Провинция

Серый город неприветливо встретил нас холодным мелким дождем. Теперь он стал еще более чужим и враждебным, чем раньше. Остро резануло ощущение унылой злости и бессильного отвращения к этому месту, из которого мы так внезапно и радостно сбежали, но в которое по иронии судьбы пришлось вернуться.
Мы снова здесь... Этот город, конечно, слегка красив, особенно сейчас -  ранним утром, когда на улицах так свободно пустынно. На минуту даже появилось приятное ощущение, будто все жители резко исчезли или просто сдохли. Но увы.
Загорелись первые вывески на магазинах. Да, город определенно красив. Но лишь снаружи. Внутри он бесконечно и безнадежно гнилой, пропахший насквозь неизлечимой ксенофобией, сигаретным дымом грязных сырых подъездов, агрессивной фригидностью, отчаянным бля*ством и абсолютным нежеланием развиваться. Чинно гуляя по такому городу, жизненно необходимо помнить главные правила - не поднимай голову, не смотри в глаза, не выделяйся из толпы. Это, без преувеличений, действительно может спасти жизнь в этом месте.
Мы взошли на крыльцо дома. Чемоданы, которые мы безнадежно понурившись тащили за собой, казалось, стали еще тяжелее и оттягивали наши и без того дрожащие от усталости руки. Медленно подходило осознание, что теперь нам снова бессрочно торчать в этой холодной монтажной тюрьме с громкими агит-плакатами на обшарпаных стенах и с дорогими стеклопакетами в до иронии бедно обставленных квартирах.
Нам снова с опаской ходить по узким замусоренным улицам среди одинаковых людей-клонов, в надежде быть ими незамеченными.
Нам снова скрипя зубами терпеть рядом с собой всех этих быдловатых выпускников местного ПТУ, которые считают себя умнее всех, но по факту умеющие лишь бухать мерзкую дрянь из круглосуточного ларька, бесконтрольно размножаться и угрожать каждому, кто считает, что стоит жить иначе.
Нам снова томительно ждать шанса на побег. Но это потом. А сейчас... здравствуй, моя "любимая" провинция.


Рецензии
Жестко, грубо, в точку. Отлично описано. Понравилось!
Успехов.

Ценитель Хорошей Литературы   01.07.2015 09:44     Заявить о нарушении