Давным-давно. Пещерные люди

               ДАВНЫМ-ДАВНО, В НЕЗАПАМЯТНЫЕ ВРЕМЕНА-1. ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ


1.
Давным-давно, в незапамятные времена - в смысле, никто толком ничего о них не помнит – жили на Земле люди.
Всё у них было хорошо: рыбы в реках вдоволь; мамонтов непуганых хоть отбавляй; откормленные птеродактили в воздухе кишмя кишат. Правда, у тех только бёдрышки вкусные, остальное мясо жилистое и жёсткое, годится единственно на подкормку некоторых растений, да и то в перемолотом виде.

О растениях поговорим в своё время, с ними тоже не всё просто. Пока же – об охоте.

Так вот, охотниками эти люди были знатными. Ходили они и группой, и в одиночку,  в зависимости от сиюминутных запросов племени или семьи.

Скажем, Ая вечерком протянет томно:
- Рык, ми-и-лый, что-то давненько мы хорошей жирной рыбки не ели. Вот и Беюшко явно по фосфору соскучилось, - и большой живот свой ласково погладит.
(Так у них принято было: пока не понятно, кто родится, дитятко называли нейтрально, оно.)

Рык понял  - Рык действует. Снасти с вечера готовит, острогу точит, те самые растения проверяет - не утратился ли, часом, у них рыбацкий навык. И задолго до рассвета выходит охотиться на реку. Или на озеро – по сезону. Свистнет особым образом – и растения за ним пластаются, ползут с огромной скоростью, но на берегу тормозят -  ждут указаний.

Дальше по заведённому порядку: растения запускают в воду самые мощные отростки, обязательно с цветами. Стаи рыб несутся со всех плавников, выстраиваются хороводом и ждут. Цветы выпускают некую субстанцию, и рыба от неё дуреет. Да ещё от этой эманации цветковой у крупных рыб голова начинает светиться.

Как рыбина в последний раз хвостом своим огромным плюхнет, тут же Рык в воду заходит - и острогой по светящейся голове. Но не добивает, а только оглушает вконец.

Когда же набирается достаточное количество -  семье, соседям, на обмен – свистит иначе, с переливами. Пойманных рыбин растения одну к другой тонкими веточками принайтовливают и на весу – чтоб по земле не валять и не пачкать – быстренько доставляют к пещере. По дороге ещё водой из полых стеблей поливают, чтобы не подсохли и не утратили товарный вид.

Конечно, у растений свой интерес: им достаётся вся требуха. Не только кишки, но и печень рыбья, нутряной жир, словом, всё то, что люди или не любят, или суровые законы не позволяют употреблять в пищу.


2.
На саблезубого медведя или, к примеру, на мамонта, охотятся компанией человек по десять. Готовятся серьёзно, проводят рекогносцировку, репетируют. Подготавливают склады. Такую гору провизии надо же ещё и сохранить, не на один день припасы.

Загоняют зверя так.
Кто-нибудь - чаще других за дело берётся Дык - летит впереди стаи птеродактилей. Птицы они могучие, но туповатые, коричневого зверя в тёмной чаще могут и не заметить.

Дык определяет квадрат, выходит на цель и пикирует, указывая стае, в какую сторону головой спит мамонт. Птеродактили снижаются и начинают барражировать вокруг спящего. Мамонт отмахивается хоботом, и это занятие отвлекает его от происходящего на земле.

Обычно две-три птицы попадают под удар. Добыча, конечно, мелкая, но и ею пренебрегать не стоит. Поэтому за охотниками следуют юноши, проходящие обряд инициации: недобитый хоботом птеродактиль может сильно клюнуть или оцарапать когтями, но мальчики обязаны терпеть и тащить трофей домой. Разрешается совершать небольшие подлёты, но молодые крылья ещё не развернулись во весь размах, так что они, в основном, тащат пешком.

Главную же работу выполняют охотники и растения. Охотники цепочкой обходят мамонта в специальном танце, исполненном страсти и воодушевления. Одновременно громко поют мугам, переходя на пентатонику. Ни одно живое существо не способно вынести такой раздрай. Мамонт просыпается и приходит в ужас.
 
Когда птеродактили заканчивают свою функцию, Дык уводит стаю и возвращается к мамонту.

