Приключения муравья Мурашки

               
                Знакомство.

Жили в одном лесу муравьи, и был у них большой муравейник. Жили они дружно и всегда помогали друг другу. Каждое лето муравьи усердно работали, одни достраивали муравейник, таща в него веточки и тростинки. Другие пасли муравьиных коров, да вы не ослышались, у муравьев тоже есть свои коровки – это тля. Третьи искали пищу. В общем, все были при деле.
И вот в одно прекрасное солнечное утро на свет появился муравьишка.  Не успел, он появится, как к нему подбежал взрослый муравей и сказал:
- Как ты не во время! Лето только началось, работы полно, а тут с тобой ещё нужно возиться. Быстро иди за мной и не задавай много вопросов!
- Но, я только появился на свет и ничего не знаю! Я не могу не задавать вопросы! – возмущённо ответил муравьишка.
- Тебя как зовут? – спросил его взрослый муравей.
- Не знаю, а мы кто? – ответил вопросом муравьишка.
-Мы, муравьи! Хозяева леса. – гордо сказал взрослый муравей.
- Мура…кто? – невнятно спросил муравьишка.
- Му-ра-вьи! – по слогам сказал взрослый муравей. – Мы всегда живём одной дружной семьёй и всегда, помогаем друг другу. Ты это запомни раз и навсегда.
Муравьишка попытался ещё пару раз произнести слово «муравьи», но постоянно запинался.
Они шли очень быстро, по тоннелям муравейника. Мимо них постоянно, кто-то пробегал. Всё вокруг казалось шумным и суетливым. Наш муравьишка не отставал от взрослого муравья и всё время пытался повторить слово «муравьи», но у него ничего не выходило. При каждом новом произношении, он не мог выговаривать буквы. То у него не получалось выговорить букву «В» с мягким знаком «Ь», но чаще всего он не мог произнести букву «Р». И слово получалось очень смешным «Муаави».
Он так увлёкся произношением этого слова, что не заметил, как взрослый муравей давно за ним наблюдает. Он смотрел на муравьишку и смеялся украдкой, пока муравьишка не спросил его:
- Так, я муавей, хозяин леса!?
 Взрослый муравей от этих слов не выдержал и засмеялся ещё больше. Он так смеялся, что ему пришлось остановиться и вытереть слёзы с глаз.
- Ты ещё пока не муравей и не хозяин леса. – сквозь смех и слёзы ответил ему взрослый муравей.
- Ты пока ещё мурашка! А чтоб стать муравьём и хозяином леса нужно многое узнать и многое сделать.
- А где, я всё это узнаю и как, если мне нельзя задавать много вопросов? – спросил его муравьишка.
 - Ну, вот мы и пришли - сказал взрослый муравей. – Здесь ты можешь задавать столько вопросов, сколько захочешь и будь внимательней это школа. Нужно хорошо учиться, если хочешь стать «хозяином леса». А теперь давай прощаться, у меня много дел и помни что, я тебе говорил – сказал взрослый муравей и быстро убежал.
Наш Мурашка стоял у входа и думал – «Что значит школа?». И что будет, если он туда войдёт. Пока он думал, на него налетел другой муравьишка и сбил его с ног. Они оба встали и посмотрели друг на друга.
- Это здесь находится школа? – спросил муравьишка Мурашку.
- Да здесь, а ты кто? – спросил Мурашка.
- Я пока не знаю, но мне сказали, что я могу узнать это здесь, ты меня извини за то, что я тебя сбила с ног. Меня зовут Поли, а тебя? 
- Меня называют Мурашкой и я будущий хозяин леса. – гордо ответил Мурашка.
- А кто такой хозяин леса? – спросила Поли.
- Не знаю, мне сказали, что я могу это узнать учась в школе. – сказал Мурашка.
- Так чего же ты тут стоишь? Пошли скорее, а то опоздаем. – сказала Поли и они вместе зашли в школу.

                Школа.

