Работа Надежды Ивлевой - Мемориал

Главное детище Ивлевой Надежды Семёновны  – Мемориальный Комплекс в честь земляков-комсомольчан, павших за Родину в Великой Отечественной войне, на специально спланированной площади.
Мемориал задумывался к 25-летию Победы над фашистской Германией.  В 60-х годах по всей стране стали строить мемориальные комплексы. В Комсомольске разработкой проекта занялись городские архитекторы. Установить Мемориал предполагалось на территории аккумуляторного завода. Но после долгих обсуждений и споров строительство решили перенести на берег Амура. 9 мая 1965 года на месте Мемориала был открыт обелиск с надписью «Здесь будет сооружён Мемориал Вечной Славы павшим в боях Великой Отечественной Войны».
Обратились к Сергею Васильевичу Николину, но он был занят другой работой, поэтому предложил: «А есть же Ивлева» «Как? Поручить такую ответственную важную работу женщине? А она справится?» – «Будет трудно, помогу». На том и порешили.
Это был первый крупный заказ (1968 г.)  Надежда Семёновна ознакомилась со всеми предложенными вариантами работ, а потом предложила создать коллектив и работать вместе. Этот заказ стал её главной творческой задачей. Как ни странно, но такое грандиозное строительство шло без согласования с Москвой. Идея создания Мемориала принадлежала бывшему фронтовику, полковнику Александру Романовичу Буряку – тогдашнему первому секретарю ГК КПСС. Если бы не он, никто бы не решился взяться построить такой грандиозный Мемориал в городе в те непростые времена. И всем было понятно, что Москва никогда не даст добро на такое строительство. Созданный коллектив собирался у Надежды Семёновны  в мастерской и обсуждал все возможные предложения.
Выбрали проект с большим открытым пространством, где можно было бы проводить торжественные городские мероприятия. А ещё была необходима какая-то вертикаль, вот она потом и реализовалась в пилоны. Кстати, по замыслу пилоны должны были  быть на два с половиной метра выше, чем в действительности.  Но чего-то всё-таки не хватало.
Стали просматривать материалы военного времени. У Надежды Ивлевой был альбом с хроникальными фотографиями. Вот там-то она и прочитала  строки из письма пленённого немецкого офицера, написанные в Германию: "...мы за три дня прошагали Францию и Бельгию. Мы покорили Нидерланды, но мы ни шагу не можем сделать в этой России. Словно каменные глыбы встали русские на нашем пути и не обойти их и не свернуть в сторону…». Именно эта фраза подсказала Надежде Семеновне образ будущего памятника. А ведь это идея! Нужны глыбы!
До этого существовало несколько вариантов Мемориала. Сначала предполагалось, что там будут стоять фигуры в полный рост, но на их изготовление просто не хватало времени. Вот и решено было сделать лики, олицетворявшие идею о том, что «русские стоят, как каменные глыбы…». По словам Надежды Семёновны работа над Мемориалом шла с 9 утра и до 10 вечера. Ложась спать, она хотела скорее проснуться, чтобы снова пойти на любимую работу. В трамвайном парке был выделен цех для работы. Отливка памятника (диоритовая крошка с цементом) происходила в очень сжатые сроки. Сергей Николин рассчитал и выполнил формы для отливки по частям каменных деталей фигур. А формы были сняты с глиняных голов, выполненных Надеждой Семёновной, в натуральную величину. Потом из этих частей на площади мемориала собирались каменные глыбы голов воинов различных родов войск. Здесь есть пехотинец, лётчик, мальчик – сын полка, матрос, юная девушка, снайпер-нанаец и танкист.
Через 7 лет,  9 Мая 1972 года, состоялось торжественное открытии Мемориала. Но табличка с информацией об исполнителях появилась только в 2010 году. А  24 июня 1972 года состоялось второе торжественное открытие Мемориала в дни  празднования 40-летия Комсомольска-на-Амуре.
И сейчас Комплекс входит в 17 Мемориальных Комплексов страны, где постоянно горит Вечный Огонь, а старшеклассники города несут Вахту памяти у поста №1.
В преддверии приближающейся даты 70-летия Победы, Н. С. Ивлева и В. И. Баев работают над проектом третьего завершающего этапа строительства мемориального комплекса. Уже определён текст, который предлагается высечь на гранитных плитах Вечного огня – «Стоящим насмерть во имя жизни». Проектом планируется закладка капсул с братских могил комсомольчан, погибших под Москвой, Сталинградом, Курском, Минском, а также устройство музыкального со-провождения. Но пока что это всё только в планах.


Рецензии