Возвращение на Примаберу. Глава 3. 6

Назад: http://www.proza.ru/2015/07/08/296


К концу истории Райан подошел только после перерыва на сон, закончив свой рассказ уже на следующий день.

- Мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через то же, что и мне… - тихо проговорил Нэре, не поднимая глаз.

- Даже и не сравнивай, - покачал головой Райан, - Тебе намного хуже было. 13 лет и 121 год – это большая разница, уж не говоря о том, что еще тебе в то же время пришлось пережить. К тому же, я вполне мог постоять за себя, если клиенты переходили определенные границы.

- И ты никого не убил? – уточнил Вампир.

- Нет. Феалин тоже была этому удивлена, - нахмурился Райан, - Вы меня таким кровожадным считаете? С чего мне убивать кого-то, если я добровольно этим занимался? Ну, разве что я потратил немного своего драгоценного времени, чтобы прикончить парочку полицейских, которые воспользовались своим положением и трахнули меня в участке. На их территории сопротивляться было себе дороже, но зато потом они свое получили. Замести следы там не представляет никакой сложности: там все так запущено, да еще и технологии отпечатков пальцев нет. Удивительная планета: документы подделать нереально, а для убийств настоящее раздолье. Знаешь, самое забавное, в том положении, в котором я там находился, этот случай с полицейскими и не показался мне чем-то из ряда вон выходящим, - пожал плечами Райан, - Будто так и надо и само собой разумеется. Я даже чуть не упустил это из внимания… А потом представил себе, что бы я об этом думал и как бы я себя почувствовал, если что-то подобное случилось бы в то время, когда я не был отрезан от дома и ощущал себя принцем, как привык, а не шлюхой… И я понял, что стал бы убивать. Только из-за этих мыслей я и не оставил этих двоих в покое. В таком положении начинаешь как-то по-другому все воспринимать - и себя в том числе… Наверное, поэтому я и умудрялся настолько мирно себя вести в остальном.

- Не могу я это все представить, - тихо поразился Нэре, - Просто в голове не укладывается.

- Ах, - вздохнул Райан и театрально взмахнул рукой, - До чего может довести жизнь!

Нэре усмехнулся:

- И все равно, едва оказавшись тут, ты сразу раздал всем приказы, не теряя времени.

- Ага, сразу почувствовал себя на своем месте, - улыбнулся парень, - Да и времени нельзя было терять: могла начаться паника из-за отсутствия правящего властителя. Особенно до возвращения Линды. Честно говоря, я думаю, что примаберцы и без нас бы обошлись, но первое время паниковали бы и были растеряны. И в этот момент планета была бы очень уязвима.

- Феалин проводит тренировки, - напомнил Вампир, - И есть четкие указания, что нужно делать первое время, если со всей верхушкой правительства что-то случится.

- Да, есть, - усмехнулся Райан, - Только я не уверен, что выполнить эти инструкции получится. Даже я без Феалин упустил некоторые вещи... Что уж говорить о том варианте, если мы все одновременно куда-нибудь денемся.

- Знаешь, меня еще кое-что удивило, но меньше, - продолжил Вампир, - Это то, что на какой-то из этих планет ты записался в убийцы. Ты же их недолюбливаешь. И я помню, что ты даже когда-то развлекался тем, что убивал убийц.

- Да, было дело. Я просто не люблю, когда лишают жизни людей, которые не сделали ничего особо плохого. А членам гильдии все равно, кого убивать, лишь бы за это платили. То есть их совершенно не интересует моральная сторона вопроса… Впрочем, не будем об этом, а то я разведу тут философию. В общем, я считаю убийц вредным элементом, - улыбнулся Райан, - так что тренирую на них свои навыки.

- Рай, признайся честно, - вздохнул Вампир, - ты просто любишь убивать.

Райан отвел взгляд и плотно сжал губы. Нэре успел пожалеть, что сказал такое, - Райана это явно задело.

- Да, пожалуй, самая гнусная черта моего характера и без того не ангельского. Куда хуже моей вспыльчивости и несдержанности, - наконец, мрачно проговорил Райан, - И давно ты это во мне заметил?

- Да в первые же годы общения, - тихо отозвался Нэре.

- Долго я себе в этом не хотел признаваться… Но все же, ты прав, - он на минуту задумался и вдруг развеселился, - Нэре, да ты меня насквозь видишь! С первых месяцев нашего общения! Я хорошо помню, что о моей бисексуальности ты догадался раньше меня. Может, еще что-нибудь про меня расскажешь, что я сам еще не понял?

