Из далёкого детства

СБОРНИК рассказов-воспоминаний.


СТАРОВЕРЬЁ.

Как мне казалось посёлок в котором мы жили был большой, улица наша с одноимённым названием посёлка.Домов было немного.От главной дороги улица начиналась с дедовского дома, затем стоял наш дом, большой, крестовый,скаты крыши были на четыре стороны.Снега зимой выпадало много. После новогодних праздников отец забирался на крышу дома и скидывал снег, чтобы крыша не провалилась.Дом стоял на пригорке и одна сторона крыши почти соединялась с сугробом сброшенного снега. Мы забирались на крышу и катались с неё, как с горы. После такого интересного занятия домой мы приходили похожие на снеговиков.
    Нас(ребятишек)в семье было четверо, занятие для себя мы всегда находили.Друзей у нас почти не было. Мы были из семьи староверов и ребятня на улице показывая на нас пальцем дразнила богомолами.Родители нас приучили не обращать внимание на эти слова, мы слушались,старались не общаться. Но и от взрослых иногда можно было услышать, - вон староверьё пошло.Я тогда не понимала почему к нам так относятся.И только с возрастом мне стало всё понятно,во всём было повинно наше крепкое вероисповедание. Дедов и родителей( раскулаченных)советская власть выгнала с нажитых мест из глухой тайги в рабочий посёлок, так сказать на "глаза" советской власти.
  Из-за не понимания всех обстоятельств  во мне затаилась детская обида.Я не любила ни с кем общаться, не любила разговаривать, но при этом внимательно  слушала о чём разговаривают взрослые и что говорят ребятишки на улице.


КОЛОДЕЦ с ЗОЛОТОМ.

На нашей улице не было колодца с водой и мама ходила с вёдрами по воду далеко, на другую улицу.Отец, чтобы облегчить маме работу в домашнем быту выкопал колодец во дворе, рядом со строящейся баней. Вот во время этих раскопок отец обнаружил среди породы небольшой слиток золота. В посёлке был магазин куда можно было сдать слиток в обмен на продукты.Я помню как отец принёс домой большие шоколадные фигурки зверушек, конфеты в железных круглых баночках,лимонные дольки мармеладные в банках и что-то ещё из продуктов . этого я не помню, но позже из рассказов отца я узнала это была тушенка,сухие сливки в банках, повидло в больших железных банках. 
        Сейчас это воспринимается странно, в то время это было нормальным явлением. В семи километрах от нашего посёлка находился золоторудник, да и в ближайших речках  можно было намыть золотой песок, другое дело что это нужно было уметь делать.Народ имел дополнительный заработок, сдавая в магазин, добытые своим трудом небольшие кусочки золота.
     В то время мы не бедствовали, родители держали своё хозяйство, да и отец, работая на грузовой машине, зарабатывал хорошо.Однако почему то хлеба не хватало. Мне запомнилось детство своими каждодневными большими очередями за хлебом и запахом домашних стряпанных пирогов.

 ШКОЛА-КОНЮШНЯ

  Помню, когда я пошла в первых класс, мне казалось мы с мамой ушли от дома очень далеко. Я боялась, вдруг мы обратно не найдём  дорогу домой. Но мама меня заверила,она дорогу хорошо знает и я успокоилась.
   Учительница мне не понравилась. Она была строгая и даже кажется злая. Такое было моё первое впечатление. Оказалось мне не казалось. Я чувствовала её неприязнь ко мне и всё потому, что я была из семьи староверов.
   Зато мне понравился в школе звонок - большой железный колокол! Он висел в коридоре. Тётка, с красной повязкой на руке, подходила, брала аккуратно колокол в руки и начинала его трясти. Звонок был громкий! Мне очень нравилось слушать его звон.Тётка оказалась очень даже доброй. Заметив на себе мой взгляд, она дала мне его подержать и даже разрешила позвонить на урок.. .    
   Дома я поделилась своей радостью с мамой. Мама мне рассказала откуда в школе появился такой колокол. Оказалось, школа в которой я училась, была раньше конюшней и такие колокола вешали на шею лошадям, чтобы они не потерялись.Это ужасно!Учиться в конюшне..
   Я училась в этой школе до пятого класса.Потом мы переехали жить в другой посёлок. Школа там была настоящая.

ПИОНЕРОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Надолго остались неприятные впечатления от принятия в пионеры. Это было в третьем классе. С сестрой моей, которая была на год старше меня, нас принимали в один день.Вместе с нами ещё было человек семь, точно не помню сколько.Но почему то на сцену нас  с сестрой не пустили.Мы стояли за кулисами рядом. На нас повязали пионерские галстуки без всякого торжества в сторонке  и после уже впихнули в общий строй, с краю. Минут через пять мы вместе со всеми прошагали со сцены в зал и вышли в коридор. Для чего мы должны были носить галстуки нам не объяснили.
    На уроке учительница обратила внимание всего класса на меня, прочитав мне мораль о том каким должен быть настоящий пионер. Я не должна была получать плохих  отметок,должна вести себя на уроках и на переменах примерно,а главное не молится дома на иконы потому что это не достойно пионера.Если родители будут заставлять верить в Бога, то я должна сообщить об этом учителю.В заключении своей речи учительница добавила,дети все обязаны быть пионерами и я должна гордиться тем, что меня приняли в пионеры.
Я покорно приняла всё сказанное, потому что тогда не понимала кто такой ПИОНЕР и что означала фраза ВЕРИТЬ в БОГА.
    


Рецензии
Какая-то... тупая боль... от прочтения.
Последнее предложение великолепно тем, что потрясает и усиливает восприятие
всего текста. В нём простая такая, детская, правда. Это последнее предложение -
как звон "большого железного колокола", после которого должна быть немая сцена.
Что-то происходит в жизни ребёнка... Но он не понимает, почему именно так,
за что... И вынужден "покорно принимать всё сказанное". Дети беспомощны и
беззащитны перед этим СТРАННЫМ (мягко говоря) миром взрослых. И в этих
взрослых "играх", идеологиях, в отстранённых от сознания ребёнка понятиях –
он должен ещё выбирать, становиться на чью-то сторону. Он вовлечён
в противостояние взрослых мнений. Такой сильный рождается внутренний конфликт.
И недоумение. И боль. От непонимания.
Так спокойно, вроде, течёт повествование. Без надрыва и восклицательных знаков.
Но для меня здесь - очень громко - звучит тот самый колокол.
Хорошо, что Вы это написали. Спасибо, Людмила.

Света Боярина   22.09.2018 10:23     Заявить о нарушении
Светлана спасибо за отклик и понимание,так и было, вот такой внутренний конфликт,через всё детство.

Людмила Федорчак   22.09.2018 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.