Летучие мыши
Глава 1.
Марине казалось, что вся ее квартира в приборах Владимира Дмитриевича, что он сам постоянно на нее смотрит на экранах наблюдения. Она подумала, что все устройства, устанавливаемые в квартире и в офисе, может найти только Олег Керн.
Марина попросила Олега Керна просмотреть квартиру на проспекте Джокера на предмет посторонних предметов наблюдения, объясняя просьбу тем, что Владимир Дмитриевич занят, и сам не может за всем уследить.
Олег Керн от радости, что Марина вспомнила его имя, согласился осмотреть квартиру и офис. Квартира состояла из пяти комнат, кухни, ванной комнаты... Он начал осмотр интуитивно в комнатах, но ничего не нашел, а ванна осталась вне его подозрения.
На кухне Олег Керн заметно стал нервничать, он осмотрел все и ничего не нашел. Но его чутье подсказывало, что на кухне есть нечто необъяснимое, испускающее флюиды постороннего вторжения в человеческое сознание.
Олег сел на угловой диван и стал неторопливо смотреть на все предметы. И вдруг его глаза и чутье споткнулись о белую банку с надписью 'манная крупа'. У него еще возникла мысль, зачем в доме нужна манная крупа, если нет маленьких детей?
Он подошел к банке с крупой, но не тут-то было! Он почувствовал, что банка посылает его прочь от себя! Он не мог к ней подойти! Значит, правильно Марина его озадачила, и она почувствовала это противодействие с полки, где стояли банки с крупами! Эту информацию надо было срочно передать Владимиру Дмитриевичу, он лучше знает, что и где в его доме находится!
Владимир Дмитриевич, покинув квартиру Феликса, вернулся в свой кабинет, здесь его и застал звонок Олега Керна. Он говорил нервно, словно ему мешали говорить, а вскоре вообще пошли гудки. Владимир Дмитриевич решил, что пора домой заехать.
Он застал Олега Керна в странной позе на кухне: стоящим на угловом диване, и смотрящим в сторону полки с крупами, как мышь на крупу.
Хозяин кухни подошел к полке, протянул руку за банкой с надписью 'Манная крупа'. Его рука завибрировала и не дотянулась до банки. Вдруг крышка над банкой сама поднялась, из нее высыпалась струйка крупы. Владимир Дмитриевич отскочил к Олегу. Манка продолжала высыпаться. Неожиданно все прекратилось, и из банки выскочило маленькое ушастое существо на длинной ноге, окончание которой находилось в банке, по типу игрушки.
- Привет! Я Бил! Я наблюдатель.
Владимиру Дмитриевичу показалось, что этот Бил состоит из того же странного вещества! И не дай Бог, если он начнет расти!
- Привет, Бил! Я Владимир Дмитриевич. Это мой дом! Ты еще будешь расти?
- Я знаю, что это твой дом и Марины. Я расти не буду. Я наблюдаю за тобой и за ней.
- Бил, ты чей? На кого ты работаешь? - спросил Олег Керн.
- Я - биологический робот, я работаю на Нимфу.
- Чем я госпоже Нимфе не угодил? - удивился Владимир Дмитриевич. - И как ты передаешь информацию?
- Я - умное существо.
- Кто бы в этом сомневался, - пробурчал Олег Керн.
- Умное вещество умеет передвигаться? - спросил Владимир Дмитриевич.
- Да, у меня есть крылья, как у летучей мыши. Сейчас вы их видите в сложенном виде, как продолжение моего тела.
- Бил, да ты обычная летучая мышь!
- Нет, я - биологический робот, я умею говорить.
- Понятно, ты сидишь в доме, высматриваешь и улетаешь с доносом к госпоже Нимфе? - спросил Олег Керн.
- Я питаюсь крупой, слежу за хозяевами, потом передаю информацию госпоже Нимфе.
- Бил, и что ты скажешь супруге Добрыни Никитича обо мне? - спросил Владимир Дмитриевич.
- Скажу, что Владимир Дмитриевич не любит Марину. Марина любит Олега Керна.
- Я думал, ты о приборах докладываешь, а ты сор из избы выносишь! - проговорил Владимир Дмитриевич с ехидными нотками.
- Я не дворник, сор не ношу. Я выношу наблюдения за личной жизнью людей округа.
- Мышь, кыш отсюда и быстро! - рассердился Владимир Дмитриевич, он и так подозревал об отсутствии любви в своей гражданской семейной паре.
Бил плавно поднялся в воздух, расправил крылья, щелкнул по носу хозяина квартиры и вылетел в открытое окно.
- Нет, ты видел! - возмутился Владимир Дмитриевич.
Олег Керн слез с углового дивана на пол, и сказал:
- Я одно не пойму, почему я испугался этой мыши?
- А я начинаю понимать. Этот Бил на самом деле биологический робот, в него добавлено вещество под названием Страх.
- Владимир Дмитриевич, ты сейчас чушь сказал! - возмутился осмелевший Олег Керн.
- Не спеши мне не верить. Теперь я бы хотел знать, откуда ты в моей квартире взялся?
- Честно? - спросил Олег Керн. - Марина попросила найти объекты наблюдения за ней, установленные в квартире тобой. А твою квартиру я осмотрел на всякий случай.
- Олег Керн, так ты и биологический робот Бил выполняли одно задание! - рассмеялся Владимир Дмитриевич.
- Очень на это похоже, но я манку не ел и проголодался.
Олег Керн пошел к Марине в ее комнату.
Марина лежала и смотрела на большой экран монитора, на котором были видны все события, происходящие на кухне.
- Марина, я смотрю, что ты научилась программы переключать, а самая интересная программа, в которой сама участвуешь?
- Олег Керн, я в шоке.
- Улетел донос о том, что ты никого любишь!
- Это правильный донос, у нас осталась одна пошлость вместо любви, - высказала она вслух свои мысли.
- Осторожно в определениях! Почему пошлость?
- Понимаешь, Олег Керн, - начала говорить Марина.
- Я все понимаю! Я свое задание - выполнил! Я есть хочу! - раскричался Олег Керн.
- Им про одно, а они все про еду, - проговорила Марина и пошла на кухню, где сразу почувствовала отсутствие наблюдения. Видимо Бил специализировался по кухням.
Нимфа Игоревна зашла в комнату, в которой стояла огромная клетка. Биологические роботы, выполненные в виде летучих мышей, при ее появлении подлетели к передней стенке для приветствия.
- Здравствуйте! - проговорила она мелодичным голосом. - Есть задание для трех биологических мышей! Один летит - к Добрыне Никитичу, второй - к Феликсу, третий - к Мартину. Нарцисс к вам подойдет и покажет дорогу по электронной карте. Долетите сами, вас никто не повезет на машине. Для остальных будут улучшены условия жизни. Тем, кто полетит, одно напутствие: не съедайте всю крупу, чтобы она из банок не высыпалась! Наблюдайте через тонкое отверстие, которое сделаете вот этой шпилькой. - И она показала всем шпильку, - на ней есть кнопка, нажмете на нее, и шпилька проделает отверстие в любом сосуде, и она же послужит подзорной трубой. Всем сидеть тихо, командировка на три дня.
Летучие мыши захлопали крыльями, изображая радость и сообразительность.
Нимфа Игоревна вышла от летучих мышей и направилась в кабинет их создателя. Глеб Дмитриевич сидел в кресле и смотрел, на входящую в комнату Нимфу Игоревну. Он радостно ей улыбнулся. Она кивнула ему небрежно и села в кресло напротив.
- Глеб Дмитриевич, ты прав. Владимир Дмитриевич и Марина не любят друг друга. Марина и Олег Керн обходятся симпатиями. Марина и Мартин - служебная любовь, и что с этого мы будем иметь?
- Владимир Дмитриевич считает меня бездарным человеком, мы вместе с ним учились в аспирантуре, но ему всегда везло больше. Он красивее и удачливее меня. Он считает, что я занимаюсь глупостью, и мне обидно.
- Заныл, - не выдержала Нимфа Игоревна, - тебе хочется, чтобы Владимир Дмитриевич узнал, что ты автор биологических роботов? Это всегда можно ему сообщить, но нам удобнее, чтобы он считал тебя Торговцем. Что тебе дает нелюбовь Марины к нему?
- Самоудовлетворение, я просто счастлив, когда он мне проигрывает!
- Отлично, а дальше что? Ты создаешь образ нового жилья или точнее вольера для биологических роботов? Ты будешь и впредь вредить разработкам Владимира Дмитриевича, и помещать в них биологическое вещество из округа Пики?
- Нимфа Игоревна, не затрудняйте себя перечнем мести, в этом я черпаю силы. Если честно, то не я автор биологических роботов, а микробиолог, и не совсем она...
Лиза написала первую статью о последней театральной постановке. Ей безумно захотелось к Феликсу, но она помнила, чем для нее заканчиваются визиты к славному наследнику округа. Она уже вернула в доме зеркала и сейчас с тоской смотрела на свое отражение в трюмо. Неожиданно послышался шорох в кухне, она пошла в нее и увидела распахнутое окно.
- Ветер поднялся! Даже окна открылись! - сказала она вслух и подошла к окну.
Деревья за окном не шевелились. Ей показалось, что на нее смотрят, но решила, что это полная ерунда и на десятом этаже на нее некому смотреть.
Лиза устала от нового, качественного жира на себе любимой. Ей все казалось, что жир на теле - большая шутка и исчезнет так же быстро, как и появился. Действительно несколько килограмм ее легко покинули, но остальные не спешили покидать ее тело.
Нимфа Игоревна и Глеб Дмитриевич сидели на балконе в ожидании биологических роботов - летучих мышей. Они ждали информацию из домов Феликса и Мартина. Четыре мыши прилетели почти одновременно, сев на специальный насест для биологических, летающих роботов.
Одна мышь прилетела от Лизы с опозданием на сутки. Никакой особо ценной информации они не принесли. Лиза училась худеть. Феликса пытались удержать от лишнего потребления пищи.
Добрыня Никитич устал быть главой округа, ему надоело сидеть в больших залах на заседаниях, ему даже партия Единство семейных пар из-за этого надоела. Мартин дома вел себя прилично, спал да ел, женщины к нему не приходили.
Скучающая Нимфа Игоревна услышала лишь последний отчет, она однажды видела Мартина, и ей он безумно понравился. Она была на людях за партию мужа 'Единство семейных пар', но в душе ей импонировали мужчины одиночки, и в ее душе царил лозунг 'Одиночки вперед'! Она очень хотела женить сына Феликса, ей надоело думать о его гастрономических вкусах. Она готова была его женить на Лизе, тем более что они неплохо общались и интересы у них были общими - жировыми.
Она не хотела лезть в дела Добрыни Никитича. От официальных приемов она постоянно отказывалась, и не жила в особняке главы округа. Была у нее мысль найти любовницу для мужа, но вскоре исчезла. Зачем вредить себе самой? Ему хватает общественно - полезной нагрузки.
Глеб Дмитриевич смотрел на Нимфу Игоревну, и понимал, что все, что ему надо было от нее, как от жены главы округа, так это подписи ее мужа на его контрактах. Он получил все подписи. Нимфа Игоревна ему была больше не нужна, и сейчас он искал предлог, для тактичного исчезновения.
Мыши возбужденно зашумели. На балкон села пара голубей с лохматыми лапками. Нимфа Игоревна грациозно встрепенулась:
- Глеб Дмитриевич, вы свободны!
Теперь он был несколько удивлен ее решению, ведь он пытался ее покинуть, да она не отпускала. Он поклонился даме и покинул ее дом.
Она достала белый сотовый телефон, нажала на фирму "Чувственные приборы" и попросила Машеньку, взявшую трубку, соединить ее с Мартином.
Машенька, услышав мелодичный женский голос Нимфы Игоревны, хотела ответить, что Мартина нет на месте, но именно он в этот момент вышел из кабинета, словно почувствовал звонок. Секретарша невольно передала ему трубку официального телефона фирмы.
Тимофей Куклин был увлечен Лизой в то беспечное для нее время, когда она была стройная и свободная. Теперь, видя ее дородной женщиной, он поутих в своих тайных желаниях. Режиссер знал о ее связи с сыном главы округа, и теперь только этот факт имел для него некоторое значение. Сама Лиза его больше не интересовала. Он жалел, что вновь вытащил ее в качестве обозревателя.
Тимофею надоела возня с приборами Театр, а излишние эмоции в зале вообще надоели хуже горькой редьки, которую он практически не ел. В таком состоянии он сидел одиноко в ложе, смотрел на слабо заполненный зал и тосковал по старым временам, а каким, он и сам не знал.
Пусто в душе режиссера - пусто и в партере. Неожиданно рядом с ним плюхнулась Лиза собственной полной персоной. Ее было много для него. Он приподнялся, чтобы покинуть ложу. Но дама осадила его крепкой рукой.
- Сиди, Тимофей! Дело есть!
- Если есть ко мне дело, то идем в мой кабинет.
- Посмотри в правый угол сцены! - прошептала журналистка.
Куклин посмотрел и увидел пару летучих мышей на занавесе, которые шалили на глазах зрителей, и уже местами в зрительном зале раздавались невольные смешки. Эти две мыши постепенно завоевали зрительный зал на глазах тоскующего режиссера.
- Откуда они? - выдавил из себя изумленный мужчина.
- Я одну мышь видела у себя дома, - прошептала женщина, - но потом она улетела.
- Как их поймать? Это же позор для театра!
- Не возникай! Надо, чтобы актеры мышам подыгрывали, и все сойдет за находку режиссера Тимофея Куклина.
- Ты так думаешь? - и он написал записку суфлеру.
Через три минуты все актеры стали играть на мышей, вскоре зрители засмотрелись на актеров и на мышей. Зал оживился. Актеры проснулись от жестокой необходимости повторять одни и те же фразы. Им дали свободу действия! Актеры почувствовали отдушину! Роли в спектакле они знали и теперь вплетали мышей в сценарий с чувством, с толком, с расстановкой.
В конце спектакля царило ликование на сцене и в зале.
Мыши расчувствовались, и стали разговаривать с актерами. Естественно никто в зале не поверил, что это говорят мыши, но эффект был ошеломляющим. Зал стонал от восторга! Куклин ликовал от успеха, озарившего зал. Лиза записывала восторги на диктофон, чтобы дома, проанализировав их, написать статью. В пылу всеобщих восторгов мыши покинули театр незаметно для людей.
Когда все стихло, Куклин спросил у Лизы:
- Что это было?
- Не знаю, но я на твоем месте взяла бы этих летучих посланников судьбы на актерскую ставку.
- Зачем мышам деньги? - удивился Тимофей.
- Если им не нужны деньги - мне отдай, - пробубнила Лиза.
- Лиза, откуда мыши появились и куда исчезли? Они на самом деле говорят? - спросил Куклин, вставая с места в пустом зале, покинутом зрителями после спектакля.
- Тимофей, я видела одну мышь дома, и слышала, как она ворчала на меня. Я подумала тогда, что у меня крыша поехала. Мне было жутко. Сейчас я вижу, что летучая мышь не выдумка моего воображения, их видели сотни зрителей.
- Надо найти летучих мышей и заставить их работать на наш с тобой театр!
- Щедрый, какой нашелся! Где мы их будем искать?
- Давай договоримся, если они появятся в третий раз перед твоими всевидящими глазами, звони мне и следи за ними до моего приезда. Надо их отследить! От них зависит успех постановок, введем в спектакли роли для летучих мышей.
Глеб Дмитриевич смотрел на биологических роботов с точки зрения реабилитации своих умственных способностей. Он вообще не мог разрабатывать электронные механические устройства, кои запускал сериями Владимир Дмитриевич. Однажды ему повезло. Он сидел в песочнице на детской площадке, и смотрел, как играет его сын Илюша на новом комплексе малых форм. Ребенок на некоторое время исчез из его поля зрения и в этот момент он услышал рядом женский голос:
- Ой, смотрите, какой-то мальчик выползает из-под горки!
Глеб Дмитриевич посмотрел по ходу, указующей руки соседки, и обнаружил своего сына Илюшу, шествующего на коленках из-под каскада пластмассовых горок всех размеров. Ребенок выполз, встал и побежал опять на очередную горку. Зато Глеб Дмитриевич приобрел слушательницу. Он разговорился с соседкой, оказавшейся бабушкой мальчика, постоянно бегающего то к ним, то на горку, то на цветные качели.
Бабушка оказалась маститым микробиологом с именем, со знаниями и наработками в своей области. 'И такие бабушки сидят на детских площадках с внуками'! - подумал Глеб Дмитриевич с восторгом. Электронщик и микробиолог продолжали разговаривать о том, что их волновало.
Оказалось, что бабушка умела не только находить микробы скоростными способами, но и имела отношение к заброшенной разработке живого вещества, потерявшего секретность в трудные годы.
Глава 2.
Так получилось, что все сотрудники бросили неоплачиваемую работу, и теперь только она знала о заброшенной разработке лучших микробиологов округа. Она владела тайной и знала к ней дорогу, но она была уже в возрасте, и у нее появилось острое чувство необходимости поделиться этой страшной тайной с тем человеком, который ее поймет!
Глеб Дмитриевич понял, какое сокровище идет ему в руки! Он занес в свой сотовый телефон номер телефона микробиолога. Но он чувствовал, что для воплощения в жизнь наработки микробиологов, у него не хватает знаний. Нужен был третий донор идеи!
Дома он разговорился с тестем о живом веществе. Тесть, еще крепкий мужчина, поддержал разговор с зятем на научную тему. Тесть был агрономом до мозга костей, его хобби - скрещивать различные сорта фруктовых деревьев. Он так любил свое дело, что верил в любое чудо человеческих рук и разума.
Итак, отец жены Глеба, предложил скрестить летучую мышь с разумным биологическим веществом для получения разумного биологического робота! Почему летучую мышь? Потому что летучие мыши любили жить у тестя на даче, где он занимался выведением новых сортов фруктовых деревьев, будучи уже на пенсии.
Электронщик уже почувствовал, что успех сам идет к нему в руки! Он физически ощущал ауру успеха!
- Ау, успех! - крикнул Глеб, выходя утром на работу, серую, как серый день.
Рядом с ним трудился большого ума человек, он мог запрограммировать любую микросхему, мог написать и зашить любую программу. И Глеб в шутку предложил ему запрограммировать не микросхему, а живое вещество.
Сосед по разуму вытаращил на него глаза и спросил:
- Глеб, где крышку потерял? А, впрочем, в этом что-то есть! Если вживить в живое вещество чип микросхему, то живое вещество станет разумным!
Глеб Дмитриевич с чувством пожал коллеге руку, он понял, что поймал журавля удачи!
В живое вещество микробиолог добавила клетки летучей мыши, в полученную субстанцию он вживил чип. Биологический робот приобрел формы летучей мыши, с разумом в пределах микросхемы, и способностью говорить. Биологическому роботу нужен был крестный отец или мать. Глеб знал, что глава округа покровительствует Владимиру Дмитриевичу, поэтому обратился к Нимфе Игоревне, супруге главы округа. Она согласилась стать крестной матерью биологического робота. Первую говорящую летучую мышь назвали Бил.
Нарцисс вошел в дом Нимфы, когда она приняла семь биологических роботов от Глеба Дмитриевича в личное пользование. Мужчина втерся к женщине в доверие, согласившись работать у нее дворецким, прежний дворецкий не понял разговаривающих летучих мышей.
