Кое что о роботах

                КОЕ-ЧТО   О   РОБОТАХ.



Это случилось, потому что это иногда случается. Потому что это, в невозможность которого верят все, опровергается фактом его существования и где? В каких-то там долях вертикальной шкалы, а проще на десяти кубиках вы доберетесь туда за месяц, правда, если у вас скоростной корабль пятого поколения способный развивать гипер скорости, превышающие 10 кубиков. Для не сведущих это Тубулистичная система измерения действенного ускорения до полной точки. Хватит ржать месье Наполеон, во вселенной имеется место и такому.


Чтобы человека нормального сделать сумасшедшим потребуется просто расширить горизонт его восприятия. Все нормальные люди во многом не в себе к чему все это? Знание большего никогда не сделает вам полезного одолжения, а напротив все усугубит. Это если рассматривать в долгосрочной перспективе. Вот и добрый доктор, ибо он не может быть кем-то еще, довольно часто, я бы сказал постоянно напоминает мне – Что знание большего никогда не сделает мне полезного одолжения, а только усугубит и без того шаткое положение крайне не устойчивых вещей. Черт возьми, от него всегда разит спиртом и он просто законченный параноик! После этого добрый доктор в этом человеке уступает место бездушному садисту свято верящему, что пора во мне взрастить растение, которое впоследствии станет овощем.


Пожалуй, наш мир больше чем иллюзорен, стоит лишь задуматься над восприятием и вникнуть в суть совершаемых поступков. Вот, к примеру, мой случай или же история, которой нашлось и место, и время в череде бесконечных иллюзий. Итак, на первых порах все это будет выглядеть как скучная биография. Меня зовут Василием, я проживаю в городе миллиона башен, работаю в кафе поваром, вот приехал отдохнуть достойным образом в Геленджик. Славно, мне 27 я холост, время близится к полуночи на столике коньяк и шашлык, я пока трезв и в предвкушении того что запланировал и этому есть место. Время же на расстоянии, но собственно в узде закономерностей. Проще, мои планы на предстоящую ночь обрели всю четкость за столиком напротив. Девицы хоть куда, а после коньяка станут еще краше и, судя по их мимике вполне контактны, они не прочь завести знакомство. Мои поступки вполне очевидны коньяк и шаг навстречу.


Вот тут-то время порождает парадокс собственно то, чему нет места. Я знаю, что махнул рюмку храбрости и собственно вознамерился сделать шаг вперед, как вдруг свет погас, оградив чернотою все окружающее пространство. Исчезло все, реальность осталась в столике графине с коньяком и шашлыке, все остальное чернота. Я допил коньяк и как-то медленно принялся пережевывать все еще горячий шашлык. Все внутреннее мое содержание вздрагивало студнем и определенно находилось в состоянии ступора. Прошло быть может десять минут, как я додумался взглянуть на часы, циферблат замер, судя по всему на первой опрокинутой стопке. Тут или закричать, но вдруг я пьян и все мне кажется? Лучше закурить.


- Добрый вечер Василий – это был голос именно в  моей голове, чужой голос и это плохо, если не хуже, все что начинает бормотать внутри вас, имеет не здешнюю природу и до добра не доведет. Я молчал, пытаясь доесть шашлык. Василий вы слышите меня? – снова прозвучал этот голос. Если отвечу, обратного пути не будет. В самом деле, прекращайте молчать любезнейший. Я обращаюсь именно к вам. Ко мне? – робко переспросил я. Да, да к вам, ведь рядом никого нет. Точно и странно, тут же были люди. Они и сейчас есть, только вы не среди них. Как это? Тогда где я? Что вообще происходит? Сейчас вы в проекционном блоке на орбите планеты Венера. Стоп кони резвые, стоп ангелы небесные, что за маскарад, какая Венера? Вторая планета солнечной системы и – Хватит! Мне страшно и больше не надо. Это не мое дело, я за мир, я глух и нем, вы понимаете? Кажется что да – ответил голос. Но поймите, я не могу иначе, просто мои объемы столь велики, что признаться честно Геленджик и его окрестности, слишком малы для моей материализации. Дальше то, что будет? – спросил я. Ах да, прошу прощения, я уж и не надеялся, что вы так скоро адаптируетесь – ответил голос.


