Ночь Сварога Пролог, Глава 1

    ПРОЛОГ


975 год нашей эры.

        В углу на алтаре горели свечи, мягко освещая деревянные фигурки Богов. Пламя плясало и освещало лицо старца. Длинные седые волосы были стянуты на уровне лба металлическим обручем. Он смотрел на свечи и поглаживал свою бороду. Белая рубаха в пол с орнаментом была перетянута красным поясом.
  - Он здесь ! - Сказал он сам себе,  глядя на чуры Богов.

        В это мгновение дверь отворилась и на пороге появился  статный мужчина. Черная одежда подчеркивала его хорошо сложенную фигуру.  Светло-русые волосы были аккуратно убраны в хвост, а лицо с большими зелеными глазами было уставшим и немного взволнованным.
   - Дед! Мир твоему дому!
   - Здраве будь и ты,  Светозар! Или у тебя теперь другое имя?

        Дед стоял к нему спиной. Мужчина опустил глаза . Потом вновь поднял голову и сделал шаг в сторону деда.

    - В крещении я - Николай, но для тебя я всегда останусь Светозаром.

      Дед глубоко вздохнул и повернулся к внуку. Глаза его лучились светом , мелкие морщинки около глаз , как паутинка времени рассказывали о жизни старца.

 - Я приехал за Ладой!
 - Ты выбрал свой путь!
 - Я хочу забрать свою дочь!
 - Она хранитель и единственный потомок.
 - Вы отдадите мне ее?
 - Нет, Светозар . Я уважаю твой выбор, ты поступил так, как велело тебе сердце, но Лада останется в общине.
 - Дед, но я  знаю ее судьбу.
 - И что? Ты думаешь Макошь сплела нити и не ведала, что творит?
 - Но дед, наступает новая вера. Это не возможно остановить! Я боюсь потерять Ладу.
 - Ты , Светозар, не бойся. Лада вырастет и пройдет все , что ей предначертано. А коли не пройдет, то значит так тому и быть. А ты , значит, видишь еще?
 - Да, деду, все чему ты меня учил я ведаю, но ты знаешь, каков мой путь!
 - Да, путь твой правый, но Лада останется с бабушкой, жена твоя покойная ей завещала девочку вырастить, да знание родовое передать.
Мужчина опустил голову. Немного пошатываясь оперся на стену избы.
 - Она погибнет!
 - Иногда мы видим вовсе не то, что будет, а то чего боимся. Не горюй Светозар раньше времени, может ты просто потерял дар предвидения?
 - Дед!
 - А почем ты знаешь, что будет так, как тебе привиделось?
 - Но ночь Сварога уже наступила!
 - Последняя ночь. И потому все. Разговор окончен!
 - Могу ли я посмотреть на нее?
 - Не нужно тебе это. Поди ка сюда, давай обнимемся.

Светозар подошел к деду и обнял старика. Они стояли так молча и только потом посмотрели друг другу в глаза.
 - Я люблю тебя деду!
 - Я тебя тоже, но мы идем разными дорогами к Богам!
 - Дед!
Старик прервал его властным жестом.
 - Уже скоро светает. Пора тебе назад к князю.

         Светозар вздохнул и кивнул головой в знак согласия. Глаза его наполнились тоской и не выраженными чувствами.  Он видел свой путь таким, какой выбрал. Все они в роду Новгородских Волхвов, отличались волей и всегда шли по велению своего сердца. Светозар вспомнил, как потерял жену. Взгляд его упал на алтарь. Память воскресила ту ночь и его крик Богам, которых он обвинял в смерти жены. Тогда он ушел из общины и долго скитался в поисках истины.
 
        В Новгороде он лечил страждущих и помогал советом. Однажды он проходил мимо терема  князя. Видение пришло внезапно и сказано было ему о предначертанном.

        Князь же в то время искал для своего сына наставника. Светозару дано было знание, что только он сможет предотвратить кровавое нашествие, о чем говорили Волхвы уже несколько сотен лет. Он должен был отдать свое сердце , знания и любовь молодому князю и его приемному брату.
 
        Это была воля Богов.

      Он принял  условие , которое перед ним поставил старый князь , хотя и тяжело ему было сделать это.

      Новая вера пришла на землю русскую. Светозар выбрал свой путь. Внук одного из самых сильных волхвов принял крещение и стал наставником для двух мальчиков семи и восьми лет.

Это был его путь.

      Слабая улыбка коснулась губ Светозара. Он посмотрел в глаза своему деду  и чуть осипшим голосом сказал:
 - Прощай дед! И берегите  Ладу!
 - Позаботимся ! Да хранят тебя Боги!

