Домашнее задание

   Вот уже несколько часов Гриша сидел за своим письменным столом. Перед ним был чистый лист бумаги, а вокруг лежали цветные карандаши, фломастеры и  даже не открытая коробка акварельных красок, что неделю назад ему купила мама.

   Гриша был любопытным мальчиком, его всегда все интересовало. Еще до школы он умел читать и писать. Он с радостью ходил в первый класс, а приходя домой  рассказывал родителям то новое, что узнал за день. Ему было интересно узнать, почему времен года только четыре, почему падает снег и почему самолеты летают.

   Не смотря на то, что Гриша уделял большое внимание учебе, на игры с друзьями у него всегда было время. Однажды он со своим соседом Митей пошел в кино, кинозал был на последнем этаже одного торгового центра. Поднимаясь на эскалаторе, Гриша заметил в витрине магазина детских игрушек .
   С тех пор каждый раз, проходя мимо этой витрины, он останавливался, чтобы посмотреть на нее.  Родители Гриши сразу поняли, что их сыну очень хочется получить в подарок эту железную дорогу. Она и на самом деле была очень красивой: поезд ехал по кругу через горные тоннели, по мосту, было даже несколько станций, человечки, которые ждали поезд, а некоторые, глядя на него,  махали рукой, совсем как бывает в жизни.

   Когда Гриша занял первое место в городе на олимпиаде по математике, он получил в подарок от родителей заветную железную дорогу.

    И вот сейчас, сидя за столом, Гриши грустно смотрел то на железную дорогу, то на чистый лист бумаги, то на еще запечатанную коробку с красками. Дело в том, что учительница задала необычное домашнее задание: «Нарисовать  любимую игрушку». Гриша очень любил свою железную дорогу, но нарисовать ее никак не мог. Таким его увидела мама, когда вошла в комнату.

- Почему ты такой грустный?- спросила она.

- У меня ничего не получается: не получается нарисовать железную дорогу, никак не могу начать! - ответил Гриша.

-У меня для тебя кое-что есть. Я знаю, что надо делать в таких случаях,- сказала мама и протянула Грише стакан с водой.

Да, да самый обычный на первый взгляд стакан с водой…

- Что это такое? Как вода может мне помочь? Мне же не корабль надо рисовать, а железную дорогу.

- Это не простая вода, а волшебная,- ответила мама,- я туда добавила вдохновение и подсластила воображением. Выпей и увидишь, сразу все получится.

   Так Гриша и сделал. Он доверял своей маме, считал ее настоящей волшебницей. Когда через несколько дней учительница показывала рисунки ребят, она отметила рисунок Гриши:

- Посмотрите, ребята,- сказала она,-  как точно Гриша нарисовал железную дорогу, ни одной мелочи не упустил. Здесь и горы и тоннели и люди, машущие руками проходящему поезду. Ты сам все это нарисовал или тебе кто-то помог?

- Нарисовал я сам благодаря воображению и вдохновению,- важно ответил Гриша.

А учительница посмотрела на него и улыбнулась.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга. Благодарю Вас за милый и небанальный рассказ.

Никита Белоконь   28.05.2016 20:11     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравился рассказ!
Спасибо!

Ольга Малик   28.05.2016 20:14   Заявить о нарушении