- И так дети, все собрались? Опоздавших нет? – спросила учительница.
- Ну тогда приступаем. На первом уроке, я вам расскажу о прави…- но не успела она договорить, как в класс вбежали Мурашка и Поли. Они так спешили, что пробежали мимо учительницы и, не заметив ее, уселись на свободные места.
- Видимо, опоздавшие есть, я попрошу опоздавших встать и представиться! – громко сказала учительница и подошла к Поли и Мурашке.
Поли и Мурашка неохотно встали и с виноватым взглядом посмотрели на пол.
- Ну и как же вас зовут? – спросила учительница.
- Меня зовут Мурашка, а меня Поли. – ответили они.
- И так Мурашка и Поли, первым правилом у муравьёв – это приветствие. Везде и всегда нужно здороваться, особенно со старшими, так как это признак уважения, воспитанности и добропорядочности.
Все поняли? – спросила учительница и посмотрела на весь класс.
-Да! – хором ответили муравьишки.
 - Сегодня мы узнаем о правилах поведения муравьёв, узнаем, что такое Солнце и почему мы всегда должны за ним наблюдать, а также выйдем в лес на прогулку.
- Ура -  закричали муравьишки и захлопали в ладоши.
- Тишина в классе, тишина – сказала учительница и продолжила урок.
- Для приветствия, мы муравьи используем свои усики. Все посмотрите друг на друга. Все видят усики?
- Да. – ответили дети.
- А теперь коснитесь левым усиком левого усика вашего соседа. Все коснулись? Так. А теперь правым правого. Отлично! И так повторите это три раза. – сказала учительница.
Муравьишки быстро повторили, как им сказала учительница.
- А зачем это нужно? – спросил Мурашка. 
- Почему нам просто не поздороваться, как мы это сделали с Поли?
- Внимание всем! – громко сказала учительница.
-Мурашка задал очень интересный и важный вопрос: - зачем нам касаться усиками, когда мы и так можем здороваться? Отвечаю на его вопрос и прошу класс быть повнимательней!
- В нашем муравейнике можно здороваться так, как это сделали Мурашка и Поли, но за его пределами, в лесу, помимо этого нужно ещё и поздороваться усиками и это правило, которое вам нужно запомнить.
У входа нашего муравейника всегда стоит стража – муравьи солдаты. Вы их сразу узнаете, так как они крупнее и сильнее чем большинство муравьёв. Их можно будет увидеть и за пределами муравейника. Они всегда ходят строем и их обязанность это безопасность всего муравейника. Поэтому когда они вас заметят и подойдут поздороваться, вы должны обязательно поздороваться и поздороваться усиками тоже, так вы покажете, что живёте в нашем муравейнике.
- Всем понятно?
- Нет, мне не понятно – ответил Мурашка.
- Я всё равно не понимаю, зачем мы это должны делать – сказал Мурашка.
 - Мы это делаем для того, что бы враги не проникли в муравейник и не украли наши запасы еды, которые мы пополняем каждое лето.
- А у нас есть враги? – испугано спросила Поли.
 - Есть. – грустно ответила учительница.
- Сейчас, я вам о них расскажу. Помимо нас в лесу живут разные насекомые, с одними мы дружим, например, Тля. С тлёй мы уже очень давно дружим, они живут у нас в муравейнике, всю зиму мы за ними ухаживаем, а когда наступает весна, мы аккуратно выводим их пастись на деревья. За это они нам дают очень вкусную, сладкую и питательную водичку. Мы её попробуем, когда выйдем на прогулку.
Но есть и недруги, которые хотят отнять у нас запасы еды, нашу тлю, и наши яйца из которых потом появляются такие милые муравьи как вы. Этими недругами могут быть разные насекомые, и даже чужие муравьи из других муравейников. Поэтому дети всегда нужно здороваться и приветствовать друг друга особым приветствием при помощи усиков. Так вы сразу узнаете, откуда этот муравей.
Мурашка и Поли продолжали внимательно слушать свою учительницу. Они узнали, что солнце не только светит, но и даёт тепло. Узнали, что встаёт оно очень рано на одной стороне, а ложится спать на противоположной стороне и благодаря этому можно найти свой дом.
Мурашка слушал, но мысли у него были о другом. Он всё думал о лесе и с нетерпением ждал того момента, когда они все вместе пойдут на прогулку.