       Старик проводил внука до калитки. И даже, когда силуэт мужчины скрылся из вида он все еще смотрел ему вслед. Небо преображалось. Розовое, голубое, серое, с отливом фиолетового и вот уже стало ярко пурпурного цвета и в мгновение озарилось пронзительными лучами восходящего солнца.
 - У нас еще есть время!

Дед поклонился солнцу и пошел к избе.



Глава 1

987 год нашей эры.

         Молния прорезала черное грозовое небо. От раската грома в избе содрогнулись стены. Девочка в испуге отскочила от окна и прижалась к бабушке. Она смотрела на нее своими лучистыми зелеными глазами со страхом .
 
 - Это Перун гневается?
 - Нет, милая. Перун знаки нам дает. А люди привыкли его бояться.
 - Почему?
 - Страх заставляет людей быть слабыми, а знак Богов призывает быть сильным и пройти испытание.
 - Но от чего тогда люди боятся?
 - Испытания часто вызывают боль. Они могут ранить тело, но чаще заставляют болеть сердце. Но это нужно, чтобы стать тем, кем хотят видеть тебя Боги.
 - Я не хочу , чтобы было больно.
 - Чтобы стать сильной нужно пройти испытания, оставить страхи и открыть сердце.
 - И обязательно будет больно.
 - Так устроен человек. Но не каждого боль сделает сильным. Кто-то может сломаться, как гнилое дерево. Но выбрать свой путь может каждый.
 - А какой знак сейчас дает Перун?
 - Оставить тебе свой страх и идти молоть травы. Отвар нужно сделать в срок.
 - Ба, а ведь отвар от боли. Значит мы не даем людям пройти свой урок?
 - Твоя правда. Но путь у нас таков родовой, за то и платим.

       Бабушка встала и подошла к окну. Туча удалялась и только дым от горящего дуба , в который попала молния ,застилал пространство у леса. Старая ведунья знала, что дуб этот был самым старым в лесу. И он не был гнилым. Она закусила губу. А ведь и правда мала еще девочка, а видит суть. Боги дают испытания, но слаб человек, ищет простой способ, чтобы боль прошла, да снова жить - как жил.

        Девочка подошла к столу и взяла щепотку сухой травы из мешочка. Какой запах! Она прикрыла глаза и увидела ромашковое поле, где каждый цветочек пел свою песню. Звуки звенящей росы и чистые трели соловья, шум ветра говорящего с цветками и стрекотание кузнечиков. Она услышала голос :- « Не бойся, милая, я с тобой» ! Она резко открыла глаза и увидела как бабушка смеется.

 - Это ты?
 - Нет, это голос трав.
 - Но как же ты его услышала , если он только в моей голове?
 - Я вижу твою голову насквозь. Ладно, смотри уже солнце вышло, и вон ребята за тобой бегут.
 - Так я пойду?
 - Иди, иди.

Солнце слепило глаза. Казалось, что черная туча и молнии все было сном. Мокрая трава приятно ласкала ноги.

            Извилистая дорога с лужами пролегала через все селение. Зеленые лужайки, цветы и грядки во дворах, деревянные дома, изгороди, чучела и горшки на изгородях - так выглядело селение со своей устоявшейся жизнью. Гуляли куры и петухи, ходили козы и было слышно мычание коров. Вот на эту  дорогу между домами  из калитки и выбежала девочка лет двенадцати. Звали ее Лада. На ней был яркий красный сарафан, а светлые волосы цвета пшеницы - заплетены в косу, перехваченные алой лентой по лбу. Она  улыбалась своим друзьям, которые ее ждали на дороге.

            Ребята задорно смеялись и приветствовали Ладу. Детей было двое . Голубоглазая Радмила , такого же возраста, как и Лада.  Ее темно-русая коса на солнце отсвечивала рыжим отливом, а перевязана она была синей лентой. Голубой сарафан был расшит изящным орнаментом. И  Святослав, который был чуть постарше девочек. В тот год ему исполнилось пятнадцать. Это был крепкий юноша, широкоплечий и невысокий , коренастый с темно-русой слегка вьющейся копной волос, открытым лицом с высоким лбом и янтарного цвета глазами.

  -  Ну что, великая ведунья, все зелья сделала? – спросила Радмила.
  - Да, сегодня мы с бабушкой много чего сделали. Хорошо, что дождь прошел.

Лада подставила свое лицо солнцу. Радмила задумалась, потом приподняв вверх бровь спросила.
  - А ты можешь сделать средство от веснушек для моей сестры Гаяны?
  - А что она сама не попросит?
  - Ты же знаешь какая она стеснительная.
  - Можно  и сделать.