Еще раз приношу свои извинения, но ситуация такова, что я не могу обойтись без посторонней помощи. Теперь же ближе к сути моей проблемы, которая не разрешиться без вашего участия. Ахренеть! Это было бы  фантастикой, если бы не являлось таковой, вся симптоматика потенциального клиента, но коль играешь на скрипке, изволь быть скрипачом. Мне осталось допить содержимое графина и, закурив очередную протянуть руку помощи внеземному разуму, но предатель организм не пьянел и пытался бунтовать. Сделав жест голосу, я высказал свое пожелание – Будьте добры  и материализуйтесь, дабы я знал, с кем говорю и, конечно же, не в тех объемах коими вы похвалялись, что-нибудь привычное глазу и доступное. Иначе ваш голос в голове приведет меня к обыкновенному помешательству, а после я при всем своем желании и великодушии не смогу вам помочь.


Голос не ответил. Хорошо-о-о – растягивая гласную, произнес я, значит, вскоре отпустит и снова он заговорил. Ладно. Это допустимо, но мне нужен макет. Макет? – переспросил я. Да – прозвучал ответ. Позвольте, а что вы из себя представляете? Последовала пауза – Вы не поймете – был после ответ. Замечательно. Послушайте, если вам удалось пролезть в мою голову, то покопошитесь в ней безболезненно и обнаружьте образ соответствующий вашему статусу. Я великолепно понимаю, что такое огромность и как мал Геленджик с окрестностями, но все же есть объем, который мне доступен. Пожалуй, вы правы.


Я хохотал, держась за живот, после отирал слезы и снова меня разбирал смех. Вы значит робот?! Нет, скорее замкнутый автоматизированный механизм способный мыслить и развиваться подобно вселенной. Но если вы механизм, то вас кто-то создал или запустил? Нет, я всегда был таковым для этого необходима энергия и вещество. И всего лишь? - в этом моя ирония достигла своего апогея. Я так понимаю, вы мне  не верите? Я усмехнулся, пожав плечами – Кому вообще можно верить? Передо мной сидел Т800 из одноименного фильма просил об услуге, приступы смеха грозили разорвать меня изнутри. Послушайте, вам бы лучше явиться автоботом или десептиконом – после я прыснул со смеху – Хотя пардон, габариты последних несколько настораживают и вообще не доверяю я им. Трансформирующиеся механизмы могут запросто изменить свои намерения, что им помешает какие устои? Если в нем все изменчиво, мне кажется, что форма способна изменить мысль, как вы думаете? Т800 поднялся во весь рост и просто напомнил, что надо прекращать валять дурака и если он вдруг окажется таким каков есть… Боюсь дорогой Василий, что юг России окажется одним сплошным кратером. И, слава богу, что беседуем мы с вами на орбите Венеры – добавил я. Именно так – заключил он.


Все же алкоголь дал о себе знать потому, как я внезапно именно всегда так случается, поймал себя на мысли, что наш диалог стал приобретать явную витиеватость и лишился всякой конкретики. С другой стороны что поделать? Если после графина коньяка в твоих собеседниках оказывается Т800, при этом весь диалог происходит на орбите Венеры, и сей грозный персонаж просит о помощи – О, где вы зеленые карапузы черти!? Смейтесь господа присяжные заседатели, смейтесь, ибо жизнь нелепая шутка, ибо апофеоз абсурда близок.


Итак, просто пьяный Василий в проекционном блоке на орбите Венеры приходит путем прямым и единственно возможным к решению, ибо оно кратчайшее и другого быть не может. Человек взрасти в себе героя и выйди из тени серого бытия! По рукам любезнейший робот, что я должен сделать? И тут все внезапно началось. Я же был искренне уверен, что механизм будет какое-то время уговаривать меня, дабы как при операции дать наркоз, а там собственно все по колено.


Острое чувство бесконечной огромной замершей пустоты, она не преодолима, ты настолько мал, мягок, жалок, слаб, что едва тянешь на божье творенье, просто грязь в преддверии его чертогов. После я почувствовал жгучее желание любопытства, вот оказаться поодаль и рассмотреть, что же это за махина на самом деле, и какой винтик следует мне вкрутить. Кажется, время шепчет в часах, кажется,  песчинка равна сотне упавших до нее на события, отмерянные или совсем иные, и о равенстве времен речи быть не может. Этот псевдо глюк не имеет временных рамок.  Сколько это продолжается? Ровно столько, сколько продлится ни песчинкой меньше, ни песчинкой дольше. В моих глазах пляшут электрические разряды, они пульсируют, то тлеют гирляндочными лампами и вновь загораются. Я не могу различить форму и объем данного объекта. Вся эта энергия текуче перекатная, она бывает, сжимается в некую яркую сферу, слепящую глаза, но ненадолго, а после бесшумно растекается пестрыми змейками, образуя в некотором роде замысловатую паутину из созвездий, туманностей, странных звуков похожих на талую капель растворяющую густоту тишины в более светлые тона. Человек во мне захвачен всем этим, это не объяснимо, это не зачем понимать, я просто жду, и мне кажется, вся моя помощь будет сведена к обыкновенному присутствию там, где не скоро ступит нога цивилизации.


