Воспоминания о детстве. Амелия. Глава 11

        Наш дом, в котором  мы  жили,  находился на окраине городка. Аллея,  пролегавшая до нашего дома,  была длиною в километр. По  её  краям росли  старинные деревья, известные в народе как Любовное дерево. Его цветы по форме напоминали человеческие сердца алого цвета. Они цвели всю осень, до самой зимы и покрывали все дерево.
          Я любила гулять по аллее во время цветения. Это вызывало неописуемый восторг. Аромат этих цветов пропитывал всё пространство вокруг. Моя одежда, волосы насыщались этим запахом. Когда я приходила в школу, то ученики сразу говорили мне:
- Вы опять гуляли по своей аллее?
           Я только улыбалась в ответ. Наверное, я пропитывалась вся этим запахом, отчего переполнялась любовью ко всем. В эти периоды я излучала дружелюбие и, казалось, могла обнять весь мир. Эмма опустила кресло на пол, отложила вязанье и подошла к нам, чтобы проводить.
-Ну что, дети мои, сегодня расцвело Любовное дерево.  И в конце сезона будет Слияние. Предупредите об этом руководство в школе,  – мило  улыбнувшись и лукаво посмотрев  на нас, она закрыла за нами дверь.
Оказавшись на пороге, мы  переглянулись.
- Как, уже? - я посмотрела  на  Эмиру и впервые заглянула ему в глаза.
 Он только молчал и тоже смотрел на меня. Не сговариваясь, взявшись за руки, мы пошли по аллее. Через пять минут, осознав, что держимся за руки, рассмеялись.
-А ты помнишь, Эм,  как в детстве я спрятала шляпу твоего отца? Он потом так долго её искал,  ругался  на  тебя, а ты молчал и не выдал, – я посмотрела на его повзрослевшее лицо и только сейчас поняла, что теплота заполняет всё моё сердце, когда я смотрю на него.
- Конечно,  помню. А ты помнишь, как бегала за мной с кружкой кваса, хотела окатить? Спряталась за углом, а вместо меня появился садовник с копалкой и ты, со всей дури, вылила ему в лицо кружку холодного напитка? От неожиданности он подумал, что враги в доме! – вспоминая, мы начали хохотать.
-Это точно, если бы я не пригнулась в тот момент, получила бы по физиономии, ха-ха! Представляю, какой бы  фингал  у меня был, ха-ха!!!
-Нет, вот,  я представляю, какие лица были бы у твоих родителей, ха- ха!!!
-А ты помнишь, как сидел на ветке дерева, за домом и караулил меня, с кувшином жидкого пудинга?  Ха-ха!!!  И перепутал меня с моей мамой? Ха-ха!!! И её большие глаза от удивления? Когда она стояла вся облитая этой белой жидкой смесью? Ха- ха!!!
-Ага, как тут забудешь? Я ж потом всю неделю извинялся,  - тут Эмиру покрылся густой краской и отвернулся, нервно хихикая.
-Мне до сих пор стыдно смотреть ей в глаза,  хи-хи…
-Да … вот время было. Я часами стояла посреди комнаты в кругу из свечей, наказанная.  Мама говорила, что моё поведение не достойно леди и в наказание я буду проговаривать священные тексты, чтобы очистить себя от бесов.
-Да, а я потом месяц работал у портного.  Отец заставил меня познать, сколько труда уходит на пошив одного платья.
-И не говори, моя мама, когда открывает свой шкаф и видит твоё платье, тихо хохочет, чтоб я не слышала, – мы продолжали хихикать и вспоминать все свои шалости детства и не заметили, как оказались возле мельницы.
-Стой, вот сейчас, - сказал Эмиру.
     Мы  замерли,  и … открылась злополучная дверь, издав свой противный звук. На удивление я не вздрогнула, а стала ещё больше хохотать.  Мой друг тоже не выдержал, и мы сотрясались от дикого смеха.
      Окружающий народ, проходя мимо нас, удивлённо оглядывался.  Некоторые останавливались, перешептываясь, смотрели нам в след. Я насмеялась до слёз.
     Когда мы были маленькими, чего только мы не вытворяли! Нас постоянно наказывали, не разрешали видеться друг  с  другом. Потом мы разъехались на долгие годы в разные школы, а когда закончили обучение, оба по распределению вернулись в родной город. Я до сих пор помню  эту встречу.


Рецензии