Мама

Моя мама смотрит на меня как французское правительство смотрит на женщин в ожидании детей. Её лента соцсетей переполнена детскими картинками, и на мой смартфон регулярно закачиваются видео детей знакомых, т.к. у мамы не работает проигрыватель. Конечно, уважительная причина, но, порой, мне кажется, она это делает специально.
Когда меня будут клеймить за то, что я не… (делаю и являюсь), показывать пальцем, в толпе, она будет идти рядом с непоколебимым и даже горделивым видом «а что? Я-то нормальная женщина, даже богиня».
Каждый день она наблюдает за мной с безопасного расстояния, как я эволюционирую, как женщина, и обсуждает со своими подругами, с которыми у неё определённый заговор, какие шансы сегодня, на то, что меня приручат. Да, мама видит меня домашней курочкой на насесте. А я хочу любимого человека, дела, хобби. А не плиту, килограммы меха и золота и женское шушуканье за рюмкой коньяка (кто-то скажет я не разбираюсь в жизни). Хотя я люблю готовить и дружеские посиделки. И кастрюли меня привлекают, но как атрибут уюта и вкусного обеда.
Да и есть любимый человек. Но, у него не те звёзды по комфорту. Нет, дело не в его состоятельности и состоянии, а в ряде «неудобств» для мамы: дальний переезд и другие элементы из списка «слишком сложно». Нет меня нужно обязательно отдать,в добрые руки. Из рук в руки. Кстати, там ещё нет моего объявления? И чтобы было удобно, и под рукой.
«Из рук в руки». Именно так. Маму ужасает мысль, если я вдруг создам семью, в которой буду равнозначным партнёром, хозяйкой. И никто не будет «бить меня по лбу ложкой».
Я смотрю на маму как смотрят люди на французское правительство в ожидании визы.


Рецензии