Вампир рассмеялся:

- Ну, в таком возрасте ты, наверное, уже все о себе понял из того, что я мог бы тебе рассказать. Да в себе гораздо сложнее бывает разобраться, чем увидеть некоторые проявления в окружающих… И меня это тоже касается. Ну, или касалось, когда мы только познакомились… Больше сотни лет прошло, подумать только, - поразился Нэре.

Они замолкли на пару минут, оба погрузившись в воспоминания, потом Райан вернулся к разговору:

- На счет убийств хочу все-таки оправдаться: я всегда думаю о последствиях и о том, кого убиваю. Я всегда задумываюсь, действительно ли этот человек заслуживает смерти.

- Но ведь твое мнение может быть ошибочным, - приподнял брови Нэре.

- Наверное, лучше не стоит нам продолжать рассуждения на эту тему, - усмехнулся Райан, - Я знаю твое миролюбие и твой гуманизм. Мы просто утонем в споре, если продолжим.

- Действительно, а то я начну задумываться, с кем я вообще связался, - рассмеялся Нэре, - Вы, властители, все злые. Даже вы с Феалин.

- Нэре, прекрати! – взмолился Райан, - Я и так рядом с тобой иногда начинаю чувствовать себя монстром! В любом случае, на Инрат, где я развлекался, убивая убийц, я больше не сунусь. Мне не забыть ту охоту, которую они на меня, в конце концов, устроили, объединившись. По одиночке они мне не страшны, но все вместе… Это была настоящая травля. Я туда в очередной раз явился поразвлечься – а там такое. Еле выбрался… Так что не беспокойся за них - они лишились карающего орудия в виде меня, - усмехнулся Райан, - У меня, конечно, нездоровая тяга к риску, но все же не настолько. Сам же я в убийцы никогда не записывался. Я взял только один заказ. И прежде чем согласиться, я собрал информацию о предполагаемой жертве, и, поверь мне, этот общественный деятель пользы обществу не приносил никакой. И вообще, - вдруг оживился парень и, торжественно выпрямившись, с утрированной гордостью посмотрел на Нэре, - Я, быть может, избавил эту планету от восстановления рабского строя!

- Райан, да ты просто умница! – не мог не похвалить его Вампир.

- Вот видишь, я полезный, несмотря на то, что злой! - усмехнулся он в ответ.

- Но с чего тебя вообще наняли? Ты обещал подробности, а эту пропустил, - укорил Нэре.

- Так много всего произошло за семь лет, что я уже забываю, в каком порядке это все было… Или это болезнь на меня так действует? – задумался на секунду Райан, - Впрочем, это не так важно. Дело в том, что я сначала почему-то не понравился заказчику, и он напустил на меня своих телохранителей. Мы разнесли всю таверну… Я старался никого не убить, правда, - я же ничего не знал об этих людях. В общем, через некоторое время он отозвал своих громил и решил со мной поговорить.

- А я могу поспорить, что знаю, почему ты ему не понравился! – развеселился Вампир.

- Почему? – несколько удивился Райан.

- Ты, наверное, как-нибудь не так на него посмотрел.

- И это повод натравливать на человека своих вооруженных до зубов громил?! – возмутился парень, - А если бы они меня убили?

Нэре рассмеялся:

- Ты умеешь так посмотреть, что моментально возникает практически неудержимое желание тебя побить. Столько пафоса и надменности, столько превосходства, что это может сильно взбесить, особенно, если ничего не знать о тебе.

- Ну да, - усмехнулся Райан, - Это я могу.

- Ну и еще, ты бы так не посмотрел, если бы не был уверен, что справишься с его громилами.

- Нэре, ну вот опять, - обиженно протянул Райан, - опять ты меня раскусил. Именно так все и было.

- О, я просто очень хорошо помню свое первое впечатление о тебе. Не понравился ты мне, - скривился Морнэре, - Хотя я тебе тоже, помнится, не понравился…

- Ничего подобного! – возразил Райан и подколол, - Ты мне не мог не понравиться просто потому, что я вообще не обратил на тебя внимания.

- Ах вот как! – возмутился Нэре и рассмеялся, - Ты был пафосной сволочью – пафосной сволочью и остался! И даже у меня, у такого доброго и миролюбивого человека, чесались тогда руки тебе врезать!

