А ты сейчас куда? - отрывок из книги Взлетай

Знала я одного орла, сияние крыльев которого влюбляло в себя издали и прочно. Он летал высоко и в одиночку - другие туда не доставали, да и не хотели по-честному, страшно. Его блестящие глаза видели дальше многих тысяч глаз и иногда выхватывали взором иные миры. Орел созерцал их, охваченный трепетом, а затем возвращался вниз, голодный и потрясенный до кончиков перьев. Ему хотелось поделиться с другими птицами, но те раз за разом отвергали его, за спиной высмеивая фантастические глупости, которые он говорил, худобу его тела и то, что он не был увлечен добычей, как все.

Так вот, однажды проснувшись, он отправился в кассу собственной сущности и обменял там своё зоркое зрение на лидокаин от боли понимания, сдал размах блестящих крыльев, чтобы «как все», наконец, вздохнув, отдал и творческую жилу, попросив оставить ровно столько, чтоб спасала от скуки, не больше. А то – не поймут.
Наконец, он ушел. Ощипанный, грустный, уставший. Уныло волочащий потускневшие крылья. Просто понурая птица. И не в радость потомство, не греет родная скала. Зато рыбы есть вдосталь, жаль, что в пищевод вся не может пройти она.

Есть и еще одна история про совсем юную птицу, которая отчаянно стремилась знать. Это желание сдавливало ему грудку, казалось, именно оно мешает летать. Это из-за него сородичи называют странным, это из-за него хочется спрятать голову под крыло и заснуть снами фантазии. Он был незаурядной птицей, и боролся долго, видимо, сколько мог. А затем занял очередь в кассу и сдал это желание прочь. Его оперение посерело - теперь и не опознать, где наш герой среди кричащей птичьей толпы.

Откуда я знаю это? Наблюдала сама, как постепенно пропадают и красота замерзших фракталов в глазах, и пыл, и жажда, и задор желания Быть. Я прихожу и испытываю разочарование доктора, который осматривая вновь поступивших, хочет верить, что живы, но нет — пульс уже исчез. А то, что я вижу – уже не крылья, а их фантомы-проекции, свечение, оставшееся от былого. Сделка уже состоялась.

Много ли их, что одним ранним утром становятся у кассы, и сдают, сдают, сдают?

Сдают, не догадываясь, что они не один на один со своей болью.
Сдают, несмотря на то, что в них пусть кто-то один, но верит.
Сдают, не зная, что их место в Стае уже ждет.
И даже без обрядов посвящения - оно по праву их.
Место в мире между мирами.

А ты сейчас куда направляешься, широко паря над землей? С тобой ли еще твоя неизбывная страсть к постижению? Горит ли еще твой свет, освещая непознанные высоты? Знаешь ли, что тебе дан карт-бланш на любые открытия? — рыбных мест вдосталь. Лови.

Лети.
Не сдавай, даже когда искушение сделать это кажется сильнее.

Не зря же кто-то любящими глазами сердца, не глядя видит... твои сияющие следы в небесах.


Рецензии