Женщины-снайперы Великой Отечественной

    Мы должны помнить о подвиге молодых девушек и женщин, которые в суровую годину страшной войны ушли на фронт, чтобы защищать Родину.

   Итак, о снайперах…
   Вопреки существующему у многих мнению, сформированному создателями ряда фильмов о Второй мировой  войне, в немецком «Вермахте» не было женщин-снайперов, как не  было вовсе женщин-военнослужащих боевых специальностей.

   Немецкие солдаты и офицеры оказались в большом недоумении, когда узнавали о том, что против них ведут своеобразную «охоту» советские женщины-снайперы. Небольшая цитата:
«В связи с этим показателен случай, описанный в воспоминаниях немецкого снайпера
 Й. Оллерберга: ведя однажды в течение долгого времени «дуэльную стрельбу» с советским, как он предполагал, снайпером, он разработал хитроумный план по истреблению противника. План в результате сработал, и через некоторое время Оллерберг с боевыми товарищами вышли из укрытия и увидели убитыми тех солдат, с кем вели поединок – это были советские женщины-снайперы. Этот факт произвел неизгладимое впечатление на немецких асов: «Для моих товарищей этот случай был первым, когда им пришлось сражаться с женщинами. Стоя над безжизненными телами и глядя на разбитые молодые лица, все они переживали странное чувство. Стрелки больше не испытывали ненависти к русским снайпершам, и их охватывал стыд. Но даже если бы они знали обо всем заранее, у них не было пути обойти закон войны: убить или быть убитым».

     По статистике, чаще всего советские снайперы погибали, к сожалению, по своей неосторожности от пуль немецких асов-стрелков, о чем 25 ноября 1943 г. написала с фронта в  женскую школу снайперской подготовки одна из ее выпускниц Р. Благова: «Приехала Клава Иванова с похорон поэта Ставского, и мы с ней на следующий день пошли на охоту, но неосторожность наша и мнение, что нам ничего не страшно, привело к тому, что она была тут же тяжело ранена в грудь навылет и через день умерла».

    Но, все же… Женщины-снайперы заявили о своей грозной силе противнику.
Из письма ефрейтора А. Кузьминой от 20 мая 1944 года: «Надо сказать – то, что наши девушки-снайпера навели порядок у немцев, они не стали ходить в рост, как это было раньше, а заставили к земле пригибаться. Недаром кричат: «Русь-Иван, убирай своих Марьев-снайперов – я своих уберу!».
 
    Какое оружие использовали женщины-снайперы? Трехлинейную винтовку Мосина обр. 1891/1930 гг. с оптическим прицелом ПУ (увеличивавшим цель в 3,5 раза).
Помимо винтовки, саперной лопатки и бинокля снайперы, уходившие на задание, брали с собой две гранаты, одну – для противника, другую – для себя.

    К 1943 году среди советских снайперов было около 1000 женщин,
    за время войны им было засчитано более 12 000 убитых фашистов.

   Самая результативная женщина-снайпер периода Великой Отечественной войны - майор Павличенко Л.М. Она окончила школу «Осоавиахима» и в июле 1941 года добровольно ушла на фронт. Личный боевой счет – 309 солдат и офицеров противника, из них – 36 снайперы.
О ее подвиге недавно был создан фильм.

Либо Руго - уничтожила 242 врага.

Ольга Васильева - уничтожила 185 врагов.
После окончания войны вернулась в родной Воронеж. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией.

Наталья Ковшова - личный боевой счет 167 солдат и офицеров противника.
Родилась в Уфе. Добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со снайпером Марией Поливановой вели бой до последнего патрона. Затем подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их гитлеровцами.

Тари Вутчинник -личный боевой счет 155 врагов.
Екатерина Жданова- уничтожила 155 врагов.

Геня Перетятько - уничтожила 148 врагов. Геня Перетятько закончила курсы снайперов в 1939 году. В июне 1941 года добровольцем ушла на фронт. В послевоенное время переехала в Нью-Йорк.
 
Мария Поливанова - личный боевой счет 140 солдат и офицеров противника.
Родилась 24 октября 1922 в деревне Нарышкино Тульской области.
На фронте с октября 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со своей подругой Натальей Ковшовой оборонялась от наступавших гитлеровцев. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами.
 
   Женщины – снайперы Герои Советского Союза:

1. Барамзина Татьяна Николаевна (1919-1944). Снайпер, телефонистка 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт). 5 июля 1944 г. в бою у дер. Пекалин (Смолевичский район Минской обл.) была захвачена в плен и расстреляна из противотанкового ружья. 24 марта 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Похоронена в братской могиле в дер. Калита Смолевичского района Минской обл. Личный боевой счет – 20 солдат противника.

2. Молдагулова Алия Нурмухамбетовна (1925-1944). Снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона, 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). 14 января 1944 г. участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской обл.), увлекла бойцов в атаку. Ворвавшись в оборону врага, уничтожила из автомата несколько солдат и офицеров. Погибла в этом бою. 4 июня 1944 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена в дер. Монаково Новосокольнического района. Личный боевой счет – 91 солдат противника.

3. Ковшова Наталья Венедиктовна (1920-1942). Снайпер 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-й Ударная армия, Северо-Западный фронт).
14 августа 1942 г. около деревни Сутоки (Парфинский район Новгородской обл.), ведя бой с противником, вместе со своей снайперской парой М.С. Поливановой, отстреливаясь до последнего патрона, подпустили немецких солдат вплотную к окопу и двумя оставшимися гранатами подорвали себя и окружавших их врагов. 14 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Похоронена в дер. Коровитчино Старорусского района. Личный боевой счет – 167 солдат и офицеров противника.

4.  Поливанова Мария Семеновна (1922-1942). Снайпер 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт). 14 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена в дер. Коровитчино Старорусского района Новгородской обл. Личный боевой счет – 140 солдат и офицеров противника.

5. Костырина Татьяна Игнатьевна (1924-1943). Снайпер 691-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия). 22 ноября 1943 г. в бою за посёлок Аджимушкай заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою. 16 мая 1944 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена в Аджимушкае. Перезахоронена на воинском кладбище в городе Керчь. Личный боевой счет – 120 солдат противника.

6. Павличенко Людмила Михайловна (1916-1974). Майор, снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт). 25 октября 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. В боевых действиях больше не участвовала.
Скончалась 27 октября 1974 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Личный боевой счет – 309 солдат и офицеров противника, из них – 36 снайперы.

Будем помнить!
Вечная память героям, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
-------------
Женщинам-снайперам Великой Отечественной посвящается:
«Снайперша»

Я не склоняю головы,
И если пораженье встречу,
Я не боюсь лихой молвы,
И за ошибку, я  отвечу.
Не надо лишних слов твердить,
И тратить силы понапрасну,
Меня вам трудно победить,
Я в жаркой битве не угасну.
Не принято сдаваться в плен,
Мы все как призраки, как тени.
Вы не надейтесь, в этот день,
Не преклоню свои колени.
Смотрю на вас я сквозь прицел,
«Десятка» - в лоб, «девятка» - в сердце,
А кто успел, тот – уцелел,
Но я вернусь. Не отвертеться.
-------------
Фото из интернета.


Рецензии
Дорогая Александра, большое Вам спасибо! Очень правильную и своевременную тему Вы подняли - о женщинах на войне. У меня мама тоже воевала - правда, была не снайпером, а связистом. Что-то я узнал о той войне и из её рассказов.
А сейчас, увы, чем дальше те события, тем больше находится охотников исказить, переврать их, испохабить, измазать грязью.

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   17.10.2021 15:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь,большое Вам спасибо.
----------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   17.10.2021 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.