Райан тоже рассмеялся:

- Чего же ты этого не сделал? Может, я бы сразу тебя зауважал.

- Да ты б меня избил!

- Да нет, не факт, - покачал головой Райан, - Ты заведомо был слабее – я бы скорее оценил твою храбрость.

- Райан, я вежливый мальчик, в отличие от некоторых. Я так не могу, - улыбнулся Вампир, - Да и потом, ты наверняка помнишь, каким я был забитым…

- Да уж, это незабываемо, - вздохнул Райан.

- А этот парень, который помог тебе на Риониде… - Нэре оборвал фразу и выжидающе посмотрел на друга.

- Эшли, - напомнил его имя Райан и искоса взглянул на Нэре с некоторым непониманием, - Что ты на меня так смотришь?

Вампир приподнял брови, потом воскликнул с изумлением и с иронией в голосе одновременно:

- Ты что, любишь его?!

Райан усмехнулся и уточнил:

- По мне так заметно?

- Ну, ты с такой нежностью о нем говорил.

- Да чего удивительного, - пожал плечами Райан, - он помог мне. Нэре, он ангел…

Нэре вскочил, всплеснув руками:

- Да я не верю своим ушам! Ты не мог такое сказать! Ты – влюбиться?! С этим миром определенно что-то происходит! – еще раз всплеснув руками, Нэре закружил по комнате, негромко посмеиваясь.

Райан удивленно следил за ним, не в силах удержать улыбку при виде такой реакции друга:

- Нет, я правда не понимаю, с чего такая бурная реакция. Я даже тебе могу объяснить, почему он вызывает у меня такие чувства.

- Райан, да когда ты влюблялся в последний раз? Я имею в виду не мимолетную симпатию, а более сильные эмоции. Когда тебе пятнадцать или шестнадцать было, если я не ошибаюсь? Даже в свою последнюю постоянную девушку ты не был влюблен! – продолжал поражаться Вампир, - Нет, я помню, что тебе все равно нелегко пришлось, когда она тебя бросила. Но это было только из-за того, что ты к ней успел привыкнуть.

- Ну да, - протянул Райан, - И еще она была милая.

- Да сколько у тебя с тех пор было милых девочек! И где они все теперь?

- Ну, как видишь, Эшли со мной тоже нет, - напомнил Райан и усмехнулся, - Вампир, сядь уже, хватит мельтешить у меня перед глазами.

Вампир с широкой улыбкой уселся в кресло и воодушевленно спросил, подавшись к Райану:

- Ты вернешься за ним?

Улыбка моментально сползла с лица властителя:

- Нет! – резковато отозвался он.

- Но почему? – расстроился Вампир.

- Нэре, с ним невозможно! Он такой собственник… А ты же знаешь, - черные глаза развратно блеснули, Райан сделал широкий жест рукой, - я принадлежу всем! Я не могу и не хочу останавливаться на ком-то одном.

Вампир рассмеялся:

- Да, исправлять тебя бесполезно. Но, может быть, он с этим смирится?

Райан скептически скривил губы:

- Вряд ли, скорее, он будет устраивать мне истерики, давить на совесть и пытаться запереть меня в собственном Дворце. А у нас тут есть уже одна вечно скандалящая парочка – я про Феалин и Рафаэля. По-моему, нам и их вполне хватает.

- Жаль, все-таки, - печально вздохнул Вампир, - А ты вообще ничего ему не говорил о себе?

- Конечно, нет, - пожал плечами Райан, - «Дорогой, а ты знаешь… Я инопланетянин!» Ну бред сумасшедшего же. Да и зачем мне было чего-либо ему рассказывать? Я не собираюсь больше его видеть. Честно говоря, я вообще мало с ним разговаривал.

- Райан – мало разговаривал, - в очередной раз поразился Нэре, - Во истину, чего только не случается в жизни.

- Сам в шоке до сих пор, - усмехнулся Райан, - Молчать было просто невыносимо, особенно пока я у него жил. Ну да ладно, нам было чем заняться помимо разговоров.

