Необыкновенная история бриллианта Санси

ПРЕДИСЛОВИЕ

 Драгоценные камни – алмазы -  ценят за необычную красоту, за  игру света на их гранях,  за те истории, романтические или даже роковые, связующие порой людей не одного поколения, и не одного сословия.

Считалось, что от некоторых алмазов зависит плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз исцеляет недуги - надо только выпить воду, в которой он находился. Алмаз, считалось, может приносить удачу и является  камнем победителей.
 Так алмаз   был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона.

Моду на ношение бриллиантов - огранённых ювелирных алмазов - некоронованными особами ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель (1422 — 1450).  Это она представила королю Жанну д'Арк. С этого времени бриллиантам стали давать имена.

«Бриллиант» переводится как «блестящий». И для этого блеска необходима шлифовка довольно большого количества граней.  Драгоценные самоцветы что зеркала, в данном случае - зеркало истории и фокусировки человеческих судеб.

БРИЛЛИАНТ САНСИ

 Драгоценные камни – алмазы -  ценят за необычную красоту, за  игру света на их гранях,  за те истории, романтические или даже роковые, связующие порой людей не одного поколения, и не одного сословия.

Считалось, что от некоторых алмазов зависит плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз исцеляет недуги - надо только выпить воду, в которой он находился. Алмаз, считалось, может приносить удачу и является  камнем победителей.
 Так алмаз   был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона.

Моду на ношение бриллиантов - огранённых ювелирных алмазов - некоронованными особами ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель (1422 — 1450).  Это она представила королю Жанну д'Арк. С этого времени бриллиантам стали давать имена.

«Бриллиант» переводится как «блестящий». И для этого блеска необходима шлифовка довольно большого количества граней.  Драгоценные самоцветы что зеркала, в данном случае - зеркало истории и фокусировки человеческих судеб.
Как рассказывает легенда, в 1064 году  купец Джагаттунга вел свой караван вдоль ущелья Адамас ( слово это можно перевести как «непреодолимое») в Восточной Индии.

Спускаться в ущелье,  славившееся алмазами, было запрещено из-за религиозных поверий, отвесных скал и кишащих внизу змей. Но вода время от времени вымывала великолепные алмазы, которые люди добывали весьма необычным способом.

Обнаружив на дне блеск камня, индийцы,  связав  ноги барану,  бросали его так, чтобы туша накрыла камень. Драгоценный алмаз прилипал к шкуре с запекшейся кровью.  Орел, парящий в небе, стремительно бросался вниз и поднимал тушу наверх. После этого спешили к его гнезду на вершине горы, за своей добычей. 

Возможно, это сказка, а возможно, и выдрессировали орла. В парке Вальсроде (Германия) видела шоу птиц. Лет 5 - 10 надо  тренировать орла, он летит на свое имя, садится на руку и пр.

Индийскому купцу посчастливилось добыть алмаз величиной с голубиное яйцо —  без единой трещины и такой «чистой воды», что он был подобен воде самого прозрачного горного ручья.
 
Купец в ближайшем городе обменял алмаз на двух слонов, двенадцать верблюдов и восемьдесят золотых монет. Красота камня, даже в необработанном виде, производила такое впечатление, что скоро о нем пошел слух среди внимательных местных князьков, и в результате нескольких сделок алмаз оказался в сокровищнице правителя Дели — Кутб-Уд-Дина-Айбека.

С тех пор 150 лет алмаз переходил от одного индийского владыки до другого.

В 1325 году камень из ущелья Адамас обнаружил себя. На обычном рынке султан Гийас-Уд-Дин из династии Туглаков купил алмаз у некого чужестранца. Но напрасно он хвастался приобретением: его родной сын Мухаммед решил во что бы то ни стало завладеть драгоценностью. Дождавшись, когда отец уйдет походом на Бенгалию, он перерыл всю султанскую сокровищницу. Но оказалось, что отец взял алмаз с собой. Существовало поверье, что ни стрелы, ни копья не страшны обладателю такого талисмана. Султан вернулся живым и невредимым.
Но сыновье коварство оказалось сильнее. Для встречи отца-победителя Мухаммед приказал построить торжественную ротонду. Ее тяжелый вызолоченный купол опирался на единственную и заведомо непрочную основу — бамбуковый столб. Внешнюю часть ротонды украшали атрибуты, символизирующие славу победителя. Тыльная же сторона будто бы для защиты от палящего солнца была завешена молодыми пальмовыми ветвями.
Торжествующий султан в тени ротонды принимал поздравления. По традиции в церемонии участвовали слоны, которые специально по приказанию коварного сына были не кормлены. Щедро украшенные, в богатых попонах, они чинно прошествовали перед султаном и его свитой, но стоило им обогнуть ротонду, как голод взял свое, и огромные животные, толкая друг друга, бросились к пальмовым листьям. Бамбуковый столб не выдержал напора, и свод ротонды всей своей тяжестью рухнул на султана.

