Принц
Вначале обслужили восьмидесятилетнюю старушку с гипертоническим кризом и затем направились ко второму - двадцатипятилетнему. Врач, посетив заболевшего накануне, выявила у него пневмонию и сегодня нужно лишь было занести рецепт на сильнодействующий антибиотик.
Дверь открыла женщина приятной наружности. Мы вошли в просторный зал, и перед нашим взором предстал лежащий на кровати необыкновенно красивый юноша.
Он походил на сказочного принца! Участковая предупредила, что вследствие простуды им утрачена способность говорить.
Она, присев у изголовья захворавшего, объясняла, в какой последовательности тот должен принимать лекарства, чем их запивать, а я начала судорожно придумывать, каким образом с ним познакомиться. Ведь через пять минут я уйду, и вероятность последующей с ним встречи - нулевая.
Вдоль стены на полках стояли книги. Я схватила первую попавшуюся - детективы Агаты Кристи - и спросила парня, можно ли взять почитать. Он утвердительно кивнул головой. Я тут же поинтересовалась, когда я должна её вернуть. Доктор незамедлительно встряла в начавшийся между нами диалог, заявив, что в конце следующей недели он явится на приём и заберёт сам без всяких проблем свою книгу -- у неё... Создалось впечатление, что она явно препятствует возможности нам познакомиться.
***
Оставалась ровно семь дней до завершения практики. Меня огорчили слова куратора. Ведь пациент мог в клинику и не прийти. И тогда -- что? Я-то надеялась, что он предложит мне номер телефона, а я через несколько дней позвоню и договорюсь о встрече с ним, и там уже, наверняка, наше бы знакомство состоялось.
Ну, что же, в пятницу, так в пятницу. Только как дождаться её? Как прожить эти сутки? Ничего мучительнее нет ожидания. Тем более, в преддверии романтических отношений. До этого момента никогда ни в кого не влюблялась. А тут меня накрыло с головой. Вышла из его квартиры и вприпрыжку, как малолетний ребенок, побежала домой. В руках держала предмет, к которому прикасался сам принц!
Невыносимо долго потянулось время. Как я тосковала! Безусловно, чтобы отвлечься, находились разного толка занятия, но мысли о нём, одна навязчивее другой, одолевали меня каждый раз. Интересно, как вообще люди расстаются, если близкий уходит в плавание, на войну, уезжает в экспедицию? Ведь так и умом можно тронуться.
Наступило в конце концов вожделенное пятничное утро!
Приём начинался в восемь и заканчивался в двенадцать. Принц не появился ни в восемь, ни в девять; стрелки часов перевалили уже за 11.30, а его все нет. «Если он не придёт, то это для меня станет катастрофой», -- подумала я, с нетерпением глядя на одинокий томик, поджидающий хозяина.
Ровно без пяти минут двенадцать открывается дверь, и входит небольшого роста горбун с лицом красавца - принца. Вежливо поздоровавшись, направился не к доктору, а ко мне, говоря:
- Если Вы так любите читать, то могу познакомить с сокурсником. Он заведует книжным магазином. Я оставлю визитку, а Вы мне, при случае, позвоните.
Запинаясь от неожиданности, с трудом лепечу, что завтра уезжаю на море. Он, мило улыбнувшись, ответил:
- Надеюсь, Вы вернётесь.
Я действительно уехала на юг, но через три дня. Прекрасный образ необычного пациента растворился в лучах солнца, брызгах морской воды, прибрежной гальке, обжигающей пятки, смехе новых друзей. Я так и не позвонила ему.
Иногда, перебирая старые записи и бумажки, наталкивалась на глянцевую картонку - визитку. Но желания услышать его голос так и не появлялось.
***
С тех пор минуло десять лет. Мне исполнилось двадцать восемь. Уже четыре года, как я окончила институт и работала врачом. Лето - в разгаре. На банкете в честь дня города нежданно - негаданно мы оказались с принцем вместе сидящими за одним столом напротив друг друга. Он пришёл с супругой - у обоих поблёскивали обручальные кольца.
Думаю, меня он вряд ли узнал. Да и взгляд его ни разу на мне не остановился. Танцевал со всеми подряд. Оказался весёлым и общительным. Через некоторое время большинство гостей покинуло зал.
Осталось человек двадцать. Издалека стала доноситься музыка. Кто-то исполнял полонез Огинского. Присутствующие вмиг перестали кто жевать, кто пить и, не сговариваясь, устремились в сторону звучащей мелодии. Внизу, в фойе, за роялем восседал принц. Играл очень тихо, раскачиваясь в такт музыке. С прикрытыми глазами. По-видимому, не подозревая, что волшебные звуки очаровали и привлекли всех участников праздника, и за его спиной образовалась толпа.
