Парадокс трансформеров

   В настоящее время кино из-за отсутствия новых идей буквально заполонили кишащие и пошлые киноштампы. Большая часть фильмов состоит исключительно из них, или же не соответствующие штампам моменты практически игнорируются. Увы. та же участь ждёт и не очень заметные киноштампы. если их не анализировать. А анализировать есть, что. И вот простой штамп, почему-то обойденный вниманием всех кинокритиков. Опишем его, чтобы убрать несправедливость в этом вопросе.
   Этот штамп заключается в том, что при всех технических новинках и куче изобретений совершенно не изменяется образ жизни отдельного народа или цивилизации в целом. Этот штамп сродни штампу "средневековый застой", только отличие от него состоит в том, что научно-технический прогресс всё-таки есть, и довольно немалый, но сохраняются все проблемы социально-политические, строй и быт общества не меняются. Впервые это было показано в культовом мультсериале "Трансформеры. Первое поколение" или "G1". Сюжет вкратце: всего лишь 11 миллионов лет тому назад, на некой планете Кибертрон, злые и всезнающие киборги Квинтессоны сделали завод по производству огромных боевых и не очень человекообразных роботов, которых века зверски и в духе южных американских рабовладельцев эксплуатировали и казнили почём зря. Ни о каких простых программах безусловного поведения и апгрейде изделий они явно не слышали. Также эти же самые Квинтессоны зачем-то дали роботам самосознание и личность, да ещё и эмоции впридачу. Наверное, чтоб страдали и мучались, пока садисты-правители потирали ручки и балдели от всего. Ясное дело, что при таком рациональном ведении хозяйства роботы-рабы внезапно взбунтовались, и почему-то ничего не подозревавшие всезнающие Квинтессоны с позором улетели со своей бывшей планеты и 11 миллионов лет только и думали, что о её возвращении, тихо пытаясь мелко гадить всю это умопомрачительную (целых два-три геологических периода на минуточку!) эпоху. Других дел у них явно не было, да и оружия с наёмниками всякими для такого дела собрать им было слабо. Они что, так вялы и не могут ничего никому за это отстегнуть? Как показал сериал, очень даже способны, и причём почти сразу. При этом у них на Кибертроне была техника для экстренного отключения всех роботов, включение которой было в их финальном плане по захвату мира, но ума поставить стражника-робота для этого им тоже не хватило. Да в реальной жизни просто сделать аппарат, работающий больше века, это достижение, а уж миллионы. Гении просто Квинтессоны, но не додумались до самых простейших вещей. Странные гении, правда? Да при этом первые роботы никогда трансформерами не были, за многие миллионы лет не раз сменялся весь "модельный" ряд роботов, в итоге появилось много поколений трансформеров. Но тот «рубильник судного дня» подействовал по сюжету и на них. Интересно, как? Роботы были так тупы, что продолжали делать собратьев с такой же "красной кнопкой" на случай возврата хозяев миллионы лет? Или в роботов не был заложен «Приказ 66» для самоуничтожения бунтарей? Квинтессоны явно гении…
   Но речь не совсем об этом. Речь о том, что в столь умопомрачительный период времени при появлении чуть ли не в каждой серии (по тому времени, описанному в сериале, конечно, серии разделяет не больше месяца времени) новых технологий образ жизни трансформеров и почти все "дыры" в них самих остаются прежними. Почему-то роботы, бывшие "всего-то" семь миллионов лет назад, и все "наши" трансформеры практически не отличаются друг от друга, как и города с неплохо прорисованным бытом. В связи с тем, что этот сериал первый, где есть это явление, как «первооткрыватель» назову это "Парадокс трансформеров".
   Список кино и мультипликации, где он чётко есть:
   1.Трансформеры, все серии всех выпусков и сезонов
   2.Охотник на вампиров Ди. Много тысяч лет при почти каждый год новых атомных расщепителях и робототехнике все ездят на... механических лошадях новых и новых моделей, каждая почти ничем не лучше прежней. Уклад жизни а-ля Дикий Запад, болячки времён "Египта" свирепствуют и поныне. Быт и проблемы общества такие же, как были много веков назад.
   3.Война миров. Таки близко к средневековому застою. Пользоваться закопанными в землю миллионолетней давность приборами глупо.
   Подобный список можно множить долго.


Рецензии