Отель

*
Люся в отеле попыталась выйти в Интернет. Она взяла маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока она делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй немолодой и некрасивый волновался за сохранность своих вещей в отеле.
- У вас номер, как сейф, ключ электронный, - не выдержала Люся нытья старшего из мужчин.
- В номере есть сейф, - добавила администратор.
- Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
Всем сразу стало с ним неинтересно. Люся просто пошла в свой номер, первого она не запомнила, но второй отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят странные изобретатели. Вечером она решила перед ужином сходить в парк южных растений. Она взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу ей шел чудак человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла она все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
С чудаком Люся все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его Шахиня покровительница, не всегда он был немолодым и некрасивым. Он был, что надо в свое время. С Шахиней чудак придумывал приборы воздействия на человека, для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная Шахиня многим нравилась в период своей молодости.
Так Шахиня понравилась самому генеральному Правителю Большой страны. Правитель обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Правитель мог и с Шахиней, именно ее он позвал для личного массажа. Шахиня с радостью лечила Правителя, она была красивой, ухоженной женщиной, и очень гордилась своими делами.
И родился у Шахини сын от Правителя. Массажи бывают разные, как оказалось. Никто не догадывался, чей сын у Шахини. Шли годы. Правитель умер, а сын Шахини стал все больше походить на своего именитого отца. Кому то это не понравилось. К этому времени изобретатель и Шахиня уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой – певцом, автором исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
Шахиня обрела с Певцом свою уходящую молодость. Певец гордился Шахиней. Они любили смотреть на лебедей на пруду. Певца убили, а кто и почему – неизвестно. Сын у Шахини тем временем приобрел все черты Правителя, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Мать, после гибели Певца, полностью опекала сына.
И тут она понравилась новому Правителю. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для правителя. Шахиня в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной.  Народ все еще переживал гибель Певца, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Шахиней, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину – певицу, и та надолго попала в людскую опалу.
А Шахиня? Она полностью перешла на службу к новому Правителю. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем, больше писала картины в свободное время. Новому Правителю сделали операцию на сердце, и Шахиня на этом уровне ему мало помогла. Ее сына убрали, как Певца, за схожесть с отцом, о чем никому не говорилось. Прошло еще десять лет, и Шахине сделали операцию на сердце, как второму Правителю, а говорить она стала, как первый Правитель. Ее не стало, с ней ушла цепь событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
Сети все не было. Солнце светило и грело. Вчера Люся так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня она пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше она шла, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза она зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
Все плечи припекло. Люся вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но она метнулась в сторону отеля. Люся шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки и в отель, пешком на пятый этаж.
Она сняла с себя мокрый купальник, с нее посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе - пару глотков и мозг очистился от лишних мыслей.
В голову полезли мысли о Шахине. Она владела помыслами людей добрыми и черными. Она пленила певцов, которые к ней просто приклеивались. К ней шли больные и старые люди. Некоторые были назойливые. Тогда она организовала черный проект под условным названием – судно. Экскурсионное судно было обычным, необычными были экскурсанты. Их набирали из числа посетителей Шахини, старые одинокие люди шли к ней за помощью, она помогла им купить билет на экскурсию по реке.
Экскурсию назначила за день до шторма. Река. Скалы. Шторм. Две минуты – и никого не осталось. Судно пошло на дно стремительно. Спасли 3 процента от тех, кто плыл на судне, включая команду. Это произошло за две недели до ее кончины. Вероятно, кто-то успел ее проклясть, из тех, кто не сразу утонул в своем кубрике. Жуткая история. Какая ей от этого была выгода? Никакой, учитывая ее больное сознание и состояние. До операции у нее было еще два развлечения. Шахиня решили стать экстрасенсом техногенных мероприятий. Но об этом потом.
Люся посмотрела на кафельный пол, раскрашенный од дерево, на окно. Она вышла на балкон. Слева серебрилась река. Горы и Магнолия хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузнеца под окнами. Немного послушав трудовые будни города, она спряталась в тишину номера и закрытых окон.
Она включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но Люся их не понимает. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка – нет. Город с условным названием Магнолия имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
Рынок полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы – все из той страны. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома Люсе в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто – пропало. Сегодня Люся так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Она бы уже домой сбежала, но сама себя она ограничила отпуском.
Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий – все, как она мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, она здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Ни жизнь, а счастье с одной стороны, и скука с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
Теперь о Шахине. Ведь она тоже пряталась от людского общения в своих апартаментах. Именно поэтому она писала многочисленные картины. Люся вполне могла бы делать людям массажи и говорить, что она исцеляет. Нет, это не кощунство. Любое исцеление – не вечное. Вот в чем беда. Возможно, Шахиня могла вынуть из человека его резервы на короткое время. Так она лечила и правителей. Нет, Люся не завидует ее славе. Но встреча Люси с Изобретателем, который лично знал Шахиню, заставила ее так думать. Плохо или хорошо. Пока раздумья.
На пляже 70 процентов – это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Она ходит на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов Большой страны, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньки и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
Так, если Люся не видит красивых мужчин, значит она сама некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, с Изобретателем у нее романчика не получилось. Он шальной, и Она сама в себе. Она теперь любит себя: занимается спортом, делает массажи, купается, загорает и выглядит, как копченая рыба. Если честно, то отдых – это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их  мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов реки, впадающей в озеро Байкал, но сам Байкал не видела. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Люся попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
Впервые Люся поняла, что эта девочка, как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у Люси, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
- Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще, что влияет на продолжительность жизни?
Люся удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
- Надо быть благожелательной к людям, - сказала Люся.
Девочка удивленно на нее посмотрела:
 - Это еще, что такое?
- Надо по-доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
- Он не хочет ходить, он только ест и ползает, - с ожесточением в голосе проговорила девочка.
- Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
- То, что плохо находить легче, чем хорошее, - ответила девочка. – Я в этот отель никогда больше не приеду.
- Здесь хорошо кормят.
- Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
- Вы на самолете прилетели? – спросила Люся.
- Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
Люся поняла, что девочка живет в таком номере, где она живет одна, а их четверо там живет. Поэтому Люся приехала на поезде, а если бы она прилетела на самолете, так и у нее не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, она бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет, отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле. Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго.
Девочка через час убежала в номер, прихватив, все свои вещи. После ужина Люся решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Во время ужина она видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, и пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером, некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два Люся мельком увидела мать и девочку…






 














Рецензии