Историю известного алмаза принято  начинать, хотя и без достаточных оснований, в 1473 году. Драгоценный камень оказывается у герцога Бургундского - Карла Смелого, который просто обожал алмазы.

Страсть к дорогим самоцветам можно считать фа­мильной чертой бургундских герцогов. Один из предков Карла в 1412 г. владел очень крупным камнем плитчатой формы размером «четыре ромба на четыре». Известно, что в 1475 (или 1476) году Карл дал поручение фландр­скому дворянину Людвигу ван Беркену огранить три не­давно приобретенных алмаза. Один из этих бриллиан­тов был впоследствии отправлен в подарок папе Сиксту IV, другой — французскому королю Людовику XI. Третий бриллиант Карл оставил при себе. Он-то будто бы и был тем самым камнем, который впоследствии ста­ли называть «Санси».

В результате обработки лимонно-желтый камень получил двойную форму груши с 32 гранями («двойная бриллиантовая розетта») и стал весить 55 каратов. Огранка обошлась герцогу в 3 тысячи золотых гульденов, а Беркен, фламандский мастер,  с тех пор стал признанным огранщиком. «Санси» считают самым первым ограненным в Европе бриллиантом.
 
Будто бы вставив бриллиант в шлем, Карл Смелый во главе своего войска отправился на битву со швейцарцами. Перед началом основного сражения состоялся поединок герцога с сильнейшим из рядов противника. Войско Карла взбудораженно зароптало, увидев, что их патрон перед поединком стал против солнца. Но расчет герцога оказался точен. Стоило противнику пойти в атаку, как Карл замотал головой и вделанный в шлем бриллиант, поймав солнечный луч, ослепил нападавшего. Копье Карла Смелого тут же поразило противника. Деморализованное этой сценой войско не смогло оказать достойного сопротивления…

Но военное счастье переменчиво. В 1477 году Карл Смелый был наголову разбит в битве при Нанси. Слетевший с его головы шлем был найден обычным солдатом, бродившим среди убитых и раненых в надежде чем-нибудь поживиться. В подвернувшемся ему шлеме единственно примечательным был ярко блестевший камень. Выдрав его, солдат какое-то время использовал его как огниво.

Блестящий камушек у солдата отобрал командир и, в свою очередь, продал протестантскому священнику... за один гульден. Тот вскоре потирал руки от удовольствия, найдя на "никчемную" вещицу хорошего покупателя — какой-то испанский негоциант предложил прелату целых три гульдена.

Бриллиант оказался у португальского короля Афонсу Африканца, который продал его.

Говорят, что этот драгоценный камень был приобретен  французским  дипломатом в Константинополе Николя Арле де Санси (1546-1629),от которого и получил свое имя.
Вернувшись на родину, Арле с го­ловой окунулся в бурные события, сотрясавшие в те го­ды Францию. Протестант по рождению, он в 1572 г. пе­реходит в католичество и становится близким помощни­ком короля Генриха III.

Король для охраны порядка в те беспокойные времена содержал целый Корпус наемни­ков. Их командиру Генрих задолжал огромную сумму — 8 миллионов ливров. Денег в королевской казне не бы­ло, и монарху пришлось в обеспечение долга отдать все драгоценности короны. Но и этого оказалось мало.

 Ко­роль охотился буквально за каждым ценным камнем. Главным специалистом по добыванию денег и был Ар­ле де Санси. Не раз он закладывал свой знаменитый бриллиант, но через короткое время всегда его выкупал. В этот неприятный для монархии момент он предложил Генриху часть собственных драгоценностей, в том числе бриллиант весом 37 — 38 каратов, ставший известным как «Малый Санси». Король обещал, заплатить позже, но вскоре рассчитался с Санси истинно по-королевски: он назначил услужливого приятеля командиром 12-ты­сячного корпуса швейцарских наемников.

В историю взаимоотношений короля и преданного ему придворного вторгается красивая легенда, непосредственно связанная с бриллиантом «Санси».

