Ночь Сварога Глава 3

 Глава 3.

Лада жила с бабушкой.
 Их изба была добротной из круглого бруса потемневшего от времени . Она была построена уже много лет назад. Бабушка рассказывала, что дедушка строил избу к свадьбе. Он ходил в лес и разговаривал с деревьями, спрашивая совета и разрешения у Лешего. Дедушку Лада помнила смутно, она была совсем маленькой, когда он ушел в мир Нави.

Родослава не любила говорить на эту тему. Она жестко прерывала все попытки девочки узнать побольше о своих родителях . Про отца бабушка молчала , как будто его и не было вовсе. Лада привыкла не задавать лишних вопросов, но от этого ее любопытство не становилось меньше.

Любопытство вообще было свойственно Ладе и вот вечером, когда бабушка ушла к соседке Симорохе, чтобы помочь той в родах, девочка с радостью залезла в таинственный сундук бабушки. Во первых, она обещала Радмиле изготовить зелье для ее сестры Гаяны, а во -вторых, Лада видела на дне сундука каких-то странных кукол. Это были действительно необычные куклы , и она решила поближе с ними познакомиться.

 - Ладно, зелье успею еще сделать, а вот куклы давайте ка посмотрим на вас! - Так Лада приговаривая вслух доставала двух больших кукол из соломы в расшитой одежде .

Она осадила их перед собой на стол и стала разглядывать одну. Кот прыгнул на стол и вцепился в куклу. Это было неожиданно и Лада стала вырывать ее из когтей всегда ласкового котика. Сарафан одетый на кукле разорвался и в соломенной груди выпал вышитый оберег четыре петельки и ромб их пересекающий. Лада дотронулась пальцами до оберега. Он был теплый , как будто лежал на теле живого человека.

 - Нашла!- Голос бабушки раздался над самым ухом Лады.
 - Ба, прости, я без спросу...
 - Дай ка вторую куклу сюда. Она не твоя.
Бабушка забрала вторую куклу . Он отвернулась и прошла быстро к алтарю. Низко поклонившись она прошептала какое-то заклинание. Лада стояла с разорванной куколкой в руке. Ей хотелось провалиться сквозь землю от стыда за свой любопытный нос. Щеки пылали , губы пересохли, она умоляюще посмотрела на бабушку.

Родослава тем временем подошла к печке и бросила куклу в огонь. Потом она выпрямилась и подошла к девочке.
 - Возьми оберег и одень его на шею! Думала скрыть от тебя волю то Богов,да не вышло вижу.
 - Ба, а что он значит?
 - Это оберег ….

В этот момент в избу без стука влетела женщина.
 - Родослава ! Там Симороха что-то плоха совсем!
 - Идем !

Бабушка выбежала из избы.

Лада одела оберег на шею, он приятно согревал грудь . Странные слова бабушки насторожили девочку, но хмурые мысли не долго  держались в детской голове .
 
Она вспомнила про зелье для Гаяны и достала из сундука Книгу  Живы.
Листая тяжелые страницы из свиной кожи, она увидела рецепт снадобья для чистоты кожи.

Да, точно в него входил помет кабана. Лада широко улыбнулась и стала набирать травы. Приготовив все , что нужно было она вспомнила лицо Гаяны . Тут резко нахлынули воспоминания, где Иванко стоял в стекающих клейких «соплях» от яйца .

Глаза девочки сузились и налились яростью. Она стала смешивать травы, но картинка никак не хотела уходить. Лада закончила приготовление зелья. Выдохнула и смахнула пот со лба. Еще никогда ей так тяжело не давалась работа.

Она села на широкую скамью и огляделась. Свечи практически все потухли и только на алтаре еще горела одна свеча. Лада быстро поменяла свечи и убрала все на место.

Она вышла во двор. Летняя ночь теплым влажным покрывалом окутала ее. На небе сияли звезды. Они казались были так близко , что стоило чуть подпрыгнуть и звезда вот-вот окажется в руке.

Девочка присела на скамейку и прикрыла глаза.  Она чувствовала тепло оберега и положила на него руку. Волшебный аромат неизвестности рисовал образы .

….Вот лошади несутся по полю с колосьями спелой пшеницы.

….Вот красивый черноволосый юноша с пронзительно голубыми глазами пристально смотрит на нее.

... А вот по полю идет статный мужчина в черном одеянии .  Он остановился , но лица его не видно.  Низко опущенный капюшон . Сильный порыв ветра срывает его с головы мужчины. Зеленые глаза , так похожи на глаза Лады,  они дарят тепло и ласку. « Тятя!»