Он подобострастно исполнял свои обязанности, заслужив доверие Нимфы Игоревны. Он думал добыть приборы и оружие фирмы Владимира Дмитриевича, а узнал и о биологических разработках Глеба Дмитриевича. Свое задание он перевыполнил и готов был возвращаться по месту постоянной службы в округ Пики.
И захотелось шпиону Пиону, после доклада Нарцисса, еще раз увидеть Марину. С подписанными бумагами он явился в офис Владимира Дмитриевича, для получения оружия типа Дуга и прочих его психотропных приборов.
Он увидел Марину у компьютера в чопорном черном платье с ниткой бус. Эта женщина действовала на него успокаивающе. Насколько прекрасна была Нимфа Игоревна, настолько сексуальна была Марина!
Шпион Пион встал рядом с ней, боясь шевельнуться. Он любил эту женщину, он хотел ее с того момента в ресторане, когда сам перепутал глупый пароль под винным соусом. Но он не дрогнул, а протянул ей бумаги, и холодно улыбнулся.
А Марина спросила:
- Господин Пион, говорят в нашем округе, появились говорящие летучие мыши! Одна мышь сидела в манной крупе у меня на кухне!
- Марина, говорят и кур доят, мало ли что говорят. Я мышей не видел! Меня интересует Дуга и прочая ваша мистическая чепуха в приборах.
- Лиза Зеленая прекрасную статью написала о летучих мышах в театре! Я прочитала всю статью от начала до конца на одном дыхании!
- Простите, я пришел...
- И чего вам сдались эти приборы! Вот биологические роботы!
- Слушайте, Марина, я люблю вас!
- Что? А причем тут Дуга?
- Женщина, ты меня услышала или нет?
- Я увидела подписи на контракте, теперь идите к Мартину, двери в его кабинет всегда открыты, они перед вами!
Шпион Пион толкнул дверь в кабинет менеджера Мартина, но они оказались закрытыми.
- Я, вы еще и лжете! Дверь закрыта!
Марина подошла к двери, дернула за ручку и воскликнула:
- Это вы меня заговорили! Я вспомнила! Он разговаривал с Нимфой Игоревной, и видимо к ней уехал!
- Что? Ваш менеджер в доме Нимфы?! - спросил шпион Пион и рассмеялся, показывая белые челюсти.
- Что в этом смешного, ее заинтересовали наши приборы, - обиделась Марина.
- Ситуация - приходите завтра. И кроме него никто не продаст мне товар? - раздраженным голосом спросил шпион Пион.
- Ладно, давайте ваши бумаги, вам все упакуют в лучшем виде.
- Ловлю вас на слове, а пока мы с вами зайдем в тот ресторан, где познакомились. Вы согласны?
- Нет проблем, сейчас подойдет человек, вы ему отдадите деньги и бумаги, а мы поедем в ресторан Джокер.
Феликс успел заметить летучую мышь, присланную ему матерью Нимфой Игоревной. Он жил в состоянии страха и с отсутствием аппетита по воле Владимира Дмитриевича, и эта ситуация ему чудовищным образом надоела.
И тут он увидел умную мордашку летучей мыши, и невольно заговорив с ней. Мышь ответила. Он, вымученный приборами, даже не придал значения тому, что с ним говорит летучая мышь. Феликс был рад любому общению без разговоров о пище. Биологическую мышь он назвал Машкой.
Пробыв у Феликса три дня, мышь вернулась домой. Нимфа Игоревна вскоре переключила свое внимание с мышей на приехавшего к ней Глеба Дмитриевича. Мыши почувствовали свободу, и те, кто познал общение других людей, полетели сами искать развлечения. Пока Глеб Дмитриевич развлекал Нимфу Игоревну, Машка улетела к Феликсу.
Феликс улыбнулся при виде Машки, сидящей на открытом окне. Она тоже попыталась улыбнуться. Феликс взял биологического робота в руки. Машке это очень понравилось. Он забыл о еде, разговаривая с милым созданием.
Машка оказалась сообразительной, она отыскала приборы Аппетит и Страх, мучившие Феликса, и принесла ему. Медсестра к этому времени уже не сидела рядом с ним, повар тоже не кормил его постоянно, тем более не было дома и Лизы, которая опять паслась на театральной ниве.
Феликс перестал лежать на постели, изображая больного человека. Он вывел из строя приборы и, шатаясь, прошел по квартире. Швы от операции его не тревожили. Голод, задушенный приборами, не беспокоил. Машка вовремя появилась на его горизонте.
Мышь отвечала Феликсу механическим голосом, но это его не смущало, важно, что у нее был неплохой набор слов, записанных на микросхеме. Но эта сторона молодого человека не волновала. Он играл с Машкой и был элементарно счастлив, придумывая фокусы, которые она исполняла по его прихоти. Машка поняла, что ей с Феликсом лучше, чем в клетке с собратьями...
Владимир Дмитриевич недолго терялся в догадках, чьих рук дело биологические мыши. Глеб Дмитриевич не выдержал, и сам вышел на него. Два бывших аспиранта сели за стол переговоров. Один, как известный создатель электронных психотропных приборов. Второй, как создатель биологических роботов.
Их весы успеха показывали на равенство. Достигнув значительных высот в своих узких областях науки, они почувствовали потребность в объединении усилий и жизненных позиций. Владимиру Дмитриевичу Глеб Дмитриевич объяснил, как он подсовывал ему живое вещество, чтобы держать его в страхе. Итак, равенство между гениями могло перерасти во вражду, но этого не произошло.
Надвигался кризис жанра каждого: приборы надоели Владимиру Дмитриевичу, биологические роботы приелись Глебу Дмитриевичу. Они задумались о жизни за столом в кабинете, но решили, что ситуация требует иного окружения и поехали оба в ресторан Джокер.
В ресторане они увидели знакомую парочку Марина + Мартин. Проигрывать любовь два раза подряд в планы Владимира Дмитриевича не входило. Он сделал вид, что Марину не заметил, тем паче, что Мартин сидел к ним спиной.
Через пять минут, шатаясь от слабости, в ресторан Джокер пришел Феликс. На его плече сидела летучая мышь Машка. Первым их увидел Глеб Дмитриевич, но показывать рукой на свое детище на чужом плече, в его планы не входило. И он, разговаривая, просто наблюдал за Машкой.
Еще через пять минут в ресторан вошли Нимфа Игоревна и шпион Пион, их заметили все, улыбнувшись первой леди округа, вновь повернули лица в свои тарелки.
Вскоре пришли Тимофей Куклин и Лиза, которая заметила Машку на плече у Феликса и подошла к нему. Летучая мышь захлопала крыльями, показывая свою ревность. Публика вынуждена была обратить взоры друг на друга. Зазвучала спасительная музыка, пары перемешались.
Машка оказалась в руках Тимофея Куклина. Он изучал мышь визуально и уже приглашал ее на работу в театр.
Владимир Дмитриевич подошел к Марине.
Глеб Дмитриевич подошел к госпоже Нимфе Игоревне.
В зал вошел Олег Керн.
Последним в зал вошел Добрыня Никитич, а его человек объявил о прибытии главы округа Пики, из которого и прибыл к ним шпион Пион.
Добрыня Никитич подошел к Нимфе Игоревне:
- Не ждала? Не хотела идти на прием официально? Так вот, прием состоится здесь, в ресторане Джокер, по поводу прибытия...
- Спасибо, я все поняла...
Мартин остался один, он взирал на местные сливки общества, и думал: "Чего он тут забыл"? Женщин его разобрали, даже мыши не досталось. Так ему захотелось уйти отсюда и куда подальше. А куда и зачем идти?
В зал вошли две сестры - подруги Рая и Фая, увидев Мартина одного, бросились к нему со всех ног, сели с двух сторон и так страстно посмотрели ему в глаза, что он потупился.
Девушки прекрасно выглядели, и были так похожи, как никогда и конечно пытались говорить одновременно. Подруги Мартина обожали, но не они одни. Каждая из женщин в зале, соизволила посмотреть в их сторону и немного приревновать.
Добрыня Никитич велел раздать шампанское на все столики, по числу сидящих за ним людей. Вскоре забулькали бутылки, послышался пьяный гомон. Пена летела из бутылок во все стороны.
Смех бегал по залу вслед за выпитым шампанским. Кутили до четырех часов утра, пока ресторан не закрыли. Нервные переживания людей были забиты пузырьками пьянящего шампанского. Машка одна осталась трезвой, ее устройство не позволяло пить подобные напитки.
Мужские развлечения Марину не волновали, она не реагировала на постоянное отсутствие Владимира Дмитриевича, но она очень расстраивалась по поводу отсутствия Мартина на работе. Она прекрасно знала, что он проводит время с Нимфой Игоревной, и их совместное время почему-то называлось командировкой по служебным делам фирмы.
Владимир Дмитриевич говорил, что Глеб Дмитриевич занимается изучением биологических, летучих мышей, необходимых для выполнения следующего заказа. Марина этого понять не могла!
Мышами фирма еще не занималась!
Тем временем Владимир Дмитриевич и Глеб Дмитриевич сидели за одним столом и мысли их голову не посещали. Они забыли, что они умные ученые, что они соперники в науке. Они просто сидели и отдыхали от напряженной умственной гонки.
Сквозь туман алкоголя они вспомнили третьего друга юности - Бориса Дмитриевича и задумались над тем, а чем он теперь занимается...
А в это время Борис Дмитриевич сидел в демонстрационном зале, заполненном автомобилями всех мастей. Редкие покупатели кружили по залу в надежде приобрести дешево дорогой автомобиль, желательно с установленной охранной сигнализацией. Он занимался охранной сигнализацией для автомобилей, и в какой-то момент времени остался один в торговом зале.
Услышав шорох, поднимающейся двери, он повернул голову и увидел, стаю летучих мышей. Сразу за ними дверь опустилась. Мыши красиво по струнке летели у пола, потом поднялись вверх, как истребители, и медленно строем полетели над машинами, почти касаясь металлических поверхностей, вызывая какофонию звуков сигнализации.
Летучие мыши подлетели к Борису Дмитриевичу и на все голоса заговорили. Человеческая речь из уст мышей, сопровождаемая воем машин, привела его в полное замешательство. На шум в зал вошли два молодых человека. Они постоянно крутились в торговом зале, поскольку им здесь все нравилось. От стаи летучих мышей они пришли в дикий восторг, не заметив рассеянность своего добровольного шефа.
Получив сигнал о неудавшемся угоне, Борис Дмитриевич выскочил из торгового зала на стоянку машин, и увидел, смеющихся друзей по аспирантуре. Прибор отключил питание важных органов автомобиля, пока его отвлекали говорящие летучие мыши.
Владимир Дмитриевич и Глеб Дмитриевич решили встретиться с третьим бывшим аспирантом кафедры, Борисом Дмитриевичем, и подумать о совместной технической игрушке. Друзья прошли в кабинет Бориса Дмитриевича, большого любителя автомобилей. У Бориса Дмитриевича после ознакомления с перечнем работ, возникла идея создания биологического робота для автомобиля под названием Соня.
То, что за рулем нельзя сидеть в пьяном виде, - это известно и наказуемо, и существует большое число приборов для определения алкоголя в организме шофера. Но есть еще одна проблема - дрема за рулем.
Милая сонливость может довести до столкновений автомобиля с чем угодно на дороге. Как поймать сонливость за рулем, - этот вопрос давно не давал покоя Борису Дмитриевичу. Ему понравились говорящие, летучие мыши. Ему понравились психотропные приборы.
Втроем друзья решили разработать разговорчивого биологического робота для автомобиля, снабженного электронным прибором для наблюдения за состоянием водителя во время движения. Уловитель сна согласился разработать Владимир Дмитриевич. Биологического собеседника поручили разработать Глебу Дмитриевичу. Борис Дмитриевич сказал, что добавит в Соню, противоугонные свойства прибора.
Робот для автомобиля Соня получил огласку раньше, чем был разработан первый образец для нахождения потенциальных заказчиков.
Заказчиком выступил автомобильный завод округа Джокер, выпускающий автомобили с аналогичным названием. Представители заказчика попросили добавить в прибор блокаду алкогольного опьянения. Биологический робот Соня превращался в личного стража порядка внутри автомобиля, место он занимал не больше летучей мыши, чьи параметры решили сохранить.
Первый предварительный покупатель биологического робота задал провокационный вопрос:
- Соня является штурманом или нет?
Борис Дмитриевич ответил утвердительно, и внес доработку в изделие собственными силами. На это сильно возмутился Глеб Дмитриевич, по его мнению, мозг робота не выдержит перегрузок. Одно дело поддерживать разговор с водителем, другое дело в это время следить за дорогой и электронной картой.
Борис Дмитриевич ответил, что навигационная система столь развита, что не требует большого числа микросхем в мозгу Сони. Технические трения только сдружили бывших аспирантов, кандидатов технических наук.
Журналистка Лизка Зеленая, еще не знающая о технических новинках трех Дмитриевичей, почувствовала сильное переутомление и давление на психику. За окном улыбалось синее небо в перистых облаках, а ее сдавливали невидимые силы. Она не понимала, что ее гнетет, но физически ощущала тяжесть, надвигающуюся на нее со всех сторон.
Она подумала, что вдруг сейчас некто ее читает и обсуждает, хотя, что такое она написала? А, она описала спектакль с участием летучих мышей, биологических роботов. Часа три длилась душевная пытка неизвестного происхождения, не могли мышиные страсти ее так сдавливать! Не могли мыши! А вдруг на нее действует очередной прибор Владимира Дмитриевича? Стоит он у нее дома по чьей-то воле и гнетет ее, и давит.
Хватит!
Глава 3.
Лиза встала, подошла к окну, увидела желтеющие листья, плавно забирающие зеленое поле листвы. Она ощутила спиной невидимый луч, проникающий в ее тело. Она передернулась всем телом и резко повернулась назад. Лиза увидела тонкий луч, идущий от круглого глазка.
Откуда он взялся? Кому надо за ней наблюдать? Она подошла ближе и увидела приятную рожицу летучей мыши.
- Привет, Лиза! - тонким голоском пропищала мышь, опуская лапку с маленьким прибором, испускающим луч. Она вылетела из-за энциклопедии, поставленной, на боковой открытой полке шкафа.
- Здравствуй, летучая мышь! - дрожащим голосом приветствовала Лиза.
- Лиза, меня зовут Мифа, я - биологический робот, ты о нас написала в газете. Я была на спектакле в театре. Нимфа смеялась над твоей статьей, она предлагает тебе сотрудничество по популяризации летучих мышей.
- Мифа, а кто вас приручил и научил говорить?
- Нашего папу зовут - Глеб, а маму - Нимфа. Я знаю - Глеба мыши любят. У него есть сын, я с ним играла, - сказал Мифа.
- Мифа, я поняла, что ты меня вербуешь на службу первой дамы округа.
- Да, я за тобой наблюдала три раза, информацию передавала Нимфе. Она тобой довольна.
- Как я к ней попаду? Кто меня пропустит?
- Лиза, возьми прибор из моих лапок, на нем написан адрес и код, тебя пропустят, а я улетела, - и летучая мышь Мифа вылетела в открытую форточку.
Владимир Дмитриевич вызвал к себе двух молодых людей, видевших в зале с автомобилями стаю летучих мышей. Он хотел выяснить, что они запомнили из полета биологических роботов? Гришка и Мишка, как они себя называли, сказали, что ничего необычного в стае мышей не заметили. Борис Дмитриевич предложил ребятам поучаствовать в новом проекте, связанном с использованием биологических роботов по типу летучих мышей, если они не боятся.
Друзья согласились, но предложили взять с ними Вику, младшую дочку Нимфы Игоревны и Добрыни Никитича, которая недавно вернулась из округа Пики, где жила у бабушки.
Девушка приезжала однажды в торговый дом покупать себе автомобиль и познакомилась с друзьями. Владимир Дмитриевич сказал, что без согласия родителей Вики, взять ее для участия в новой разработке невозможно, но если они дадут добро, то он согласен.
Вика почти ничем не напоминала своего брата Феликса, он был огромен, особенно в периоды переедания, а она всегда была стройной. У Феликса волосы были русые, коротко подстриженные. У Вики волосы были длинные, темные, естественно не без помощи красок для волос. Она была шатенкой по собственной воле, от природы ее волосы были темно - русые.
Молодая красавица больше всего неприятностей в отношениях испытывала с собственной мамой Нимфой Игоревной. Чувствовалось, что Вике до Нимфы Игоревны никогда не дорасти в некоторых областях жизни.
Госпожа Нимфа Игоревна, услышав, что дочь нашла дорогу к изобретателю без ее помощи, была искренне этому рада. Дома Вика даже не подходила к клеткам с летучими мышами, а в обществе старых друзей Гришки и Мишки те же биологические существа казались ей чем-то прекрасным и интересным.
Борис Дмитриевич не мог понять, каким образом Глеб Дмитриевич сделал и продолжает делать биологических роботов. Не мог он поверить в чудеса науки! Что-то здесь было ни так, и браться за разработку многофункционального биологического робота он не мог.
То, что делал Владимир Дмитриевич со своими психотропными приборами, было относительно понятно. А вот секрет создания живого биологического вещества казался сомнительным.
И Борис Дмитриевич готов был поверить в живых летучих мышей с вживленными в их мозг микросхемами. Он не выдержал сомнений, вызвал к себе Владимира Дмитриевича, который ничего вразумительного по этому вопросу ответить не мог.
Борис Дмитриевич вызвал Глеба Дмитриевича для выяснения одного вопроса: где он взял биологическое вещество? Глеб Дмитриевич попытался вывернуться от ответа. Борис Дмитриевич сказал, что вопрос очень серьезный и в работе будут задействованные важные лица округа, поэтому он требует огласить секрет получения живого вещества, а не использование выведенных живых летучих мышей.
Глеб Дмитриевич предложил сделать клон Бориса Дмитриевича из биологической массы, только жалко столько вещества терять на одно существо.
Борис Дмитриевич попросил при нем приготовить новую живую массу!
Они спорили до тех пор, пока в кабинет не зашла Вика. Она, увидев двух кричащих мужчин, хотела выйти, но Борис Дмитриевич ее остановил.
- Глеб Дмитриевич, перед тобой стоит Вика и требует объяснения по поводу происхождения биологических роботов!
- Хорошо, - сдался Глеб Дмитриевич, - но вы мне не поверите!
- Говори! Слушаем! - сурово прокричал басом Борис Дмитриевич.
- Понимаете, живая масса состоит из огромного числа клеток, ее замешивают, как тесто. Женщины ее придумали. Улыбаетесь? Обычный колобок, но из сухих клеток, полученных из кожицы перца. Смеетесь? Смесь манной крупы и кожицы дает основную массу. Хохочите? А дальше хуже, она разбавляется водой.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Борис Дмитриевич, - ты нас за кого держишь?
- Ладно, в массу добавляется мясо бычков.
- Что за чепуха! - воскликнула Вика, - это уже котлеты, но не живой биологический робот!
- Детка, если поджарить - будут котлеты. Но, - и Глеб Дмитриевич замолчал.
- Давай про коров, рассказывай, - улыбнулся примирительно Борис Дмитриевич.
