было мало. Некоторые из них, не имея с собой мешков да котомок, штаны с себя снимали, завязывали солопы, нагружали в них драгоценности, и, перекидывая через шею такое ярмо безо всякого стыда, что зад голый, тащили его к себе. Не долго тащили. Превращались они в сосны, а сокровища оказывались обратно в ларце. Да и какая разница, как прожить очередную из десятков сотен жизней- деревом или человеком!  На её взгляд, польза от дерева была несомненно больше. Дерево не гадило, не разоряло чужие дома, не вело войн!

   Кот же, тем временем, домой вернулся. Рассказал об увиденном Никитке, а тот -семье. На утро все соседние сёла были оповещены о злой ведьме в образе папоротника.

  Папоротник, ничего не подозревая, разворачивал новый побег-улитку, и, был вполне доволен собой.  Готовился к встрече с новыми гостями.  Долго ждать не пришлось. Услышал он шуршание листвы под чьими-то ногами, ног было много, и все бабьи. Во главе семенил Иннокентий. Обступили они растение и потребовали вернуть им их мужиков, угрожая при этом серпами. Такого поворота событий ведьма не предвидела, от неожиданности она согласилась.  Получив достаточно росы, бабы ,следом за Иннокентием, бросились спасать своих мужиков.

  Росы было много.  Каждая сосна приняла по капле и почти каждая превращалась в мужика.  Так все пленники вернулись в семьи. И ни у кого не возникло желания заглянуть в ларец!

  Проходя обратно, мимо Папоротника, бабы выдернули его вместе с корнями, и, разобрав его по листочку, пустили  по течению реки.  Душа ведьмы временно переселилась в рябину, ну не строят мужики из рябин срубов, так что ей ничего в этом образе не угрожает.

  И у неё есть время подумать, как ещё можно поглумиться над человеческой алчностью.  Да и ларец тот никуда не делся, стоит себе на месте.


Рецензии