Лада задумчиво посмотрела вдаль.  Лицо ее стало серьезным и глаза как-будто смотрели на кого-то , кто был невидим.

        Святослав подошел к Ладе и чуть наклонив голову пристально посмотрел  на девочку. Чувствовалось, что вопрос для него очень важный, но он не решался его задать. На лице была видна борьба - спросить или нет. Он набрал воздуха в грудь и выпалил.
  - А можно сделать зелье, которое сделает тебя великим воином и принесет славу?
  - Зачем тебе слава?

      Лицо Лады стало удивленно насмешливым. Она прищурила свои зеленые цвета молодой зелени глаза и наклонила немного голову. Немного закусив нижнюю губу она готова была уже рассмеяться, но тут Святослав гордо поднял подбородок и важно произнес:
  - Я хочу иметь власть, как у князя или как у твоего прадеда!

  Лада уже готова была что-то сказать, как Радмила весело захлопала в ладоши и чуть ли не подпрыгивая стала быстро говорить:
  - Как здорово! Как здорово! Лада, ты сможешь сделать такое, я знаю! А может ты даже его сможешь  Воеводой князя сделать?

  Радмила посмотрела на Святослава радостно и с таким наивным восхищением, что даже не заметила, что у нее приоткрылся рот от восторга.

Лада только покачала головой , но не смогла сдержать  смеха.
 - Какие вы глупые! Пошли лучше играть!

          Она весело засмеялась и  подхватила полы сарафана . И вот она уже бежала впереди ловко лавируя между курами и лужами . Святослав уже почти догнал ее , Радмила чуть отставала.  Большие белые облака на небе , казалось  с улыбкой смотрели на шутливую погоню ребят.

           Лада бежала на поляну, где они обычно собирались детьми селения для игр. Девочка быстро влилась в круг  уже собравшихся детей.

     Зеленая круглая поляна с красивыми цветами немного вытоптанная от детских шалостей,  с трех сторон была окружена лесом. На большой сосне были приделаны веревки на которых качались малыши.

      Святослав увидел  худенькую девочку, в руках у которой был платок с яйцами.
  -Привет Гаяна! Ты  пришла сюда играть с яйцами?
Дети начали смеяться над словами Святослава.

Девочка покраснела и опустила глаза.
  -Приветствую ! Нет, просто мамка попросила отнести Родославе их, а я не успела. - Она стала пунцовой, и слова были еле слышны. - Я сейчас отнесу и вернусь.

      Но тут внимание всех детей привлек шум со стороны леса.

      Дети обернулись на странный шум и звуки гнусавой песни. По тропинке  размахивая палкой и  пытаясь сбить бабочек, напевая бессвязную песенку, подпрыгивая и спотыкаясь шел местный дурачок Иванко. Вот он погнался за очередной бабочкой, но промазал и поскользнувшись упал в лужу. С восхищенным лицом он встал и посмотрел на разорванные штаны и грязь стекающую по ногам.

     Лада отвернулась, ей было больно смотреть на Иванко,  она всегда его жалела и старалась помочь и защитить. Бабушка много ей рассказывала о том, что Боги дают испытание таким душам,  такова судьба. Но Лада все равно с болью в сердце каждый раз встречала его.
 
     Радмила тихо подошла к Гаяне. Она пристально посмотрела на  сестру, а та вжалась вся и стала казаться еще худее, почти прозрачной.
 - Давай! -Скомандовала Радмила , чуть слышно.

       На лице Баяны появилась умоляющая гримаса, но сестра властно смотрела на нее. Гаяна  слегка  покачала головой из стороны в сторону. Она со страданием посмотрела на Радмилу, но та подняла бровь  и с презрением отвернулась.  Гаяна достала яйцо и кинула его в Иванко. Желтое месиво, как сопли стало стекать с Иванко. Он открыл рот и засмеялся, а потом стал размазывать эту массу рукой. Блаженный мальчик  поднял руку вверх. Клейкие капли стекали с руки, а Иванко наклонив голову с чудаковатой улыбкой делал гримасы. Все дети покатились от хохота. И только Лада стояла сжав губы и кулаки. Она прищурила глаза и резко отвернулась.





Продолжение следует.


Фото из интеренета.
 


Рецензии
Хорошая сказка, голосую за.

Александр Карташев   07.02.2016 09:47     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Александр! Творческого вдохновения Вам!

С уважением, Алла.

Алла Тесленко   07.02.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.