Прятки

Пыжик и Валюшка были местные, деревенские, и поэтому прятались лучше Сашки. Они знали ходы через заросли малины, дырки в заборе и все укромные уголки, и пока Сашка обходил двор, успевали застукалиться первыми. Сашке приходилось снова и снова водить. Когда наконец ему удалось опередить Валюшку, дотронуться до бревенчатой стены бани и выкрикнуть: «Палочки-стукалочки за Валюшку», – он уже знал, куда будет прятаться.
Валюшка была еще маленькая, лет пяти, и считала, пропуская цифры. Она сбивалась и начиная опять. Пыжик, толстый семилетний пацан, сумел втиснуться в щель между сараем и поленницей. Сашка видел его, когда бежал в лес. Он еще подумал, что Пыжику будет тяжело выбраться, чтобы застукалиться, когда Валюшка пойдет в его сторону.
Лес начинался сразу за домом. Сначала он был березовый и опрятный. Чуть в глубине росли сосны. А дальше шел болотистый овраг, за которым начинался густой колючий подлесок, который не пускал заезжих грибников к заповедным полянам. Так говорила бабушка. 
Сашка ни разу еще не ходил далеко в лес. Бабушка настрого ему запретила. Но даже здесь, в самом начале, лес пах тайной, которая завораживала Сашку так, что он забывал про время и подолгу сидел где-нибудь на сломанной ветром березе, вслушиваясь в непрерывно ткущееся полотно звуков.
Сашка побежал прятаться к большой сосне. Там в дупле жили белки, и Саша подкармливал их иногда тыквенными семечками. Он присел у подножья дерева, между уходящими в землю, могучими, как руки Сашкиного отца, корнями, и осмотрелся. Мохнатый и мягкий ковер ароматно-пряной преющей хвои покрывал землю. Несколько хилых пучков травы пробилось сквозь него к солнцу. И в одном из них Сашка заметил странное существо. Оно лежало бездвижно, вытянув вперед костлявые лапки. Это был мертвый бельчонок. «Вывалился из дупла», - подумал Сашка, и холодея от страха, подошел ближе. Совсем еще маленький, бельчонок лежал, оцепенело скрючившись, в пустых глазницах ползали муравьи.
Сашка задохнулся от ужаса и сочувствия к этому маленькому, невинному существу. Горячие слезы побежали по лицу Сашки. Он поднял голову, и сам не зная кого, спросил: «Зачем?». Никто не ответил.
Саша стоял под деревом, задрав голову. Огромная, высоченная сосна уходила вверх шероховатым, будто в обрывках фольги, стволом и окунала свои хвойные ветки в яркую синеву неба.
«Однажды я умру», - понял вдруг Сашка и в подтверждение его слов сверху свалилась небольшая обломанная ветром сухая ветка.
Он сел на землю, прямо на жухлую хвою рядом с мертвым бельчонком и заплакал. Когда он чуть успокоился, стал рассуждать вслух, разговаривая с кем-то большим и умным, кто, как казалось Сашке, всегда наблюдал за ним.
- Как же так, - думал он. - Зачем же тогда жить, если в конце смерть? И каким бы ты не был, хорошим или плохим – все равно умрешь.
- Не умрешь, – ответил голос внутри него, будто это была мысль Сашки, и в то же время чья-то еще.
Сашку это совсем не смутило. Он снова спросил:
- А как же бельчонок?
- Умрет только тело, – пришла мысль.
- Ну а я? Как я?
- И ты...
И тут Саша представил, что он – большой красный человек, состоящий из пара, который втиснулся в маленькое детское тело и изнутри смотрит на мир. И вот он видит предметы – сосну, траву, камень, кузнечика, мертвого бельчонка. И вдруг – раз, он - снова красный пар, и тогда нет ни кузнечика, ни сосны, ни неба, только пар, который переливается из одного в другое, растекается во все стороны красными тонкими лучами и собирается снова, и снова смотрит из него, Сашки, и видит сосну, небо, лес.
- Это игра! – понял Сашка. – Мы играем в прятки! А когда умру – значит пора застукалиться, чтобы начать следующую игру.
Сашке стало так весело, что он даже забыл про бельчонка. Он побежал в сторону дома, чтобы рассказать о своем новом знании Пыжику и Валюшке.
- Палочки – стукалочки, Сашка! – крикнула Валюшка, завидев его издалека. – Где ты был? Мы уже передумали играть. Так что в следующий раз ты - вОда!
Они стояли такие важные, уперев кулаки в бока, и Сашка решил ничего им не говорить.

16 мая 2015


Рецензии
Именно стрессовая ситуация (мертвый бельчонок) посодействовала всплеску сознания и
пониманию важных истин. Ну и - защитная реакция, как итог.
Чудный денек! Чудное открытие!
С "непосвященными" делиться таким событием вряд ли стОит.

Доброго здоровьичка, Мария!

Авотадлос Анеле   27.02.2018 07:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анеле!(Анеле - это имя?)
Как поживаете?
Сегодня, кстати, тоже отличный денек.

Мария Косовская   27.02.2018 14:10   Заявить о нарушении
Анеле - сценический псевдоним.
Шучу.
Всего лишь перевертыш справа налево.

Авотадлос Анеле   28.02.2018 04:20   Заявить о нарушении
Елена Солдатова :) Приятно познакомиться)))

Мария Косовская   28.02.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.