Манера исполнения - необычна. Звуки буквально ласкали слух. После Огинского - Шопен, потом Моцарт, Бетховен, Чайковский. Всего шесть мелодий сыграл он. Предполагаю, собравшиеся молили Всевышнего об одном -- чтобы музыка не прекращалась. Никогда. До того она звучала трогательно, проникновенно, уводила высоко - высоко, далеко - далеко, где нет проблем, а только -- счастье и нега.
Застывшие расслабленные лица гостей являлись подтверждением этому. Но игра закончилась. Пианист резко встал и открыл глаза. С неподдельным изумлением оглядел столпившихся. Видимо, не ожидал. Стал извиняться и оправдываться, что, дескать, он вовсе не профессионал, учился в детстве в музыкальной школе. Но это ушло в лету. Живя в многоквартирном доме, привык играть негромко, дабы никому не мешать. Ведь он понимает, что не всем это нравится.
К нему подходили мужчины и, в порыве благодарности, пожимали руку, хлопали по плечу, женщины - обнимали и целовали. Через некоторое время народ поднялся в зал, где торжество набирало обороты.
В какой-то момент принц взял слово и стал рассказывать веселые истории, да так потешно, что люди начинали смеяться до кашля и судорог. Они вставали, пополам сгибались, держались за животы, присаживались на корточки. Рассказчик делал паузу, и каждое последующее слово звучало смешнее предыдущего.
Вдруг человек грозной наружности, скорее всего, милиционер или военный, рявкнул приказным тоном: «Хватит!» После этих слов принц резко поднял руку, сказал, что уже девять вечера и ему надо укладывать детей, а смешные истории договорит в следующий раз. Чета поднялась из-за стола и под громкие аплодисменты покинула зал. Принц, бесспорно, произвёл фурор. Все только и говорили о нём. Как оказалось, предмет моих былых грёз является руководителем одного серьезного ведомства. Честно говоря, я порадовалась за него. У него - жена, дети. А у меня в двадцать восемь никого и ничего -- ни мужа, ни семьи.
Да, когда-то я слишком перебирала (кавалеров). И во главу угла ставила внешние признаки, как и большинство людей -- рабов системы общепринятых стандартов. А кто, собственно, придумал эти условности? Наверняка, тот, у кого отсутствовали мозги и сердце. А что же делать тем, кто не вписывается в рамки этих параметров? Уповать на чье-то благородство?
Хорошо быть высоким, здоровым, с густой шевелюрой. А каково лысым, хромым, кривым? Если любовь являлась бы привилегией только красивых, то мир бы давным-давно перестал существовать. Все живое имеет право на счастье. Природа, на самом деле, милостива. Что – то недодавая, с лихвой компенсирует в другом. И рядом с теми, кто нестандартен, оказываются избранные, осмелившиеся позволить себе роскошь -- выбрать человека по душе без оглядки на соседей, родственников, прохожих. Душа не имеет веса, роста, возраста. И счастье гарантировано именно знающим это.
А что касается принца, наделённого магической силой, подобной немецкому флейтисту, уведшего игрой всех крыс из города, то я искренне пожалела о том, что когда - то не позвонила ему. Подумалось, что на месте его супруги могла быть я. Но она обладала качествами -- смелостью и мудростью, не присущими мне. Поэтому она являлась женой выдающегося человека. А я -- ничьей.
***
Прошло еще несколько лет. И на приём ко мне записалась мама принца. Конечно, за тринадцать лет все изменились: и я, и она. Но по фамилии и адресу, вписанным в карточку, поняла, кто она. Жаловалась на бессонницу. А потом рассказала о сыне.
С детства он болел туберкулезом, а в семь лет перенёс травму позвоночника. И с того времени перестал расти вверх. Мама, по специальности учительница, покинула работу с тем, чтобы опекать ребенка. Она провожала его в школу и встречала после уроков, опасаясь, что дети будут издеваться над ним.
Мальчик учился хорошо, всем помогал, с отстающими занимался, объяснял им доходчивым языком, порой, лучше учителя. Его все любили и уважали. Никто никогда дурного слова не сказал в его адрес. Двоечники выросли, сейчас они уважаемые люди и продолжают с принцем дружить и общаться.
С женой он познакомился в том же году, что и со мной, только раньше, когда поехал с компанией друзей на майские праздники в Карпаты. В комнате отдыха нашёл старенькое пианино и заиграл. Случайно услышанная музыка околдовала студентку из Львова. И судьба принца решилась...
В июле, когда впервые я увидела красивого парня, сердце того уже пылало любовным огнем. Шансов я не имела никаких. Визитка же -- не более, чем жест великодушия и дружелюбия по отношению ко всем, без разбора.
Апрель 2015 Бад Лаузек.
Свидетельство о публикации №215070101265
Спасибо, Светлана, за мудрый рассказ. Разделяю Ваши взгляды на жизнь.
С уважением,
Марина Клименченко 23.04.2020 14:48 Заявить о нарушении