Сказка про газетного репортера и шляпу

Один восьмилетний мальчик лежал как-то раз вечером в своей комнате и слушал, как по карнизу стучит дождь. В небе грохотал гром, и сверкали вспышки молний.

Мама оставила ему включенной настольную лампу.

Глазки мальчика слипались, и он их закрыл, собираясь заснуть. И вдруг кслышал какое-то непонятное шуршание, доносящееся со стола.

Приподняв голову, мальчик увидел, что это шевелятся папины газеты.

–Кис-кис, - позвал мальчик, подумав, что это их кот Васька.

Газеты испуганно замерли, а спустя несколько мгновений – опять  зашевелились.

Мальчик переспугался и поскорей натянул себе на голову одеяло.

Газеты перестали шуршать, и он через дырочку в одеяле решил поглядеть, что  происходит.

И что же он увидел?

За его столом преспокойно сидел какой-то незнакомец и читал папины газеты.

Выглядел он престранно: пиджак и брюки – были пошиты из газет, а на рукавах, если хорошенько приглядеться, – можно было разглядеть наклеенные фотографии известных политиков, спортсменов и артистов. А на голове у незнакомца красовалась широкополая шляпа, пестрящая короткими объявлениями и сообщениями.

Внезапно, он приподнял шляпу с объявлениями и приветливо помахал ею в воздухе:
 
– А я тебя вижу, малыш. Не бойся меня. Вылезай. Давай, знакомиться, – предложил он и широко улыбнулся. Голос незнакомца звучал дружелюбно, и наш мальчик присел на кровати.

– А вы кто?– спросил он.
– Я – газетный король. А люди зовут меня просто – репортер, – ответил незнакомец.
– А как вы сюда попали ? – спросил мальчик.
– Из газет….,  – сказал тот и обвел рукой лежащие, на столе газеты.
– А как это? – удивился мальчик.

– С помощью вот этой чудесной шляпы! – воскликнул репортер и, хитро подмигнув, весело помахал ею в воздухе, – она умеет делать всякие фокусы.
 
–Так вы фокусник, – догадался мальчик.

– Ну, да. Фокусы я тоже умею делать. А ещё я летаю на самолетах, плаваю на пароходах, езжу на машинах и поездах по всему миру, беру у людей интервью, а ещё собираю всякие интересные новости, – сказал репортер.

–А зачем вы их собираете?

– Чтобы люди о них узнали,  – ответил репортер и неожиданно грустно вздохнул.
 
– А почему вы вздыхаете? У вас что-то случилось? – спросил мальчик.

– Да. Со мной вчера приключилась ужасно неприятная история. Я так увлекся сортировкой свежих новостей, что позабыл запереть дверь кладовой. Там я храню уже просроченные и давнишние новости. В кладовую влетел ветер и всё разворошил. Новости разлетелись, кто куда. Видел бы ты, как они были счастливы! А как насмехались надо мной, называя  «старым растяпой »…. О! Это просто невыносимо. За всю мою доброту и заботу они отплатили мне такой ужасной неблагодарностью, назвали растяпой, вдобавок старым…. Неужели, я и вправду похож на старого растяпу? – огорченно переспросил репортер. Лицо его выглядело очень расстроенным.

–Нет! Ну, что вы. Вы очень похожи на нашего соседа, студента,  – успокоил его мальчик.

– Уф.....Хорошо, что ты так считаешь, – обрадовался репортер.

– Понимаешь, в чем дело. Мне срочно надо что-нибудь придумать и вернуть разбежавшиеся новости обратно в кладовку,– объяснил он с озабоченным видом.

–А я знаю,как.... – воскликнул мальчик и, спрыгнув с кровати, подбежал к репортеру, - их можно поймать.

– Хм…. Может быть, это и хорошая идея..... Но я боюсь, – неосуществимая. Ну, во - первых, чем их ловить? Это не так-то просто, – задумчиво произнес репортер и добавил, – вот, майских жуков, например, я обычно ловлю ладошкой, для бабочек  у меня приспособлен удобный и прочный сачок, кузнечиков – я тоже ловлю ладошкой. А вот чем поймать новости, которые летают с огромной скоростью……, – даже и не представляю, – и он огорченно вздохнул.

–А если шляпой? – спросил мальчик. Он был очень смышленый. 

– А ведь,  ты здорово придумал,– протянул репортер и одобрительно посмотрел на мальчика.

– Ну, что? Будем их ловить? – добавил он и хитро подмигнул.

Мальчик кивнул.

Ему уже давно расхотелось спать, и теперь было очень любопытно посмотреть, как репортер будет чудесной шляпой ловить старые новости. Он был современный ребенок и отлично знал, что новости живут в телевизоре, на радио, в газетах и в интернете. И был несказанно рад, что ему удалось познакомиться с самым настоящим газетным королем – репортером. Хотя, и показалось странным, что газетный король – выглядит, как самый обычный человек.

– Смотри, что сейчас будет…., – воскликнул репортер и подошел к окну. Город давно уже спал, и по-прежнему, поливал сильный дождь.

