Стари Бар

   В последние дни мне часто снится то загадочное место. Место на высоком холме у горы Румия, где расположена древняя турецкая крепость. Во сне я не могу отвести взгляда от той панорамы, что открывается передо мной: часовая башня, на которой время, кажется, остановилось. Прямо за ней, ниже – город, больше похожий на исламскую Боснию – минареты, мечети, мусульманские кладбища,.. и величественные горы, возвышающиеся над всем этим. Здесь стоит гробовая тишина. Какое-то напряжение «висит» в воздухе, будто с тех самых, смутных для этого места, времён.
Подходя к крайней стене крепости, ты видишь почти вертикальный склон горы. А встав на самый край понимаешь – одно неловкое движение может лишить тебя жизни.
Снится, как будто я пришла туда, вижу себя взрослее на какое-то количество лет. Будто вернулась туда, где очень давно не была. Туда, где меня всё еще кто-то ждёт… И действительно: пожилая одинокая женщина стоит недалеко от меня, и смотрит, с почти материнской улыбкой. Кажется, я слышу ее мысли:

“Vratila se. Ovde si, napokon” – Ты вернулась. Ты здесь, наконец!..

   Я недоумённо смотрю на эту женщину, чувствуя себя при этом очень странно. Будто мне стёрли память. Либо наоборот, я вспомнила то, что было очень давно, может, в какой-нибудь прошлой жизни.
Ко мне бежит щенок. Такой, какие обычно бродяжничают в тех местах. Но он уже не тот маленький щенок. Может, даже, почти взрослая собака. Почти. Он радостно виляет хвостом, встречая меня, будто своего хозяина. Я глажу его по голове с гладкой шерстью. Затем, вижу двух смуглых мальчишек, лет пяти. Близнецы. Они так же быстро приближаются ко мне, улыбаясь и смеясь. Я присаживаюсь на корточки, чтобы приобнять их. Может, я их сестра? Нет, наверное.. Мне кажется, что вижу их впервые, или после долгой разлуки… Впрочем, откуда они знают меня, раз их не знаю я сама? Может, им кто-то рассказывал обо мне? За их спинами я вижу ту женщину с нежной улыбкой. Да.. видимо, она и рассказывала близнецам обо мне.
Но всё же, кто все эти люди?.. Я вроде знаю их, но только здесь, в этом странном сне.
   Обернувшись, я вижу всё ту же панораму: старую часовую башню, маленькие домики с красными черепичными крышами, узкие улицы, виляющие то вверх, то вниз; мечети; а возглавляют всё это загадочное место - далекие горы синевато-фиолетового оттенка. Я была там, оставив что-то за горами и морями. Я не знаю кто вы, но все вы для меня как родные.
Ждите меня, я вернусь. Если только найду обратную дорогу.


16 ноября 2013


Рецензии