Глава 2. Примабера

Назад: http://www.proza.ru/2015/06/25/318


Девушка возвращалась с работы, стараясь в полутьме не наступить в какую-нибудь лужу, покрытую коркой льда. Сегодня мартовское солнце светило во всю, но вечером, как всегда, подморозило. Она, наконец, вышла на место, освещенное фонарем, и аккуратно подошла к подъезду, стараясь нигде не поскользнуться на своих шпильках. Лорейн вдохнула свежий воздух, потом раскрыла дверь и вошла в дом. Вообще-то она больше любила осень, но весной, как и многим другим, ей хотелось чего-то нового, перемен, приключений… Может, все-таки стоит сменить работу хотя бы?

Через несколько минут она вошла в квартиру. В одной из комнат болтал телевизор, и Лорейн вспомнила, что новое происходит, пусть и не с ней лично, зато со всей Землей: шла очередная передача про Примаберу. Инопланетяне появились в жизни Земли всего месяца два назад, в самом начале 2011 года, так что ажиотаж, связанный с искусственно созданной планетой и ее странным народом, еще не утих.

Началось все с того, что земляне засекли космические корабли, направляющиеся к планете, потом корабли окружили ее и почти сутки висели без движения, будто к чему-то готовясь. На попытки установить контакт не отвечали; объекты, оказавшиеся слишком близко, уничтожали. Реакция людей была разной: кто-то радовался, считая, что инопланетяне дружественны, кто-то паниковал и срывался с места, пытаясь уехать подальше в леса, кто-то начал мародерствовать, грабя брошенные квартиры. Семья Лорейн относились скорее ко вторым, за тем исключением, что они никуда сбежать не пытались, - неизвестно, насколько это могло бы помочь. Лорейн совершенно не поддерживала радость многих – она была почти уверена, что этот визит не предвещает ничего хорошего, иначе инопланетяне бы уже заявили о своих намерениях. И она оказалась права. Но захватить Землю им не удалось, так как вскоре появились еще корабли, другой конструкции, и начали боевые действия. С Земли это смотрелось захватывающе – вспышки в ночном небе пугали и завораживали. Для землян все закончилось хорошо, за исключением того, что некоторые здания в крупных городах были повреждены падающими осколками. Инопланетяне, прибывшие последними и уничтожившие чужие корабли, заявили о своих дружественных намерениях и назвались примаберцами.

- Иди-ка сюда, - позвала ее мать, - Тебе это понравится!

- Что там? – направилась девушка в комнату.

- Показывают передачу про эту рок-группу, в которой сын властительницы. Такие в твоем вкусе!

Примабера оказалась немного более развита: нижний ярус был застроен огромными городами с небоскребами, по улицам которых передвигались по большей части по воздуху, в аэромобилях, которые могли так же ездить и по земле, как обычные машины. Но что больше всего нравилось Лорейн, так это то, что вся планета была пронизана неформальным духом: повсюду рок-музыка, повсюду какие-то металлисты, панки, готы, глэмстеры. А властительская группа и вовсе оказалась солянкой из представителей этих стилей.

- Вот он, это он! – сообщила мать, когда на экране появился парень с черными волосами чуть ли ни до колен, - И как же это он с такими волосами управляется-то?!

- Э-э… - Лорейн не могла обрести дар речи, пока на экране не появился другой парень, с ирокезом, - Ну, он уже никак не управляется, он же умер лет семь назад, я слышала.

- А, ну да… Но они с самой властительницей еще играют, только достаточно редко.

- А вот и реклама, - усмехнулась Лорейн, выходя из комнаты, - Не знаю, как вы можете смотреть телевизор. Я лучше потом скачаю это.

Сын властительницы был красив, хоть и совсем не похож на мать. Тем не менее, они оба были в ее вкусе. Так что посмотреть эту передачу надо обязательно.

Основные факты о Примабере были уже всем известны: карманная вселенная, искусственная плоская планета из двух ярусов, вокруг которой вращается солнце и две луны, и ее вечно молодая императрица, которая была старше своей планеты на две тысячи лет… Одна из лун тоже была жилой, только гораздо менее развитой, а на второй были расположены огромные заводы, на которых изготавливалось все, начиная от генетически создаваемых овощей и фруктов и заканчивая боевой техникой. Верхний ярус представлял собой очень высокое плато с отвесными скалистыми краями, возвышающееся на несколько тысяч километров над нижним ярусом. Он был невелик по отношению к нижнему: на нем располагались только Императорский Дворец и Сад. Хотя смотря с чем сравнивать: по земным меркам он был размером с небольшой континент. А вот на нижнем уровне проживало все население, примерно два миллиарда человек. И практически всех их можно было мобилизовать при необходимости в случае войны. Все население проходило обязательную боевую подготовку и тренировки по выживанию в различных условиях, все умели обращаться с несколькими видами оружия. При этом действовала и постоянная армия, не очень многочисленная - обычно потребности в большой армии у Примаберы не возникало. Но зато резерв был огромен и хорошо подготовлен.