- Жизнь в эту странную массу добавляет...
- Растительное масло, - добавила Вика.
- Нет, магму Земли!
- Что за ересь ты говоришь!! - взвыл Борис Дмитриевич.
- Точно, состав у вещества подобран чисто по-женски, словно у них были продукты, и не было муки, и они заменили ее манкой, - проговорил Глеб Дмитриевич.
- А потом у них не было электрической плиты, и они обжарили мясной колобок в перце на магме Земли? - спросил с ехидными нотками в голосе Борис Дмитриевич.
- Нет, у них риса не было. В фарш для перца входит рис, мясо, а они положили манную крупу. А потом одна из лаборанток поместила колобок в центрифугу, используя ее вместо мясорубки, и получила однородную массу.
- А спекли на магме Земли? - спросила игриво Вика.
- Нет, вторая лаборантка от скуки слепила подобие летучей мыши с крылышками и обсыпала порошком из сушеных мышей, полученных для проведения опытов. Пришла микробиолог, посмотрела на то, что сделали лаборантки вместо фаршированного перца...
- И съела, - не выдержал Борис Дмитриевич тирады о женских глупостях.
- Нет, она пропустила через эту котлету, сделанную в форме летучей мыши, разряд молнии, который сделал в ней разветвленную, сосудистую систему.
- Ура! - русло для крови сделали! - закричала радостно Вика. - А, где кости?
- Масса оказалась гибкой без костей, - спокойно проговорил Глеб Дмитриевич.
- А сердце где? - спросил Борис Дмитриевич.
- Вот, дошли до самого главного! В лаборатории был выход до мантии Земли до плазмы ядра. На дачах бывают колодцы для воды с насосами, а в институте был уникальный колодец до магмы Земли!
- Глеб, не тормози! Если бы такое было на самом деле, я бы знал! - возмутился Борис Дмитриевич.
- Ладно, естественно никто не копал до мантии, но в шурф попала непонятная жидкость Z, она оживляла, что угодно. Микробиолог впрыснула эту жидкость в существо с крыльями, и оно ожило, - доверительно завершил речь Глеб Дмитриевич.
- Им, что манную котлету в перце не жалко? - удивленно спросила Вика.
- А чем существо питается? - серьезно спросил Борис Дмитриевич.
- Не поверите, манной крупой, перцем и мясом, - ответил Глеб Дмитриевич.
- О, боже! И я это слушаю? Анекдот и тот правдивей, - вставая, проговорила
Вика. - А желудок и прочие у него где? - не выдержала сомнений девушка.
- Я не разрезал летучих мышей, не знаю, - честно ответил Глеб Дмитриевич.
- Хорошо, я тебе поверил, но ты знаешь, пропорции манки, мяса и перца? - спросил Борис Дмитриевич, думая, что зря он объявил о работе с биологическими роботами.
- Микробиолог говорит...
- Лучше бы она микробы искала, - прервал Борис Дмитриевич.
- Она говорит, что пока есть живая жидкость из скважины, сочетание продуктов не столь важно, важно раз в месяц впрыскивать его в биологических мышей.
- Значит, без жидкости Z биологические, летучие мыши проживут всего месяц? - спросила Вика, стоящая у дверей кабинета Борис Дмитриевича.
- Глеб Дмитриевич, я понял, фаршированный перец, пропущенный через центрифугу вполне можно заменить! - воскликнул Борис Дмитриевич.
- Прав, но бабы народ упрямый и соглашаются только на такой состав, иначе не дают жидкость из колодца, - ответил Глеб Дмитриевич, понимая, что ему поверили.
- Вика ты согласна участвовать в работе по внедрению летучей мыши в автомобиль? - спросил Борис Дмитриевич.
- Я согласна, но мышей необходимо снабжать аварийным запасом жидкости Z.
- Подожди, что же это получается, что в земной коре есть живая вода? - удивленно спросил Борис Дмитриевич. - А все остальное - ерунда? И эта жидкость дает возможность мышам разговаривать? А почему они не мычат, ведь в них мясо быков?
- Жидкость само - достаточная. Остальное приложение к ней, - ответил Глеб Дмитриевич.
- Тогда проще разводить живых летучих мышей и впрыскивать им жидкость, дабы они были умнее и разговаривали, - предложил Борис Дмитриевич.
- Так да ни так, не получается живых тварей заставить говорить, трудно им зашивать микросхемы с разумом, а в куклу - легко, - сказал Глеб Дмитриевич.
- Я поняла - летающая мышь - это летающая кукла. А крылья, почему машут? - спросила Вика.
- В кукле заложены гены летучей мыши из биомассы, под воздействием жидкости Z получается ее аналог, но не клон, - ответил девушке Глеб Дмитриевич.
- А вы пробовали исследовать жидкость? - спросил с горящими глазами Борис Дмитриевич.
- Она исчезает без биологической массы, она существует в герметичном объеме. Ее добывают через герметические шурфы, затем набирают шприцем и из него делают укол в биологическое тело. При попадании кислорода из воздуха в жидкость Z она становится невидимой, - пояснил Глеб Дмитриевич.
- А с чего это фаршированный перец вдруг стал герметичным? - спросила Вика.
- В том и суть, что искусственный разряд молнии проделывает в биологической массе сетку капилляров и спекает их внутренние поверхности, образуя герметичные дорожки для жидкости Z, - ответил Глеб Дмитриевич.
На этом прения прекратились.
Журналистка Лизка Зеленая пошла пешком к Нимфе Игоревне. Дверь ей открыл Нарцисс с выражением досады на лице. Оказывается, летучие мыши заболели, и одна за другой стали странно засыпать. Нимфа Игоревна сидела в голубоватых одеждах и страдала, не зная чем помочь любимым существам. Журналистка, увидев падеж биологических роботов, предложила позвонить Глебу Дмитриевичу. Ей ответили, что звонили, но не дозвонились. Тогда она позвонила Борису Дмитриевичу, тот ответил, что Глеб Дмитриевич находится в его кабинете, в котором сотовая связь бессильна.
Лиза предложила съездить Нарциссу вместе с ней к Борису Дмитриевичу. Нимфа вспомнила, что к нему уехала Вика и до сих пор не вернулась, связь с ней отсутствовала уже несколько часов.
Нарцисс и Лиза сорвались с места и побежали к его машине, стоявшей у ворот дома Нимфы. Шины на колесах оказались проколоты. Все четыре колеса были спущены. Они попытались остановить любую машину, но транспорт словно исчез с проспекта Джокера.
Лиза позвонила Владимиру Дмитриевичу, чтобы он съездил к Борису Дмитриевичу за Глебом Дмитриевичем, но его телефон не отвечал, видимо он ушел в закрытую лабораторию. Она дозвонилась до Феликса, но он ответил, что опять переел и ему лень шевелиться.
В это время к дому Нимфы Игоревны подъехали машины во главе с автомобилем Добрыни Никитича. Лиза бросилась к нему, чтобы он дал одну машину съездить к Борису Дмитриевичу. Глава округа Джокер внимательно посмотрел на бывшую пассию сына и согласился сам отвезти ее в торговый дом, рядом с которым и был кабинет Бориса Дмитриевича.
Навстречу им вышли Вика и Глеб Дмитриевич.
Отец посмотрел мельком на дочь и сказал ей, что летучие мыши, которых считали биологическими роботами, умирают. Глеб Дмитриевич, услышав эту новость, быстро сел в свою машину и поехал к дому Нимфы. В машине у него был герметичный сосуд с нужной жидкостью. Он прокалывал шприцем резиновую пробку, набирал жидкость Z, и делал уколы летучим мышам. Они оживали на глазах. Нимфа Игоревна засмеялась и поцеловала Глеба Дмитриевича.
В этот момент в комнату вошли Вика и Добрыня Никитич.
Он засмеялся и прокомментировал поцелуй:
- Нимфа, ты уже целуешь отца своих биологических летающих тварей?
Борис Дмитриевич не мог поверить в котлетное происхождение биологических, летучих мышей, он дождался возвращения Глеба Дмитриевича и попросил без шуток и прибауток рассказать о биологическом веществе.
- Борис Дмитриевич, не мучь меня, - заговорил Глеб Дмитриевич, - понимаешь, мадам микробиолог всей тайны вещества не рассказывает, но что-то в процессе получения было от фаршированных перцев, что это были за материалы мне неизвестно. При Вике я рассказал юмористический вариант получения загадочного вещества. Тем паче, что вещество производили в автоклавах с температурой внутри до пятисот градусов. Котлетки бы там запеклись только так, вот откуда и взялась сказка о магме, повышенная температура в части получения вещества присутствовала.
- Ба, так серьезная фирма выполняла заказ на получение живой материи?
- Я видел часы, по которым следили за процессом, мощная электронная игрушка, в нержавеющем корпусе.
- Хорошо, но где мы возьмем это вещество без мадам микробиолога?
- Хороший вопрос, без нее тайна уйдет с ней в могилу, поэтому она защитила свою жизнь. Я обещал скрашивать ее старение, и обеспечивать лучшей медицинской помощью.
- Глеб Дмитриевич, этого вещества много или его надо производить?
- Эх, Борис Дмитриевич, то-то и оно, что производить его некому, и только у микробиолога ключи от хранилищ.
- Выкупи у нее ключи, - предложил Борис Дмитриевич.
- Легко сказать, выкупи, она поддерживает вещество в живом состоянии. У нее есть некое подобие инкубатора, и она знает тепловой и энергетический режим сохранения жизни биологической массы, - с горечью сказал Глеб Дмитриевич.
- Слушай, а чего мучиться с мышами, если можно сделать динозавра или слона, и быстрее освободимся от этой проблемы, - засмеялся Борис Дмитриевич, понимая, что на создание робота Соня - вещества хватит.
- Ты абсолютно прав, можно сделать дракона о трех головах, если найти его клетки в сушеном виде. Для получения умного животного, надо его клетки добавить в вещество с определенной массой и получить симбиоз животного с умственными способностями, - спокойно проговорил Глеб Дмитриевич.
- Я не понял, что за уколы ты ездил делать летучим мышам в доме Нимфы? - спросил Борис Дмитриевич.
- А, это похоже на переливание крови, или вливание крови в их организм. На самом деле они внутри такие же, как и нормальные мыши, но требуют допинга для работы мозга, который у них достаточно велик. Биологические мыши умнее своих сородичей настолько, насколько человек умнее обезьяны, - закончил свою речь Глеб Дмитриевич.
- Круто! Можно сказать, что инопланетяне получаются дома, на родной планете! - улыбнулся Борис Дмитриевич, - теперь я верю в автомобильного штурмана в виде летучей мыши, дабы место в машине не занимал, и вовремя корректировал поведение водителя за рулем, особенно от попытки выехать на встречную сторону движения.
- Молодец, ты все правильно понял. Вопросов больше нет?
- Думаю мне все понятно. Хотя, как происходит момент рождения новой мыши, ты не осветил, - заметил Борис Дмитриевич, без надежды на ответ.
- Я ж произнес ключевое слово 'инкубатор', ограничивающий размеры животного, именно в нем происходит чудо превращения мыши обычной в разумное существо. Микробиолог владеет и этой тайной, и делиться пока ни с кем не собирается, - ответил Глеб Дмитриевич.
- А зачем мышам микросхемы зашивают в мозг, если они рождаются умные? - спросил Борис Дмитриевич.
- Они рождаются со способностью к восприятию знаний. Школ для мышей еще не создали, тратить время на обучения каждой мыши, нереально, срок жизни у нее мал.
- Глеб Дмитриевич, так давай работать с черепахами, они долго живут.
- Ни тот случай, и ни так много вариантов исполнения живых существ. Не будешь ты ежа держать в машине? Колется. А мышь летает, зависнет на потолке вниз головой, и будет указывать маршрут. Поговорить с тобой сможет на любую тему, которую зашьешь в микросхему.
- А собака типа той - терьера? Она мала, худа, место много не занимает.
- С собаками не получилось, из них можно сторожа сделать, не поддаются они влиянию умной массы. Мой терьер сегодня ночью съел целую шоколадку, и все утро пил воду. Выпьет воду, ляжет у миски и бьет лапой ее лапой, извлекая звуки, чтобы воды добавили.
- Это понятно, воблу дали, а пиво забыли налить, - заметил Борис Дмитриевич.
- Есть еще одна причина сделать разумной летучую мышь, но не знаю, стоит ли тебе говорить.
- Режь правду матку.
- В корень смотришь, мышь может быть поверхностным, сексуальным партнером.
- Это как?! - не на шутку удивился Борис Дмитриевич.
- А ты посмотри на литературные страницы, впереди всех паровозов идут сексуальные названия. Поэтому, чтобы продать летучих мышей, да еще Нимфе Игоревне, пришлось их объявить поверхностными, сексуальными партнерами. Борис Дмитриевич, вспомни с чего начал свою карьеру Владимир Дмитриевич? С прибора Сердечко. Потом стал мутить с Аппетитом, но он тоже нужен для улучшения фигуры, и в конечном варианте для любви.
- Прости, Глеб Дмитриевич, но я чего-то не понимаю!?
- А что тут понимать, летучие мыши могут ласкать, ублажать, гладить и ничего взамен не требовать. Нимфа очень сексуальная женщина, сейчас у нее есть Нарцисс. Так их развлечения, если так можно назвать их любовь проходят в ауре ласк десяти летучих мышей.
- Ничего себе! - воскликнул Борис Дмитриевич. - А как на это смотрит Добрыня Никитич?
- Чего ему на них смотреть? У них разные квартиры. Они не разводятся, у нее полная свобода.
Глава 4.
- Глеб Дмитриевич, а ты сам-то с ней был в свите летучих мышей? - взволнованно спросил Борис Дмитриевич.
- Если честно, один раз мы с Нимфой Игоревной были вместе с пятью летучими мышами, в свете научного эксперимента.
- Ну, ты даешь! - восхищенно воскликнул Борис Дмитриевич. - И как оно? Любовь с мышами и с первой дамой округа?
- А, что? Здорово! Сказочно! Ничего лучше у меня не было и не будет, ради этого стоило изобрести живое вещество для создания нового, чувственного партнера. Смена партнера - это уже от лукавого, от пресыщения. А мыши - я тебе доложу, хитрецы, ради новой дозы укола, продлевающего им жизнь, они готовы заласкать с такой нежностью, что человеку это не под силу!
- Так, что ты мне лапшу вешал: мышь - штурман автомашины!?
- Я тебе правду говорил, но люди за любовь больше платят, чем за штурмана. Качество его работы в пробке весьма сомнительно. На больших просторах он нужен, а в крупном городе все относительно. Да, еще мы этих мышей настраиваем прибором Сердечко. Класс! Я тебе доложу! Но дорого, не для всех.
- Кто бы в этом сомневался. А меня - зачем взяли в свой научный, любовный кооператив? Чем я вас могу удивить в области любви? - спросил Борис Дмитриевич. - Я занимаюсь противоугонными средствами, это мой конек.
- Ну, наконец, ты созрел для финансовой части проекта! Мышь - лучший любовник в автомобиле! В этом можно не сомневаться! Место в машине мало, а чувственное удовлетворение гарантируем, все остальное - для снобов.
- Кошмар! Стыдно тебе должно быть предлагать сию ересь чистой воды! - попытался Борис Дмитриевич увещевать Глеба Дмитриевича.
- Нет, не стыдно. Я устал быть бедным. У меня жена, сын. Им деньги нужны. Да от тебя и науки не требуется, ты будешь предлагать мышей покупателям машин. Борис Дмитриевич, где работаешь? В торговом доме автомашин! Вот и продавай летучих мышей.
- Не буду, мне стыдно!
- Глупый, ты предлагай мышей - штурманов, а мышь - любовник - это бесплатно - платное приложение.
- Дошло до меня, - спокойно сказал Борис Дмитриевич, с внешней стороны все пристойно, а вторая сторона меня не касается, и полностью будет лежать на вашей совести.
- Спасибо, Борис Дмитриевич, я знал, что ты настоящий друг! - закончил речь Глеб Дмитриевич.
Владимиру Дмитриевичу стало скучно, он прослушал диалог двух своих соратников о происхождении живого вещества, о таинственной жидкости Z. Он любил подслушивать техническим путем, не участвую в перепалках. То, что летучие мыши, кроме того, что должны следить за состоянием водителя, должны нести в себе функции штурмана и сексуального партнера, он знал и считал это кощунственным перебором.
Спорить с Глебом он не спешил. Он не собирался приобретать мышей для себя лично! Его миссия в разработке была практически выполнена, благодаря предыдущим своим работам. И не любил он биологических роботов, потому, что не понимал. Он любил только электронные приборы.
Марина села за руль, рядом плюхнулся на сидение Феликс. Машина продолжала стоять на месте. Они улыбнулись друг другу в предчувствии новой жизни. Марина - освободилась от обязанности быть секретаршей по совместительству со своей основной работой, благодаря лучшему состоянию дел в фирме.
Феликс почувствовал, что ни в одной Лизе счастье, и какое могло быть счастье рядом с бедной Лизой? И в это мгновение в машине закрылись тонированные окна, и над нами вдруг закружились семь летучих мышей, они с нежностью крутились вокруг нас. Три мыши ласкали Марину и три - Феликса.
Еще одна мышь смотрела за всеми, выждав момент, когда Марина припала к плечу мужчины, мышь одним взмахом крыла оказалась рядом с ними! Она затрепетала крыльями по открытым шеям, да так, что Феликс невольно обнял Марину с такой страстью, что мало ей не показалось.
В этот же момент все мыши от них отлетели и спрятались на втором сидение. Они отпрянули друг от друга. Тонированные стекла опустились. В машине посветлело. Они посмотрели друг на друга с недоумением, но во время рассмеялись, - этот смех услышал Владимир Дмитриевич, и отключил прослушивающее устройство.
Владимир Дмитриевич смеялся, сидя у себя в кабинете, он просмотрел и прослушал мышиную любовь в машине, и подумал, какая все это глупость - мышиная возня. Он решил, что в проблеме с мышами отдаст готовые приборы, и больше к этой глупости с мышиными биологическими роботами иметь не будет.
В кабинет быстрым шагом вошел Мартин.
- Владимир Дмитриевич, есть заказ!
- Говори, не тяни за душу! - воскликнул Владимир Дмитриевич.
- Такая глупость, это уму непостижимо! - зарокотал Мартин басом. - Хотят, чтобы мы разработали, - и он остановился. - Машенька, принесите нам чай, - сказал он новой секретарше, которая так и не вышла из кабинета.
- Ты будешь говорить?! - нетерпеливо закричал Владимир Дмитриевич.
- Было бы чего говорить, - затянул Мартин, - лучше я принесу факс, который уже прислали, - и он выскочил из кабинета, столкнувшись с Машенькой, он ушел в свой кабинет.
Нетерпение разбирало Владимира Дмитриевича, он выпил чай, посмотрел на часы, вошел в кабинет Мартина. Тот лежал на полу кабинета и не шевелился. Владимир Дмитриевич нагнулся, и в лицо ему прыгнула лягушка, лапкой касаясь его носа. Он сел от неожиданности на пол.
- Лягушки нам только не хватало! - воскликнул Владимир Дмитриевич, глядя на лежащего Мартина.
- Я не просто лягушка, я домашняя швея! - гордо, но членораздельно сказало зеленое существо.