В 1588г. Король будто бы отправил Николо Арлея в Швейцарию набирать очередную партию наемников. Расплачиваться с ними придворный вербовщик должен был за счет продажи собствен­ных драгоценностей. Неожиданно Генриху понадоби­лись деньги. Банкиры соглашались дать заем только под надежный залог. Король сразу же подумал о «Санси». Гонец привез Арлею просьбу о присылке сокровища. Такая просьба, должно быть, казалась странной, ведь гонцу надо было пересечь раздираемую войной страну. Но королям, даже просящим, не принято отказывать.

И вот Никола Арлей посылает из Золотурна с роко­вым сокровищем верного слугу.  По пути, в одном из лесистых ущелий на слугу напали разбойники. Бесконечно преданный своему господину и верный слову, слуга решил ценой жизни спасти бриллиант и, прежде чем разбойники успели что-либо заметить, проглотил сокровище!  Санси, не получив изве­стия о прибытии слуги к королевскому двору, спешно отправился по его следу. Каким-то чудом Арлею удалось найти могилу верного слуги. Мало того — он нашел и доктора, согласившегося помогать в эксгу­мации трупа (что в те времена преследовалось церковью)и последующем вскрытии. Бриллиант был обнаружен.

Санси отправили посланником в Англию, и, наконец, он вернулся ко двору в должности генерального полков­ника швейцарских наемников.

Около 1605 года Санси — тогда уже ставший первым министром Франции — продал алмаз в кредит английскому королю Иакову I за 60 тысяч золотых экю. Считается, что тогда-то он и приобрел свое нынешнее имя. В составленном в 1605 году каталоге драгоценностей Тауэра камень фигурирует как «великолепный бриллиант, ограненный, куплен у Санси». То есть есть запись, точные сведения, да и имя за камнем закрепилось в веках.

Позднее бриллиант переходил из рук в руки и принадлежал таким людям как кардинал Джулио Мазарини, английский король Яков II, Людовик XIV, XV и XVI (последних двух венчали короной с «Санси»).

Алмаз Санси оставался в Англии на протяжении полувека.После Якова бриллиант унаследовал Карл I, женатый на французской принцессе, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его по сходной цене (как предполагают, за 25000 фунтов) кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV.

Согласно другой версии, Генриетта-Мария продала камень герцо­гу д'Эпернону,
а уже от того «Санси» в 1657 г. попал к Мазарини.

Бриллиант стал подлинным укра­шением кардинальской коллекции из 18 камней, кото­рую так и называли «Бриллианты Мазарини». В 1661 г. всесильный кардинал умер, и его собрание отошло к ко­ролю Людовику XIV, словно унаследовавшему от своего воспитателя страсть к самоцветам.

«Санси» долгие годы украшал шляпную заколку «Короля-Солнца»...

В августе 1792 года алмаз был украден и найти его не смогли найти.

Исчезнувший бриллиант санси «всплыл» в 1830 году у русского промышленника
Павла Николаевича Демидова (1798 —  1840) , владельца уральских железоделательных и медеплавильных заводов, когда он подарил его своей жене Авроре Карловне Шернваль-Демидовой (1808 — 1902). Она была шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница. Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии Шернваль. Именем Авроры Карамзиной названа одна из улиц Хельсинки. Ее помнят как основателя Института сестер милосердия в Хельсинки.

В этом браке родился единственный сын, Павел (9 октября 1839, Веймар — 17 января 1885, вилла Пратолино под Флоренцией).
Интересно, что он  в 1871—1872 и 1873—1874 годах исправлял должность киевского городского головы, почётный гражданин Киева (1874). был избран в 1874 г. в должность Киевского городского головы на новое трехлетие, но отказался от этой должности по нездоровью и поселился сперва в С.-Петербурге, а потом в своей   вилле Сан-Донато (ренессансная вилла, император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато и носить два итальянских ордена — святых Маврикия и Лазаря и Короны Италии, от Государя Александра II Демидов получил орден Станислава I степени и удостоился неоднократно выражения монарших благоволений и всемилостивейших знаков внимания. ) под Флоренцией, принадлежавшую некогда роду Медичи,   продолжал обогащать виллу выдающимися произведениями искусства, открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и другое. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль, с изображением его и его супруги, и адрес, доставленный особой депутацией, в состав которой входили представители рабочих корпораций со значками. Муниципалитет по этому случаю избрал князя и княгиню Сан-Донато почетными гражданами Флоренции.