Продолжительность жизни составляла примерно 500-600 лет, при этом примаберцы старели только в последние лет десять. Столько же на Примабере могли прожить и люди с других планет: сама атмосфера, вода и пища были пропитаны элементами, продляющими жизнь и предотвращающими старение. Была разрешена эвтаназия, и многие престарелые примаберцы ею пользовалось. Оказалось, что в таком возрасте люди уже не цепляются за жизнь. Помощница императрицы, леди Линда, говорила, что Ее Сиятельство могла бы увеличить продолжительность жизни еще больше, но человеческий разум не способен был выдержать столько лет, так что это просто не имело смысла. Сама же леди Линда отличалась от человека по каким-то параметрам мозга, так что время ее жизни не было ограничено.

Лорейн, как и остальным землянам, ее внешность казалась несколько странной поначалу. Во-первых, абсолютно черная кожа и европеоидные черты лица. Во-вторых, черты лица были слишком симметричными и слишком правильными. После того, как она рассказала, что была создана первой из примаберцев по вручную заданным параметрам, все встало на свои места: идеальная симметрия и правильность черт были вызваны вмешательством разумных существ, а черная кожа, видимо, была просто капризом создателей. Впрочем, через несколько ее появлений на экранах телевизоров, эта внешность уже перестала казаться такой странной землянам. Лорейн даже нашла какую-то особую прелесть в ней и в сочетании этой внешности со стилем одежды ее обладательницы: леди Линда всегда появлялась в длинных, струящихся почти до пола, белых платьях, контрастирующих с черной кожей.

Сама императрица выглядела чуть ли не противоположно своей помощнице: ниже нее на полголовы (а без высоких шпилек, возможно, почти на голову) она была блондинкой со светлой кожей и предпочитала черный цвет. На конференциях властительница обычно появлялась в официальных костюмах, как полагается: юбка чуть ниже колен или брюки, блуза, пиджак. На первый взгляд в ней не было ничего особенного, ничего не бросалось сразу в глаза, но стоило чуть присмотреться, и ее мягкая благородная красота и низковатый глубокий голос начинали завораживать. В менее официальных ситуациях она становилась более живой и очень веселой, тогда присутствующие очаровывались ее улыбкой и игристым звонким смехом. Свой статус и возраст властительница подчеркивала нечасто, хотя такое бывало, если ей что-то не нравилось. Но, судя по всему, она была не особо прихотлива. У нее не было свиты, императрица призналась, что обычно даже охрана ее не сопровождает, если она выходит куда-то по своим личным делам. Только какие-то загадочные приспособления для отвода глаз посторонних она носит с собой, и то на Примабере обычно ими не пользуется. И похоже, там это и не требовалось: примаберцы любили свою властительницу, но при этом редко нарушали ее покой, если встречали на улице или в транспорте. Это все поразило землян, привыкших к тому, что известные люди скрываются всеми возможными способами от простых смертных. Императрица со смехом сообщила, что она тоже так бы делала, если бы примаберцы вели себя, как земляне, так что на Земле ее не заметят, если она решит, например, покататься на электричке.

Она говорила, что роскошь и пышность давно надоели, что ей становится скучно так жить, поэтому она любит проводить время с людьми… А роскоши ей достаточно в ее огромном Дворце, который и за неделю-то весь не осмотришь, не говоря уже о Саде.

А вот другие властители, точнее малочисленные остатки от этой некогда великой расы, развлекались, устраивая войны друг с другом, расставляя друг другу изобретательные ловушки. И ее сын, по ее предположению, погиб именно по этой причине: около семи лет назад самолет, на борту которого он находился, взорвался при перелете из одной страны в другую на одной из планет, с которыми у Примаберы имелись контакты. Властительница была уверена, что это было кем-то подстроено. Когда она заговорила об этой авиакатастрофе и своих предположениях в одном из интервью, ее лицо стало совершенно безэмоциональным, а голос очень ровным и бесстрастным, что после ее веселости казалось совершенно неестественным. В синих глазах отразилась пугающая жестокость, не оставляя сомнений, что если она узнает, кто в этом виноват, то она приложит все усилия, чтобы его уничтожить. Не по годам скептический и подозрительный разум Лорейн отметил, что эта властительница, возможно, просто хочет себя обелить по какой-то причине в глазах землян, утверждая, что она такая хорошая по сравнению с остальными представителями своей расы.