- Ты, чьих рук дело, госпожа Лягушка? - спросил спокойно Владимир Дмитриевич.
- Я сама по себе, хотите, я вам пуговку пришью? - и она, оторвав одну пуговицу, быстро стала ее пришивать. Нитки, иголки, ножницы появлялись и исчезали в ее лапках. - Меня сделали для занятых людей, которым лень протянуть руку за иглой, я - биологический робот, так меня назвал Глеб.
- О, господи, кто бы в этом сомневался! - воскликнул Владимир Дмитриевич.
Мартин приоткрыл глаза:
- Владимир Дмитриевич, я в лягушку стрелу не пускал, а она разговаривает и прыгает.
- Мартин, все нормально, это очередная пассия Глеба Дмитриевича. Он опять скрестил живое вещество с клетками лягушки и получил швею - мотористку. Пуговки она пришить может.
- Ты хочешь сказать, что Глеб производит слуг малого образца, практически карманных? А жить где дома будет такая лягушка - рукодельница? В ванне болото ей устраивать?
- Ей тазика хватит, - рассмеялся Владимир Дмитриевич, - только не пойму, кто ее нам подкинул?
- Так по факсу лягушку прислали. А она, как прыгнет, так я чувств лишился.
- Мартин факс с лягушкой на месте, а лягушка сама по себе, ее нам подбросили для ознакомления.
- Зови Машеньку, кроме нее никто не мог нам подбросить зеленую портниху.
Машенька сама зашла в кабинет Мартина, дабы сообщить о приходе Глеба Дмитриевича.
Глеб Дмитриевич с радостной улыбкой перешагнул порог кабинета Мартина, и лицо его вытянулось от удивления:
- Откуда у вас моя лягушка? Кто стащил единственный образец, о котором я молчал?
- Глеб Дмитриевич, мы ее не брали, нам эту зеленую рукодельницу подкинули и факсом предупредили об ее существовании, - проговорил Владимир Дмитриевич, - я не пойму, где она прячет иголки и нитки?
- Лягушка пришила пуговку? Молодец! Понимаешь, Владимир Дмитриевич, это такая радость - создавать миниатюрных биологических роботов!
- Понимаю твою радость, но не пойму, мне от этого какая польза?
- А, я понял, что ты не понял, сделай голосовой сигнализатор, чтобы лягушка могла выполнять команды по голосу хозяина. Она умеет пришивать, зашивать и немного строчить, как машинка. Так сказать мелкий ремонт на дому.
Лягушонок Вакса - маленькое существо в прозрачной оболочке. Он всегда с легкостью уклонялся от ног, хобота пылесоса и оранжевой половой тряпки. Откуда он взялся на белом свете?
Некий Глеб Дмитриевич, дай Бог ему здоровья, создал биологических мышей из странного вещества. Из остатков вещества он создал лягушку швею, а из последнего кусочка слепил полый слепок лягушонка.
Материала было так мало, что лягушонок получился некой тенью. Чтобы восполнить отсутствие основного вещества, Глеб капнул в мозг лягушонка несколько больше мозговой ткани. Для общения с собой любимым он создал лягушонку слуховой аппарат, голосовые связки, и выпуклые глаза.
Вакса оказался пронырливым и любопытным созданием. Для связи с Ваксой Глеб с помощью Владимира Дмитриевича создал мини сотовый телефон.
Вакса схватывал знания на лету и мог общаться с Глебом Дмитриевичем и по телефону, и при обычном общении. Понятно, что лягушонок был биологическим роботом. Непонятно чем он питался? А питался лягушонок жидкостью Z и манкой.
Когда Глеб лежал на диване с ноутбуком на согнутых ногах, лягушонок Вакса забирался на спинку дивана и взирал на экран компьютера. Таким образом, он первым узнавал о новинках в науке. Но чаще они смотрели юмористические фильмы и смеялись так, что лягушонок раздувался во все стороны, становясь более прозрачным.
Глеб, глядя на свое создание, подумал, что лягушонка надо окрасить в зеленый цвет, чтобы он стал видимым и не попадался под ноги или под руки. Назойливость лягушонка становилась невыносимой, поэтому Глеб принес лягушку швею домой.
Он сделал для лягушек маленькую комнату, в которой стояли две кроватки, стол с маленькой швейной машинкой, шкафы для изделий лягушки швеи, которую назвали Ниткой.
Постепенно Глеб улучшал их условия жизни, но в какой-то момент лягушки стали более самостоятельные, и перестали нуждаться в постоянной опеке создателя. Чтобы не было скучно, Глеб Дмитриевич принес парочку биологических, летучих мышей. Мыши спали на потолке и больших хлопот не доставляли.
Жена Глеба, Надежда, не одобряла биологических тварей, но и выгнать их не могла. Она на них злилась, ругалась, махала руками и никогда не брала в руки. Естественно биологические роботы к ней относились холодно и старались при ее появлении вести себя тихо.
Но однажды Надежда заметила, что лягушка Нитка шьет весьма интересные платья для себя и рубашки для Ваксы. Они подружились. И вскоре у Надежды стали появляться новые платья и блузки. Что касается их сына, то он был счастлив, мало у кого из детей есть живые игрушки.
Шпион Пион прослышал о мышином чуде в округе, и понял, что главную новинку он не приобрел. Зная, о занятости Владимира Дмитриевича, он решил проверить слухи через Марину: чем черт не шутит, пока шеф работает. Он взял правильное направление, именно она оставалась в стороне от летучих мышей, хотя лично одну мышь видела на собственной кухне, в качестве женского разведчика от Нимфы.
По последним данным шпиона Пиона:
- В области технического творчества три ученых заняты созданием биологического робота шестого поколения.
С этими элементарными знаниями Пион прибыл к Марине.
Марина грустила в одиночестве. Владимир Дмитриевич и Мартин отсутствовали. Потребители затаились в ожидании очередной новинки.
Шпион Пион явился с розоватым облаком роз, упакованном в рифленой бумаге, чем вызвал радостный блеск в ее глазах. Цветы она обожала! Она тут же достала вазу, налила в нее воду из кувшина для поливки цветов. Она улыбалась, показывая великолепные белые зубы.
- Привет, Пион!
- Здравствуй, Марина! Грустишь одна? А я прибыл за биологическими мышами, - с места в карьер высказался шпион Пион.
- Правильным курсом, идете товарищ! - с пафосом воскликнула Марина, и добавила обычным голосом: - Все ушли на фронт! Простите, на изучение и внедрение в жизнь новых тварей. Как они мне надоели!
- Марина, да не волнуйтесь! Ученые создадут новых мышей, и выпустят их в мир, а потом о них забудут.
- В этом вы абсолютно правы! Владимир Дмитриевич, Глеб Дмитриевич и Борис Дмитриевич любят новые задачи, как только они становятся им понятными, они их кидают и идут дальше.
- Люди от науки все такие, но мне бы тоже хотелось знать все функции биологических роботов. Ты, хоть в курсе их свойств?
- Нашел, у кого спрашивать! Спроси у них! Глеб Дмитриевич об этом лучше знает.
- Так, милочка, не спешите. Мне они ничего лишнего о мышах не скажут, а я хочу знать больше обычных потребителей. Подумайте, кто кроме этих людей может все знать и мне рассказать?
- По идее должен знать Мартин, но он лезет на рожон любовных страстей. Ему товар расхваливать, а его нет!
- Марина, ваш Мартин с подружками любовь закрутил, знаю из достоверных источников.
- Да ты что! Я думала, что он с Нимфой Игоревной флиртует, а я тут сижу, ревную к первой даме округа с самоотверженной горечью.
- Нимфа Игоревна вновь живет со своим великим мужем Добрыней Никитичем! Отстаешь с новостями.
- Все. Тогда я этого гуляку Мартина быстро призову на службу! Ну, он у меня покрутиться! С подружками загулял! Да этого я ему не прощу!
- Желаю удачи! - ухмыльнулся ехидно шпион Пион и пошел добывать сведения другим путем.
Приборы Соня медленно раскупались. Борис Дмитриевич то прибегал к живому веществу, то нет. Он любил свои личные приборы, не обремененные соавторством.
Молодые люди: Вика, Гришка и Мишка постоянно собирались на его территории. Не нравились Борис Дмитриевичу живые биологические роботы типа летучих мышей или лягушек - рукодельниц, но новые идеи его посещали значительно реже, чем Владимира Дмитриевича.
Вика шла на золотую медаль. Ради дочки Добрыни Никитича, переписывались журналы дорогого лицея в очередной раз. Очень трудоемкий труд - обоснование медалей, все должно быть предельно честно. Поэтому в обычных школах золотая медаль - редкость. Друзья Вики, Гришка и Мишка еще больше подросли и вытянулись и на медали не претендовали. Они все трое были одногодки, и больше ничего общего, кроме интереса к машинам у них не было.
За столом сидели Борис Дмитриевич и его молодые друзья, им было на редкость тоскливо, чувствовалась приближающая разлука. Вику родители после школы решили отправить в соседний округ на учебу в университете Джокер. Гришка и Мишка были потенциальными призывниками в армию округа. Борис Дмитриевич грустил искренне, он к ребятам привык за последние три - четыре года.
Затяжную грусть прервал Олег Керн, вошедший в кабинет Борис Дмитриевича.
- Всем привет! Боже, какая тоска в ваших глазах! Есть дело, господа и граждане!
- Говори, Керн, с чем пожаловал, - приветствовал тайного Олега Добрыни Никитича, Борис Дмитриевич.
- Добрыня Никитич, зная о вашей дружбе, я предложил Гришке и Мишке сопровождать его дочь Вику в университет Джокер с дальнейшим обучением.
- Круто! - воскликнул Гришка. - Да кто нас примет в университет Джокер?
- Гришка и Мишка, вы заочно приняты в университет! - с вызовом проговорил Олег Керн.
- А меня куда? - Спросил Борис Дмитриевич. - Я один здесь останусь?
- Борис Дмитриевич, для вас есть задание, но о нем мы поговорим после ухода молодых людей с Викой.
Ребята, возбужденно разговаривая, вышли.
- Задание простое и сложное одновременно, - продолжил говорить Олег Керн, - Добрыня Никитич всем троим ребятам, выдает абсолютно одинаковые машины, одной марки Джокер, последнего года выпуска, ради безопасности Вики. Ваша задача - оснастить машины по последнему слову шпионской техники, дабы молодые люди ее не извлекли и не выкинули!
- Это действительно сложно, они мои ученики.
- Ваши ученики не должны знать вашей последней разработки в этой области, можно подключить Владимира Дмитриевича и Глеба Дмитриевича.
Глава 5.
Мартин вышел из приемной в дверь для посетителей. В следующей комнате его облепили биологические, летучие мыши. Они крутились вокруг него, назойливо липли к его телу, щебетали почти понятные слова.
И из его головы вылетело задание Нимфы Игоревны. От прикосновений мышей он забыл все, кроме одного желания - вылезти, выползти, уйти, убежать от стаи непонятных существ. Его голова закружилась, как у дамочки, и он упал, покрытый летучими мышами.
Он хотел крикнуть, но на его губах сидела мышь и практически целовала его губы. Остальные мыши ласкали его так усиленно, что он почувствовал себя почти на грани блаженства, после которой начинается страшная ненависть.
Шорох шелка возвестил о прибытии Нимфы Игоревны. При ее появлении все летучие мыши отлетели от своей жертвы. Мартин открыл глаза.
- Мартин, иди за мной, - тихо проговорила Нимфа Игоревна.
Мартин встал, и в сопровождении стаи мышей пошел за дамой в комнату, обтянутую голубоватым шелком. Они прошли по синему ковру и очутились на краю чудовищно огромной кровати, покрытой голубоватой тканью, такой мягкой, что она казалась нереальной.
- Стоп! - крикнула Нимфа Игоревна, и стая мышей отлетела от них, показывая дорогу к бассейну.
Мартин, в сопровождение летучих придворных, прошел к воде, со страшным ощущением, что Нимфа другого цвета не знает и не чувствует. И точно. В трех треугольниках одежды женщина нырнула в бассейн, слишком даже спортивно для такого момента.
Мартин нырнул следом за ней с приятным чувством, что мыши за ним не последовали.
Под водой он открыл глаза и увидел, что Нимфа зовет его к люку в стене бассейна. Ему стало страшно, и он вынырнул, тут же облепленный мышами. Нимфы он не увидел, и вспомнил ее подводное приглашение. Он кинул прощальный взгляд на кричащих мышей и нырнул в сторону люка под водой.
Люк оказался удивительно близко. Нимфы в бассейне не было. Он посмотрел на люк и увидел ее лицо с той стороны прозрачной двери люка, она звала его к себе. Он тронул рукой прозрачную дверь, и рука исчезла в двери. Он коснулся головой непонятной материи, и в мгновение ока оказался вне бассейна, рядом с Нимфой.
- Что это было? - спросил Мартин.
- Тайная дверь из нового прозрачного материала, обладающего проходимостью при соприкосновении с живым человеком. Материал герметичен при соприкосновении с водой.
- Чья разработка? - невольно спросил Мартин.
- На вопрос не отвечу.
Мартин с удивлением посмотрел на Нимфу Игоревну, на ней не было ничего голубоватого, она стояла перед ним в кремовом платье до пола, ее светлые волосы были сухими, и струились приятными волнами по ее плечам. Она заметила его удивление.
- Не удивляйся, у меня есть сфера для укладки волос. Прическа за минуту. Именно пару минут тебя и не было.
- Зачем я тебе нужен? Я думал...
- Не думай. Я нормальная женщина, а не фурия. Иди за мной.
Она вошла в дверь и исчезла. Он почувствовал теплые потоки воздуха, посмотрел перед собой, заметил себя причесанного, в серой одежде в зеркале напротив.
Он подошел к нему, дотронулся рукой до зеркала, и оказался за ним. Перед ним в кресле сидела Нимфа Игоревна.
- Красив! Прекрасно выглядишь! Ты мне нравишься.
- Нимфа, а ты не исчезнешь?
- Теперь нет. Думаю, ты заметил необыкновенное зеркало? Так вот, Мартин, ты знаешь о секретах нашего округа Джокер. Что из этого следует? То, что аквамарин 'аквамарин' - это сказка для ушей. Там, где мы сейчас находимся ушей нет.
- Быть не может.
- Точно. Мартин, ты знаешь то, чего хотят люди? Не пытайся пересказывать. Мы создали сферу, в которой ничего у человека не болит, пока работает его сердце. Я не шучу. Подойти ко мне, посмотри в это стекло, за ним находится рай округа или пансионат 'Здоровый миг'. Нет, там не мертвые люди, там живые, и все здоровые. Время нахождения в раю ограничено их деньгами либо чем-то ценным для них. В обычной жизни они устали от различных болей. Здесь в этом эдеме они все молоды и здоровы, и в том возрасте, который сам себе выбрали.
- Сказка, - прошептал Мартин.
- Нет. На каждом человеке есть мантия из секретного вещества, она создает ему нужную фигуру и обезболивает организм. Человек выглядит на пределе своих возможностей и чувствует себя хорошо только то - время, которое он у нас купил.
- Нимфа, это садизм! А, что с ними бывает после того, как их время пройдет?
- Они проходят сквозь стену праха и исчезают в неизвестности вечности.
- Ты хочешь сказать, что это их последние часы жизни?
- Да, но посмотри - они счастливые!
- О, так здесь вся онкология и прочие болезни!
- Почти угадал. Редкий здоровый человек захочет отдать все свое недвижимое и движимое за счастья побыть здоровым.
- А как они сюда попадают?
- Это секрет не твоего уровня.
- Зачем я тебе понадобился? - испуганно спросил Мартин.
- Понимаешь, эти люди могут знать много интересного, но передают секреты только в этом обществе и ради минутного престижа. Ты пойдешь к ним, и познаешь их тайны. Это твоя специальность на то пошло.
- Боюсь.
- Твое право на страх я не отменяю, но мне нужен свой человек среди них. Не бойся, они не заразные, они действительно здоровы, а когда они почувствуют приближение своего конца, они подойдут к стене праха, коснуться ее и исчезнут за ней навсегда. Эту стену не трогай, сам исчезнешь.
- Покажи, где она находиться на плане. А они о ней знают? - спросил Мартин.
- Они знают, что если им станет больно, надо подойти к стене, и стена обезболит их боли. Из-за той стены к ним никто не возвращается, поэтому они верят в справедливость жизни.
Марина вклинилась в утро одним взмахом длинных ресниц, словно они достались ей в наследство от больших людей из ее сна. Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Она шла по асфальтовой тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтовым покрытием была во власти редких пешеходов.
Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной.
Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
Благоразумие - тонкая нить, определяющая благополучие человека.
Нет, Марина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Марина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, - это лучи света, выходящие, из уголков глаз. Если она смеялась, то ее глаза лучились лучиками.
Люди иногда специально ее смешили, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но, если она сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь, и могли вызвать в его организме необратимые явления. Она помнила, как все начиналось.
Тогда на компьютер Марины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги, реки, протекающей через округ Джокер. То-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю.
Марина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек.
Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.
У Марины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у господа Бога на Земле существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания.
Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Марину. Интересно, а, сколько ей лет? Столько сколько и земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги.
Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто, госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины!
Марина невольно вздрогнула, когда к ней подошел ее руководитель, человек без возраста по имени Владимир Дмитриевич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу Иволги, и удивленно посмотрел на Марину.
- Марина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? - спросил он, наклоняясь, ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
- Владимир Дмитриевич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки дело рук госпожи Нимфы, и гейзеры - ее рук дело, - защищая гейзеры на экране, проговорила Марина.
- Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! - шутливо воскликнул Владимир Дмитриевич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: - Ваше дело заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
- Так и я о том! - воскликнула Марина. - Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю? А я здесь причем?
- Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь - верь, хочешь - нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: 'Спи один'. На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.
- Вот! А я о чем вам говорю! - воскликнула Марина. - Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. 'В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других - земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни', - Марина на память помнила эти слова, но кто-то этим руководит! Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря, и она устроила сильнейшее землетрясение! Владимир Дмитриевич - вы Чудовище!
- Точно, это было именно тогда, - удивленно проговорил Владимир Дмитриевич, приподнимая руками волосы, с закрашенной сединой.
- Так и хочется спросить, а что вы делали 25 апреля? К кому вы приставали, молодой человек? - напористо спросила Марина.
- Марина! Весной я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе.
- Але, Владимир Дмитриевич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее как зовут? - испуганно спросила я, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она не пряталась. - А сейчас она напоминает вам о себе, оползнями на берегу Иволги!
- Нет! - со страхом в голосе воскликнул Владимир Дмитриевич, - Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова. А потом разрушительные землетрясения происходят.
- Владимир Дмитриевич, вы великий знаток динамического хаоса земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! - воскликнула Марина с горящими от восхищения глазами, сверкающие от лучей собственного света.
- Марина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! - Владимир Дмитриевич посмотрел на экран и воскликнул: - ЭТО ОНА!
- Этна, - проговорила я. - Посмотрите, в титрах. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!
Владимир Дмитриевич прекрасно знал госпожу Нимфу Игоревну. Он чувствовал ее сквозь время и расстояния. Да, что говорить они всегда были знакомы. Эта Марина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся.
