Возвращение домой
Возвели храм по проекту бывшего крепостного графа Строганова - архитектора Воронихина в 1811 году. И с тех пор это один из красивейших символов Петербурга. Я стою перед собором и любуюсь его величественной колоннадой. Девяносто две колонны каждая высотой 13 метров устремляются вверх!
Хочется увезти с собой кусочек этой красоты, и я делаю снимок на память, а потом накидываю легкий белый шарф на голову, и мы входим в храм под его величественные своды. Какое великолепие вокруг! Народа там в этот летний день было много, но это не мешает мне заметить великолепие внутреннего убранства храма. Как прекрасны его иконы и особенно одна из них - Казанской божьей матери. Я долго стою перед ней, не в силах отойти в сторону. Какое-то особое чувство охватывает меня перед этой святыней, хочется встать на колени и молиться долго, неистово…
Рядом на коленях молится совсем молодая женщина, и с ней маленькая девочка лет четырех неумело накладывает крест тонкими пальчиками.
Народа в храме в этот летний день было много. Лица прихожан строги и серьезны. И каждый молится о своем, потеряв порой всё и только надеясь на бога…
Помолясь, я купила небольшие иконы в церковной лавке, и мы тихонько вышли из храма. На душе стало так легко и празднично, будто побывали в раю. День удался солнечный, яркий. А возле собора прохаживаются люди со всех сторон. Вот неспешно прогуливается красивая молодая пара в костюмах екатерининской эпохи. Вот катит настоящая карета, а в ней предлагают прокатиться нам, но это дороговато. Я фотографирую Ксюшу возле кареты. Снимок получится эксклюзивный!
Мы выходим на Невский проспект и медленно идем вперед, заходим в ювелирный магазин, где я покупаю красивую брошь с жемчугом и крупные бусы - камешки моего любимого сиреневого цвета. Надо же что-то приобрести здесь на память. И потом это так подойдет к моим скромным нарядам! Напоследок заходим в музей восковых фигур – хочется немного развлечься, и моя неугомонная Ксюша с большим любопытством осматривает восковые копии известных людей.
Особенно девочку поразила Екатерина Вторая, и она просит меня сфотографировать её возле царицы. Царица глядит на нас с усмешкой, но милостиво «разрешает» сделать селфи. Восковых копий тут очень много: двойники полководцев, царей, мифических персонажей, артистов и политиков. Я тоже с большим интересом разглядываю копии знаменитых личностей – Петра Первого, Сталина, Ленина и других персонажей. А время между тем идет к обеду, и голод дает о себе знать.
Мы идем в уютное кафе, где бывали уже не раз, а потом возвращаемся в гостиницу отдохнуть перед дорогой. В номере падаем на широкую кровать и крепко засыпаем. Вечером заказываем такси, прощаемся с приветливой девушкой – ресепшен и едем на вокзал.
Прощай, прекрасный и такой романтичный Петербург! Мы прикоснулись к твоим сокровищам и тайнам, посмотрели здесь немало и поделились впечатлениями, но столько осталось не увиденного и непознанного! Поэтому постараемся обязательно еще вернуться…
А поезд уже несет нас в Москву, и только мелькают огни станций. Ксюша крепко спит, подперев кулачком щечку и положив свой рюкзачок под голову, с которым не хочет расставаться даже во сне. Колеса выстукивают свою бесконечную песню, и я тоже засыпаю под стук колес.
А рано утром проводница будит и просит сдать белье. С трудом мне удается поднять свою маленькую спутницу, которая разоспалась и никак не хочет вставать. Наконец, мы выходим на перрон, идем на вокзал, сдаем вещи в камеру хранения, завтракаем в кафе и отправляемся гулять по Москве. Впереди у нас целый день. Мы садимся в метро и едем до станции Сокол. Там проходим какой-то парк, который был посажен участниками всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, о чем говорит небольшая табличка. С тех пор саженцы превратились в деревья с густой кроной и необычной для меня формой листьев. Что это за деревья? У нас в Сибири такие не растут.
Наконец, вот и речной вокзал. Я узнаю его по старым советским фильмам. Вокзал ремонтируют, и войти туда нельзя. Мы покупаем билеты в киоске и садимся на теплоход на полуторачасовую прогулку по водохранилищу. Пассажиров на теплоходе немного, и среди них молодая пара с чудесным малышом лет трех и бабушкой.