Тем не менее, императрица Феалин нравилась Лорейн: ее простота и ироничность, ее красота, ее юмор и приверженность рок-музыке, которую она откровенно пропагандировала. И Лорейн не терпелось увидеть хоть один ее концерт, не терпелось увидеть ее не в официальном костюме, а в коже и латексе, в стрипах. Феалин говорила, что часто так одевается и в жизни, когда выходит из дома не по императорским делам.

Что касается властительской группы, то она называлась Aeterna Flamma Noctis и была организована больше сотни лет назад сыном императрицы. Теперь музыканты собирались только для концертов с властительницей, у которой помимо этого, естественно, находилось еще множество дел, так что бывало это не очень часто. В остальное время они занимались своими проектами, играли в других примаберских группах, даже не попытавшись заменить своего вокалиста. Казалось, эта группа сильно усугубила распространение свободных нравов по планете. Лорейн уже успела скачать множество бесплатных композиций Aeterna Flamma Noctis с их же сайта, который примаберцы в срочном порядке организовали на просторах земного интернета, и была поражена их стилистическим разнообразием. При этом и мужской, и женский вокал звучали настолько по-разному в разных композициях, что она не верила, что это поют только два человека. Чтобы достигнуть такого эффекта и Феалин, и Райан перенесли операции на связках, что позволило им менять свои голоса почти до неузнаваемости.

На следующий день Лорейн еле дождалась конца рабочего дня и, едва оказавшись дома, прилипла к монитору и наконец-то увидела всех музыкантов Aeterna Flamma Noctis.

Басист Джей – с него все началось. У него были добрые карие глаза, слегка наивное лицо, поначалу достаточно короткие прямые русые волосы, которые к сегодняшнему дню он отрастил ниже плеч и все-таки стал похожим на рок-музыканта.

Панк Джек с упрямым подбородком, крупными зубами, высоким лбом и трехцветным ирокезом, был барабанщиком. И казался противоположностью Джею. В нем иногда мерещилось что-то звериное – таким мощным было его тело.

Тина, тоже панк, сначала была клавишницей, впоследствии играла на ритм-гитаре. Ее яркие зеленые глаза с дерзким взглядом составляли забавный контраст с ядовито-розовым ирокезом. Поразительной длины ресницы, полные губы, тяжеловатый подбородок. Теперь у нее был сольный поп-рок проект, где она стала вокалисткой, оставив гитару. Ирокез сменился на короткие платинового цвета волосы с несколькими розовыми прядями.

Ник, клавишник, пришел в группу через год после ее основания, когда их музыка настолько усложнилась, что Тине пришлось постоянно брать в руки гитару, и такое положение дел, в конце концов, ей надоело. Он постоянно менял цвета и длину своих волос, перекрашиваясь во все возможные и невозможные оттенки всех возможных цветов, пока недавно не остановился на очень светлом блонде и начесывался так, чтобы хаер пышно стоял. В общем, был образцовым последователем глэмстерского течения.

Вампир, соло-гитара. Он - с белым лицом, перманентным макияжем и удлиненными клыками, - появился в группе через полгода после ее основания. Но сейчас это был уже не тот самый человек, что пришел в группу тогда. Теперь под тем же прозвищем выступал парень, появившийся в группе последним, позже Ника. У него была почти идентичная предыдущему гитаристу внешность: нежное женственное лицо, сиреневые линзы, длинные фиолетово-черные волосы, аккуратно уложенные в крупные локоны. Ходил он обычно в женских стриптизерских сапогах. Его пол сложно было определить с первого взгляда.

И наконец, Райан, вокалист. Он очень изменился за время существования группы. Сначала смуглый, с достаточно короткими черными волосами и блестящими из-под прядей черными яркими глазами, он казался даже мужественнее в шестнадцать лет, когда организовал группу, чем в двадцать, после того как выбелил кожу до почти нереальной бледности и отрастил прямые блестящие волосы чуть ли ни до колен.

В их музыке отражалась вся многогранность и противоречивость планеты: романтика и секс, красота и пошлость, сила, эмоциональность, любовь, смерть, философия, воображение – все смешалось там, оказывая влияние на народ и получая от него ответ, вплетаемый в музыку, заставляющий творить дальше.

Среди примаберцев давно уже наметились такие наклонности, которые большинство населения Земли считало извращением. Группа восприняла их, отразила в музыке, тем более что сами ребята взрослели, а в группе появился бисексуальный Вампир. Они отразили это так же в своих шоу, приобретя скандальную известность на других планетах и ускоряя темпы распространения однополых связей по своей планете, что не беспокоило императрицу, которая считала, что человек должен сам для себя решать, не подвергаясь какому-либо давлению, да и сама была далеко не безгрешна.

Землян шокировало свободное отношение примаберцев к сексу: у них были распространены однополые отношения, инцесты и неразборчивость в половых контактах. Лорейн вспомнился кусок интервью властительницы об этом, который весьма позабавил девушку.

