Работа Н. Ивлевой - портрет В. Л. Пендрие

Надежде было 23 года, когда она после окончания Мухинского училища по распределению и большому желанию приехала в Комсомольск-на-Амуре. Сначала работала в детской художественной школе. И вот однажды директор мастерских Николай Васильевич Иванов, сам талантливый художник-акварелист, обратился к ней с таким предложением: «Надежда Семёновна, Вы ведь знаете, что у нас в городе есть известный и всеми любимый врач Владимир Любимович Пендрие?» –  «Да, конечно» –  «Так вот недавно он отметил своё 75-летие. А сделайте-ка Вы его портрет на выставку» –  «Всегда готова!».
Воодушевлённая таким доверием и огромной ответственностью, девушка тут же отправилась в больницу, которая находилась  на проспекте Мира. Долго ждала врача в коридоре больницы. У него была операция, потом осмотр больных, затем прием пациентов, направленных другими докторами.  Симпатичный, импозантный мужчина  с гордой посадкой головы и серьёзным внимательным взглядом и Надежду вначале принял за пациентку. Узнав о цели визита, он доброжелательно спросил:
– А кто вам рекомендовал?
Немного оробев и смутившись, девушка тихо ответила:
–  Общественность. Ведь недавно у Вас был юбилей.
–  Хорошо, приходите к нам домой, поговорим.
 Так она оказалась дома у Владимира Любимовича и Марии Сергеевны Пендрие. Между ними сразу возникла доверительность и обоюдная симпатия. Супругам понравилась миниатюрная энергичная девушка, у которой по их определению глаза «как фонарики горели». Наденька принесла с собой глину, станочек и… работа закипела. Портрет лепила прямо дома у В.Л.Пендрие, отдельной мастерской ведь тогда у неё ещё не было. Во время работы много разговаривали. Это был очень начитанный чудесный человек, интеллигент самой высокой пробы, знавший жизнь не только по книгам, но и в реальности, так как был в курсе всех городских событий. Также, как и Надежда, он был одержим своей работой, и собеседники хорошо понимали друг друга.
Бюст В. Л. Пендрие – первая серьёзная  и первая выставочная работа молодого скульптора. Самому Владимиру Любимовичу портрет понравился. В 1956 году он был выставлен на городской выставке, а немного погодя этот портрет приобрёл художественный фонд и подарил городскому краеведческому музею.  А в 1988 году состоялось ещё одно знаменательное событие в жизни города. В дни празднования 56-ой годовщины города на доме по проспекту Мира, где много лет располагается детская поликлиника № 1, была открыта мемориальная доска (горельеф), посвящённая Владимиру Любимовичу Пендрие. Надежда Семёновна изобразила доктора с новорожденным на руках. Надпись на ней гласит, что с 1938 по 1974 годы в этом доме жил Почётный гражданин города, заслуженный врач РСФСР В. Л. Пендрие. Его имя стало легендарным ещё при жизни. Он участник первой русской революции и гражданской войны. Окончив в 1911 году Харьковский университет, молодой врач сразу же стал участником экспедиции по ликвидации вспыхнувшей на Дальнем Востоке чумы. Беззаветное служение людям стало главным смыслом жизни этого интеллигентного немногословного человека. В Комсомольск он приехал зимой 1933 года, когда стройка переживала тяжелейший период. В городе свирепствовала цинга. И только, благодаря ему, в те суровые времена были спасены жизни многих первостроителей. Именно он предложил делать и пить хвойный отвар, который компенсировал в организме острую нехватку витаминов. Многим комсомольчанам стал Владимир Любимович крёстным   отцом, ведь на протяжении многих лет он был главным акушером-гинекологом и в то же время главным онкологом города, владел всеми видами акушерско-гинекологических операций.
На торжественный митинг по поводу открытия мемориальной доски пришли первостроители, ветераны и молодёжь. Многие знали его лично. И Владимир Любимович  всегда оставался для них примером настоящего Человека с большой буквы. В городе также есть улица, названная его именем. И, надо же так случиться, что много лет именно на этой улице живёт Надежда Семёновна Ивлева.


Рецензии