Владимир Дмитриевич некогда окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой. Как ловко Марина ее вычислила! Нимфа в то время, когда Владимир Дмитриевич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Марины не услышал.
Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Владимир Дмитриевич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Нимфа Игоревна появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила.
В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Владимир Дмитриевич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей Иволге.
Машин на трассе было немного, и Владимир Дмитриевич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. Где-то мы это проходили, - подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился.
Все стихло. Тишина. Темнота. Неожиданно возникло ощущения, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Владимир Дмитриевич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу Игоревну! Кто бы в этом сомневался.
- Владимир Дмитриевич, выходи из машины, - сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
Владимир Дмитриевич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
Госпожа Нимфа пояснила:
- Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана. Не волнуйся, Владимир Дмитриевич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер, и запуская его.
Вскоре самолет завис в рокоте пропеллеров. У Владимира Дмитриевича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа.
Домик оказался вполне сносным для жилья и с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли.
А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане неизвестно, у Владимира Дмитриевича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ.
Владимир Дмитриевич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он, единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
Марина не удивилась, что шеф Владимир Дмитриевич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому ей трудно было судить о его научном подвиге.
Марине передали проблемы смещения плит на дне океане, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали и ее прогнозы мало кого волновали.
У Нарцисса существовала некая работа, огромных денег он не имел, но когда-то в самом начале карьеры ему повезло, благодаря своей импозантной внешности он понравился, в общем - то немолодой женщине Нимфе Игоревне. Последнее время она лечилась в пансионате. Она страдала манией страха, она боялась антенн и перьев павлина, она боялась взрывов, она боялась жить там, где жила, где у нее был новый великолепный дом.
Глава 6.
Нимфа Игоревна мертвой хваткой вцепилась в крепкого парня Нарцисса, предложив ему построить дом рядом с его столицей, лишь бы он увез ее из этой округа, где всем своим людям она не доверяла. Она боялась всех людей после трагической истории с яхтами и дворцом на берегу моря.
В то время у Нарцисса кроме внешности и знаний ничего и не было. На строительство нового дома у госпожи Нимфы Игоревны сил не хватило, она просто купила готовый коттедж в новом дачном поселке, рядом со столицей. Она лишь добавила пруд с лебедями, рядом с которым и проводила свое свободное время, сидя в большом кресле. Кресло стояло в беседке.
Нимфа Игоревна садилась в кресло с ногами, курила, смотрела на лебедей, и практически больше ничего не делала. Деньги ей переводил в местный банк Нарцисс, но лично с ним она мало разговаривала, а он управлял ее южными делами.
С внешним миром она связь не поддерживала, этим занимался он, ее доверенное лицо. Она курила постоянно, ее легкие превратились в черные угольные разломы, кашель стал постоянным спутником, в доме она боялась любой пыли, у нее начиналась страшная аллергия на любую пыль.
В комнатах Нимфы всегда царил полированный блеск, а ей все казалась, что ее преследует пыль столетий. Нарцисс прекрасно знал, что с Нимфой произошло в прошлой жизни, и что после взрыва в замке, она некоторое время находилась одна в пыльном подземелье, потом из него каким-то образом выбралась, но прийти в себя так и не смогла.
Нимфа Игоревна угасла рядом у озера с лебедями, как докуренная сигарета до тех пор, пока за нее не взялся Нарцисс. Он оживил ее с одной целью: выжить из нее деньги.
Совсем другими проблемами были заняты мужчины. Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает.
Смешно сказать, но Борис Дмитриевич уже несколько лет думал о том, что ему совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, он постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ему очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы он был на седьмом дне от счастья.
Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту.
Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работал Борис Дмитриевич.
Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Борис Дмитриевича, он постоянно доставал его своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
Надо сказать, что к этому времени Борис Дмитриевич уже много лет работал самостоятельно и то, что он разрабатывал, все работало.
Новый отставной начальник КБ мешал ему из всех своих бывших триумфальных сил. До него он уже разработал основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ему повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
Ужас охватил все сознание Бориса Дмитриевича. Руководитель портил все его работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни его работы с двойником - вредителем.
Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
Бог не дал загнуться Борису Дмитриевичу в присутствии двойника президента.
Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Бориса Дмитриевича и послал ему нового руководителя, Владимира Дмитриевича с которым он уже раньше работал. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Борису Дмитриевичу, существующие подводные лодки? Своими размерами.
Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель большого корабля, и огромное количество версий из-за чего он потонул? Бориса Дмитриевича из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник.
А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
Борис Дмитриевич и Владимир Дмитриевич приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Борис Дмитриевич разработал герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у него все получилось с помощью нескольких магнитов.
Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру темный конструктор Борис Дмитриевич разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу ему было понятно со времен деда.
Дед Марины всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного.
Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Борис Дмитриевич был великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов.
Борис Дмитриевич был известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число чертежей осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики.
Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
Борис Дмитриевич почувствовала слежку, но двойников ему не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания.
Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
Но друзья решили не заниматься большими разработками, и перешли на изготовление приборов.
Они придумали клапан Жизни...
Пока мужчины думали, Марина решила заняться своим здоровьем и купила клапан жизни. Клапан жизни замигал красным цветом. Она тревожно прислушалась к своему состоянию, вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело.
Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не моя? Марине захотелось поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще непонятную болезнь.
Прибор трещал, вращая красным глазом светодиода.
- Клапан, что я не так сделала? - спросила Марина у прибора.
- Ты съела печенье на завтрак, - механически ответил Клапан жизни.
- Смешной ты! Есть поговорка 'Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу'.
- Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, - проговорил Клапан жизни.
- Умный Клапан, хороший Клапан, утро - это утро, обед - это обед, и вечером ужин.
- Нет! Нет! - замигала красная лампочка. - Даю правильное объяснение поговорке. Утро - это детство и юность, обед - молодость и зрелость, ужин - это старость человеческого существа.
- А я, что старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая женщина! - вскрикнула Марина, рассматривая себя в зеркале.
- Ты - молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свое печенье на завтрак ты уже съела.
- Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.
- Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.
- Я, что сегодня постарела?
- У тебя сегодня день рождения. Ты стала взрослой. Ты должна есть обед.
- Жадный ты Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!
- Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.
Марина не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция гласила, что срок службы Клапана жизни равен 100 годам. Именно на такой срок жизни рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана верны и не должны оспариваться потребителем.
- Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?
- Да, - ответил Клапан, и погасил красную лампочку.
Почему все так несправедливо? Все детство и юность заставляли по утрам кушать, а теперь, когда я привыкла по утрам - кушать, ей это частично запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.
Красный светодиод вновь замигал.
- Нельзя меня выкинуть! Нельзя обо мне плохо думать! Я защищаю твою жизнь, - заскулил Клапан жизни.
- Купила я тебя на свою голову!
- Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни. Меня нельзя выбрасывать! Прости, Я, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.
- Да ты вовсе не Клапан жизни, ты мой собеседник! Мне пора ехать на работу.
- Можно ехать на работу, - Клапан включил зеленый светодиод.
- Спасибо, на добром слове, - ответила Марина, и ей захотелось оставить Клапан жизни дома, но передумала и взяла с собой.
На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. Температура воздуха 20 градусов по Цельсию, - горело на табло, стоящем на остановке общественно - полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт.
Марина посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.
- Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Почему я должна идти пешком? - недовольно проговорила Марина, - на любом транспорте можно быстрее добраться до работы!
- Быстрее - пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.
- Нет!
- Попрошу без отрицаний! - строго проговорил Клапан жизни.
- Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Лиза Зеленая. Клапан помолчи, будь так любезен.
- Я буду любезен. Лиза - можно.
Марина посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи, и перевела взгляд на Лизу. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах.
- Здравствуй, Марина! Идем по кленовой аллее?
- Идем, - ответила Марина.
- Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!
- Спасибо, - уныло ответила Марина и пошла рядом с Лизой под зеленой листвой кленов.
- Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все.
- Лиза, а ты утром завтракаешь? - с болью в голосе спросила Марина.
- Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Вот и первый вопрос из теста, из одной ли мы с тобой прослойки общества? Я пью утром черный кофе.
- И давно ты так завтракаешь?
- Со дня своей молодости, - спокойно ответила Лиза.
- Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, - улыбнулась Марина, - но мне это очень не нравится.
Дамы замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим местам. Марина одна ехала в лифте.
Неожиданно подал голос Клапан жизни:
- Галеты - правильно, - и замолчал.
- Высказался, а промолчать не мог! - возмутилась Марина. - Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные - учатся, молодые - работают. Я - работаю, я молодая, мне можно все, кроме обильного завтрака. Спасибо, что море разрешил.
- Пожалуйста, - загорелся зеленый светодиод Клапана.
Марина вошла в офис, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Марину с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли.
- Приди в себя, приди в себя, - громче и громче стал приказывать Клапан жизни.
Марина с трудом вернулась мыслями в мир Клапана жизни.
- Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, - медленно проговорил Клапан жизни.
- Неудобно, мне подарили цветы, а я их выброшу?! - возмутилась Марина.
- Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... - сказал Клапан жизни и на нем появился желтый цвет светодиода.
- Я выброшу розы! - вскрикнула испуганно Марина.
Марина на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.
- Хорошо, - сказал Клапан жизни, - одну жизнь ты потеряла.
- Так расскажи мне, что произошло и, что будет со мной.
- Нет, все по порядку...
Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Марина отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления среди сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу?
Все сотрудники не могли быть настроены против нее, и желать ей смерти. Это сделал кто-то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание.
Кому мешала жить Марина на своей фирме? - думал Олег Керн. К нему поступали сигналы Клапанов жизни на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках.
Марина ему всегда нравилась, а кто ее ненавидел, - это другой вопрос. Марина ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника.
А что, если это сделал представитель компании, изготавливающей Клапаны жизни? Таким образом, они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так и все лесом. Надо разораться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в ее здание не было.
Олег Керн уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении.
Прибор Клапан жизни был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы.
Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения. Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя, почему нет?
Олег Керн все прекрасно понимал. Он решил обойти всех сотрудников фирмы, заказав себе пропуск в ее офис.
В день рождения люди могли покидать рабочее место, раньше обычно и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Мариной.
Марина, как обычно пришла на работу, и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Она искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей.
Керн наблюдал шествие Марины по офису на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу.
И Клапан мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества очень мала, но она есть, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства. Олег Керн мельком посмотрел на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Марины.
А Марина прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило.
Глава 7.
Клапан жизни молчал. Марина боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня она позвонила Олегу Керну, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее.
Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.
- Марина, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить, подаренные тебе розы? - спросил Керн. - Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.
- Думаю, что я знаю, кто отравил розы, - задумчиво ответила Марина. - Керн, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! - с искренним удивлением проговорила я.
- Значит это Он? Кто Он? Что у вас с ним? - быстро спросил Керн.
- Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны ничем! Я не понимаю!! - воскликнула в сердцах Марина.
- И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Марина, будь с ним осторожна и предупредительна, - предупредил Олег Керн.
- Я боюсь, - тихо пролепетала Марина.
- Я тебя понимаю. Пойми, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому-то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! - потребовал настойчивый Керн.
- Керн, смотрите, кто-то стоит в конце Кленовой аллеи! - со страхом в голосе воскликнула Марина.
- Вижу! Не суетись, Марина. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу или уже брызнул, и уедет. Уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, - предложил Олег Керн. - Отличная ситуация, но Клапаны молчат и мы еще живы, бежим в лесопарк. Марина, иди за мной.
Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно его никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Молодые люди шли по тропинке в сторону противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона и все стихло.
Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали их со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит, этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка.
Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.
- Марина, мы куда пойдем? Можно выйти на остановку моно поезда, но к ней может подъехать твой враг. Можно вызвать подкрепление, но при этом могут запеленговать его сторонники.
- Я так понимаю, надо обезвредить врага, - сказала Марина, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.
- Замечательный выход, но неосуществимый, - с сарказмом заметил Олег Керн.
- А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров - ядом для людей не считается, но Клапан мог не уловить этой разницы!
- Смешно, но не лишено логики. Заметь, наши Клапаны молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.
Они вышли на тропу, по которой могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием. Вскоре они разошлись по своим домам.
Дома Клапан продолжал молчать. Марина приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видео фильмы не хотелось, она задремала.
Внезапно Марина проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:
- Осторожно!
Марина отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа. Когда все успокоилось, Марина увидела связку брелков Сердечко.
- Не дыши! Выйди из комнаты! - услышала Марина крики Клапана.
Марина приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу Мартина. Он садился в автомобиль.
Жизнь продолжалась. Марина считала дни с мини завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Враг на работе был славным малым, улыбался, общался, работал. Жизнь шла по накатанным рельсам существования.
Осенняя сырость бродила среди редкой желтой листвы, упрямо висящей на мокрых деревьях. Небо цвета серой сырости угрюмо смотрело на остатки цветной осени. Лиза вышла на крыльцо дома, напоминая, не сорванную листву. Она прицепилась к Борису Дмитриевичу, как банный лист и стала серой, как это невыразительное небо.
Настроение Лизы нисколько не отличалось от общей атмосферы очередного потепления. Ей захотелось покинуть гостеприимный дом и уйти в прошлую жизнь репортажей о театральной жизни режиссера Тимофея Куклина. Мир изобретателя ее порядком утомил. Поддакивать его техническим мыслям - она была не в силах, не ее это сфера обсуждений, прямо скажем - не ее!
Лиза вернулась в дом, собрала вещи и вновь вышла на крыльцо под редкие капли дождя. Она решительно вышла за ворота особняка и покатила саквояж навстречу судьбе. Но судьба не спешила посылать ей шикарный лимузин, мимо проехала забрызганная машина неопределенной наружности. Она замахала рукой. Машина остановилась, в ней сидел мужчина такой же бурый, как поздняя осень. Лиза плюхнулась на сиденье рядом с шофером. Он согласился довести ее до города.
Его угрюмое настроение угнетало Лизу, она не выдержала и спросила:
- У вас что-то случилось?
- Не знаю, что и сказать, вы что-нибудь слышали о пансионате ' Здоровый миг'?
- Первый раз слышу.
- Вам повезло.
- А в чем дело? - заинтересованно спросила Лиза.
- Мой отец ради месяца жизни в этом пансионате продал свою прекрасную дачу, я подъехал к даче, а в ней уже чужие люди. Посетителей к отцу не пускают. По телефону я с ним говорил минуту, больше - нельзя. Голос у него молодой и здоровый.
- Если ему хорошо, то вы - то почему горюете?
- Все хуже, чем можно представить, я уже навел справки об этом пансионате. Там лечат новой методикой, человека одевают в ткань, которая собирает в себя остатки здоровых клеток человека, в результате человек становиться здоровым абсолютно, но на короткое время, пока не израсходуется его личный запас здоровых клеток в организме.
- Отец был очень болен?
- Да. На ладан дышал. Ему прислали приглашение в пансионат, обещая полное здоровье, но за определенную цену. Он согласился. Я узнавал - из этого пансионата 'Здоровый миг' никто не возвращается, там живут, пока хватает денег. Цены за жизнь - запредельные. Отец просит еще месяц жизни. Но у меня нет второй дачи, где взять деньги я не знаю, и теперь чувствую себя садистом. Он говорит, что он там молод, счастлив и здоров, что у них всегда тепло.
- И у меня нет дачи, а здесь я гостила, - печально сказала бедная Лиза.
- По вашему виду и не скажешь, что у вас деньги есть.
- Ваш отец уже не вернется из пансионата?
- Нет, таково условие хозяйки пансионата. Человек использует свое последнее здоровье до полного нуля, поэтому он и здоров, что мобилизуются все здоровые клеточки организма, чтобы почувствовать себя напоследок здоровым и счастливым человеком.
- Так, тогда зачем вашему отцу еще деньги, если за месяц его здоровье превратиться в полный ноль? Ему донора прицепят?
- Нет, доноры не используются, это наказуемо в округе Джокер. Используют клетки некой биологической массы, есть даже биологические роботы, в виде летучих мышей.
- С летучими мышами я знакома. То есть вместо денег можно дать этих биологических мышей? Я знаю, где они обитают.
- Я и сам знаю, у Нимфы Игоревны этих мышей полно.
- Получается, что прекрасная Нимфа всю частную собственность округа прибирает к своим рукам?
- Доехало! Кстати, мы приехали, вам выходить. Меня зовут Архип, чтобы вы знали...
- Сколько с меня?
- Нисколько, я бы взял биологическими, летучими мышами.
Лиза махнула на прощание рукой и, пройдя сквозь серую пелену погоды, исчезла в подъезде своего дома. Ее никто не ждал, в доме царило запустение. От сырости в углу комнаты проступили пятна плесени. Но это была ее квартира, и она решила ее привести в порядок. Она посмотрела в зеркало. Увидев свое отражение, она решила, что бывало и хуже.
Глеб Дмитриевич сидел в новом кабинете корпорации 'Прибор Z'. Это он придумал пансионат 'Здоровый миг' со слов женщины микробиолога.
Идея принадлежала этой женщине, она на себе провела все испытания нового третьего поколения вещества, но право на изобретение отдала Глебу Дмитриевичу, поскольку сама стала первой жертвой санатория.
Она прожила три месяца в санатории, не имея сбережений, пока из нее вытягивали все сведения о биологических веществах. Ей не давали умереть, пока она все знания не передала Глебу Дмитриевичу, за ситуацией следила сама Нимфа.
Когда микробиолог касалась стены праха, ее непременно возвращали к здоровым людям, но последний раз ее уже не вернули и она, пройдя сквозь стену, осталась в ней замурованной. С другой стороны выступил ее портрет с ее именем.
Нет, она не была замурованной заживо, в ней не было жизни, ее давно уже не было, последние знания ее мозга жили три месяца в биологической массе под видом ее тела. Эта масса не проходила сквозь стену, а сливалась под стеной и использовалась по назначению.
Так, что Глеб Дмитриевич жил вовсе не за счет ума Владимира Дмитриевича, он и сам кое-что творил в жизни округа. В его кабинет ворвалась Лиза, обтянутая джинсами и свитером.
- Глеб Дмитриевич, вы, что творите! - закричала она с порога.
- О, сбежавшая невеста! Давно я тебя не видел!
- Я о вас такое узнала!
- Могла бы и не узнавать, я о себе все знаю.
- Вы так спокойно об этом говорите?
- Кстати о чем мы говорим? - нарочито спокойно спросил Мартин.
- О пансионате 'Здоровый миг'!
- Прости, но в названии все сказано, мы даем возможность уйти в лучший мир при последних остатках жизни. Человек не страдает, он счастлив, он просто растворяется в небытии. Тебя бы туда просто не взяли, ты бы там всем надоела!
- Я не о себе, я о людях!
- Люди тебя просили о них слово замолвить? Или тебя родственники замучили?
- Да, я разговаривала с человеком, чей отец находится в пансионате месяц. И этот месяц заканчивается.
- Лиза, я не Бог, я его помощник, не более того.
- Если помощник, то почему ваша услуга такая дорогая?
- Это последняя услуга, люди платят, а мы их деньги пускаем в дело. Так, это я тобой недоволен! Ты - сбежала, а твой жених Феликс пристроился к моей жене! Это намного хуже! Шла бы ты к нему, и мне бы лучше стало!
