Хранитель фонтана. Амелия. Глава 38

      Первым к нам вышел на встречу маленький старичок, в длинной до колен, серой рубахе.  Его тонкую шею украшал узкий белый шарф. Он протянул мне сморщенную худую руку.  Её огрубевшая кожа говорила, что он всю жизнь работал,  выполняя черновую работу. Я пожала его сухую ладонь в знак приветствия.  За его спиной горожане стояли в ожидании объяснений. Я действительно навела тут переполох, от смущения и неловкости, к щекам прилила кровь. Не люблю быть в центре внимания.
-Здравствуйте, миледи! Мое имя Юстас Проколос. Мы так за вас перепугались! У нас давно не было происшествий. Я - смотритель колодца.  Моя семья из поколения в поколение передает эту обязанность. Вам очень сильно повезло. Дело в том, что вот уже как 500 лет здесь поселилась русалка по имени Бесса. Если бы не она, то вашей матери принесли бы труп, а быть  может -  и  нет.
      Меня передернуло от этих слов. В голове сразу пронеслась картинка с моим и без того белым от природы телом да ещё и синего цвета. Из этих страшных фантазий вывел толчок в спину, это мама давала понять, настал час сказать благодарственную речь.
-Я жива и здорова. Благодарю вас всех за то, что не дали моей матери оплакивать своё дитя. За то, что ваши добрые сострадательные сердца  не остались равнодушны. Спасибо за моё спасение, - произнесла я.
- Я тоже вас благодарю, за мою дочь.  Мой муж работает при Совете, если у кого есть просьбы -    приносите в письменном виде, обязательно передам ему.
      Затем каждый подошел ко мне и матери  пожелать здоровья и благополучия. Мы стали обмениваться объятиями. После чего успокоенный народ направился по домам, только старичок задержался на пару слов.
-Бесса велела передать вам, миледи, – он посмотрел на меня.
-Девочка необычна. Берегите её, она принесёт перемены в Долину, - он снова посмотрел на меня уже с любопытством.
-Это  так странно, сирена ни с кем не общалась  уже 500 лет. Ей разрешили здесь жить, с условием, что будет помогать следить за колодцем. Она вылавливает все вещи, что роняют.  Однажды, это был ребенок лет трёх. Но его не удалось спасти, унесло подводным течением. Мать ребенка не справилась с горем и тоже покончила с собой. Весь город оплакивал мать и дитя, а вам очень повезло, очень - он снова взглянул на меня, пытаясь понять, в чём же моя особенность.
-У нас в городке принято радоваться за всех чудом спасенных. А Бессе мы приносим еды и оставляем на бортике, когда утром иду на обход уже ничего нет. Ну что ж время очень позднее, мне пора давно спать. Ещё раз - рад вашему спасению. До свидания, – милый старичок, повернулся к нам спиной и зашаркал по направлению к ближайшему домику. Мы тоже отправились в номер.
        Площадь опустела, воцарилась ночная тишина. Город спал.
-Хм, русалки? Я что-то слышала о них, но нигде не указано что они есть в Долине, - проговорила я в задумчивости и отправилась в ванную, привести себя в божеский вид. А то два обморока за день – как-то многовато.
         Принимая водные процедуры, как обычно погрузилась в размышления.  Вспомнила, как слышала спор отца с матерью о несправедливости законов, о том, что каждый созданный вид является разумным и имеет право на свой собственный выбор, где жить. Что русалки - хорошо размножаются и скоро не хватит места для них в  водных вольерах. Что Совет тоже горячо спорит по этому поводу, судя по всему, этот  вопрос до сих пор стоит открытым.
Устало села на краешек своей кровати.
-Мам, может, ты начнёшь рассказывать, а я буду либо  подтверждать, либо опровергать.
-Вся в отца, упрямства не занимать, - она тоже вздохнула и прилегла на свою кровать.
-Ты знаешь, где именно работает отец?
-Нет, – я действительно никогда не спрашивала, даже как-то и не задумывалась. А для чего?
-Так вот, его лаборатория как раз в Долине.  Его проект, как и многие другие засекречен. Я до сих пор точно не знаю, чем именно занимается мой муж. Знаю одно, он с самого начала догадался обо всём. Вот и постарался уехать, хотел узнать, что можно предпринять. А вчера он передал мне, что в стаде кентавров случилось непредвиденное - заболел сын вождя неизвестной болезнью. Была выслана группа ученых, чтобы лично всё проверить, и то, что видели тебя, как ты с вождём вела переговоры. О чём? -  она повернула голову ко мне и как всегда с проницательностью посмотрела.
- А дальше несложно предположить и сложить все события, чтобы догадаться.
-Он попросил меня никому ничего не говорить. Завтра мы снова встретимся.  Возможно, что-то прояснится. Я не уверена до конца, но почему нам стало плохо? Одновременно? И ещё… может, отец потянет с неделю до передачи в Совет?
-Ты нам приказываешь? - укоризненно спросила мать.
-Прошу.
-Милая, прости, это я во всём виновата. Я постараюсь поговорить  с  отцом,  и  мы вместе с ним подумаем, как лучше поступить. А ты пока можешь делать, что посчитаешь нужным. Давай спать, завтра все решим,- она отвернулась к стене и сразу уснула, видимо, сказалось нервное переживание за меня.


Рецензии