Далее по его свистку вступают в дело растения. Они сплетаются в гирлянды с дурманящим ароматом и взбираются на пока ещё лежащего мамонта. Быстро разрастающиеся усики поглаживают животное за ушами и оплетают бивни.  Мамонт не выдерживает щекотки и начинает хохотать, а безумное благоухание довершает дело. Теперь его можно брать голыми руками, что и выполняет вторая группа охотников.

Остаётся доставить добычу к пещерам. Танцоры пляшут перед совершенно уже неадекватным мамонтом, дразня и увлекая его за собой, а вторая группа сдерживает и не даёт ни уйти в сторону, ни перегнать плясунов.

Так они добираются до пещер.
Что происходит дальше, понятно: мамонт превращается в звено пищевой цепочки, и с этим ничего поделать нельзя.

Так и жили эти очень древние люди: ели, пили, любили. Растили детей. Летали. Разрисовывали стены жилищ, приручали птеродактилей и растения. Разрабатывали системы охоты и рыболовства.


3.
Ещё у них процветали единоборства.
Дело в том, что люди эти принадлежали к двум очень разным эволюционным ветвям - двуруким и троеруким.

Наш знакомый Рык троерукий, поэтому он занимается рыболовством.
Если растения захомутали рыб близко к берегу, казалось бы, что там остаётся, простое дело - бей острогой и всё. Но в реках очень сильное течение, на двух ногах не удержишься. На помощь приходит третья рука – мутировавший хвост. Эта рука всеми пальцами вцепляется в дно, и таким образом создаётся устойчивый опорный треугольник.

Если же приходится гнаться за рыбой, например, в озере или в глубоком ерике, Рык с бешеной скоростью вращает своей третьей хвостовой кистью, образуя подобие гребного винта. Ни одна самая большая и сильная рыба не уйдёт от его остроги.

 А Дык, напротив, двурукий и крылатый. Естественно, он не рыбак, а загонщик, летун.

Если ты не знаешь, как называется какое-нибудь явление, это не означает, что оно тебя не касается. Так и здесь: люди тогда ещё не представляли, что существует такая непонятная вещь, как генетика. Но у Дыка рождались крылатые дети с двумя руками, а для Рыка и вопроса не было, каким окажется Беюшко.



4.
Но вот однажды…

По соседству с Дыком жил троерукий Лук, художник и ботаник. У него одна верхняя рука была левая, а две другие – вторая верхняя и хвостовая - правые. Конечно, это очень удобно: можно рисовать панорамно, а можно, например, так: одна правая рука рисует голову с рогами, а вторая пишет понизу, изображает ноги, травку, кончик хвоста…
Лук рисовал очень хорошо, всем нравилось. От заказов не было отбоя.

И с растениями очевидно: там же всегда рук не хватает, а у Лука – в самый раз. В три руки работает, окучивает-пропалывает, голова свободна, знай себе насвистывает что-то.

Глаз у Лука приметливый, зрение художественно развитое. Вот он и заметил, что хорошо прикормленные растения способны выполнять несложные команды. Со временем разработал целую гамму свистов и обучил всех сородичей.
Словом, был Лук молод, талантлив, с успешным настоящим и блестящим будущим.

Но вот однажды зазевался художник, загляделся на красивый цветок, отвлекли его благоухания. Он уже продумывал композицию, как изобразить цветущее растение на самой высокой стене самой большой пещеры, когда подкрался к нему сзади хищный тираннозавр. И отхватил хвостовую руку!

Заорал Лук от боли и обиды, но в панику не вдарился: остальными руками сорвал большой лист подорожника и приложил к ране. Растения на крик выбросили побеги, закрепили ими повязку, напустили на Лука болеутоляющего дурману. Да и перенесли к пещерам. Точно как переносили выловленную рыбу.


Выздоровел Лук, и пришлось ему учиться жить с двумя руками. Поначалу ужасно мучился, да и рана болела - ни сесть нормально, ни лечь.
Сокрушался и переживал, как же ему теперь рисовать, без третьей-то руки!
На какое-то время вообще впал в депрессию, считал  себя ущербным: у кого из друзей две руки – у того и крылья. У остальных три нормальных руки и при этом, как правило, две из них правые. А он из-за того необыкновенно прекрасного цветка - или же из-за тираннозавра - стал ни то, ни сё.