Лиза, от услышанных слов, потеряла дар речи и выскочила из кабинета. Она села на трамвай и поехала к Феликсу.
Господин Феликс лежал по обыкновению и смотрел лениво на экран телевизора. Вторжение Лизы не нарушило его благодушного состояния, словно его мозги и чувства были заторможены.
- Феликс, ты нашел себе любовницу?! - завопила с порога Лиза.
- Ой, как громко! Ты чего кричишь?
- Мне Глеб сказал, что ты у него жену забрал!
- Я Надежду в любовницы не брал! Она мой человек по связи с общественностью. Слушай, Лиза, ты своего Бориса Дмитриевича куда дела?
- Ушла от него!
- А он об этом знает или не догадывается?
- Это его дело! Ой, Феликс, ты зачем обложился голубоватыми стекляшками? - удивилась Лиза.
- Это до тебя - меня Марина навещала и принесла аквамарины, для того, чтобы они меня от лени вылечили.
- Святая женщина! Тебя невозможно вылечить от лени! Я-то уж это точно знаю!
- Как громко ты кричишь! Тише, пожалуйста.
- А, где твоя секретарша?
- Ее вызвал муж по работе.
- Понятно, мы одни впервые после свадьбы!
- Ты еще бы о свадьбе вспоминала! Лиза, забери эти зеленовато-голубоватые камни в золоте. Они мне ни к чему.
- А если министр Марина аквамарины назад затребует?
- Нет, она мне их принесла, у нее только брошь осталась на синем пиджаке.
Лиза тут же стала надевать на себя аквамаринные украшения, чем позабавила Феликса, он даже с постели поднялся. Она крутилась у зеркала. Он закрутился рядом с ней. И они дружно свалились на постель. Свадебную ночь еще никто не отменял. Сначала лениво, потом все азартней они проникали в суть друг друга, сбрасывая лишнюю одежду.
Мартин проник в общество пансионата 'Здоровый миг'. На первый взгляд люди выглядели, как обыкновенные люди на отдыхе. Никто ни на что не жаловался, все вели размеренный образ жизни, они ходили на танцы, плавали, гуляли по парку, и были счастливы.
Мартин ходил среди людей и не мог найти себе друга, они ускользали от него, словно призраки первого года существования. Он не мог их подслушать, они ничего серьезного не обсуждали. Заметно было, что эти люди больше любили полулежать, чем что-либо делать. Плавали они лениво, танцевали вообще тихо.
Вся территория пансионата была покрыта лежанками разного вида. Мартин посмотрел на небо и увидел плохую под него подделку, он знал, что сейчас поздняя осень, но здесь было лето обыкновенное.
Деревья зеленели, птицы пели, люди ходили без теплой одежды, в каких-то развевающихся одеждах без пуговиц и молний. Ему нестерпимо захотелось выйти на улицу. Он почувствовал приторный запах непонятного чего. Он осознал, что рядом с ним люди на исходе жизни.
Мартин нажал на телефоне вызов Нимфы.
Она не сразу взяла трубку, услышав, что с ним никто не идет на связь, она не удивилась и разрешила воспользоваться служебным выходом из пансионата, набрав секретный код на двери. Когда Мартин попытался покинуть территорию, к нему прицепился один из контингента. Отвязаться от него Мартин не смог, и они вдвоем вышли из пансионата сквозь герметичное вещество.
Мартин попытался втолкнуть человека в развевающихся одеждах назад, но тот уперся нечеловеческой силой и не вошел назад в сферу. Нимфа Игоревна сама вышла навстречу двум прибывшим из сферы. Она посмотрела на человека, сопровождавшего Мартина:
- Дарвин, ты силен! Тебе осталось жить одни сутки, а ты выскочил из сферы! Тебе сейчас станет плохо!
- Нимфа, не прогоняй назад! Я жить хочу!
- Все хотят! Как ты смог выйти, этого я понять не могу? - сетовала Нимфа.
- Его зовут Дарвин? - удивился Мартин. - Это он известный биолог округа?
- Да, это он всемирно известный человек. Он был неизлечимо болен и уже не вставал, и вот такой фокус выкинул.
- Я на самом деле здоров! - сказал Дарвин. - Проведите медицинский осмотр.
- Придется. Мартин, а ты не зря сходил в сферу, вывел интересный экспонат. Дарвина осмотрят, если он здоров, то его выпустят в мир живых.
Дарвин захватил при жизни еще женщину микробиолога в этом пансионате. Они вдвоем много беседовали, легко понимая друг друга.
На прощание микробиолог подарила ему маленький кристалл аквамарина, и сказала, что если он захочет выйти из сферы, должен всегда держать в руке этот камень, он не даст опуститься и в нужный момент выведет на свободу. Дарвин изучал входы и выходы, он заметил здоровый румянец на щеках Мартина и решил с ним покинуть пресловутую сферу.
Глава 8.
Нимфа Игоревна знала о беседах Дарвина и микробиолога, поэтому не включила биологическую пушку на его уничтожение.
Микробиолог рассказывала Дарвину о себе, что она женщина странных лет: уже на пенсии, но постоянно работала столько, сколько могла.
Жизнь прекрасна, но все чаще ей доставались негативные стороны. В молодости можно влюбляться и любовью прикрывать все финансовые и морально - этические нормы. А в ее возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь ей по биологическим нормам. Поэтому она постоянно сужала свои потребности во всем и на первое место ставила элементарное выживание в той среде, где находилась.
С годами у нее сложился прекрасный совет по воспитанию детей: постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами. С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди.
Возможности микробиолога с годами уменьшались, уходило натуральное здоровье, его постоянно приходилось поддерживать искусственно.
Ей нужно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому она делала вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являлись проблемными, на их решение она тратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали относительную привязанность.
За два года до пенсионного возраста микробиолог умудрилась влюбиться в Глеба Дмитриевича, ей казалось, что он тоже ее любит. Но здоровье от подобного общения таяло, как снежный ком весной.
Баба снежная не может быть снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствовали возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь - это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить молодого человека - это более чем неприлично.
Микробиолог достигла должности главного микробиолога округа и проработала на этом месте много лет при большом общем стаже.
Как она дошла до жизни такой? Она знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Она не заработала своим трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем. Она никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, работая всегда микробиологом.
После исповеди сама Нимфа дала микробиологу два месяца жизни ...
Нимфа Игоревна, черная фея округа, после дня открытых дверей в пансионате 'Здоровый час' решила сменить имидж. От природы волосы у нее были темные, но она их давно уже осветляла. Теперь она решила осветлить свою деятельность. Она помнила, как Владимир Дмитриевич изобрел прибор Сердечко, просто потому, что это был ее заказ. Да, она тогда хотела управлять людьми с помощью современных приборов!
Что изменилось теперь? Ничего особенного, но Нимфе Игоревне захотелось иметь прибор Сердечко. Нет, не тот, который восстанавливает сердце после его мимолетной остановки, а... Собственно, что она хочет теперь? Чтобы ее имя не связывали со смертью людей, а связывали с их здоровьем. Добьешься у людей светлых слов... - промелькнуло в ее голове, но эту мысль она отбросила сразу.
Так отчего у людей болит сердце? Надо же ей придумать техническое задание для Владимира Дмитриевича! Первая мысль потрясла ее саму - от совести! Как ни странно, но сердце болит от мысли, что человек совершил не совсем благовидный поступок.
Тогда надо выпустить прибор - Совесть, подсказало ей ее сознание. От неприятностей сердце тоже болит, но неосознанно, и болит, если в этих неприятностях задета пресловутая совесть. Если человек в неприятностях не виновен, то сердце его не заболит.
Понятно, что кончина родственников не щадит сердце, но опять же, если совесть молчит и человек сделал все, для того, чтобы спасти умершего, то сердце более менее переносит потерю.
К чему такие мысли?
Нимфа Игоревна не чувствовала угрызения совести, за то, что люди из пансионата уходили в стену праха. Почему? У нее были отличные врачи в штате. Они каждого человека проверяли на состояние здоровья электронными датчиками, касаясь незаметно нужных точек на их теле, маленьким электронным прибором. Те, кто покидали пансионат через стену праха, были давно и неизлечимо больны, просто им скрасили последние дни существования.
А теперь Нимфа Игоревна хотела, чтобы люди научились управлять своим здоровьем с помощью приборов и своего сознания. Но эти приборы надо еще изобрести, несмотря на, то великое множество аппаратуры, которое уже придумано. Ей нужен свой арсенал приборов и Владимир Дмитриевич ей в этом непременно поможет.
Итак, Сердце. Как заставить его быть здоровым? Убрать Совесть? Нет, Совесть надо оставить. Значит, человек должен чувствовать свои поступки, когда они приближаются к черте - совесть?
Нимфа Игоревна улыбнулась, она уже предчувствовала, что такое задание Владимиру Дмитриевичу понравится. Прибор Сердце должен сигналить о приближении Совести? Нормально! Но это для относительно молодых людей. А у старых людей сердце подвергается естественному старению, как быть здесь?
Как? - эта мысль для Нимфы Игоревны решения не имела. Она почувствовала, что она только аквамариновая фея, но не господь и тут дальше пансионата 'Здоровый час' ее мысль не шла...
Дарвина проверили, он оказался здоровым на самом деле. Все его болезни исчезли чудесным образом, давая надежду на излечение живущим.
Нимфа Игоревна вызвала Глеба Дмитриевича и показала ему Дарвина. После разговора Глеб Дмитриевич решил взять к себе на работу Дарвина, но без права посещения родных. Дарвин не выдержал и позвонил сыну Архипу, который вывез Лизу от Бориса Дмитриевича. Отец и сын поговорили и обещали молчать об этом при разговоре с другими людьми.
Архип Дарвин любил подрабатывать извозом, видимо ум изобретателя остался только у его отца.
Старший Дарвин знал, откуда берется здоровье для больных на последний период жизни, он силой воли заставил себя удалить с себя ткань, перераспределяющую здоровье, внутри него, но он также нашел биологическое вещество, которым с ним поделилась микробиолог.
Он пошел дальше, он обвернулся биологическим веществом, которое дало ему необходимое здоровье, но говорить о своей находке Нимфе он не хотел. Где найти следующую порцию биологического вещества - он знал.
Но он не оценил медицинскую службу Нимфы. Дарвина досконально проверили, и результаты отдали Нимфе Игоревне. Она поняла, какой рывок вперед он сделал, и приказала прекратить набор в пансионат 'Здоровый миг'. Она прекрасно понимала, что за этим последует.
Спасать тех, кто оставался в сфере, в ее планы не входило. Нимфа объяснила прекращение приема - капитальным ремонтом, что соответствовало истине.
Дарвин оказался умнее Глеба Дмитриевича. Он понял главное из разговоров с микробиологом: как создавать новое биологическое вещество. Дарвина за удачную командировку в сферу, Нимфа Игоревна наградила его же личной дачей. А Мартину выделила участок рядом с дачей Дарвина.
Архип почему-то решил, что его отцу помогла выйти на свет божий девушка, которую он подвез с дачи Бориса Дмитриевича и ему очень захотел ее найти. Он ездил по городу и всматривался в пешеходов. Ему повезло, он встретил Лизу, и остановил перед ней машину. Она сверкала аквамаринами. Он вспомнил слова отца, что его спас маленький кристалл аквамарина. Архип Дарвин влюбился в нее.
Везет Лизе на младших.
Марина сидела в кабинете министра нестандартного мышления, смотрела на многочисленные телефоны, на расписание дел. Взгляд ее упал на букет лилий в вазе из синего стекла. Она вздохнула, вспомнив букет хризантем, который сама покупала на рынке. Марине безумно захотелось покинуть официальный кабинет! Ей надоели жалобы населения на изобретения трех ученых.
Она посмотрела на аквамаринную брошь, скрывающуюся под названием 'аквамарин'. Вспомнила, что последнее время вокруг нее кружится фраза 'Хочу ребенка'. Откуда она берется, а может действительно родить ребенка? Эта мысль понравилась! Это единственная возможность уйти из этого кабинета непроходимых жалоб на все, даже на пансионат 'Здоровый миг'.
В голове Марины промелькнул образ Мартина и исчез. Она вспомнила Владимира Дмитриевича, свое несправедливое к нему отношение. Подошла к лилиям, и вдруг решительно нажала на кнопку 'муж'.
Владимир Дмитриевич услышал соловьиные трели сотового телефона, увидел слово 'жена'.
- Марина, что-то случилось?
- Нам нужен малыш, ему будут нужны голубоватые вещи, они подойдут к моему аквамарину с названием ' аквамарин'.
- Марина, я последнее время, а точнее с тех пор, как ты стала министром, звал тебя мысленно 'аквамаринный министр'.
- Как ты меня звал?! - воскликнула Марина удивленно.
- Никак, - грубо прервал меня Владимир Дмитриевич - Я хочу, чтобы ты стала аквамаринной мамой!
- А я - согласна! - засмеялась Марина. - Я не хочу быть министром! Я хочу хризантемы в вазе и аквамарины под цвет одежды малыша.
Владимир Дмитриевич случайно узнал о страшной стене в новом пансионате 'Здоровый миг'. Он нарисовал шар, который должен был спасти людей от стены, нервно собрал бумаги, и вышел из офиса.
Марина посмотрела вслед некогда сильному человеку и удивилась его униженному состоянию. Мужчина казался слабым и тщедушным. Его волосы поникли, словно срослись с головой. Он медленно закрыл за собою дверь. Она с ужасом взирала на шефа.
Но, что это?! Едва выйдя за дверь, Владимир Дмитриевич тряхнул головой, и волосы послушно окутали его львиной гривой. Глаза сверкнули искрометным огнем. Лицо расплылось в дружеской улыбке, и исчезло за закрытой дверью.
Марина почувствовала прилив сил от прощального взгляда технического мага, словно ее прошил положительно заряженный сгусток энергии. Она расслабилась от напряжения последних минут.
Что заставило столь известного изобретателя покинуть свою известную фирму, она еще не осознала. Марина находилась в полной растерянности, но последний взгляд внушил надежду. Она понимала, что его уход непременно ее коснется не лучшим образом.
Нет, все будет хорошо, - подумала она, вспомнив прощальный взор, обладающий странной силой, словно он забрал ее вместе с собой в другой мир.
Олег Керн получил от Добрыни Никитича задание: найти и обезвредить руководителей пансионата 'Здоровый миг'. Ходоки с жалобами дошли и до него. Суть жалоб: человек уходил в пансионат и не возвращался. Как крупный политик и руководитель, Добрыня Никитич не держал крупных сумм денег в местных банках и не имел много домов и квартир. Его счета всегда были на виду проверяющих организаций. Он легко проходил все проверки, и его постоянно переизбирали главой округа Джокер.
Нимфа Игоревна на высокие посты и должности не претендовала и проверки на себе не испытывала. Она была в сотни раз богаче своего высокопоставленного супруга. Именно она скупала земли под домами в центре города, и в перспективных окрестностях.
Она уловила простой момент любой жизни - старение организма, но с большой пользой для своих доходов. Естественно огромное число пожилых людей имеют скромные доходы и накопления, но именно среди них встречаются богатые люди, которые ради здоровья готовы отдать свои золотые горы.
Добрыня Никитич за женой и ее деятельностью не следил, если это не касалось их общих детей. Пансионат 'Здоровый миг' к их детям отношения не имел, следовательно, развивался сам по себе.
Нимфа, изучив биологических мышей, и имея приличное образование, пришла к выводу, что можно создать биологический материал, усредняющий здоровье человека на непродолжительное время. Известнейший микробиолог округа была ей знакома.
Микробиолог переживала в это время острые боли при передвижении. Любой шаг, любой поворот тела вызывал в ее организме дикие боли. Идею Нимфы она поддержала и нашла резервы биологического вещества. Первые опыты она поставила на себе.
Микробиолог однажды взяла и окутала себя биологической материей, и почувствовала впервые за последние годы - полное отсутствие болей. Она могла вновь работать!
Нимфа Игоревна предложила открыть пансионат для предоставления биологической ткани обезболивания под присмотром врачей.
Микробиолог дала свое согласие. Нимфа подключила к работе Мартина, большого любителя денег. На одном своем участке земли она и построила пансионат 'Здоровый миг' под колпаком, скрыв к нему подходы от посторонних лиц.
Время жизни человека в пансионате определялось его суммарным здоровьем. Здоровые клетки замещали больные, но организм человека не восстанавливался, то есть человек жил за счет самого себя и за счет перераспределения здоровья внутри организма под биологической тканью.
Слух об излечивании больных всех категорий разошелся между больными.
Люди потянулись в пансионат, не смотря на заоблачные цены. Пациенты подписывали договор с директором пансионата, а дома оставляли завещание и уходили в последний миг здоровья, говоря домашним, что уезжают на курорт в далекую страну.
Но домочадцы бывают разные, и некоторые родственники стали прослеживать пути отсутствующих членов семьи. По истечении времени таких людей становилось все больше. Среди жителей округа возникла легкая паника. Представители от народа дошли до Добрыни Никитича, он и вызвал своего доверенного человека - Олега Керна.
Олег Керн обладал уникальными способностями внедряться в любое общество, не рискуя своим здоровьем. Он брал с собой подставу.
Для выполнения очередного задания он решил взять Лизку журналистку, зная ее дотошность в определении происходящих событий, и именно она слыла знатоком определения местоположения приборов. Деньги на выполнение ответственного задания выделили их казны округа.
Олег Керн и Лиза на вертолете облетели округ. Они знали от жалующихся людей, что кое-кто из не вернувшихся людей говорили домашним, что уходят в пансионат, где станут здоровыми людьми.
Были сведения, что пансионат находиться в пределах округа. На картах округа о таком пансионате ничего не говорилось. Олег Керн заметил первым огромный колпак неизвестного назначения. Такие колпаки использовались в спортивных аренах, но стадиона в данной местности не значилось.
Местность лесистая, частных дач в этом районе много, никто за заборы не лазил. Олег Керн и Лиза, выйдя из вертолета на маленьком аэродроме, проехали часть пути на машине, и вошли в молчащий лес. Лес был напичкан ловушками и страшными существами из коряг, отпугивающих людей.
Пару раз они проваливались в ямы, или взлетали на веревках к деревьям, но продолжали свой путь. Они набрели на странный погост, в виде зацементированной площадки, с квадратными плитами в шахматном порядке. На плитах были написаны данные о погребенных людях. Лиза обратила внимание Олега Керна на плывущую в глазах стену. Они решили спрятаться на время, и залезли на раскидистый дуб.
Долго ждать не пришлось. Сквозь плывущую стену на бетонную площадку выпал человек. Тут же из двух завуалированных домиков выбежали два человека, положили выпавшего человека на носилки и унесли в круглую башню. Олег Керн почувствовал запах горелого существа. А Лиза от страха содрогнулась.
Достаточно быстро из круглой башни два человека вынесли закрытый цилиндр, подняли одну из плит и опустили под нее цилиндр. Раздался приглушенный звон колокола. К свежей каменной могиле подошел священник, он помахал над ней кадилом, пропел молитву и ушел, словно исчез в страшном безмолвии тайны.
