Беспомощные

Те, кому не нравится Европа и остальной развитый мир, либо там не бывали, либо бывали, но очень точечно и пристрастно, либо же ужасно лукавят.

Свобода передвижения.
Не та, где открыты все границы и едешь куда хочешь, любые магазины-базары-вокзалы.
Другая.

Которая рассчитана в углах и сантиметрах. Для колясок, с возможностью присесть и отдохнуть, если нужно. С чистыми уличными туалетами. Охраняемые, освещенные и ровные улицы и для автомобилей, и для пешеходов. И даже велосипедные дорожки.

Берлин - самый большой из городов, в котором жители массово пересели на велики. И ничего. Воздух улучшился, здоровье улучшилось, пробки уменьшились. Все довольны. Но!

Сначала что было? Дороги или велосипедисты? Или все вместе?

***

Начало лета 2015. Труханов. Дорога к базам для занятий греблей составлена из бетонных плит когда-то давно. Удобно. Дешево. Но есть просветы между плитами. В общем, ехать на велосипеде то еще удовольствие.

Навстречу едет человек без обеих ног. И без коляски. По плитам.
Смотрит в глаза, а взгляд твердый. В конце дороги - тренировочная база воинов-афганцев, след еще одной бессмысленной войны.

Чтобы добраться туда из города, не передвигаясь по ступенькам, не пересекая поребрики, человеку нужно очень исхитриться.
Вспоминаю недавнюю травму колена и прогулки по периметру района, до километра, изученный каждый метр пути и каждый уступ.

Беспомощны ли малоподвижные люди? Отнюдь. Скорее, беспомощны те, кто не думает, строя заправки и автомобильные развязки, новые гаражи и высотки, реконструкторы площадей и новаторы всех времен. Либо простые исполнители, впитавшие халатность и безразличие с молоком матери.

***

Осень 2015.
Новый съезд с поребрика под углом 30 градусов. Скоростной спуск... 

Все, что не убивает, делает нас сильнее.

***

Конечно, сравнивать немецкий орднунг с вечным бардаком, все равно, что пытаться перемешать масло и воду. Но есть одно понятие, которое превращает любой бардак в орднунг. Это человечность. Понимание того, что на самом-то деле беспомощны не малоподвижные люди. Беспомощно то общество, которое позволяет такую ситуацию. Беспомощны все до единого люди, человеки. Потому что никто не застрахован от увечий, болезней, старости.


Рецензии
"Потому что никто не застрахован от увечий, болезней, старости."
У нас делают во многих магазинах и учреждениях пандусы, но в некоторых такие крутые, что вряд ли кто рискнет подняться или спуститься, для отмазки значит...
С уважением,

Екатерина Колючкина   08.09.2015 21:15     Заявить о нарушении
Пока я сама не получила настоящую травму, не почувствовала, насколько это тяжело - подъем и особенно спуск по ступенькам, бровки, ухабы случайные на дороге, необходимость "перебежать", потому что зеленый свет решил смениться красным, невнимательность других "дорожных коллег" - пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Реабилитация после травмы заняла пару месяцев. Потому на местной встрече по благоустройству предлагала всем пройтись по месту на костылях и с колясками, иначе человеку просто не понять, почему нужен именно такой проход и подъем-спуск.

Укрната Киевская   08.09.2015 21:59   Заявить о нарушении