- Бисексуальность у вас – норма, - говорил журналист, - Хотя природой заложено…

- Я вас умоляю, мы же развитые люди. Это все очень просто объяснимо, - пожала плечами Феалин, - Главная цель любого живого существа – продолжение рода. Это действительно заложено природой для сохранения вида. А для продолжения рода требовалось два разнополых существа. До недавнего времени. Теперь у нас есть технологии, позволяющие иметь детей и однополым партнерам. Так что этот инстинкт уже не нужен.

- Вы говорите страшные вещи…

- Разве? – невинно переспросила Феалин, - Тогда вспомните небезызвестного земного ученого, основателя психоанализа. Он утверждал, что люди бисексуальны от природы, и я склонна с ним согласиться.

- А что на счет инцестов?

- Этому тоже есть психологическое объяснение. Примаберцы живут по пять сотен лет, оставаясь молодыми почти все это время. Родители и их взрослые дети выглядят ровесниками. Поэтому и стираются эти кровные границы. Родитель остается таким же привлекательным, как и ровесник. Конечно, мы следим, чтобы не было кровосмешения.

- Неразборчивость в связях?

- Это не неразборчивость! Примаберцы спят не со всеми подряд, а с теми, кто нравится. Таких, конечно, может быть много, но все равно, это большая разница. У нас практически нет болезней, передающихся половым путем. Поэтому верность тоже отмирает, вместе с собственническим инстинктом. Главное, это чувства, общие интересы и так далее – все, что составляет платоническую любовь, а то, с кем побывало, следуя животным инстинктам, тело человека, уже не так важно. Главное, духовная связь, физическая же значит куда меньше. Вам сложно принять эту точку зрения. Хотя у нас это все кажется совершенно очевидным.

- Казалось бы, при таких взглядах, у вас сексуальные намеки должны встречаться на каждом шагу. Однако у вас, если и присутствуют намеки, например, в рекламе, они сильно завуалированы. Ваши звезды и обычные люди одеваются скромнее, чем у нас.

- Наоборот, это закономерно. Секс распространен, но мы придаем ему гораздо меньшее значение, чем вы. Хотя на концертах мы творим иногда не очень-то приличные вещи… Если подбираем соответствующую программу. Но это шоу. Шоу должно отражать музыку.

Когда императрицу спросили о религии, она рассказала, что верит во что-либо небольшая часть населения основного яруса – достаточно развитому обществу боги не нужны. А вот что касается Веги, одной из лун, то она сама, императрица, заменяет им божество.

- Вы только не подумайте, что они мне поклоняются, как, например, святой троице, - засмеялась Феалин, - Я, в отличие от ваших богов, иногда предстаю перед ними во плоти, так что это не дает им совсем уж меня обожествить. Просто им необходимо какое-то божество на этом этапе развития, поэтому я как создательница планеты и выступаю в этой роли.

Когда показывали саму планету, точнее ее нижний уровень, Лорейн казалось, что там царит ощущение свободы, несмотря на то, что тип правления можно было определить, как тоталитаризм. Возможно, такое впечатление возникало из-за неожиданно большого количества различного рода неформалов и звучащей на каждом углу рок-музыки в сочетании со свободными нравами на планете и демократичностью властительницы. Тем не менее, на улицах часто случались драки между собравшимися в отдельные компании примаберцами. Драки начинались просто так, от нечего делать. При этом примаберцы особо сильно не калечили друг друга, всегда знали, когда нужно остановиться, а от быстро прибывающей на место событий полиции оперативно разбегались, помогая друг другу без разбора, к какой банде относился человек до начала драки. Полицейские и не особо старались ловить подобных нарушителей спокойствия. Властительница объяснила такое поведение тем, что планета была слишком безопасной и комфортной – настоящая преступность не развита, а людям требуется периодически ощущение риска и адреналин. Есть, конечно, и еще способы удовлетворить эту потребность, но и этот способ правительство изжить не особо пыталось, расценивая это как своего рода спарринг, практику боевых искусств.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/30/318


Рецензии
Добрый вечер Мелиан!
Что я могу Вам сказать, эта глава разительно отличается от того, что я прочёл до этого.
Здесь очень детальное описание героев, их планеты, их нравов...
Такое впечатление, что теперь, с этого момента начинаешь читать самую главную часть Вашего романа.
Всё замечательно... куча мелких деталей, которые я тоже люблю...
Спасибо! Удачи Вам!

Игорь Злобин   16.01.2017 15:43     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо!
Мне самой сложно определить, какая часть тут главная... Каждая часть о чем-то своем рассказывает, хотя герои одни и те же.

Мелиан Морен   21.01.2017 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.