Репортер распахнул окно. И в комнате сразу сделалось холодно, как на улице и повеяло сыростью от дождя.

–А теперь нам нужно только немного подождать, – сказал репортер, обернувшись к мальчику.

Где –то вдалеке загремел сильный гром. Сверкнула молния.

И вдруг,  в окно влетела весело галдящая, хохочущая и сверкающая туча самых замечательных и свеженьких новостей.

Оказавшись в комнате, они мигом разлетелись, кто куда. Некоторые взлетели на шкаф и уселись на краю, весело переговариваясь и болтая тоненькими ножками. Другие повисли в воздухе и раскачивались, как будто на качелях. Третьи – плавно опускались на пол и опять поднимались. Четвертые что-то выкрикивая, носились по комнате. Пятые, наоборот, стремительно взлетали под потолок, и плавно пикировали, будто на настоящих парашютах . Шестые толпились в углу и громко спорили, выясняя, кто интересней и главней. А были и такие, которые весело  подпрыгивали и  отскакивали от стен и шкафа, как теннисные мячики.

В - общем, залетевшие в комнату новости со всего мира творили, что хотели. От них стоял ужасный шум, гам, и творилось сущее безобразие, - хоть уши затыкай.

Мальчик даже испугался, что своим шумом они разбудят папу и маму, которые спали в соседней комнате. Он сказал об этом репортеру. Но тот успокоил его, пояснив, что кроме них, этот шум никто больше не слышит. И мальчик вздохнул с облегчением.

– Ну, вот! Теперь, когда все новости собрались здесь, нам нужно рассортировать их по порядку, выбрав самые срочные и самые главные, – сказал репортер, – их мы сразу отправим в печатную коробку, а остальные просто почитаем или послушаем. Кого-то –выпустим на волю, а кого-то спрячем в кладовку на хранение.

–А как это, отправить в печатную коробку? И зачем прятать в кладовку? – расспрашивал мальчик. Он был очень любознательный.

– Скоро узнаешь. А теперь раз-два три! Смотри внимательно и запоминай, что я делаю, – и репортер достал из кармана складную подзорную трубу. Раскрыв, он навел её на бегающие по комнате новости и стал их пристально разглядывать.

–Ага! Наконец-то ты мне попалась…..,  моя самая сногсшибательная новость! –  радостно выкрикнул репортер и быстро сунул трубу в карман. Потом нагнулся и схватил  растрепанную, брыкающуюся и орущую новость. Поднял её вверх, повертел, рассматривая со всех сторон. Он даже подул на неё и с силой потряс, очевидно, стряхивая с неё придорожную пыль.

Но новость была так грязна, что это не помогло.

–А у тебя есть пылесос?– спросил репортер.
–Да.
–Неси скорей.

Мальчик принес.

Почистив новость, как следует, пылесосом,  репортер поднёс её поближе к свету, решив ещё разок посмотреть, о чем в ней сообщается.

Ох, и брыкалась же она! Пищала и вертелась, как заводная юла и сердито фыркала,  вырываясь из пальцев. Уж, так ей хотелось ещё немножечко порезвиться на свободе.

Не тут-то было! Репортер крепко держал её за шкирку.

–Да, да.…   Ты-то как раз мне и нужна, – пробормотал он, продолжая читать.

–Ах! Да, отпустите же меня, наконец! – воскликнула новость, покраснев от возмущения.

–Ну, уж нет! Ни за что не отпущу, – отвечал репортер и добавил, обернувшись к мальчику, –достань,  пожалуйста, из- под своего стола печатную коробку.

Мальчик с удивлением заглянул под стол. Он-то хорошо помнил, что когда ложился спать, под его столом было пусто. А сейчас там, действительно, стояла огромная  коробка, сплошь обклеенная всякими сообщениями и объявлениями. Странно, как она туда смогла поместиться? На крышке коробки большими буквами красовалась надпись: « Печенье. Для отправки в рот.... ,   то есть в печать ».

Мальчик достал коробку и подвинул её к репортеру.

–Спасибо, – поблагодарил тот и открыл крышку. Аккуратно положил туда пойманную новость и раз! – плотно захлопнул коробку.

– Как видишь, – ничего в этом деле сложного нет. Главное, надо вовремя изловчиться и поймать самую шуструю новость. Как увидишь такую,–  сразу хватай за шкирку. Только смотри! Держи крепко, не отпускай. Иначе, ускользнет. Возьми, – с этими словами он достал из кармана ещё одну складную подзорную трубу для мальчика.

И работа закипела! Через некоторое время печатная коробка заполнилась доверху.

 Репортеру даже пришлось усесться на неё сверху, чтобы как следует утрамбовать.

–Уф-ф! Дело сделано, – довольный, сказал он и помахал на себя шляпой, как вентилятором.

Мальчик слышал возмущенные вопли запертых в коробке новостей. Репортер же совсем не обращал на них внимания.

–Присаживайся, если хочешь. Места здесь хватит, – предложил он и пододвинулся, освобождая местечко возле себя. Мальчик присел.