- Знаешь, я, пожалуй, не настолько был бы удивлен, - задумчиво проговорил Вампир, - если бы это была девушка. Ты все же немного больше тяготеешь к женскому полу…

- Ну, так уж получилось, что это оказался парень, - пожал плечами Райан, - Мне тогда вообще без разницы было – выбирать-то не из чего. Я же говорил, со мной все обращались, как с низшим существом. А тут вдруг человеческое отношение. Так что мои чувства к нему вполне закономерны и в них нет ничего удивительного. Гораздо более интересными и удивительными кажутся мне его чувства. Здесь, на Примабере и других планетах, с которыми у нас есть контакты, вполне понятно, почему так много людей по мне сохнет. Во многом, это просто стадный инстинкт. Кому-то достаточно моей смазливой внешности и того, что я играю в рок-группе. Кого-то больше интересует мой статус, власть и деньги. Но Эшли?.. Поначалу, безусловно, внешность. Но потом? Его не оттолкнули ни грубость, ни молчание.

- Райан, в тебе что-то есть. Ты действительно этого до сих пор не понимаешь или ты притворяешься? – спросил Нэре, - Помимо внешности и статуса, я имею в виду. Даже не знаю, как это выразить… Какой-то особый шарм… харизма…

Райан задумчиво помолчал несколько секунд, потом вздохнул:

- А может быть, Эшли просто моральный мазохист, и моя загадочность и резкие манеры его только привлекали.

- Или и то, и другое, - рассмеялся Нэре.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/12/261


Рецензии
Эта глава, оказалась информационно насыщенной и интересной, содержащей любопытные сведения о прошлом героев, хотя по сути - один сплошной диалог. Однако воспринимается и читается очень легко, не громоздко. Вампиру пришлось побывать в шкуре Флейма в нежном возрасте, причем, явно не добровольно. Мелиан, Вы извините, но никак я со своей мужской логикой не могу понять, что в Райане не так? Он мазохист? Зная и понимая, насколько унизительно подобное было для обычного паренька, принцу добровольно пойти на такое?! А еще, оказывается, он любит убивать, развлекался этим, и с удовольствием промышлял на одной из планет. Ну так, что же на Риониде? Грабить не хотел в подворотнях... Почему тогда не в киллеры? Для убийств там просто раздолье. Следы скрыть - легко. Или там нет никакого спроса на таких специалистов? Честное слово, не хотел снова поднимать эту тему, но герой сам продолжил рассказывать.
Все же в Эшли Райан, по его словам, умудрился влюбиться. Однако, четко расставил приоритеты. И они как раз говорят, что это скорее чувство благодарности, возможно привязанности, но не более. Наследник не собирается связывать себе руки и тащить любовника на Примаберу. Вот и вся любовь. Принц должен принадлежать народу, а музыкант - публике! )))

Гай Северин   23.06.2016 00:11     Заявить о нарушении
Гай, я вот после ваших комментариев начинаю сомневаться, что у меня есть хоть какая-то логика в голове))) Что ж, вы опять правы, и придется опять выкручиваться)))
На потенциальных заказчиков надо еще выйти. Сложно, но выполнимо. Потом надо убедить их в надежности и обладании необходимыми навыками. Навыки - легко. Но человек вообще без прошлого на этой планете, откуда взялся такой с такими умениями - не понятно, правду говорить опасно. Ложь, опять же, доверию не способствует. Ну допустим, как-то договорились. Сообщают, кто жертва. И тут киллер начинает кочевряжиться, что такую не хочет, потому что это не достаточно плохой человек, чтобы его убивать. Просто за деньги Райану совесть не позволит.
На другой планете заказ случайно сам в руки приплыл. Описывая это, я предполагала, что та планета менее развитая и какой-либо строгий учет людей там не ведется, в отличие от бюрократической Риониды, так что там заказчика не особо интересовала личность и прошлое убийцы, только умения. Подумаю еще над более убедительным обоснованием в самом тексте...
Я вообще исключительно на женскую аудиторию рассчитывала. И то не на всю. Не знаю, как вы это вообще читаете, Гай)))

Мелиан Морен   23.06.2016 12:36   Заявить о нарушении
Добрый день, Мелиан! Читаю с интересом и увлеченно, потому что люблю фантастику, а у Вас получились очень необычно и многогранно. Миры разнообразны, а герои вызывают много вопросов, что тоже хорошо. К тому, что центральное место отдано нетрадиционной ориентации, отношусь совершенно спокойно, ибо толерантен и адекватен.))) Да и женскую логику не склонен недооценивать.))

Гай Северин   23.06.2016 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.