Фикция Многонационального Народа России

Конституция РФ от 1993 года, равно как и официальные школьные учебники (см. литературу), опираются на фикцию «многонационального народа Российской Федерации» (С.14). Т.е. как бы предполагается, что различные «национальности» образуют один «народ». Русский, татарин, чуваш — это национальности, а россиянин — уже народ.
 
В   учебнике «Окружающий мир» (2014) указывается, что «каждый народ»  характеризуется «родным языком» и «своим самосознанием», а также «особыми культурными традициями» (С.11).

Обратимся к переписям населения России за 2002 и 2010 гг. - никто себя россиянином не считает. Российское самосознание отсутствует. Есть даже самосознание казаков и поморов, но россиян нет. Есть ли «российский язык»? Тоже нет. Зато есть русское самосознание и русский язык, равно как чувашское самосознание и чувашский язык. Возникает путанница между понятиями народ и национальность.

Далее в учебнике говорится о том, что «народы России» (национальности?) могут иметь свои автономии и даже республики в составе России. Например, есть республика Чувашия со своей столицей, флагом и гербом (С.25). Понятно, что не каждый народ способен создать республику. Вепсов, табасаранцев, шапсугов и эскимосов слишком мало для этого.
 
Однако возникает логический вопрос: почему нет тогда Русской республики по аналогии с Чувашией? Есть ли русский (нероссийский) флаг и герб как у других национальностей России (адыгов, алтайцев, башкир, карелов, марийцев, якутов, тувинцев, хакасов или чеченцев - см. С.26-27)?

А ведь русские как национальность составляют до 80% населения России.

Вспомним как принимали Конституцию РФ. Это был декабрь 1993 года, вскоре после кровавых событий октября в Москве, когда из танков стреляли по зданию Парламента Российской Федерации, который тогда еще назывался Верховным Советом. Понятно, что в таких условиях полноценный общественный договор невозможен.

Да и кого считать «многонациональным народом России»? Вернее, что за национальности его составляют? Опять же по переписи населения 2002 и 2010 года в России проживает до 194 народов-национальностей, из них 190 насчитывают меньше 1% от общей численности.
 
Можно ли в состав многонационального народа России зачислить японцев, ямайцев и эфиопов? А если и можно, то какие это повлечет юридические последствия? Можно ли будет выступать на эфиопском в Государственной Думе или подавать на нем заявления в местные органы власти? Или иностранцы должны вливаться в состав русского народа, сохраняя память о своем происхождении, как великий русский поэт Пушкин?

Также одной из крупнейших (3-й по количеству) национальностей России являются украинцы (С.28). Можно ли считать их частью народа России или они часть народа Украины? Такой же вопрос можно задать по поводу других национальностей нашей страны: армян, азербайджанцев, немцев или евреев.

Второй после русских национальностью России являются татары. Казалось бы, именно они вместе с русскими могут претендавать на то, что вместе они образуют «многонациональный народ». Однако история Татарстана демонстрирует, что это образование появилось в 1920 году по указу Совнаркома РСФСР. Т.е. Татарстан был выделен из состава России в качестве автономного образования, но никак не участвовал в создании России. Напомню, что до 1920 года на территории Татарстана существовала Казанская губерния России.

Россия была и остается государством русского народа. История России — это история русского народа. Единственный государственный язык России — это русский язык.

Конечно, были прецеденты, когда целые народы вливались в состав России, сохраняя свои земли, язык и самосознание. Так в состав России влилась Республика Тыва в 1944 году. Но тувинцы, как и другие народы до них, присоединялись именно к русскому народу, а не образовывали никакой бюрократической фикции вроде «многонационального народа».
 
Россия мононациональное государство, но это не означает, что представители различных народов не могут жить в ней и сохранять свои национальные особенности. Также не следует забывать, что сами русские как народ образовались в результате объединения славянских (кривичи) и волжско-финских (меря) народов. Далее в состав русского народа вливались и другие компоненты.
 
Быть русским не значит забывать свои инородные корни, равно как иметь инородные корни — не означает невозможности быть русским.   

Литература:
Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 4 класс, часть 1. - М.: Просвещение, 2014. 144 с. Тираж 10 тыс. экз.


Рецензии
все верно ... но дело в том что Конституция РФ написана американскими юристами в 1993 году ... ее некачественный перевод на русский и является официальным текстом Конституции РФ ... почему не качественный? ... а подлежащее со сказуемым там часто не согласуются .... то многонациональный народ которого как вы верно заметили нет и быть не может ... то президент РФ обещает честно и добросовестно выполнять свои обязанности какому-то (конкретно не указано) народу ... но самое важное - в Конституции РФ закреплены положения из Акта капитуляции России перед США и их европейскими союзниками ... как-то - безусловный приоритет международного законодательства перед российским , неподчинение ЦБ России никому и никакому закону кроме указаний и методик МВФ, запрет на существовании какой либо государственной идеологии в России, полном отсутствии упоминания в Конституции такого словосочетания как "русский народ" ... ну и так далее ...

Александр Рифеев 3   12.09.2015 16:38     Заявить о нарушении
Русский народ был, есть и будет!
Независимо от того, закреплено понятие русского народа и русской национальности в конституции или нет...
Плохо, что у самого русского народа нет единства в социально-экономической политике и большая аполитичность.

Аникеев Александр Борисович   13.09.2015 08:22   Заявить о нарушении
Если есть русские люди, значит будет и русский народ!

Если, конечно, они захотят быть народом...

А народ - это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений!

Такойнарод

Аникеев Александр Борисович   13.09.2015 14:48   Заявить о нарушении
Такой народ в России есть, но русских среди этого народа мало...

Аникеев Александр Борисович   13.09.2015 14:49   Заявить о нарушении