Молодая мама хороша собой – высокая, стройная, с милой улыбкой, хорошо и со вкусом одетая. Её супруг молчаливый, полноватый молодой человек лет тридцати, очень похожий на свою мать - строгую интеллигентную старую москвичку. Она с серьезным видом что-то выговаривает внуку, а мальчик капризничает, не слушается и ревет. Погода тем временем портится, на небе появляются тучи. Мы плывем вдоль берегов Химкинского водохранилища. Мне вспоминается статья в газете о борьбе зеленых за Химкинский лес.
Да, хорошо здесь. Этот лес – легкие столицы, и его надо беречь. А день выдался холодный, ветреный, сквозь рваную толщу облаков то улыбнется солнышко и покажется синее небо, то снова всё кругом хмурится, и сыплется легкий летний дождь. А нам в каюте тепло и даже уютно, только Ксюша проголодалась и просит есть. Я взяла в буфете горячий кофе и сосиски в тесте за неимением лучшего, и мы перекусили, а наши соседи разложили на столике белоснежные салфетки, достали аппетитные на вид домашние пирожки и запивали их душистым чаем из термоса.
Прогулка показалась нам длинной, и мне хочется напоследок еще погулять по Москве. Выходим на станции Маяковского и невольно любуемся красотой. Как прекрасны эти мраморные стены , пол и панно в нишах! Умели же так строить в те далекие годы! А в войну эта станция метро была ещё и бомбоубежищем. В 41 году шестого ноября в главном зале выступал Сталин, и страна с замиранием сердца слышала его слова: « Москва стоит, в Москве праздник, народ столицы не сломлен!» И эти слова давали силы держаться, несмотря ни на что.
А мы поднимаемся на эскалаторе вверх и выходим на Триумфальную площадь – в народе именуемую Маяковкой, где только что прошел дождь и блестит еще мокрый асфальт, а на площади высится шестиметровой громадой памятник Маяковскому - великому советскому поэту. Подходим к нему. Оказывается, скульптор Александр Кибальников работал над этим памятником шесть лет. Торжественное открытие состоялось в июле 1958 года. Тысячи людей собрались тогда, говорили речи и читали стихи поэта. С тех пор и возникла традиция: в определенные дни приходят сюда поэты и просто любители творчества Маяковского и читают стихи…
Я читаю надпись на постаменте, высеченную такой знакомой с детства лесенкой:
«И я как весну человечества, рождённую в труде и бою, пою моё Отечество, республику мою!»
Я стою и вспоминаю чеканные строки стихов, которые я рассказывала еще на экзамене по советской литературе:
- Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене…
Как близки мне эти стихи! Как люблю я творчество Маяковского! Как прекрасен этот памятник! Скульптор изобразил поэта во весь рост, в распахнутом пиджаке, с записной книжкой в левой руке - он словно живой и будто вдохновенно читает нам стихи своим мощным голосом, на всю площадь…
А погода совсем портится, начинает накрапывать дождь. Ксюша зябнет в своей тонкой ветровке. Она уже устала от путешествия, и ребенку хочется домой. Мы едем на Казанский вокзал и присаживаемся в одном из залов ожидания. День кажется нам бесконечным. Мимо нас несколько раз проходит женщина с девочкой лет шести – по виду благополучные люди. Внезапно женщина обращается ко мне:
- Помогите, дайте сколько можете. У меня сумочку с деньгами и билетами украли.
Я в растерянности шарю в своем кошельке и подаю женщине 50 рублей. Кое-кто из пассажиров тоже достают кошельки и подают деньги потерпевшей. Она обходит все ряды и исчезает. Мы немного погодя поднимаемся на третий этаж, где множество разных киосков и кафе, где можно поесть горячее. Я беру суп и блинчики, и мы садимся кушать, как вдруг за столиком напротив видим ту самую женщину с девочкой, у которой украли деньги. Она весело смеется и с аппетитом обедает. На столе неплохой обед - суп, салат, плов, пицца и кофе, а при потерпевшей две увесистые дорожные сумки и небольшая изящная сумочка.
