О пользе уличных собак и кошек

Люди, вот вы откуда это взяли: "А-а-а, жуткие злобные стаи диких собак нападают на людей, кошки разносят опасную заразу! Немедленно всех поубивать, уничтожить, убрать с улиц! Всех беспородных стерилизовать, кастрировать, чтобы больше никаких котят и щенков!"? Вы из телевизора это взяли? Так выключите телевизор, успокойтесь и включите мозг. Уличные кошки разносят заразу? А мухи, вьющиеся над помойками, заразу не разносят? Может, создадите движение мухобоев по аналогии с догхантерами? Собаки нападают на людей? Да, голодные, затравленные животные могут и напасть. Вот только на каждый случай собачьего нападения приходится сотня случаев нападений бандитов и тысяча случаев наездов автомобилей.

А ещё знаете, сколько есть опасностей кругом? Бывают крушения самолётов и поездов. Бывает, когда кирпич на голову упал. Бывает, что молнией человека ударило. Вот Вы хотите убить всех бездомных собак, даже тех, кто в жизни никогда ни на кого не нападал. Так, на всякий случай, чтобы исключить саму возможность угрозы. Но если следовать такой логике, первым делом надо запретить, отменить весь современный транспорт. Ездить максимум на велосипедах. Чтобы никаких летальных исходов от наездов и аварий. Дома строить исключительно из песка. Чтобы никаких кирпичей! А что Вы будете делать с молниями? Запретите дождь? А наводнения, землетрясения, извержения вулканов? Их тоже убьёте? Люди, этот мир полон опасностей, но надо реально оценивать степень угрозы. Чтобы спасаясь от малой опасности, не навлечь на себя большую.

Ведь было уже в Средние Века, когда люди объявили кошек слугами Дьявола, а их хозяек - ведьмами. Обвинили во всех смертных грехах и сожгли на кострах. А потом пол-Европы умерло от чумы, потому что без кошек крысиного мора не хватило на размножившихся крыс. А современная Европа? Там избавились от бездомных собак, зато теперь на улицах свободно гуляют лисы и зайцы. А у нас ведь не Европа, где тротуары с моющими средствами моют и леса почти все под поля распаханы. У нас не будет в городах и сёлах кошек - запросто начнётся эпидемия чумы. Не будет собак - и прибегут из лесов, из тайги не только зайцы и лисы, а и волки, и медведи. Люди, вы хотите, чтобы в России, как на американских картинках, медведи по улицам ходили?

Подумайте, неужели такие дураки были наши предки, которые одомашнили кошек для защиты от мышей, крыс и собак для защиты от волков? Почему вы сейчас делаете кошек и собак виноватыми в том, что цены растут, а зарплаты нет? Почему позволяете делать животных объектами предвыборных обещаний? Выборы пройдут, а вам ещё жить дальше - вместе с теми живодёрами, которых вы призвали для защиты от "злобных собачьих стай". Неужели Вы не понимаете, что живодёры намного опаснее собак? Человеческий интеллект плюс звериная жестокость плюс садисткое желание убивать тех, кто слабее - разве это не страшно? Или кто-то считает, что из живодёров получаются хорошие солдаты? Хорошие маньяки из них могут получиться, это да. А солдатам ведь приходится сражаться с равными, а то и превосходящими по силе противниками. Тут другая смелость нужна.

Кстати, а почему вы в пылу антисобачьей истерии забываете, какой вклад собаки внесли в нашу Победу во Второй Мировой войне? Сколько раненых спасли с поля боя, сколько кабелей связи проложили, сколько мин обезвредили? И ведь это были не только породистые служебные собаки, в Советской Армии служили и беспородные псы. А знаете, что после снятия блокады Ленинграда, была объявлена кошачья мобилизация? Со всей страны в Ленинград вагонами свозили кошек, чтобы спасти город от крыс. Вы считаете, что беспородных кошек надо всех обязательно стерилизовать? Почитайте, сколько стоил обычный беспородный котёнок в Ленинграде 1944 года. Хотите, чтобы история повторилась в 2044 году?

Люди, да оставьте вы уличных животных в покое. Кого можете - приютите, остальных кормите и не обижайте. Их численность и так регулируется естественным отбором. Я прочитала, популяция собак в моём родном городе стабильно держится на цифре 14000 особей. 14 тысяч собак на 2 с половиной миллиона людей. Капля в море! Вполне можно мирно ужиться и прокормить. Не забывайте, от человеческого гуманизма зависят и собаки, и кошки и вообще всё живое на Земле. Относитесь к окружающему миру разумно! Только так мы спасём человеческое общество от деградации, а человеческую цивилизацию от гибели. Люди, будьте добрее друг к другу и к братьям нашим меньшим!

p.s. По следам рецензии. Про бешенство. Бешенство - опасная смертельная болезнь, к счастью, очень редкая в России. По официальной статистике в период с 2008 по 2011 годы было зарегистрировано 57 случаев бешенства в РФ у людей с летальным исходом. Для сравнения: в одном только 2009 году  68010 человек умерло от инфаркта миокарда. В прессе были раздуты два недавних случая гибели девочек от бешенства. Но в обоих случаях девочек покусали не бездомные, а домашние собаки! 15-летнюю девочку покусал её собственный щенок, купленный ею на птичьем рынке. Маленькую девочку покусала собака соседки по даче. Обеих девочек спасла бы своевременная медицинская помощь, так как от бешенства есть прививка! Все, кого покусало животное с подозрением на бешенство, могут пройти курс антирабической помощи. Прививают от бешенства и домашних животных. Вакцина в РФ действенна! Умереть от бешенства после курса уколов практически невозможно! Поэтому убивать всех подряд животных из-за бешенства - такое же безумие, как всем младенцам пересаживать искусственное сердце для предотвращения инфаркта миокарда. Люди, поймите! Журналисты любят страшные истории, это их хлеб. Будьте умнее телевизора!


Рецензии
От человеческого гуманизма к кошкам и собакам в первую очередь зависит сам человек. И его выживание.
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   11.09.2015 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы правы.

Надежда Кукушка   19.09.2015 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.