–А что вы будете делать с ними?– спросил он и показал на оставшиеся новости, которые продолжали весело бегать и прыгать перед ними по комнате.

– А мы их сейчас выпустим на улицу. Пускай летят, куда хотят,  – торжественно заявил репортер.

Они ещё немножко посидели на коробке, наблюдая за новостями. И в какой-то миг, нашему мальчику даже стало жаль с ними расставаться. Они все были такие разные, интересные и в чем-то немножко смешные: одна рассказывала про полеты на Марс, другая – про успехи в тепличных хозяйствах и садах, третья – какими машинами и аппаратами лучше всего в наше время тушить лесные пожары, а четвертая – про самую лучшую школу и университеты. Они были похожи на разноцветные воздушные шары……

С непривычки у мальчика даже закружилась голова: так быстро мелькали новости перед его глазами.

А те в этот момент вдруг начали играть в войну. Раздобыв где-то крошечные пистолетики, новости целились друг в друга и оглушительно выстреливали невидимыми пульками. Из-за чего вверх поднимался разноцветный сверкающий дым. Правда, вскоре вся комната оказалась в дыму.

Мальчик и репортер даже закашлялись.

– Эге. Так больше не годится, – сказал репортер и подошел к окну. Распахнул, и в тот же миг в комнату ворвался свежий ветер с дождем.

Ох, и обрадовались же новости. Все весело запрыгали, как мячики. Потом взлетели и сгруппировались в красивую разноцветную тучку, которая загудела, как рассерженный шмель и, сверкая, устремилась к окну.

Спустя мгновенье, в комнате, никого, кроме мальчика и репортера, не осталось.
–А что мы теперь будем делать?– поинтересовался мальчик.

–Будем ловить шляпой просроченные новости, – сказал репортер, – только я пока не знаю, как их сюда заманить? – И он недоуменно пожал плечами.

–А во что они любят играть? – спросил мальчик и добавил, – я больше всего на свете люблю играть в машинки и есть клубничное варенье.

– Ну, это-то я точно знаю. Они любят играть в догонялки, а ещё им нравится рассказывать о себе.

– Можно объявить конкурс на самый лучший рассказ и повесить об этом объявление. У нас в школе часто устраивают веселые конкурсы. Все ребята участвуют, – предложил мальчик.

– Ух, ты! Вот это ты здорово придумал, – похвалил его репортер, – у тебя есть большой лист бумаги?

Мальчик  достал из-за шкафа свернутый лист ватмана. И они фломастерами написали на нём вот такое объявление:
«Внимание! Всем, всем, всем. Объявляется конкурс просроченных новостей.

Приглашаем всех!» – и вывесили объявление за окно.

Спустя несколько минут к ним в окно кто-то робко постучал:
– Можно войти? – спросили тихим голосом.

–Войдите, – хором ответили мальчик и репортер.

В окно бочком протиснулась первая новость. Она огляделась и с любопытством спросила:
–А это вы давали объявление?

–Мы, – сказали мальчик и репортер.

– У меня есть новость о первом человеке на Луне, – взволнованно сказала новость и добавила, – как вы думаете, я могу участвовать в вашем конкурсе?.

И только мальчик хотел сказать, что он уже это слышал, как репортер незаметно  подмигнул и приложил палец к губам: " Тс-с-с...."- прошептал он.

–Проходите, пожалуйста, – живо воскликнул он, – это очень интересная и важная новость. Мы как раз вас и ждем. Вы будете первая, кто сообщит людям об этом..

–Первая? Ах! Как же это замечательно, – обрадовалась новость.

Она с любопытством облетела всю комнату и приземлилась на пол перед мальчиком и репортером. Они выслушали её и посадили в газетную шляпу, которую репортер перед этим снял и поставил рядом с собой, перевернув кверху дном.

Следующей прилетела новость, сообщающая про открытие паровозной тяги. Этой новости – больше ста лет. Но её тоже выслушали с большим внимание. А потом любезно предложили поселиться в газетной шляпе.

Ну, и много же их потом прилетело: и про изобретение колеса, велосипеда и мотоцикла, о профессорах в университете, лесах, морях и открытиях в космосе, о войне и достижениях в экономике…....

Мальчик даже сбился со счета. Но вот что было странно. Новостей было так много! Удивительно как они все поместились в шляпе репортера?

 С виду-то она казалась небольшой: как раз по размеру головы человека, а в итоге – оказалась бездонной….

Новости всё слетались и слетались в раскрытое окно. Мальчик уже устал и замерз. Он сказал репортеру, что немножко полежит под одеялом, чтобы согреться.

Тот согласно кивнул.

Мальчик улегся на кровать, накрылся одеялом и.... незаметно заснул.

А когда проснулся, то не нашел в своей комнате ни репортера, ни его удивительной шляпы, ни печатной коробки.

Он услышал, как за стеной разговаривают мама и папа, обсуждая свежие новости по телевизору.

И мальчик решил, что ему всё это просто приснилось.


Рецензии