Мне подумалось – а ведь минут пятнадцать назад эта женщина со слезами просила деньги и говорила, что ее ограбили. Но самая интересная метаморфоза ждала нас, когда мы купили кое-что в дорогу и спустились вниз, взяли вещи из камеры хранения, присели в другом зале ожидания и вдруг опять увидели ту самую женщину. Она вновь обходила всех пассажиров с просьбой о помощи. Она с таким отчаянием в голосе просила дать ей на билет, что люди охотно вынимали из кармана деньги и давали « пострадавшей», я же в этот раз просто отвернулась от неё и продолжала читать журнал.
Вечером мы садимся на поезд. Прощай, Москва! Мы славно провели здесь время. А поезд несет нас домой. Попутчики, поужинав, ложатся спать. Засыпаем и мы под нескончаемый стук колес. Утром знакомимся с одной из попутчиц - Еленой. Ей лет сорок пять на вид. Она плотная, коренастая, невысокая, миловидная, с яркими сочными губами. Женщине хочется выговориться, и она изливает мне душу:
- Вот, еду из Москвы домой. К мужу возвращаюсь. Уехала, дура, год назад, бросила его ради милого дружка. А дружок денежки мои выудил и бросил. Помыкалась я на квартирах, помыкалась и решила вернуться. Благо мой Витя простил меня. Он у меня славный, хороший, работящий, только молчаливый – слова из него не вытянешь. А я задурила тогда – любви захотелось, возомнила себе, что я красивая. Тут и подвернулся один дружок моложе меня на пятнадцать лет и так начал ухаживать! Я и поддалась сдуру. Думала - вот она моя настоящая любовь! А у меня деньги на книжке были от продажи дома. Мать три года как померла, а дом мне по завещанию оставила. Дружок мой узнал про те деньги и говорит:
- Давай, уедем в Москву, устроимся там, квартиру снимем. Хоть белый свет увидим, - а сам так ласкает жарко, что сердце заходится. Ну и уговорил…
Бросила я своего Виктора - собрала вещи и уехала, когда он на работе был. А деток нам Бог не дал. Вот так в столице оказалась. Да только любовь вместе с деньгами и закончилась…
Я, конечно, без дела не сидела – пыталась устроиться. Горничной в гостинице работала, мороженым торговала, а деньги милому отдавала - да всё без толку. Дружок мой новую подружку завел – помоложе. Поплакала я , поплакала да решила на родину вернуться. Позвонила мужу, а он говорит:
- Хватит тебе там мотаться – приезжай домой, - вот я и еду. Слава богу, что простил меня…
Внезапно со второй полки напротив свешивается чья-то мужская голова и недовольно произносит:
- Хватит Вам бубнить. Только спать не даете. Ох уж, эти провинциалы.
Елена замолкает, задумчиво глядит в окно и всё теребит в руках носовой платок. Я тоже гляжу в окно на проплывающие пейзажи. И так хочется скорее домой!
Елена выходит на своей станции, а мы еще долго в дороге. Выходим на разных станциях, покупаем какую-нибудь еду, мороженое, дышим свежим воздухом, снова спим и постепенно приближаемся к Барнаулу.
А там нас ждет радость – моя доченька приехала нас встречать. И прямо из вагона Ксюша попадает в ласковые мамины руки. Поцелуям и объятиям нет конца! А потом мы едем домой, завтракаем в придорожном кафе и через несколько часов подъезжаем к родному городу. Алтай нас встречает солнышком и теплом. Кругом всё цветет, и на душе радостно – мы дома!
Свидетельство о публикации №215091901140
Прекрасный рассказ о путешествии, которое совершили бабушка с внучкой.
Так живо все описано, так хорошо чувствуются все эмоции, которые ощущали две путешественницы, что волей-неволей начинаешь чувствовать себя не просто сопричастным, а как будто спутником.
Словно вместе с бабушкой и внучкой прогулялся по улицам и храмам Петербурга, вместе с ними ехал в поезде, а затем посетил парки Москвы, отправился в плавание на речном трамвайчике, а затем выслушивал историю опрометчивого поступка попутчицы в поезде дальнего следования.
Замечательный рассказ.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 06.08.2021 21:08 Заявить о нарушении
Успехов Вам.
С теплом души.
Татьяна Шмидт 07.08.2021 19:13 Заявить о нарушении