Безнадёжность

«Здесь не исправить уже ничего! Господь, жги!»
Найдено на просторах Интернета - автор неизвестен

Джон успел уклониться от удара первого нападающего, но сзади на него обрушился удар металлическим прутом. Он упал на живот и почувствовал, как его бьют ногами. Ему-то ничего они сделать не могли, поэтому он просто лежал, считая про себя, на каком же ударе их ненависть к незнакомцу иссякнет.
После пятнадцатого пинка один из драчунов сказал:
- Хватит, Майкл. Ему достаточно. - Он сплюнул на асфальт и добавил: - Больше этот тип не будет ходить в нашем районе, не заплатив.
Майкл кивнул и вместе с напарником неторопливо пошёл по плохо освещаемому переулку.
Джон специально медленно встал с земли. Мог бы даже взлететь, но Эксперимент ещё не закончен. С соседней улицы переулок виден довольно неплохо, его могут заметить. Реакция других представителей этого вида тоже должна быть учтена, хотя Джон уже почти не сомневался, какой она будет.
Это уже его последний город. Три недели его пребывания на этой планете нарисовали ему довольно полную и исчерпывающую картину.
Джон, нарочно прихрамывая, двинулся по переулку. Пройдя около пятнадцати шагов, он вышел на широкую улицу. Он увидел своё отражение в витрине дорогого магазина.
Очень хорошо! Лицо разбито, пальто в грязи, брюки порваны.
Он сделал шаг от витрины.
- Куда прёшь, придурок! - гаркнули у него над самым ухом. - Иди умойся, ублюдок!
Парень, по-видимому, студент, брезгливо обошёл его.
- Ребята, - прошептал Джон. - Помогите...
- Смойся туда, откуда выполз, - бросила девушка, увлекаемая спутником.
- Боже, откуда же берутся такие, - высокомерно произнесла пожилая дама. - Убирайся обратно в свой клоповник.
Джон виновато посмотрел на прохожих, а затем медленно отошёл назад в переулок.
Что ж, Эксперимент закончен. Теперь уже точно. Полностью.
Только единичные случаи помощи. Единичные. Перекос в сторону негативных проявлений просто ужасен. Жаль тех немногих достойных, конечно, но раса в целом не заслуживает того, чтобы её спасали от грядущей космической катастрофы.
Он распахнул пальто. На груди у него висел прибор, напоминающий небольшой кулон. Тот, кто назывался Джоном, ткнул в прибор пальцем и через мгновение растаял в воздухе.
В воздухе в маленькой комнате квартиры на одной из улиц странным образом появились завихрения, а спустя миг «Джон» уже стоял посреди своего жилища.
Никаких следов недавней драки не отражалось на синем лице существа. На «Джоне» не было ни грязного пальто, ни порванных брюк. На нём вообще ничего не было, потому что одежда ему была не нужна. Переливаясь красно-зелёным, двухметровый «Джон» поставил на стол передатчик и включил его.
На экране появился командор.
- Какие результаты? - с ходу задал он вопрос.
- Практически все отрицательные, - бесстрастно отрапортовало существо. - Три недели, вся планета. Около трёхсот стран. Соотношение 97 к 3.
Командор кивнул.
- Собственно, как мы и предполагали, - согласился он. - Но проверить всё же должны были.
- Их цивилизация тупиковая. Крайне озлобленная и агрессивная. Если это вообще можно назвать «цивилизацией». Только три случая предложения помощи попавшим в беду. Двадцать два случая из оставшихся девяноста семи просто равнодушного отношения и семьдесят пять агрессии в отношении уже ослабленного индивида. Кодекс Конфедерации предполагает помощь, если соотношение хотя бы 72 на 28. Тогда ещё есть шанс исправить расу. Но здесь... - «Джон» махнул конечностью. - Официальный отчёт и соответствующие бумаги, разумеется, будут оформлены сразу по прибытии.
- Я понял, - кивнул командор. - Что ж, здесь нам, действительно, нечего больше делать. Телепортируйся. А они... Пусть живут, пока их не накроет этот звёздный поток через несколько месяцев по их летоисчислению. Я вычёркиваю ТС-32-ТЛ из каталога планет, подлежащих спасению.
Экран погас. В темноте только красно-зелёное тело существа мерцало неярким металлическим блеском. «Джон» развернулся к окну и оглядел ночной город.
- Прощайте навсегда, - произнёс он и ткнул в прибор, висевший на груди.
Под именем ТС-32-ТЛ в каталоге планет числилась Земля.


Рецензии
Сейчас, как никогда, "перекос в сторону негативных проявлений" ужасен...
Хороший и очень злободневный рассказ.

Низа Булгакова   10.03.2018 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Низа.

Кирилл Ивницкий   10.03.2018 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.