Слезы потекли из глаз девочки. Родное и далекое лицо отца стояло перед глазами.
 - Я найду тебя! - Лада встала и вытерла слезы. - Я обязательно тебя найду!

Ветер принес запах скошенной травы и вкус меда. Девочка еще раз посмотрела на звезды и улыбнулась. Пора спать.

Бабушка пришла только на рассвете. Уставшая , она расплела косу и поклонилась Богам.
 - Лада проснулась и вскочила на лавке.
 - Ну как Скомороха?
 - Девочка и мальчик.
 - Двое?
 - Да, не часто такое бывает. Потому и тяжело ей было. Но не волнуйся, слава Богам, все разрешилось хорошо. Дитятки здоровы, да и Скомороха скоро сил наберется.
 - Может мне помочь ей с маленькими?

Лада  очень любила маленьких ребятишек и всегда рада была возиться с соседскими малютками. Глубоко в душе она завидовала большим семьям, где было много братьев и сестер. Она так мечтала о большой семье.

 - Да,  можешь и помочь. Добрые руки всегда пригодятся. Я спать, а то сил то поистратила много.
 - Спасибо , ба!

Бабушка только прилегла на скамью так сразу и заснула. Лада же быстро заплела косу, натянула на себя сарафан и уже выходя из избы вспомнила про зелье для Гаяны. Она положила его в карман и выбежала в утро нового дня.
 
По дороге к дому Симорохи Лада забежала к Радмиле и передала зелье.
 - Скажи Гаяне, чтобы мазала им лицо на ночь. Три дня и лицо будет белое и ровное.
 - Здорово, благодарю. А ты про Святослава узнала у бабушки?
 - Бабушка говорит, что таких зелий не бывает, да и зачем ему? Он итак всех парней поборол. Вот прадед говорит, что воин из него будет славный!
 - Так Волхв сказал?- Глаза Радмилы расширились в восторге.
 - А чего ты так переживаешь? Влюбилась?
 - Я?
 - Нет, я !
 - Глупая, нужен он мне больно. - Радмила повернулась и пошла к дому, на щеках ее горел румянец.
 - Пока, я сегодня Симорохе помогать буду!
 - Ладно.

Лада убежала. Радмила смотрела ей вслед. «Что нашел Святослав в этой выскочке?» - думала девочка. «Ладно, пусть сестра порадуется, а то совсем уж зачахла.»

День пролетел в радостных заботах и Лада заснула рано.

Утром Родослава разбудила внучку и сказала, что им нужно сделать много сборов трав. Они уже практически собрались, как дверь в избу распахнулась и на пороге с криком появилась мать Гаяны.
 - Посмотри ведунья , что твоя внучка натворила! Да иди ты сюда Гаяна. - она выбежала и вновь появилась на пороге с Гаяной .

Гаяна стояла опустив глаза . Все лицо девочки было покрыто страшными язвами кроваво синего цвета. По ее щекам текли слезы.

Лада в ужасе ахнула, а бабушка подошла к Гаяне и пристально посмотрела на ее лицо.
 - Смотри , смотри , Родослава — это дело рук твоей внучки! Это ж надо, какая ведьма растет.

Бабушка повернулась к Ладе и тихо спросила
 - Это правда?
 - Я делала ей средство от веснушек. - Девочка говорила тихо, слова как бы застревали у нее в горле.
 - Вот видишь, она сознается. Я требую созвать вече!
 - Баяна постой!- Родослава подошла к бушующей женщине. - Лада исправит ошибку.
 - Она ведьма, только силы Нави, могут совершить такое!
 - Я не хотела. - Из глаз Лады текли слезы. В горле стоял ком.
 - Вече будет созвано, я требую для нее прилюдного наказания! - Баяна схватила за руку дочь и потащила за собой.
 
Лада осталась наедине с бабушкой. Родослава внимательно изучала лицо внучки. Прикрыла глаза и немного покачиваясь стала говорить.

 - Ты хотела отомстить! Не смогла сдержать свой гнев. Ты нарушила главное правило — держать свои мысли в чистоте! Да, наказание для тебя будет.
 - Но , ба!- Умоляюще начало было Лада.
 - Постой, не перебивай! Ты моя внучка и ты нарушила правила. Люди не прощают такого. Теперь сумей выйти из этого с честью.  Пойдем на поляну. Чувствую уже народ собирается. Не гоже нам отсиживаться, да бояться.

Лада побледнела , глаза ее расширились и слезы текли по щекам. Но взглянув в глаза бабушки, она вытерла их и выпрямила спину. Глубоко вдыхая воздух она вышла из избы.


Рецензии