Но очень быстро обнаружилось, что есть, есть в двурукости определённые преимущества! И связаны они оказались с теми самыми единоборствами.


5.
Почему устраивались поединки, совершенно понятно: как же иначе выявить самого сильного, выносливого, предприимчивого, чтобы отдать ему в жёны самую красивую, самую перспективную в смысле потомства и самую нежную. Не пускать же на самотёк такое важное дело – рождение и воспитание будущего вождя племени!

Но люди сильно различались именно из-за их физического разнообразия. Потому в ещё более незапамятные времена придумали, как уравнять шансы бойцов.

Поначалу бои проводились в натуральном состоянии, только запрещались удары третьей рукой. Нарушивших правила дисквалифицировали.

Но вскоре стало понятно, что соревнующиеся оказывались в неравном положении: крылья имели узко-прикладное назначение и в драке не помогали и не мешали.
К тому же просто складывались ширмочкой.
 
А поди-ка, удержи многофункциональную могучую хвостовую руку в угаре боя!
Вся сила воли уходила на соблюдение правил.

Ну, и как тут выявить истинного будущего лидера?! Может, Бык проиграл Маку только из-за рассеянного внимания?! А на самом-то деле все знают, что красавица Эя именно по нему сохнет…
 
Тогда и решили приводить бойцов-претендентов к двурукости и бескрылости.

Третью руку поднимали в хвосто-плечевом суставе, сгибали в локтевом, чтобы не торчала, и так фиксировали на спине. То есть совершенно выводили из строя.
Крылья же по-прежнему просто укладывали сзади и закрепляли.

Внешне бой теперь начинался при равных условиях. Да вот сложенная на спине рука отвлекала неестественностью положения.
Но никто не осмеливался жаловаться: боролись-то за право родить лидера. Неуместно начинать с жалоб, неловко.

Так и сражались веками и целыми эпохами, пока не вмешался тот самый тираннозавр.

 
6.
И тут Лук-художник неожиданно для самого себя начал одерживать победы! Бой за боем! Верхняя левая рука его очень быстро компенсировала утрату хвостовой, стала могучей и мускулистой…

(Представьте себе кенгуру. У него такой мощный хвост, что животное на нём может сидеть. А верхние ручки? Тоненькие, хиленькие. Почти ни на что не годные. Потому что есть хвост. А не было бы?! Руки, глядишь, и развились бы.)

…Нет, Лук не победил в финале, но задумался. И не он один. А когда много народу думает об одном и том же, природа приходит на помощь.

В этот раз природа приняла вид кометы, пролетевшей так близко к Земле, что у людей вступило в поясницу и защипало глаза.

И начали рождаться у бывших троеруков детишки с двумя руками. И очень они неплохо устраивались в жизни. Придумали разнообразные приспособления: спиннинг, грабли, гребной винт… Молоток, Фиат-Уно, адронный коллайдер, шампуры…

А Луков  потомок, тоже прекрасный художник, уже от рождения двурукий, сообразил бросать краски на стену. Они стекали, и получались необычные модернистские изображения. Люди набирали побольше цветов, ложились напротив и наслаждались изменчивыми видами.


7.
Что касается крыльев…
Через много-много поколений Кто дал крылья, Тот их и забрал.

Просто-напросто перестали рождаться люди, умеющие летать.
Да они особенно и не переживали: птеродактили к тому времени повымерли, мамонтов стало намного меньше. Зато появились пшеница, овсянка и куры.
Куда летать? И зачем?..


Жить без третьей, хвостовой, руки, безусловно, комфортнее: покрой платьев и брюк упрощается, да и вообще…

А вот крыльев жалко.









    


Рецензии
Так всё и было. Да. А потом изобрели колесо, и пошло-поехало...
Знаешь, мне сдаётся, что все могло пойти иначе. Крылья, говоришь?
Нет дыма без огня. Значит, чуешь)

Ирина Гарнис   06.07.2018 01:37     Заявить о нарушении
Вячеслав Рыбаков "Не успеть"? Если в соответствии с его концепцией, то у меня они уже 28 лет как.
А если по-моему, то крылья — это красиво. Третья рука как-то попроще, нет? Я ещё третью ногу в "Сардонианских носках" исследовала))
Ирочка, спасибо!

Наталия Шайн-Ткаченко   06.07.2018 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.