СИЛА ВЕРЫ

Сила веры.

Обычный рабочий день врача-стоматолога.
Молодой специалист, успешно закончивший ординатуру и вот уже пять лет ежедневной практики сделали свое дело. Академические знания уже стали обрастать личным опытом.
Этот случай во многом определил дальнейший путь поиска причин и следствий, желания помогать и смотреть на жизнь совершенно иным взором.
На прием пришла женщина. Возраст «ягодки» с хвостиком. Немного нервничая ,она села в кресло и быстро заговорила.
 - Доктор, вы моя последняя надежда, пожалуйста, помогите мне!
 - Я постараюсь сделать все , что в моих силах. Обычный стандартный ответ в таких ситуациях. - Что вас беспокоит?
 - Мне уже два врача сказали, что в моем случае ничего нельзя сделать, только удаление зубов.  Но я верю, что вы сможете меня вылечить. Женщина смотрела с мольбой, но что-то еще было в ее взгляде такое,что неуловимо засталяло прислушаться к ее проблеме.
 - Хорошо, давайте посмотрим. Какая проблема у вас?
 - Вот видите передние зубы, она открыла рот и пальцем указала на передние нижние резцы. - Они качаются и мнение всех врачей только удалить их и делать съемный протез.
Врач взял инструменты и слегка прикоснулся к зубам, они ходили ходуном, казалось бы приложить чуть-чуть усилий и они выпадут сами. Но мольба этой женщины заставила врача дать ей еще хоть маленький шанс для решения проблемы.
 - Хорошо, давайте, я пока не буду ничего говорить. Для начала сделайте рентген этих зубов, а по результатам его - мы с вами обсудим все возможности и варианты.
Я так изнала , что вы мне поможете! Женщина подскочила из кресла и побежала делать снимок.
Вернувшись через десять минут , она протянула маленький кусочек пленки врачу. Здесь уточненный диагноз, в нем практическая сторона действий для любого врача.
Как и предполагалось ,шансов на спасение этих зубов не было. Костная ткань отсутствовала, три зуба находились ,как в воздухе, окутанные гнойным воспалением. Врач смотрел на снимок долго, хотя уже через секунду знал ответ.
 - Ну что , доктор, вы мне поможете? Я знаю, что вы сможете это сделать.
Что заставило врача ответить да, он до сих пор не знает. То ли вера пациентки? То ли какое-то чувство , не позволяющее лишить последней надежды эту женщину? Но факт остается фактом. Он сказал:
 - Хорошо, я вам ничего не обещаю, но пропишу лечение. Ровно неделю вы будете принимать эти препараты, делать массаж десны и смазывать определенным гелем проблемную зону. Через неделю придете на прием, если это лечение результата не даст, тогда только удаление.
 - Хорошо, доктор, я буду выполнять все , что скажете. Женщина вся засветилась от счастья.
Доктор же выписал ей витамины обычной дозировки и обычные гели , которые являются чисто профилактическим мероприятием. Внутри себя он явно понимал всю невозможность излечения, но психологический комфорт, шанс для пациентки испробовать хоть что-то... ладно, через неделю он с чистой совестью скажет ей , что нужно эти зубы удалить.
Неделя пролетела в обычной рутинной работе и вот пришел назначенный для приема день.
 - Здравствуйте! Женщина переступила порог кабинета. Она светилась , как новогодняя елка . - Посмотрите, доктор, они перестали шататься. Вы гений! Я правильно чувствовала, что вы мне поможете!
Доктор взял инструменты и приступил к осмотру. Чудо! Зубы на самом деле не шатались. Они стояли крепко в десне, да и сама десна приобрела здоровый цвет. Не понимаю, это невозможно! Эти мысли крутились в голове .
 - Очень хорошо. Очень хорошо. Продолжайте лечение, и через неделю приходите на прием.
 - Да, спасибо вам доктор, я знаю , что вы мне поможете!
 - Пока результат хороший, но все же давайте посмотрим дальше. Пока я не увижу на рентгене полное восстановление костной ткани, я не смогу снять ваш диагноз.
 - Хорошо, конечно. Она выпорхнула из кабинета.
Через месяц диагноз у пациентки был снят. Полное восстановление косстной ткани.

Когда через десять лет на прием к уже опытному и известному стоматологу пришла та же  пациентка, он ее вначале не узнал. Она улыбнулась .
 - Доктор, вы спасли меня тогда от удаления и от съемного протеза. Я так благодарна вам.
Он вспомнил все, сделав осмотр и ренгеновское обледование, он подтвердил, что того диагноза нет.
 Для себя же поставил задачу разобраться в возможностях головного мозга. Иллюзий в том, что он исцелил пациентку у него не было. Она исцелила себя сама. Он только не стал разрушать ее символ веры. Он был просто подручным в каком-то более глобальном проекте. Вера творит чудеса, но эти чудеса только в полном открытии сердца, без оценки и сомнений.
  Просто доверься и тебя приведут туда, где ты сможешь помочь себе сам.



Основано на реальных событиях.


Рецензии
Есть старый анекдот насчёт стоматологов:
- Ты чего больше боишься?
- Темноты и стоматологов.
- Ну, стоматологов - это понятно. А темноты почему?
- А представляешь сколько в темноте может прятаться стоматологов?

Ше Марк   28.04.2016 12:36     Заявить о нарушении
Да, известный анегдот. Побольше вам света!)
С уважением, Алла.

Алла Тесленко   29.04.2016 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.