Изделия заводов князя Павла Сан-Донато на Венской всемирной выставке удостоены почетного диплома, а на Филадельфийской 1876 г. награждены бронзовою медалью.

Широкая и разнообразная благотворительная деятельность и чуткая отзывчивость к нуждам ближнего приобрела Демидову громкую известность.

После смерти первой жены Демидов основал в Париже рукодельню имени
св. Марии, где, вплоть до Коммуны, от 300 до 400 бедных парижанок находили себе ежедневную работу, обеспечивавшую им существование.

 В русской печати Павел Павлович известен, как автор брошюры: "Еврейский вопрос в России", СПб., 1883 года, и как издатель просуществовавшей, впрочем, очень недолго газеты "Россия". От первого брака князь Павел Павлович имел сына Елима (род. 25 июня 1868 г.), а от второго брака сыновей Никиту (род. 1872 г., ум. 1874) и Анатолия (род. 31 октября 1874 г.) и дочь Аврору (род. 2 ноября 1873 г.).

Но вернемся к Авроре Карловне. Через шесть  лет после смерти мужа, Аврора Карловна  вышла замуж повторно за гвардейского офицера Андрея Николаевича Карамзина (сына известного историка, написавшего 12-томную «Историю Государства Российского»).

Интересно:
Внучка  Павла Павловича Демидова Аврора Павловна, урождённая княжна Демидова-Сан-Донато (2 ноября 1873, Киев — 16 (28) июня 1904 года, Турин).

была дочерью 2-го князя Сан-Донато, и его второй жены — княжны Елены Петровны Трубецкой (дочери князя Петра Никитича Трубецкого и княжны Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской). Её назвали в честь бабушки по отцовской линии Авроры Карамзиной.
Аврора Павловна вышла замуж в Санкт-Петербурге 1 мая 1892 года за Арсена Карагеоргиевича, князя Сербии. Их сын Павел Карагеоргиевич был регентом Югославии. Брак распался в 1896 году. Вступила во второй брак в Генуе 4 ноября 1897 года. Муж — граф-палатин Николло Джованни Мария ди Ногера. От второго брака имела дочь Елену Аврору ди Ногера (22 мая 1898 — 12 октября 1967).

В 1865 Демидовы перепродали алмаз за 100000 фунтов стерлингов индийскому радже, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже. Согласно ценнику, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.

В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.

Заключение
Драгоценные самоцветы что зеркала, в данном случае - зеркало истории и фокусировки человеческих судеб.
Интересно, фокусировать человеческие судьбы, собирать их вместе, вызывая к ним интерес в веках может гениальная личность, скажем  поэт Александр Пушкин, благодарю которому мы узнали и узнаем судьбы людей его времени, но может это сделать и алмаз, которому для блеска необходима шлифовка довольно большого количества граней, тогда он становится бриллиантом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСь.
http://www.proza.ru/2015/06/13/1163

Источники:

Валерий Воскобойников Русские бриллианты для Луи Наполеона. ж.Партнер N 6. 2015

Интернет-сайты:

Династия Демидовых и их наследники
http://www.maecenas.ru/doc/2004_1_2.html

Алмаз Санси
http://www.bejewel.ru/decorations/sansi/

Знаменитые камни и украшения
http://www.bejewel.ru/decorations/

Тот ли в Лувре "Санси"?
http://saygotakamori.livejournal.com/79179.html


Рецензии
Конечно,иногда алмазы и другие драгоценные камни порой упоминаются в разных повествованиях даже тысячелетия.История с алмазом "Санси" тому пример.Интересна история добычи алмазов с помощью барана и орла.

Иволий Щёголев   06.06.2015 19:26     Заявить о нарушении
Драгоценные камни что зеркала, в данном случае - зеркало истории.
Да, интересна история добычи алмазов с помощью барана и орла. Связав животному ноги, барана бросали так, чтобы туша накрыла камень. Драгоценный алмаз прилипал к окровавленной шкуре.
Безымянный гений придумал, как поднимать Драгоценные камни!
Орел, парящий в небе, стремительно бросался вниз и поднимал тушу наверх.
Возможно, это сказка, а может, и выдрессировали орла. В парке Вальсроде видела шоу птиц, лет 5 - 10 надо их тренировать, они летят на свое имя и пр.

Валентина Томашевская   06.06.2015 20:09   Заявить о нарушении