Варшавские хроники. Отель

               Деньги, как это известно каждому порядочному человеку, даются нелегко. Но это – не единственное их свойство. Поговаривают также, что «скупой платит дважды» и что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Но, как бы там ни было, когда денег нет, то их просто нет, и всё тут. Отчаянные же и авантюрные идеи приходят на ум тогда, когда денег.. мало.   
               Даже в Германии наступает, порой, день, когда должно, наконец, повезти, когда после долгих зимних месяцев томительного ожидания и восьми или девяти поездок на вокзал удаётся-таки заполучить заветные дешёвые железнодорожные билеты, так как через интернет их не достать, так как стоят они Нюрнберг-Варшава и обратно – не триста евро, а всего семьдесят. Как когда-то в советской рекламе, помните: «...счастливым владельцем новенького...», ну и так далее... Дело оставалось за малым — заказать на сайте «букинг.ком» гостиницу в Варшаве на четыре ночи. «И какое, всё-таки, великое изобретение, этот интернет!» - сказал себе я уже в который раз. Шестьдесят три евро стоил на сайте в тот вечер самый дешёвый вариант, да, не в центре, да, без завтрака... но главное что? Главное – без соседа! И в этом вопросе «букинг.ком» меня ещё не подводил. Комнатка была, судя по картинкам на сайте, хорошая. Как у Жванецкого, помните? – «Хорошая зарплата, маленькая, но хорошая».
 
               Двухэтажный домик этот, «хостель», был крайне неприметен сам по себе, как и все другие домики на этой зелёной улочке на окраине Варшавы. Но в отличие от всех других таких же домиков, ни номера, никакой вывески не имел. Зато был хорошо замаскирован тьмой и каким-то колючим кустарником, который, перед тем, как открыть ржавую калитку, надо было отодвигать, чтобы не поцарапать лицо. В этот момент мне вспомнился фильм «Сталкер» и что как я, должно быть, похож на сейчас на этих мужественных людей.               
              Несмотря на уже поздний вечер, внутри дома, сразу при входе, почти не было света, только откуда-то с узкой крутой лестницы, ведущей в подвал, попадал свет. Не было стойки «рецэпшн», не было никаких табличек и вывесок, не было ничего и никого! Запах табачного дыма. Несколько дверей, ведущих непонятно куда. Закрашенное белой масляной краской стекло одной из них слегка пропускало свет и я почему-то решил, что там и сидит пан-директор, способный хоть что-нибудь прояснить. Открыл, не постучав, и был тут же обруган какой-то польской бранью. Ох, уж эта польская «вежливость»... Ситуация была необычная и требовала какого-то умного решения. Что делать, если в гостинице тебя никто не встречает и не совсем ясно, гостиница ли это вообще? Ещё раз посмотрел бумагу из «букинг.ком». Увидел, что номер покоя – «1», а на приоткрытой двери одной из комнат как раз и стояла единица. Когда я нащупал и включил свет, меня постигло, ну, что-то вроде лёгкого шока – не оставалось сомнения, что я в нужном мне месте и что это и есть подготовленная для меня комната, метров шесть квадратных, с низкой узкой предельно продавленной кроватью, с несвежим серым постельным бельём, столиком и стулом. Окно, которое нельзя было занавесить. Ни туалета, ни умывальника. Только такое можно было получить за семнадцать евро в сутки! Дверь в «покой», чтобы закрыть, нужно было приподнимать. Когда-то много лет назад мне довелось отсидеть в польском КПЗ, неважно по какой причине, хочу лишь сказать, что камера там была больше и чище. Было только девять или десять вечера, но состояние было уже подавленное, настроение хреновое. Не было ни телевизора, ни радио. Книга, которую взял с собой в поездку, в этот вечер не пошла. Вставил затычки в уши и лёг спать. Проснулся от звонка с улицы, гремевшего на весь «хостель». Звонили долго, упорно, пока кто-то не открыл. По голосам снаружи понял, что припёрлись какие-то поляки, также, очевидно, позарившиеся на цену в «букинг.ком». Походные мои часы показывали около двух ночи. Решил сходить в туалет. Туалеты находись либо этажом выше, либо этажом ниже, в подвале. Тот, что этажом выше не запирался изнутри, а тот, что в подвале, запирался, но изнутри выпадала ручка, громко падая на пол. Чтобы отпереть его, надо было правильно прикрепить её обратно.
              В следующий вечер решил пойти помыться. Взял с собой в ванную комнату не только банные принадлежности, но и все ценные вещи. В ванной комнате была ванна и умывальник, более ничего. Вещи пришлось класть на пол. Хорошо, что взял с собой в Польшу полотенце, гель для душа и т.д.. Но не оказалось горячей воды. Ветхая газовая колонка, времён заключения Варшавского пакта, не работала. На пользу пошло моё происхождение – сказалась уральская закалка – кое как вымылся под ледяной водой. (...)             

              Никогда. Никогда не гонитесь за самыми дешёвыми отелями. Не верьте картинкам - очень часто они не передают реальную обстановку. Желательно не платить сразу по кредитной карте и иметь возможность, опцию, «разбронировать» бесплатно - это можно будет сделать даже за день до приезда. Обращайте внимание на сайтах на отзывы бывших постояльцев, на наличие в номере туалета и телевизора. Смотрите, чтобы за невысокой ценой не скрывался «общий зал». Подумайте, необходим ли Вам номер с завтраком. Не ходите без тапок по полу, не снимайте их и в душевой. Имейте ввиду, особенно, если не владеете иностранными языками, что исправить что-либо на месте будет практически невозможно. Помните, что дешёвая, изначально, гостиница, может в итоге обойтись намного дороже. Останется только кусать логти и написать гневный и кровожадный отзыв на сайте в отместку, но месть, как известно, – дело не самое благородное.


2015 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.