Лиза и Олег Керн переглянулись, они больше не сомневались, что это и есть вторая сторона пансионата 'Здоровый миг'. Где первая сторона и как в нее попасть они не знали. Руководствуясь принципом 'два раза не везет', Олег Керн увел Лизу из страшного места. Было ясно, что для проникновения в пансионат они еще не готовы.
Добрыня Никитич, выслушав отчет Олега Керна, и посмотрев на карту местности, сказал, что рядом с этим куполом находятся одна из дач его супруги, Нимфы. Мужчины переглянулись от неожиданной догадки. Но Добрыня Никитич сразу сказал, что он к родной жене не пойдет, и, что его жена любит принимать очень красивых или холеных мужчин. Олег Керн к ним не относился. Хотя почему нет?
Не посылать же к ней Мартина? Значит надо преобразить Олега Керна до неузнаваемости и послать его к Нимфе. Олег Керн не выдержал и спросил у Добрыни Никитича о странном цементном кладбище.
И услышал ответ, что чтобы избежать зараженности земли от паразитов, живущих в покойниках, был предпринят подобный способ захоронения.
- Добрыня Никитич, а откуда вы это знаете? - удивился Олег Керн.
- Работа у меня такая, - ответил уклончиво руководитель округа и направил его к дорогим стилистам на переплавку внешности.
Из Олега Керна получился крутой мужчина, заграничной внешности. Его одели по последнему слову моды и под видом человека, желающего поместить дядьку в дорогой пансионат, направили к самой Нимфе.
Нимфа Игоревна почувствовала подвох в красивом мужчине с чужой для него внешностью. Она присмотрелась и узнала в нем любимца своего мужа. Она нисколько не поверила его рассказу о дядьке. Дальше приемной на даче, Олег Керн так и не проник в тайны Нимфы, чем очень озаботился. Добрыня Никитич, узнав о фиаско, только рассмеялся.
Тем временем Лиза проводила журналистское расследование в районе дачи Нимфы, но тоже терпела поражение за поражением. Она даже встретила Олега Керна в новом облике, но по виду друг друга они поняли, что оба остались за гранью тайны.
Марина, отдав аквамарины Феликсу, на самом деле почувствовала всепоглощающую лень, да еще рядом кто-то постоянно твердил ей о детях. Быть министром ей расхотелось, она и так не понимала, зачем ей дали такую должность.
Но взваливать на себя детей - ей было тоже лень. Уйдя с поста министра нестандартного мышления, Марина залегла дома в окружении сто процентной лени. Она не занималась своей внешностью, как в то время, когда работала на фирме с Владимиром Дмитриевичем.
Фирма была теперь известна и приносила постоянный доход, но без нее. Марине ничего не хотелось делать, ровным счетом ничего!
Глава 9.
Владимир Дмитриевич так был занят работой, что не делал ей замечаний, зная, что это себе дороже. Дома он даже не завтракал, пил кофе на работе, а питался в профилактории.
Мартин перестал волноваться, что его доходы уменьшаться. Как-то так получилось, что корпорация, объединяющая трех Дмитриевичей, сделала это почти формально, на самом деле в ней прокручивали такие проблемы округа, которые огласке не подлежали, и фирма Владимира Дмитриевича была в ней скорее формально, чем реально.
Да еще Марина покинула министерство, и должность министра нестандартного мышления упразднили.
Феликс, подарив украшения с аквамаринами Лизе, стал ленивее и даже формально перестал вмешиваться в дела корпорации.
Вскоре Надежда перестала быть его домашним секретарем и покинула его сдвоенную квартиру.
В округе произошло следующее событие: из южных широт вернулся генерал округа Ферзь, ведя под руку молодую особу цвета молочного шоколада. Легкий шок пронзил верхние слои общества.
Ферзь считался бравым генералом, был всеобщим любимцем местных женщин и женатым никогда не числился. А тут рядом с ним на всех светских вечерах стала появляться шоколадная брюнетка.
Нимфа Игоревна и та была шокирована тем, что ее вечный обожатель Ферзь, обладатель глаз цвета аквамарина, к ней не подходил, а танцевал только со своей новой пассией. Это из-за его глаз она собирала камни, близкие по цвету его глазам!
Для того чтобы убрать соперника с пути Нимфы, Добрыня Никитич в свое время, решил ему подсунуть прекрасную Марину и повысил ее до министерского кресла, дабы генерал Ферзь обратил на нее внимание, это он организовал дары аквамарины - Марине! Он хотел... Да, что тут говорить!
По делам службы генерал Ферзь некоторое время жил в южных широтах. Ой, сколько он натерпелся от местной жары! Это был не его климат, совсем не его. Он парился, жарился, не отходя от цели командировки. Местный властелин его приметил, пригласил во дворец на прием для избранных, где Ферзь познакомился с милейшей девушкой. Ее звали Дел.
Ферзь и Дел поженились по местным законам.
Так в округе появилась интересная, молодая женщина Дел. Черты лица у нее были миловидные, глаза умные, необыкновенно черные и пронзительные.
Мужчины округа на нее поглядывали, но близко не приближались, зная крутой нрав генерала Ферзя. Она действительно была хороша в серебристом платье, обтягивающем ее стройную, сбитую фигурку. Ее кучерявые черные волосы были подняты над умным лбом. Она внушала уважение своим искрометным видом.
Первый же визит генерала Ферзя и Дел в театр, был замечен вездесущей Лизкой журналисткой. С некоторых пор она похудела, и работала одновременно сразу на нескольких людей.
Одежда на ней стала сидеть, а не висеть мешком. Лиза лучилась здоровьем и жаждой деятельности. Она была так поражена красотой пары, что сняла с себя ожерелье с аквамаринами, подаренное Феликсом, и подарила его Дел. Глаза генерала вспыхнули, как аквамарины на шее его дамы сердца.
Лиза, подарив украшение с аквамаринами, почувствовала страшную усталость от перегрузок последних дней и, прощально взглянув на красавицу и генерала, ушла из театра.
Она пришла домой и уснула так, как давно не спала. Проснувшись, она почувствовала себя хорошо, но желания бежать и что-то быстро делать у нее не возникло. Женщина томно потянулась и вспомнила Феликса.
Была между ними невидимая связь! Не зря они поженились. Она медленно поднялась, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим отражением. Привела себя в порядок и поехала к Феликсу, забытому всеми и самим собой.
В это же время Марина очнулась от полудремы, длившейся пару недель, с нее слетело оцепенение.
Марина захотела - есть, и съела что-то сухое и черствое, запила водой, огляделась. Она стояла в пыльной квартире с разбросанными вещами. Вспомнила, что приходящую домработницу послала куда подальше, чтобы та ее не тревожила по пустякам. Она протерла зеркало, всмотрелась в лицо, ужаснулась, поискала глазами Владимира Дмитриевича, но его дома не было.
Марина зашла в ванную комнату, посмотрела на тусклый кафель и серую ванну. Вымыла ванну, включила воду, насыпала соль. После водной процедуры Марина включилась в обычный ритм жизни. Марине очень захотелось вернуться на фирму Владимира Дмитриевича!
Зазвонил телефон. Мужской голос спросил:
- Марина, как ты себя чувствуешь?
- Мартин, это ты?
- Марина. Я скучаю без тебя, я хочу увидеть тебя и как можно быстрей!
- Забавно. Да хоть сейчас, я только, что вышла из ванны.
- Нет, к тебе я не поеду. Давай съездим в новый пансионат? Нимфа вчера торжественно открыла его под названием 'Здоровый час'.
- Мартин, меня этим пансионатом достали родственники исчезнувших людей!
- Марина, успокойся. Поэтому Нимфа и приглашает всех желающих на день открытых дверей, посмотреть пансионат таким, каков он есть на самом деле.
- Боюсь, но с тобой поеду. Сам садись за руль, и подъезжай к моему дому через полчаса.
Слухами земля полниться. Вздрагивая от страха, люди бродили по летнему саду под огромным колпаком. Марина заметила Лизу и Феликса. Лиза передала Марине Феликса и быстро ушла.
Она присоединилась к Олегу Керну. Вдвоем они стали обходить пансионат, пытаясь найти стену, сквозь которую люди выпадали из этой жизни. Они все стены потрогали, но никуда не провалились.
Нимфа Игоревна наблюдала за посетителями через множественные мониторы. Она сразу сообразила, кто среди гуляющих людей за ней охотиться, и усмехнулась. Дайте отдохнуть! - кричала душа Нимфы, чувствующей страшную усталость от проблем, связанных с пансионатом 'Здоровый час'.
Ей ужасно надоела суета вокруг него. Она хотела сделать добро людям в их последние месяцы или дни жизни, она гарантировала им здоровое существование на то время, на которое хватит человеку его жизненных ресурсов.
Но ее никто не понял! За ней охотятся. Ищут стену праха! Хотя, чего ее искать? Мимо этой стены Лиза ни одни раз с Олегом Керном прошла, но не нашла. За кого они Нимфу держали? Да спрятала она эту стену, спрятала под коронкой, как зуб мудрости. Она устало посмотрела на мониторы, готовая покинуть пост наблюдений.
Но заметила, что Лиза воткнулась в стену праха и ищет в коронке щелку. Нимфа насторожилась, по ней пробежала нервная дрожь. Усталость сковала ее тело. Она почувствовала себя так плохо, что будь эта стена рядом, сама бы до нее дотронулась.
Лиза подозвала Олега Керна. Они оба стали осматривать и постукивать странную стену. Потом что-то обсудили и утвердительно замотали головами.
Нимфа затаила дыхание: неужели найдут? - промелькнуло в ее голове.
Олег Керн покрутил вокруг себя головой, нашел спицу от длинного зонтика.
И как эта спица там оказалась? - промелькнуло в голове Нимфы.
Олег Керн спицу просунул около земли под коронку стены, подержал секунд тридцать, и вынул назад. Спица стала существенно короче, а оставшаяся часть изогнулась. Олег Керн невольно бросил остаток спицы на землю. Послышалось тихое шипение, словно она сердилась, остывая от соприкосновения с землей.
Пора прекращать их поиски, - подумала Нимфа и нажала на кнопку с изображением летучей мыши.
Почти мгновенно из-под ниши, расположенной по диаметру прозрачной крыши вылетели десятки биологических мышей и закружились над людьми, особенно мыши доставали тех, кто был близок к стене праха.
Мыши словно пытались увести людей от беды, но не все это понимали. Олег Керн отмахивался от парочки мышей и пытался найти тот предмет, который бы еще раз можно было бы подсунуть под коронку стены.
- Не шути, Олег Керн, - вырвалось из уст Нимфы, она тяжело вздохнула и нажала на кнопку с изображением дождя.
В ту же минуту, из баллонов под крышей пошел мелкий дождь. Лиза невольно вынула зонт из сумки и раскрыла. Олег Керн выхватил из ее руки зонт и попытался извлечь из него спицу, чем вызвал негодование молодой женщины. Они стали кричать друг на друга.
Нимфа Игоревна устало улыбнулась. Ссора врагов почти счастье, - промелькнула мысль в ее голове, и она нажала на кнопку с ветром. Под куполом возникли двигающиеся потоки воздуха. Мелкие предметы поднялись в воздух и закружились.
Толпа людей стала искать выход с территории пансионата, но натыкалась на безответные стены. Лиза и та испугалась и беспомощно искала глазами, покинутого Феликса, на Олега Кена она смотреть больше не хотела.
Вот и славно, - подумала Нимфа, - еще пять минут и все забудут свое недовольство и, будут думать только о выходе. Она легла на кушетку и уснула рядом с экранами наблюдений. Проснувшись, испуганно посмотрела на мониторы.
На экранах шел снег из холодильников, поднимаемый порывами ветра. Люди явно замерзли. Они жались кучками или изображали элементы бега и гимнастики, чтобы согреться. Нимфа сняла руку с кнопки с изображением снежинок. Это ж надо было сквозь сон на нее нажать!? На экранах снег прекратился, и женщина нажала на солнце на кнопке. Под куполом ярко засветило солнце. Снег стал таять.
- Лиза, ты поняла, куда мы попали? - прошептал Феликс, тут все четыре времени года. И люди, отдыхающие здесь, почти не замечают разницы между настоящей погодой и придуманной.
- Феликс, они здесь вовсе не отдыхают, а умирают.
- Ты говори, да знай меру, этот пансионат - игрушка моей матери Нимфы, а она добрая.
- Ты только о доброте Нимфы не говори, сам ведь замерз. А теперь смотри - жарко становиться.
- Отогревает она нас. Просто мать демонстрировала способности пансионата на смену климата.
- Ты прав, но я бы здесь отдыхать не хотела.
- Так не для тебя все здесь создано.
- Феликс, а ты о стене праха слышал?
- Нет.
- Мать ничего по этому поводу не говорила?
- Нет! Я ведь ответил уже на этот вопрос! - воскликнул недовольный Феликс.
- Да, ты не информатор, нечего с тебя взять.
- Лиза, ты зачем с Олегом Керном тут чего-то искала? Маме могло это не понравиться.
- Не сомневаюсь, уже почувствовала. Но, понимаешь, люди говорят, что из этого пансионата никто не возвращается.
- Ты хочешь сказать, что я отсюда не выйду?
- Феликс, сегодня день посещения, день открытых дверей, которых мы не обнаружили.
- Это ты меня сюда привела! Это ты во всем виновата! Да мне не интересны все людские смерти, важно, чтобы я был жив!
- Хорошо сказал, тогда пойдем искать открытые двери. Махни маме ручкой, вдруг подскажет путь на волю.
Феликс и правда невольно помахал рукой, к руке подлетела биологическая, летучая мышь и как бы потянула молодого человека за собой. Он пошел за летучей мышью. Лиза пошла за ними. Люди, почуяв, что эти двое знают, где находятся выход, пошли за ними.
Нимфа Игоревна, видя, что сын ведет за собой толпу, не стала чинить ему препятствий и нажала на кнопку со словом 'выход'.
Перед Феликсом открылась потайная дверь, и толпа вслед за ним покинула территорию, пройдя под струей воздуха, сдувающей с них пылинки и мысли. Лиза, держась за локоть Феликса, осмотрелась, но не могла вспомнить, где была и зачем. Она просто шла рядом с молодым мужчиной. Толпа быстро разошлась во все стороны, и ничего не напоминало о том месте, где они только что были.
У Лизы появился мини отпуск для больших дел. А в успех не верится.
Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались.
Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги?
Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть, во время лени и относительной голодовки, под названием 'диета'.
Естественно, что Лиза, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Она не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Она ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры, до времени. Теперь всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Оба они иногда думали о весе.
Рядом с Лизой и Феликсом остановились Мартин и Марина. Они обменялись взглядами и подались в ресторан заесть непонятные впечатления.
Нимфа Игоревна вызвала к себе Нарцисса.
- Нарцисс, наблюдатели покинули пансионат, можно готовить новый заезд, хорошо бы из людей вашего округа.
- Я понял. Говори число подопытных кроликов, а у нас подготовят бесплатные путевки для долгожителей.
- Но я по миру не хочу идти, поэтому нужны те, кто за всех заплатит.
- Не вопрос. Заплатит руководитель нашего округа, у него есть бюджетные отчисления на непредвиденные расходы. Я только одно не пойму, куда исчезают болезни стариков, даже на короткое время?
- О, это медицинские разработки. Моя бабка еще этим занималась. Старики проходят краткосрочный курс омоложения, их растягивают по методике, в этот момент окутывают тонким слоем биологической ткани, распределяющей здоровье внутри одеяла. Из организма вытягиваются все соки жизни. Боли они никакой не чувствуют. Я только не пойму, чем люди не довольны?
- Нимфа Игоревна, да кто недоволен? Тот, кто не успел со стариков взять завещание в свою пользу?
- Нарцисс, вот это и есть твоя главная задача, чтобы проверить наличие завещаний! Подключи юристов, пусть проследят, чтобы потом за нами не следили.
- Нимфа, но все это деньги и очень большие деньги.
- А я и говорю, что мышеловка для кроликов закроется вместе с сыром.
Марина пришла домой и впервые за последнее время, стала ждать Владимира Дмитриевича. Он пришел домой с букетом лилий, подошел к ней, усмехнулся и протянул цветы. Марина механически налила воду в вазу и поставила цветы.
- Марина, есть хорошая новость! Улыбнись!
- Сыр, - улыбнулась она.
- Тебя и Дел приглашают участвовать в телевизионном шоу.
- А, что я буду делать с этой шоколадной женщиной господина Ферзя?
- А ты не догадываешься? Передача называется 'женщины генерала'.
- Ты надо мной издеваешься? Я не была никогда женщиной Ферзя!
- И я так думаю, но Добрыня Никитич очень просил надеть аквамарины и явиться на съемки шоу.
- А их нет!
- Чего у тебя нет? Аквамаринов?
- Я их раздарила.
- Щедрая ты наша Маша.
- Я не Маша, я Марина, если ты еще меня с секретаршей не перепутал!
- Проехали, ты сегодня не в духе. А ты не знаешь, где Мартин? Его сегодня не было на работе.
- А я причем?
- При нем, - сказал суровым голосом Владимир Дмитриевич и прошел на кухню.
Глава 10.
За окном летал пушистый снег. В голове у Владимира Дмитриевича было удивительно пустынно. Он ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии, и едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь, в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
Марина понуро вошла на кухню.
- Не сердись, мы сегодня были в пансионате 'Здоровый час'.
- Понятно. А у меня будет здоровый ужин.
- Я не успела ничего приготовить, мы поели в ресторане. Ты, знаешь слухи об этом страшном месте?
- Я все знаю или почти все, - ответил Владимир Дмитриевич, глядя на снег за окном.
- Тогда скажи, где там стена праха, ее искала Лизка журналистка.
- Пусть ищет, не мое дело тайны выдавать.
- Значит, она существует! - торжественно воскликнула Марина.
- Слушай, дорогая, не лезь в это злачное место... - зло прошипел Владимир Дмитриевич.
- Не буду, но ведь хотелось бы знать...
- Состаришься до последней стадии - узнаешь.
- Так, ты меня туда пошлешь?
- Сама побежишь, как миленькая.
- А если я не захочу?
- Тебя не спросят, определят степень здоровых клеток в твоем организме и если их число станет критическим, то исход известен - пансионат.
- Но Нимфа не Богиня!
- О, просветили тебя! Нимфа - это, как бы тебе сказать... Она аквамариновая фея округа.
- Так, но у нее волосы светлые и она всегда в голубоватой одежде!
- Цвет волос роли не играет, она мисс мистики округа.
- Какая новость интересная!
- Марина, не смей ее имя всуе упоминать! Я это тебе говорю, а не твоим приятелям.
Марина подошла к цветам, погладила их и ушла к себе в комнату. Ей стало страшно! Только сейчас она поняла, что ее познакомили с одним из кругов ада округа, она даже чутьем поняла, где находится эта стена праха, скорее там, где стояли Олег Керн с Лизой. Стену они пытались найти. Нет, думать об этой стене Марина не хотела! Она решила, что утром пойдет на работу, а куда - решит завтра.
Неожиданно окно открылось, и в комнату влетела биологическая мышь. Она покрутилась вокруг Марины и прилипла к потолку, как бы говоря, что она здесь по делу.