- Ну а теперь дети, пришло время пойти в лес и показать вам всё то, что я вам рассказала – закончила учительница и стала собираться.
Весь класс этому обрадовался, особенно Мурашка. Единственный муравьишка, кто был не рад этому была Поли и Мурашка это заметил.
- А ты не рада тому, что мы пойдём на прогулку и увидим столько всего нового!? – удивлённо спросил Мурашка.
- Я боюсь – ответила ему Поли.
- Я боюсь, наших врагов – добавила она и заплакала.
- Не бойся Поли, я всегда буду рядом и защищу тебя! – уверенно сказал Мурашка.
-Никто не посмеет тебя обидеть! – сказал он Поли и улыбнулся.
Поли улыбнулась ему в ответ, и они вместе пошли за учительницей.
Они шли долго по лабиринтам муравейника, пока не показался очень яркий свет.
- Вот дети, это солнце! – показала учительница на жёлтое пятнышко на небе.
- Там оно встаёт, а вот там оно садится. Там, где оно встает, мы муравьи называем Востоком, а там, где оно садится, и ложиться спать, называем Западом. Запомнили? – спросила учительница.
- Да проще некуда! – смеясь, ответили муравьишки.
- А теперь отойдём по дальше и посмотрим на наш муравейник. Обратите внимание на наш дом. – продолжала учительница.
- Он построен рядом с деревом. Все видят, насколько большое это дерево? – спросила она.
Дерево действительно было огромным и муравьишки с восхищением удивлялись этому чуду.
- Мы муравьи, строим свой дом так, чтоб солнечные лучики всегда попадали на муравейник, поэтому мы его строим на южной стороне. А позади нас всегда будет дерево или северная сторона. Запомните ещё два слова – это Юг и Север. Все запомнили? А теперь повторите! – сказала учительница.
Муравьишки хором повторили все стороны света и продолжили идти за учительницей, которая направлялась в сторону дерева.
Перед деревом она остановилась и повернулась к малышам.
- А теперь мы с вами полезем на дерево и посмотрим на лес с высоты, там же мы увидим Тлю и попьём у неё сладкой водицы. Лезем на дерево аккуратно и осторожно. – сказала  учительница и полезла на дерево.
За учительницей строем полезли остальные муравьишки, кроме Поли, она осталась у подножья дерева. Мурашка опять это заметил и громко ей крикнул:
 - Поли не отставай! Не бойся, лезь на дерево, я тебе помогу !
- А я и не боюсь! – слукавила Поли и быстро догнала Мурашку.
Они лезли всё выше и выше, пока не добрались до самой тонкой ветки. Там на листьях они встретили тлю и охранявших их муравьёв. Учительница остановилась и обратилась к классу:
- И так дети, какое первое правило вы сегодня выучили?
- Первое правило – это приветствие. -  хором ответили муравьишки. И стали по очереди здороваться с взрослыми муравьями, сначала устно, а затем усиками. После приветствия взрослый муравей охранник сказал:
 - Вот это молодцы, вижу, что вы все вежливые и воспитанные муравьи, а за то, что вы так хорошо учитесь, я вам расскажу, как можно попросить тлю дать нам её чудесной водицы.
Для начала, надо подойти к тле сзади и усиками пощекотать её бока, если это сделать нежно и не грубо, то тля обязательно вас угостит. Вот смотрите, как это делаю я.
Муравей - охранник подошёл к тле и сделал все, так как сказал. Тля сразу дала ему огромную каплю сладкой водички и муравьишки по очереди попробовали этот вкусный напиток.
- А сейчас дети, мы поднимемся на самую вершину и посмотрим на лес с высоты – сказала учительница и полезла на самую высокую ветку.
Все муравьишки полезли за ней. Перед ними оказался огромный лес, где деревьям не было конца и края. Где-то далеко виднелось озеро, над которым летали многочисленные птицы. А совсем рядом, перед муравейником была большая поляна с разными цветами, над которыми жужжали пчёлы.
Целый день муравьишки наблюдали с высоты на лес. Но самое главное они увидели, как Солнце медленно ложилось спать и теперь они знали, где Солнце засыпает и где Солнце просыпается.
Был очень трудный и насыщенный день для муравьишек, поэтому, когда они вернулись в муравейник, все помыли зубки и уснули сладким сном.
Завтра у наших муравьишек будут новые приключения, а сейчас всем спать...


Рецензии