Этьен де Силуэт

СИЛУЭТ - ограниченное контуром отображение чего-либо, одноцветное контурное изображение чего-либо на фоне другого цвета, смутные очертания чего-либо в темноте, контур, очерк фигуры без деталей. Термин употребляется и как синоним «профиля», однако, в отличие от профиля может изображать человека с любого ракурса.

Названо по фамилии Этьена де Силуэт (1709—1767), министра при французском короле Людовике ХV.


 Этьен де Силуэт родился в Лиможе*. Путешествуя по Европе, жил в Лондоне, где изучал практическую экономику и финансовую систему Великобритании. По возвращении в Париж перевел несколько английских научных трудов по экономике, что сделало его известным.
В марте 1759 г. был назначен главным контролером Франции
(благодаря поддержке m-me de Помпадур). Произвел реформу, которая дала казне 72 миллиона без новых податей, сократил пенсии и уничтожил податные привилегии. Общественное мнение сначала было за него; некоторое время С. пользовался громкой славой, которая потом уступила место всеобщей ненависти. Он предложил сократить личные расходы короля и двора, затем составил проект налога, возмутивший парламент, двор и общество. Потеряв поддержку общественного мнения, министр принужден был подать в отставку (1759).
Автор ряда книг.

Его имя осталось навсегда за портретами, набрасываемыми по тени лица.

*Лимож - город и коммуна на юго-западе Франции. Лимож имеет национальный статус «города искусств и истории» начиная с 2008 года.
В 1172 году в Лиможе состоялась интронизация герцога Аквитании Ричарда Львиное Сердце.

Источники:

Брокгауз и Ефрон. Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь
Интернет-сайты


Рецензии
Этьен зарвался. Нашёл кого ограничивать в расходах.

С улыбкой,

ИраЛео

Ирина Склярова   28.02.2017 09:06     Заявить о нарушении
Судьба реформ такова:
сначал ты ее, потом она тебя.
Такой вот силуэт!

Валентина Томашевская   28.02.2017 12:08   Заявить о нарушении