Марина сидела в комнате, а в ее голове промелькнули сумбурно видения прошлых лет. Неожиданно над головой раздался голос Нимфы:
- Марина, я не пойму в чем твоя сила? Ты сидишь в комнате неделю, а от тебя идут флюиды спокойствия. Я вообще хотела тебя пропустить через стену пансионата, хотя тебе нет и тридцати лет. Это вывело меня из себя, потому что Лиза вынюхивала стену праха, которая по тебе давно плачет. Но знаешь, стена перестала действовать, она меня отталкивает на метр от себя.
- Это странный шар, он не пускает вас сквозь страшную стену, - ответила Марина, и подумала, что она теперь точно знает, что так расстроило в свое время Владимира Дмитриевича и его новое творение - странный шар.
Трава в том году необычайно удалась на газонах, новое поколение зеленой растительности радовало взгляд в любую погоду. Вторая бабья осень. Солнце на телевизионном экране светило, листва слегка желтела, настроение от этого было приподнятое.
Владимира Дмитриевича можно сменить на более адекватного человека, а его оставить для влюбленных флюидов, вещь для меня очень полезная. Его Марина чувствовала сквозь двери за пару секунд до того, как он ее откроет. Такова сила его флюидов.
Марина включила свет. Маленькие лампочки под потолком весело засветились, а она невольно посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка в красном платье с белыми разводами. Марина причесала волосы, и вовремя. В дверь постучали. На пороге стоял Владимир Дмитриевич собственной персоной.
- Марина, я не могу без тебя работать! Возвращайся ко мне. У меня новые компьютеры, новая мебель. Приходи ко мне работать, - быстро произнес Владимир Дмитриевич, заходя в комнату, не дожидаясь приглашения.
- Привет, Владимир Дмитриевич! Я уже живу в другом месте. Что тебе на этот раз от меня нужно? - спросила Марина, зная его ответ, как свои пять пальцев. Я, как всегда пыталась скрыть свою радость и изобразила на лице официальную маску.
- Увидишь завтра, я за тобой зайду в обед и покажу новый офис. Тебе понравится, - ответил Владимир Дмитриевич, вдыхая ароматы кухни и направляясь к Марине.
Марина последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Владимир Дмитриевич сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Марина взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
Тарелку Марина поставила перед Владимиром Дмитриевичем, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель, и села за стол.
Удивительный человек Владимир Дмитриевич, Марина для него сотрудник в любой обстановке. Он в ней девушку не видит. Поел, встал, сказал: 'Спасибо, завтра за тобой зайду', и исчез за своей дверью.
Марина осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Владимир Дмитриевич ждал ее за столом. Увидев ее, он улыбнулся и пошел к своему месту. Марина за ним. И вся любовь.
Новый офис Владимира Дмитриевича оказался уникальным, в том смысле, что располагался на втором этаже с окнами на потолке. Новая офисная мебель серого цвета излучала безмятежность. Марина села за стол спиной к стеклянной стене, перед ней стоял плоский монитор приличного размера. Клавиатура так и просилась, чтобы ею воспользовались.
Подошел Владимир Дмитриевич, положил передо мной лист с набросками идей, прокомментировал рисунок и вышел. Марина осталась наедине с новой работой. В комнате стояли еще четыре стола с компьютерами, вскоре два стола были заняты. За одним столом сел Владимир Дмитриевич. За двумя другими столами сели Глеб Дмитриевич и Борис Дмитриевич.
Нормальная молчаливая офисная компания. Ужас и прелесть работы в таком коллективе, что все работают, делая одно дело с максимальной молчаливостью. Посторонний в таком обществе долго не выживет.
Именно поэтому Марину и вернул к себе Владимир Дмитриевич, после министерской должности. Они и раньше вчетвером работали, а теперь он ее вернул в знакомую обстановку, которую сам и создавал.
Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы с Владимиром Дмитриевичем Марина уяснила одно правило, если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен.
Поэтому она никому из мужчин внимание не оказывала. И вот, что изобрела мощная четверка...
...Странный шар стоял на постаменте, окруженном метровой зоной пустоты. Ни один предмет не мог попасть в это пространство. Неизвестная сила, исходившая от шара, отталкивала все предметы за границу метра. Зрители толпились за пределами двухметровой зоны. В качестве экскурсовода работал Мартин:
- Уважаемые, господа! Перед вами уникальное устройство, которое можно установить на любом автомобиле сзади, ориентировочно между Тузами. Его задача не подпускать к вашему авто транспорту любые машины на расстояние ближе одного метра! Вы только представьте предполагаемую степень вашей безопасности! Никто сзади не сможет наехать на вашу машину!! Кстати, номер машины можно расположить внутри шара. Внешний вид автомобиля практически не изменится! - восторженно говорил менеджер.
- Але, гараж не вынесет такой новинки! - раздалась реплика из недр зрителей.
- Уважаемые покупатели, шар можно выключать перед въездом в гараж. На отталкивание работает только одна его сторона, вторая сторона у него вполне спокойная.
- Простите! - воскликнула Лизка журналистка. - Я не понимаю, откуда в плоском круге столько силы!? Я видела соревнования силачей мира, они гиганты и отталкивают железнодорожные вагоны, но перед нами практически плоский предмет. Где в нем спрятана сила?
- Не волнуйтесь, сила в шаре достаточная, чтобы не подпустить фуру к вашей машине ближе, чем на один метр! А откуда в шаре берется сила, - это и есть тайна фирмы. Цена вашей безопасности в пределах вашей возможности. Лишнего мы не возьмем, мы можем декоративно скрыть шар на вашей машине, дабы он не выдавал секрет безопасности вашей машины.
- Я беру! - выдохнул мужчина с весьма приличными габаритами тела, и невольно качнулся в сторону шара, словно он уже принадлежит ему.
- И, прекрасно! С вас и начнем, - засуетился вокруг потенциального покупателя юркий Мартин. Он нажал на кнопку пульта управления.
В этот же момент все зрители в полной мере почувствовали, что сила, исходившая от шара, утихла. И уж совсем неожиданно для всех, крупный мужчина, можно сказать первый покупатель шара, рухнул на пол, словно он стрелка компаса, указывающая на шар. Лиза подбежала к огромному по сравнению с ней мужчине.
- Зачем вы первым купили этот шар! В нем страшная сила! - крикнула она с отчаяньем, и с глазами, полными ужаса, села на пол. - Он мертв!
- Этого не может быть! - крикнул Мартин и подошел к мужчине. Он подержал его руку в своей руке, пытаясь тремя пальцами нащупать пульс, но пульса не было. - Вы - правы, он уже в другом мире.
Среди зрителей возникло волнение. Одни пытались подойти к упавшему мужчине, но не могли этого сделать. Другие, затаив дыхание, смотрели на оживший шар, который в прямом смысле выталкивал из метровой зоны тело первого покупателя вместе с маленькой женщиной и собственным продавцом.
- Шар, - ты чудище! - со слезами воскликнула Лиза, грозя кулачками безмятежному шару, от которого шла непонятная сила.
Толпа зрителей невольно отошла от шара и направилась к выходу, никто не хотел гибнуть от непонятных явлений.
В зале остались три человека, один труп и один шар.
- Объясните, почему второй раз включился шар, если ты его не включал? - спросил крепкий мужчина у менеджера.
- Слушайте, откуда мне знать, что здесь произошло! - нервно ответил менеджер. - Я могу сказать, что я шар не включал второй раз, я его выключил! Мужчину я не убивал, у меня нет никакого оружия!
- А сила, которую излучает шар в метровой зоне, может убить человека? - спросил Олег Керн, рассматривая лежащий труп без видимых повреждений.
- Я знаю только о том, что шар обладает некой огромной физической силой, о других свойствах его мне неизвестно, - ответил Мартин, медленно отходящий к выходу из зала.
- А, что находится в этой метровой зоне? Что двигает предметы, обладающие большой массой, и движущейся силой, если говорить об автотранспорте? - продолжал задавать вопросы Олег Керн, но ответа он не услышал.
Тогда он встал и пошел в сторону шара, но метровую зону он не смог пройти. Олег Керн почувствовал вежливое сопротивление воздушных масс. У него возникло ощущение, что нет ничего удивительного в силе шара, просто он держит рядом с собой невидимое вещество, которое стопорит движение тем, что пустоты в метровой зоне нет! Хорошо, а куда исчезает это вещество, если шар отключить, как это сделал Мартин! И тут его осенило, что шар никто не выключал, а если выключал, то лишь на очень короткий промежуток времени. А, что могло произойти за столь короткое время? Нет, этот вопрос не его компетенции...
- Чувственный шар, - прошептал в ответ Мартин, - он фокусирует чувства в нужном направлении. Новая разработка Владимира Дмитриевича для покорения импульсов желаний...
Неизвестно откуда появился генерал Ферзь со своими людьми и забрал "Чувственный шар"...
Город, состоящий из небольших домов, прятался среди огромных деревьев. Они были настолько велики, что их крона уходила в небо, и все попытки разглядеть, где она заканчивается, ни к чему не приводили.
Владимир вспомнил, что его друзья по аспирантуре Борис и Глеб намекали о существовании огромных, прямых, великолепных деревьев, но он и представить не мог, что деревья могут уходить изгибами своих ветвей прямо в небо, на котором облака особо не разгуливали.
Насмотревшись вверх, Владимир Дмитриевич опустил глаза до уровня домов. Это были постройки не выше трех этажей, украшенные крупными камнями округлых форм. Смеркалось. На домах засветились таблички с названием 'округ Осьминог'. Он подумал, что осьминогом здесь могут быть кроны деревьев, поскольку слышал шелест листвы, доносившейся сверху, но шума прибоя океана он не слышал и не видел.
Как Владимир Дмитриевич попал в этот теплый округ, он абсолютно не помнил и поэтому не представлял, где ему предстоит спать и куда надо идти. Он еще раз посмотрел на прямые стволы деревьев, и решил пойти в ту сторону, где их не было. Он шел, встречая людей только баскетбольного роста, где-то от двух метров высоты. Он сам себе показался миниатюрным лилипутом в стране великанов людей и деревьев.
Он посмотрел на газоны, поросшие кустарниками с крупными цветами. К нему подошла девушка из метро, у него возникло ощущение, что он ее знает, словно они случайно упали в высокую траву и стали осьминогами. Нет, они не уменьшались в размерах, это вокруг них был неизвестный им доныне округ Осьминог, а они жили там, где верхушки деревьев были видны из окна. Когда Владимир Дмитриевич проснулся, у него появилась мысль, что надо непременно посетить дно океана, когда-нибудь вместе с Мариной, но про Марину он словно забыл, а, когда вспомнил, то не нашел ее, словно ее унес с собой чувственный шар.
Владимир Дмитриевич всегда ходил на выборы, и он опять задумался на эту тему, и только на этот раз понял их несовершенство. На выборы пришли 17 - 20 процентов избирателей, с уверенностью можно сказать, что 13 процентов - это пенсионеры. А молодежь до 45 лет? Они, где? В сети. Город Джокер покрывается сетью дорог и путепроводов всех мастей, может, за счет одной дороги разработать выборы в сети? Процент был бы значительно больше, если проведут выборы в будний день.
Предложение у него одно: перевести выборы в сеть, желающим принести прозрачный ящик домой, а то все школы перестраивают под выборы. Дороги. Город Джокер превращается в космический город, такое впечатления создается из-за дорог. Хорошо ли это? Просто, когда строятся дороги и станции метро, то жилищное строительство и внешний ремонт зданий прочно встает в бесконечную очередь ожиданий. Но нам все равно или нет, это уже никого не волнует, когда город взлетает на эстакадах дорог.
Всем не угодишь, но выборам и их новизне не мешало бы уделить внимание. Если есть Интернет, то зачем идти людям на выборы? Может, завести для выборов страничку, и пригласить на нее в будний день или слабо? И объяснить людям, что главное на выборах - это участие и выборы партий, а не людей. И зачем в думу массово берут женщин старше 65 лет? Это вообще непонятно, но они из нужных партий. Зачем? Или за них будут работать их секретари? Или у них есть деньги на плакаты величиной с остановку? Что интересно, чем больше и сложнее развязки на дорогах, тем меньше людей на машинах едут в столицу. И он опять уснул.
Марина не спала. Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все, и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением.
А Марину интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели.
Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может. Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первую очередь. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить.
Что касается Марины, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они перчатки. В школе Марине язвили девчонки, оберегая своих суженных, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей! Ее волновали другие проблемы, например межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле.
Что надо для этого сделать?
Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы, что думали, что Марина тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно: ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться.
Куда она будет летать на космолете?
Молодых людей искать иноземного производства. Марина прекрасно понимает, все молодые люди живут на земле, и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны.
Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы, подается с перебоями. Гелий, водород есть на земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получаться.
Во, еще мысль.
Марине нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
Глава 11.
Марина девушка нормальная, без больших амбиций, с хорошей планкой. Она может влюбиться, и способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации и чувственных приборов Владимира Дмитриевича. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И, стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
Для выживания людей финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи - основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы зачастую бездетные. А, в общем, все нормально...
Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, Марина писала то, что успевала узнать о жизни героев. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, не смотря на цунами, землетрясения, и смену людского поколения.
Помещение, в котором она сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для нее местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Марина пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда ей составляли компанию люди, ожидающие своих спортсменов.
Марина слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, она узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад, и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
Так и... встреча с бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А, если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.
Марина ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте - не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за прямо хождение и вставание. И вот, когда боль прошла, Мартин позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Мартин - молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Марина была занята делами, которые сама и придумывала, но для Мартина она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин, и позвонила в дверь Мартину. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч, и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Марина откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
Мартин появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...
Феликс ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
- Привет.
- Чего звонил?
- Я один. Мама уехала на неделю.
- Сейчас приехать?
- Как хочешь.
Лиза думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по коже заменителю. Ей открыл Феликс. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом.
Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Лизе стал скучно:
- Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
- Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
- А она куда уехала?
- Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
Лиза почувствовала, что Феликс уходит от нее окончательно.
- Феликс, ты работаешь? Вижу, что твоя одежда висит на ручке шкафа.
- Работаю.
Раздалась мелодия на телефоне Феликса, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. Было ощущение присутствия третьего лица. Феликс кормил кота на кухню. Лиза взяла сумку, вышла в прихожую и стала одеваться. Появился Феликс:
- За контейнером приедешь?
- Нет, - ответила Лиза, надевая куртку.
Она сама открыла дверь и услышала вслед два слово:
- Прости и извини.
Лиза спустилась по лестнице, и вышла в легкое облако апрельского снегопада. Она шла по улице под легкими снежинками, по пушистому снегу, который к утру непременно растает. Апрель, конец третьей недели месяца. Женщина ничего не просила, она уходила в свое завтра без мужчины, который явно был нужен еще кому-то, но не ей.
Снег сошел, остались небольшие, спрессованные с грязью, островки. Сквозь сухую траву медленно пробивается зеленая трава, значительно быстрее она растет там, где сухую траву собрали граблями, освобождая дорогу для новой травы. По краю дороги лежат белые шарики вещества, которое использовали зимой для таяния снега. Снег растаял, а белые шарики — камешки лежат у дороги и в траве, которая под ними совсем не спешит расти.
Весна за неделю до мая. И кто говорит, что потеплело? Пока погода апрельская, только отошли снежные вихри запоздалого снегопада.
Вот люди и воюют там, где тепло, где солнце горячее и море прохладное. А здесь семь месяцев зима и ее отголоски, и три дня в году редкой жары. Бывает больше, но не всегда.
Иногда так хочется туда, где тепло, но желание быстро проходит после знакомства с ценами на билеты, жилье, питание. Можно посмотреть какие бывают санатории, и успокоиться без отпуска вовсе. В то время, когда люди делают себе броневики на базе достойных автомобилей, приходиться обходиться без автомобилей. Да, есть такие умственные работы, которые дают скромные доходы из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Нормально.
В чем заключается работа? Надо постоянно делать то, чего еще нет. Разрабатывать, придумывать, прочерчивать, доводить до промышленного образца и опять придумывать новое. Есть изобретения, а есть работа, состоящая вся из изобретений, при этом она изобретательством не считается, просто конструкторская работа.
Как-то так, при этом видеть заморские страны исключительно на экране.
Что можно? Ходить в спортзалы и бассейны, которые рядом, которые можно потянуть физически и финансово. Дома, обычно, у людей данного круга нет помощниц по хозяйству, люди все делают сами. Скромность и трудолюбие спасают от нравственного падения.
Небо затянуть серой пеленой. Так и жизнь затянута пеленой забот и обязанностей перед всеми, кто рядом, кто близко и не очень далеко в моральном плане.
Иногда разработки не идут в изделие, а иногда летят в производство со скорость ветра и компьютерной техники. Рейсшина, кульман, компьютер.
Арифмометр, логарифмическая линейка, калькулятор, компьютер. Карандаш, линейка, угольник, миллиметровка, компьютер. Бумажные справочники перешли в сеть, в компьютер.
Замечательно. Человек стал многофункциональный.
Раз и пролетели две недели, пока весну ждали, пришло лето. Тепло. Светло. Зелено. Скучно? Скорее нет, просто в голове пусто после окончания очередного этапа работы. Мысли еще не нашли нового прибежища.
Лиза сидела и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
Заработал принтер, это Марина сделала распечатку. Лиза проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Марина ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на средне — русской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнца, бегают белые облака. Все работают, молча, и сосредоточенно.
Марина как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто-то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья - соленья, замороженные ягоды - фрукты.
У Лизы нет дачи, у Тимофея нет дачи. Дача есть у Марины и у Владимира Дмитриевича. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоит стол и стулья. На стол кладут документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
На следующий день Марина ушла со своей приятельницей в столовую. Лиза осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Лиза до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом едет пешком. Сегодня она не доехала две остановки, и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
Вчера она написала заявление на отпуск, сегодня посмотрела, куда можно поехать, и пришла к выводу, что отпуск можно и дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Лизы в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Феликса она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств.
А менять его она еще не готова.
Отстой.
Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад.
Марина пойдет в отпуск в середине лета. Марина летом ездила на Средний Урал на машине вместе со своим мужем. Она просто в восторге от Уральских озер. У мамы ее мужа есть дача, расположенная недалеко от озера. Один раз съездила и опять хочет поехать. Они молодцы. В прошлом году они еще и в Крым съездили, и очередь на паром их не остановила. Везде побывали в Симферополе, в Бахчисарае и в Древнем городе с пещерами сфотографировали.
Довольные...
А Лиза водить машину не умеет. Компьютер она освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили, по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Долин первый ушел в отпуск, Лиза пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Лиза изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть.
С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода Феликса. Иногда появляется мысль ему позвонить, позвать с собой в отпуск, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело Лизы до этого политика?
Он безумно похож на ее одноразовую любовь. Нет, это не Феликс. У того тоже был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Лиза на это не могла пойти. Жутко.
Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее хотят скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Лиза посмотрела на Марину, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. «Это я по тебе скучаю» - звучит в эфире.
Не о ком Лиза не мечтает, и Марине сказала, что никого у неё нет. А Марина со своим вторым мужем, Владимиром Дмитриевичем, купила квартиру. Молодцы. Скинулись на квартиру они и их мамы и купили квартиру за выездом. Теперь Марина есть чем заниматься помимо работы.
2006-2015
Свидетельство о публикации №215091200708