Валентина Яловая и её история любви

23 августа россияне отметили 72-ю годовщину завершения Курской битвы, которая по своим масштабам стала одой из ключевых в Великой Отечественной войне. Учёные называют битву на Курской дуге самым крупным танковым сражением в истории, участие в котором приняло около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов.

Среди тех, кто внёс  неоценимый вклад в победу советских войск, — туапсинка Валентина Георгиевна Яловая, тогда ещё простая советская девушка Валя, студентка свердловского медицинского училища. На фронт она пошла добровольцем, и вряд ли догадывалась, насколько тяжелы будут испытания, уготованные ей судьбой. Валентина и в страшном сне не могла представить, сколько крови, боли и отчаяния суждено ей увидеть в годы войны. Не знала она и о том, что встретит у здания рейхстага свою первую и единственную — на всю жизнь —  любовь…

— Война для меня началась в январе 1942 года, — вспоминает Валентина Георгиевна. — Меня определили медсестрой в головной эвакопункт в составе 2-го Белорусского фронта. Всю войну мы прошли пешком, сопровождая наши войска. Рядом на лошадях, в повозках, ехало наше оборудование.

Около трёх месяцев провела наша героиня под посёлком Прохоровкой перед Курской дугой, где шли самые ожесточённые бои. Наступление советских войск было страшным и незабываемым:

— Казалось, человеческих сил не хватит пережить это, — говорит В.Г. Яловая. — Горело всё: земля, воздух, люди. Наш госпиталь был на первом санитарном рубеже — в трёх-четырёх километрах от передовой. С начала наступления к нам постоянно поступали обожжённые люди. В день мы делали около двенадцати операций — больше просто физически не успевали.

В эти дни Валентина начала сдавать кровь для наших бойцов — по 200-400 миллилитров. Она не могла допустить, чтобы эти 17-18-летние парнишки умирали на её глазах, если была возможность помочь. За всю войну она сдала, как позже подсчитали, около десяти литров крови.

Вскоре случилось то, чего советские войска не ожидали. Немцы стали заражать пули анаэробной инфекцией, вызывавшей у раненых газовую гангрену. Поражённого человека раздувало в несколько раз. Такие пациенты выглядели чудовищно даже в глазах опытных врачей и медсестёр.

— Они не умещались на операционном столе и испытывали ужасные мучения, — продолжает Валентина Георгиевна. — Нашему госпиталю повезло: здесь работала опытный доктор Синицкая, прошедшая  до Великой Отечественной Гражданскую войну. Она знала, как лечить таких пациентов.

Метод был таков: больному делали так называемую  лампасную операцию — большой разрез, иногда шедший вдоль всего туловища, который был необходим для того, чтобы выпустить из тела ядовитый газ. После этого прооперированного увозили в палату (представлявшую собой большую палатку) и оставляли на попечение медсестёр и санитарок.

— Мы брали лейки с раствором марганца и поливали им рану — постоянно, не давая ей засохнуть. Марганцовку заказывали в аптеках литрами. Помню, мы были вечно голодные, вымотанные бессонными ночами, измождённые, но люди у нас выживали. Спустя две-три недели такого ухода пациентов отправляли в тыл, где их долечивали,  ставили на ноги. Там, на Курской дуге, мы спасли от гангрены около трёхсот человек… Позже к нам приезжали представители других госпиталей — перенимать методику лечения.

После победы на Курской дуге в 1943-м, эвакопункт  в составе фронта двинулся дальше — победоносно вошли в  Польшу и через неё — в Германию, освобождая город за городом, вплоть до Берлина.

— Помню радостную встречу возле рейхстага со спасёнными людьми. Среди них оказался мой хороший знакомый — лейтенант Степан Яловой, — продолжает Валентина Георгиевна. — В наш медсанбат он поступал несколько раз, и в последний дела его были совсем плохи. Тогда он, теряя сознание, прошептал: «Неужели сейчас я умру?» Я  сдала для него 400 кубиков крови и сказала: «Ты должен выжить, и мы обязательно встретимся. Но только попробуй не взять меня в жёны! Ведь теперь в тебе — моя кровь…»

Лейтенант Яловой оказался не из забывчивых. Встретив в Берлине своего ангела-хранителя – красивую и самоотверженную Валентину, не раз спасавшую ему жизнь, он понял, что перед ним – его суженая. Влюблённые, не желая больше разлучаться, обручились там же, у рейхстага, 9 мая. Так Бог, в которого Валентина, выросшая в христианской семье, никогда не теряла веры, сделал ей самый лучший подарок ко дню рождения. Потому что на свет наша героиня появилась именно 9 мая — за 22 года до Великой Победы. Расписалась молодая пара в Берлине — в штабе Красной Армии, а позже уже в загсе брак был оформлен по букве закона.

Вместе супруги Яловые прожили почти сорок лет, у них родились два сына — Владимир и Юрий. После войны Степан и Валентина несколько лет работали в Германии. Позже служба привела Степана Ялового и его семью в Орджоникидзе, потом – в станицу Северскую, а затем и в Туапсе – где для него нашлось место в городском военкомате. Досадно, но  всего за три месяца до военной пенсии С. Яловой попал под «хрущёвские сокращения». Но не присуще человеку, победившему в Великой Отечественной, унывать в мирное время. Супруги решили остаться в Туапсе. Степан устроился работать на туапсинскую торгово-закупочную базу, был заместителем директора по хозяйственной части. Валентина трудилась медсестрой в поликлинике № 2 на Грознефти, где её до сих пор вспоминают добрым словом.

— Мужа не стало в 1981 году, — говорит Валентина. — Теперь остались лишь фотографии, глядя на которые, я вспоминаю, какая хорошая у нас была семья, как много пережили мы вместе...

Валентина Георгиевна Яловая награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»  и «За отвагу», которая была вручена ей спустя 14 лет после окончания Великой Отечественной войны. Этой удивительной женщине удалось в свои 92 года сохранить изящество, поистине аристократическую осанку, хороший вкус, ясный ум, блеск в голубых глазах, а главное, веру в Бога, в честных людей, в торжество справедливости на Земле, а также в то, что ночь темнее всего перед рассветом.


Рецензии
Не все могут с достоинством выдержать тяжкие испытания. Приятно читать про человека нашедшего в жизни свое счастье и любовь, и не потерявшего своего достоинства и веры в хорошее. Радуюсь, за эту женщину и желаю ей долгих лет жизни и крепкого здоровья! Благодарю автора за такую информацию. Пусть эта история служит вдохновением для всех нас!
С искренним уважением,

Маир Арлатов   27.08.2015 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.