Ты ждешь действия, простого или комбинации в отношении к роботам это все же должен быть некий механический процесс, нажатие кнопки, смена платы, предохранителя, должно пахнуть смазкой или чем-то в этом роде, это же касается роботов. Но я просто ожидаю, невзирая на близость Венеры и того, что может произойти с югом России, упади эта махина именно туда. Что же должен сделать человек, если он не знает, что ему делать? И голос в голове молчит, и нет тех механизмов, которые следует заменить, смазать и вновь запустить. Эй, где вы тут? Робот? Что мне делать?


Снова сеть паутины сжимается в искрящуюся белым снегом сферу. Гул электричества стихает. Сфера распадается на четыре равные доли, которые стремительно разлетаются в разные стороны. Более ничего не происходит,  только молчаливая чернота и далекое мерцание звезд. Я продолжаю висеть на орбите Венеры и кажется  мне, что вечность прошла. Я порылся в карманах брелок с ключами, пачка сигарет, зажигалка, презервативы и было собрался закурить, и тут нечто не видимое встряхнуло меня, да так, что дух вышибло.


Дальнейшее довольно трудно поддается описанию, потому как это невозможно рассказать от своего лица. Я был подключен, именно так, как участок цепи и через меня прошло то, о чем я никогда не сумею догадаться или же подобрать верные слова. Гуманным ли был поступок данного разумного объекта, который меня использовал подобно обыкновенному проводнику, но моя любознательность заполучила в собственность всю визуальную картину космогонии вселенной от альфы и до омеги. В голове стало белым бело, приятное тепло с привкусом коньячных спиртов разлилось по телу, к чему гармонично примешался сигаретный дым, и сладкое головокружение неги праздной овладело всеми моими членами. Я быть может, парил над сонной реальностью земного бытия, будучи поглощен тем далеким миром, который я видел наяву.


Итак, история моя подходит к своему логическому завершению, потому что близится утро, и нега моя просто обязана рассыпаться в прах и злая ирония судьбы покажет свой белозубый оскал. Что до гуманности о коей  я заикался ранее, роботам до нее нет дела собственно это сугубо человеческая придумка, которая воплощается в заведении, где тебя с поставленным диагнозом постараются вылечить, если только ты не сумеешь наяву доказать все то, о чем  говорил, а на самом то деле ничего и не было. Да, что касается роботов их самих и не касается, он воспользовался человеком, прибегнув к его помощи, и полетел себе дальше, по всем вселенским законам это не наказуемо, но как быть человеку после  всего случившегося? Гуманным бы было стереть данный эпизод из памяти человека, но по негласному, но единому закону вселенной ты просто обязан показать всю эту безмерность с бесконечностью, да после такого в жизни не останется шанса заскучать.


Вот и мои байки о роботах, а также картины маслом вселенной привели мою буйную фантазию к чертогам терпимости, врачевания и тапочек на мягкой подошве. Да и радость проходит и грусть настает. Решетки на окнах ограждают человека от многих опасных вещей, но сквозь них здорово проникать и мечтать о мире который есть и тоже заперт от тебя этими же решетками.


Конечно же, я обязательно скоро пойду на поправку, все это выдумки и злоупотребление спиртным. Меня встретит у ворот пресное скучное существование и первым делом вернувшись домой, я напьюсь и погружусь в крепкий сон, чтоб больше не слышать скрипа каталок. Спать буду долго, пока собственно не надоест, а что касается роботов пусть останется открытым вопросом и фантасты всех мастей пишут о них до ссохшихся извилин мозга мне собственно глубоко наплевать.


Здравствуйте Василий – раздался голос в голове. Был столик, коньяк, тлела сигарета, мы висели на орбите планеты, о которой вы ничего не знаете, ее даже еще не открыли и робот предлагал посетить эту твердь.  Ну что вы согласны Василий? Когда вам предлагает Т800 почему-то трудно отказаться и сдержать смех.
  К


Рецензии